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Ricette con patate lesse avanzate: 22 idee semplici e sfiziose per riutilizzarle

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le patate sono fra gli alimenti più versatili che esistano in cucina: anche una volta cotte possono essere riutilizzate in molte ricette creative e originali. Se hai lessato delle patate per una preparazione ma hai esagerato con le porzioni, non ti preoccupare: puoi usarle per creare un altro piatto, evitando così sprechi inutili.

Le idee da sperimentare sono tantissime perché con le patate bollite ci si può fare di tutto: purè, polpette, contorni al forno e, naturalmente, un'insalata variopinta e gustosa. Ecco cosa cucinare con le patate lesse avanzate: come conservarle e come riutilizzarle in cucina in tante ricette golose.

Patate lesse: come conservarle al meglio per riutilizzarle

Se hai preparato un gateau di patate, ad esempio, e ti sono avanzate delle patate lesse, la prima mossa da fare è conservarle bene: la cosa migliore sarebbe riutilizzarle in giornata, ma spesso non è possibile. Le patate bollite, una volta completamente raffreddate, possono essere conservate in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo, in frigorifero: evita di tenerle più a lungo perché possono diventare acide.

È molto diffusa la credenza che le patate lesse conservate in frigo diventino tossiche: questo è legato a un loro annerimento, che però non ha niente a che fare con una eventuale tossicità, ma piuttosto con il processo di ossidazione. Le patate, infatti, contengono un elevato quantitativo di ferro che, a contatto con l'ossigeno, reagisce facendo ossidare le patate: ma il colore grigio – grigio scuro non influisce assolutamente sulle caratteristiche nutrizionali delle patate, né tanto meno sulla loro salubrità. Se vuoi comunque evitare questo fenomeno, non sbucciare le patate lesse avanzate e conservale in frigo avvolgendole con della pellicola e cercando di far passare meno aria possibile.

Ricette con le patate già cotte

Una volta deciso cosa preparare con le patate avanzate, tirale fuori dal frigo qualche minuto prima di iniziare a utilizzarle: puoi optare per diversi tipi di piatti, dagli antipasti ai secondi, passando per piatti unici e contorni. Ecco quindi 22 ricette da sperimentare con le patate lesse avanzate.

1. Crocchette di patate: la ricetta saporita per un antipasto irresistibile
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Le crocchette di patate sono antipasti golosi a base di patate, uova e formaggio, dorate e croccanti all'esterno e morbide e delicate all'interno. Possono essere anche preparate per una cena a buffet.
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2. Focaccine di patate e rosmarino: la ricetta semplice per prepararle morbidissime
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Le focaccine di patate e rosmarino sono dei lievitati sofficissimi e facili da realizzare, perfette per l'aperitivo o da servire in sostituzione del pane.
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3. Patate duchessa: la ricetta del contorno tipico della tradizione francese
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Piccoli fiocchetti di patate schiacciate, arricchite con parmigiano, uova, burro e un pizzico di noce moscata: le patate duchessa sono il contorno perfetto per stupire gli ospiti in occasione di un pranzo o una cena di festa. Sfiziose, veloci e scenografiche, sono una preparazione tipica della cucina francese, realizzata con pochi ingredienti, facilmente reperibili e molto economici.
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4. Purè di patate: la ricetta classica per averlo cremoso e vellutato
Puré di patate
Il purè di patate è un grande classico della cucina italiana e internazionale, preparato con patate a pasta gialla lesse e arricchite con latte, burro e spezie. Cremoso e avvolgente, è considerato un vero e proprio comfort food, l'accompagnamento intramontabile di moltissimi piatti a base di carne, pesce e anche vegetariani.
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5. Hamburger di patate: la ricetta dei burger vegetariani semplici e golosi
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Gli hamburger di patate sono una ricetta sfiziosa da preparare in alternativa ai classici burger di carne: un'idea perfetta per una cena vegetariana o per far apprezzare le patate anche ai bambini.
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6. Patate gratinate: la ricetta del piatto cremoso e saporito con prosciutto cotto e besciamella
patate-gratinate
Le patate gratinate sono uno sformato caldo e invitante, ideale da servire come contorno ricco o piatto unico. Le patate lesse a rondelle vengono disposte in una pirofila e alternate a strati di cremosa besciamella, prosciutto cotto e parmigiano grattugiato. Il tutto profumato con una spolverizzata di pepe macinato e lasciato gratinare in forno fino a doratura.
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7. Patate tonnate: la ricetta del contorno cremoso e saporito
Patate tonnate
Le patate tonnate sono un contorno facilissimo e saporito, perfetto per accompagnare qualunque secondo piatto in occasione di un pranzo o una cena di famiglia. Talmente cremose che faranno impazzire grandi e piccini.
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8. Polpette di patate e salsiccia: la ricetta del piatto goloso e veloce
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Le polpette di patate e salsiccia sono una gustosa alternativa, ancora più ricca, alle classiche polpette di patate e formaggio. Semplici e veloci, vi consentono di portare in tavola un secondo piatto che farà letteralmente impazzire grandi e piccini. Vi basterà mescolare le patate lesse con la salsiccia, l'uovo e il grana grattugiato, quindi formare delle palline, infarinarle e poi friggerle in olio di semi bollente, fino a doratura. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta e servitele ben calde in accompagnamento a una maionese fatta in casa e a un contorno di verdure di stagione.
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9. Frittelle di patate: la ricetta dei bocconcini semplici e croccanti
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Le frittelle di patate sono delle gustosissimi bocconcini preparati con patate lesse, impanati e fritti, ideali come antipasto o come secondo piatto sfizioso.
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10. Frittelle schiacciate di patate: la ricetta del contorno croccante e sfizioso
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Le frittelle schiacciate di patate sono un contorno sfizioso e croccante, una preparazione originale e facile da realizzare che piacerà tanto anche ai bambini.
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11. Gateau di patate
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Il gateau di patate è un piatto filante e saporito a base di patate, salumi e formaggi. La sua crosticina dorata conquista tutti: scopri subito come prepararlo.
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12. Crocchè di patate napoletano: la ricetta originale dei panzarotti fritti
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Il crocchè di patate napoletano, anche noto come panzarotto, è un classico street food della cucina napoletana: una crocchetta di patate fritta dal cuore filante e dalla panatura croccante.
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13. Patate con besciamella: la ricetta della pietanza al forno ricca e deliziosa
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Le patate con besciamella sono una pietanza al forno gustosa e delicata, da servire come piatto unico o come secondo piatto: basterà servirle con un  semplice contorno di insalata. Nella nostra ricetta, infatti, abbiamo schiacciato le patate bollite e le abbiamo farcite con prosciutto e formaggio, formando poi delle morbide polpette. Le patate saranno poi ricoperte con la besciamella e il formaggio grattugiato e cotte in forno, fino a ottenere una pietanza gratinata e deliziosa che conquisterà tutti.
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14. Patate al latte gratinate: la ricetta del contorno appetitoso
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Le patate al latte sono un contorno semplice e sfizioso, molto amato da grandi e piccini. Irresistibili e dalla gratinatura dorata in superficie, sono ottime per accompagnare un secondo di carne, di pesce o una frittata di uova.
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15. Sbriciolata di patate e zucchine: la ricetta saporita dal ripieno filante
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La sbriciolata di patate e zucchine è una torta salata dal cuore filante, caratterizzata da una superficie irregolare e leggermente croccante. Ottima come antipasto o piatto unico, può essere consumata tiepida o fredda.
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