video suggerito
video suggerito
12 Dicembre 2023 15:00

Ricette con la pasta brisée: 16 idee salate e dolci per farcirla

Ricette dolci e salate con la pasta brisée: una preparazione facile e versatile con cui realizzare diversi piatti, dagli antipasti ai secondi, fino a i dolci.

A cura di Redazione Cucina
155
Immagine

La pasta brisée è una preparazione base tipica della cucina francese: si tratta di un impasto versatile e dal gusto delicato, da usare per preparare sia per realizzare sia piatti dolci sia salati, come per esempio le torte farcite. Da non confondere con la pasta sfoglia, una preparazione molto semplice, che si può anche acquistare già pronta, ma se vuoi prepararla in casa basta seguire qualche piccola accortezza:

  • La cosa fondamentale per la buona riuscita della ricetta è il freddo: l'acqua dovrà essere ghiacciata, mentre il burro appena tolto dal frigo; così facendo si evita che quest'ultimo, durante la cottura in forno, possa sciogliersi troppo rapidamente e far diventare la pasta dura.
  • È importante inoltre procedere alla "sabbiatura" utilizzando un mixer da cucina: le mani, infatti, potrebbero surriscaldare eccessivamente l'impasto. Nel caso in cui non avessi a disposizione un robot o una planetaria, puoi impastare velocemente a mano.
  • Infine, nel caso di piatti con ripieni umidi, è meglio effettuare una prima cottura in bianco, anche detta "alla cieca". Una volta rimessa in forno con il ripieno, sistemala nel ripiano più basso affinché cuocia in maniera uniforme.

Ma passiamo alle ricette: per quanto riguarda i salati la ricetta più celebre con la pasta brisée è sicuramente la quiche lorraine, mentre sul versante dolci la tarte tatin, entrambe ricette classiche di stampo francese. Ma con la pasta brisée puoi preparare anche un goloso timballo di pasta, da proporre come primo piatto di un pranzo di festa: una ricetta davvero suntuosa. Se cerchi un secondo piatto ti suggeriamo la chicken pie, il pasticcio di pollo anglosassone, mentre per una portata come gli antipasti è perfetta la ricetta dello strudel di funghi, che si presta anche a diventare la portata di un buffet. Ecco allora una selezione di ricette semplici con la pasta brisée, tutte da sperimentare.

1. Tortini di agretti: la ricetta dei cestini croccanti e golosi
tortini-di-agretti
I tortini di agretti sono dei rustici semplici e sfiziosi, perfetti per la stagione primaverile. Dorati e fragranti, sono dei deliziosi cestini di pasta brisée farciti con agretti saltati in padella e una crema di formaggio e uova. Sono semplicissimi da realizzare e molto veloci: l'impasto, confezionato con olio di oliva al posto del burro, non necessita del tempo di riposo in frigo. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e offriteli in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un picnic all'aria aperta.
Leggi tutta la ricetta
2. Girasole di pasta brisée salato: la ricetta sfiziosa e gustosa
Immagine
Il girasole di pasta brisée salato è un antipasto sfizioso e veloce da preparare, per arricchire la tavola con una portata non solo gustosa, ma anche bella da vedere.
Leggi tutta la ricetta
3. Cestini di pasta brisée: la ricetta dell’antipasto veloce per ogni occasione
Immagine
I cestini di pasta brisée sono un antipasto veloce e sfizioso per tutte le occasioni: una croccante base di pasta brisée da farcire con un mix di ricotta e yogurt con verdure, formaggi e salumi.
Leggi tutta la ricetta
4. Timballo di pasta: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Timballo di pasta: la ricetta del piatto ricco e succulento
Il timballo di pasta è un sostanzioso primo piatto al forno da condire a piacimento. Noi lo abbiamo preparato in crosta di pasta brisée con sugo di salsiccia: ecco come prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
5. Quiche lorraine: la ricetta originale della preparazione rustica francese
quiche-lorraine
La quiche lorraine è una preparazione rustica francese, ideale come antipasto, composta da un guscio di pasta brisée e un ripieno a base di uova, panna, formaggio groviera e pancetta. Si tratta di una celebre torta salata, la cui ricetta è diffusa in diverse varianti.
Leggi tutta la ricetta
6. Strudel di funghi: la ricetta del rustico salato con porcini e scamorza
strudel-di-funghi
Lo strudel di funghi è un antipasto autunnale semplice e molto gustoso. Un rustico salato a base di porcini e scamorza filante, da portare in tavola per un pranzo di festa o una cena con ospiti vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
7. Torta salata di patate e cipolle: la ricetta del rustico gustoso e filante
Immagine
La torta salata di patate e cipolle è un rustico semplice e gustoso. Un involucro di pasta brisée racchiude un ripieno goloso a base di patate e cipolle caramellate per un piatto unico ricco e goloso, perfetto per ogni occasione.
Leggi tutta la ricetta
8. Chicken pie: la ricetta originale inglese
Immagine
La chicken pie è un tipico piatto inglese: una golosa torta rustica a base di pollo, funghi e verdure, che può essere anche preparata in anticipo e mangiata a temperatura ambiente.
Leggi tutta la ricetta
9. Quiche ai funghi: la ricetta della torta salata semplice e saporita
quiche-ai-funghi
La quiche ai funghi è una torta salata molto semplice e saporita, variante stagionale della celebre quiche lorraine. Perfetta per una cena informale o da servire, tagliata a quadratini, come antipasto o all'ora dell'aperitivo, può essere gustata anche in occasione di un picnic o una gita fuori porta.
Leggi tutta la ricetta
10. Quiche di verdure: la ricetta della torta salata colorata e scenografica
Immagine
La quiche di verdure è una torta rustica semplice e saporita farcita con un ripieno di besciamella, zucchine e carote. Una volta pronta, può essere servita, calda o a temperatura ambiente, come antipasto, piatto unico, o secondo ricco e sostanzioso.
Leggi tutta la ricetta
11. Torta salata con pomodorini: la ricetta del rustico colorato e fragrante
Immagine
La torta salata con pomodorini è un rustico colorato e saporito, ideale come antipasto o piatto unico: un involucro di pasta brisée con un ripieno di formaggio cremoso e pomodorini.
Leggi tutta la ricetta
12. Tarte tatin: la ricetta del dolce rovesciato tipico della cucina francese
Immagine
La tarte tatin è un dolce tipico della pasticceria francese amato in tutto il mondo, una torta rovesciata nata per errore a fine Ottocento, preparata con mele caramellate nel burro e nello zucchero, quindi rivestite con un guscio di fragrante pasta brisée.
Leggi tutta la ricetta
13. Galette alle prugne: la ricetta del dolce di origine francese
Galette alle prugne
La galette alle prugne è un dolce alla frutta rustico e genuino, tipico della pasticceria francese. Si presenta come un guscio di brisée che accoglie al suo interno una golosa farcia di prugne fresche, ideale a merenda o come sfizioso fine pasto insieme a una pallina di gelato.
Leggi tutta la ricetta
14. Crostata di ciliegie: la ricetta del dolce goloso e profumato
Immagine
La crostata di ciliegie è un dolce casalingo genuino e goloso, perfetto per grandi e piccini. Una base di pasta brisée accoglie una cremosa farcia di ciliegie fresche, per un risultato finale fragrante e morbido al cuore.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views