L'olio extravergine non è semplicemente un condimento per tutti i giorni: sceglierlo di qualità può dare un gusto e un aroma sorprendente ai nostri piatti, come quelli che abbiamo selezionato.
L’olio extravergine d'oliva è un ingrediente must have della cucina italiana: si tratta infatti di uno degli alimenti alla base della dieta mediterranea e la sua produzione maggiore nel nostro Paese si divide tra le regioni di Puglia, Calabria, Sicilia e Toscana. Lo si utilizza in tantissimi piatti, a crudo a o cotto, il più delle volte senza farci troppo caso, magari come semplice condimento o all’interno di impasti per torte e lievitati. Eppure scegliere un olio extravergine di qualità, con aromi e gusti diversi, può dare alle ricette un twist completamente nuovo. In questa selezione abbiamo raccolto 13 preparazioni in cui l’olio extravergine d'oliva fa la differenza, perché invece di essere un comprimario diventa protagonista: in una focaccia, per esempio, così come in dei panini. Oppure in intingoli, dalla vinaigrette al salmoriglio, senza dimenticare sott’oli e un grande classico: gli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Preferire materie prime di alto livello significa poter realizzare piatti facili dal risultato assicurato. Capita spesso di seguire dettagliatamente il procedimento di una ricetta, ma che il sapore finale sia anonimo e poco soddisfacente: ecco, usando un buon olio extravergine di oliva nelle proposte che ti suggeriamo è impossibile che accada.
Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono uno dei piatti di pasta più conosciuti della tradizione made in Italy. Un primo versatile che da salvapranzo si trasforma nel protagonista della classica spaghettata di mezzanotte e, in alcuni ristoranti, lo si serve anche al posto del dessert. Il segreto del suo successo? Puntare su ingredienti di qualità, dove l’olio extravergine di oliva deve essere di prima scelta.
Soffici e profumati, i panini all’olio sono un’idea facile per realizzare il pane in casa. L’olio extravergine di oliva rende questi bocconcini fragranti e morbidi: nella nostra ricetta l’impasto è neutro, così che questi panini possano essere portati in tavola così, oppure farciti in versione salata o dolce, perfetti per l’aperitivo o la merenda dei più piccoli.
Dalla Francia arriva un condimento capace di far svoltare anche la più semplice insalata verde. La vinaigrette è un’emulsione di olio extravergine di oliva e aceto di vino bianco, che può essere declinata in molteplici versioni (per esempio con la senape o il miele), per insaporire verdure fresche, ma anche contorni di verdure cotte. Le dosi ideali? 2/3 di olio e 1/3 di aceto, da completare con un pizzico di sale e una spruzzata di pepe.
Il pinzimonio è una soluzione pratica ed evergreen per l’antipasto o l’aperitivo. Si prepara una salsa a crudo mescolando olio extravergine di oliva, sale e pepe, unendo a piacimento anche del limone o dell’aceto, perfetta per intingere verdure fresche tagliate a bastoncini o cubetti. A seconda della stagione, gli ortaggi più usati sono carote, sedano, peperoni, finocchi e ravanelli.
Il salmoriglio è un condimento tipico siciliano, diffuso anche in Calabria, che si usa per dare una nota gustosa e profumata a piatti semplici, realizzati soprattutto alla griglia o in padella. La materia prima viene quindi valorizzata da questo intingolo composto con olio extravergine di oliva, sale, aglio a cui aggiungere peperoncino e rosmarino per la carne e origano e limone per il pesce. Una ricetta tra le più conosciute è il pesce spada al salmoriglio.
Il manzo all’olio è un secondo tipico bresciano. Una ricetta che fa parte della cucina povera e che vede la carne prima rosolata in un soffritto a base di prezzemolo, capperi, filetti di alici, cipolla e aglio tritati e poi fatto cuocere dolcemente per più di due ore in acqua e olio extravergine d'oliva. Il manzo diventerà tenerissimo e si serve con una salsina ricavata dal fondo di cottura mescolata e formaggio grattugiato e pangrattato.
La citronette è un intingolo facilissimo, che gioca sulla freschezza e sull'acidità del limone in abbinamento a un buon olio extravergine di oliva, sale e pepe. Basta emulsionare insieme gli ingredienti con una forchetta o una frusta per un paio di minuti, fino a rendere la salsa opaca, che si presta così a condire carni bianche, pesce, insalate o verdure cotte.
Le conserve sott’olio permettono di preservare ortaggi di stagione anche quando non lo sono più, dando così la possibilità di gustarle tutto l’anno. Un metodo antico di conservazione che in autunno è perfetto da mettere in pratica con i funghi, in questo caso champignon: una ricetta tradizionale come quella delle melanzane sott’olio e dei peperoni sott’olio che vede i funghi riposti all’interno di un barattolo sterilizzato e chiuso ermeticamente ripieno di olio extravergine d'oliva, aceto e aromi.
L’insalata caprese è uno dei simboli della gastronomia italiana, un piatto che ricorda l’Italia per i colori della sua bandiera e per gli ingredienti, tipici del Sud, come la mozzarella di bufala, il pomodoro cuore di bue, un ciuffo di basilico fresco, origano secco e ovviamente un filo d’olio extravergine di oliva, rigorosamente di ottima qualità.
Per gli appassionati di cocktail non poteva mancare un drink con protagonista l’olio extravergine d’oliva. Questa rivisitazione del Martini vede infatti mescolato il gin con l’olio: il liquido viene riposto nel congelatore, dove i due elementi si separeranno, e l’olio formerà una cialda congelata, che verrà rimossa. La tecnica si chiama fat washing, quindi “lavare” l’alcool con un grasso: a inventarla fu un americano, utilizzando whisky e bacon.
La ricetta della focaccia classica è un vero e proprio passepartout. Da sola o farcita con salumi e formaggi è un lievitato adatto a molte occasioni. Per renderla soffice e fragrante bastano pochissimi ingredienti: farina, acqua, lievito di birra, zucchero, sale, origano e un olio extravergine d'oliva di qualità, da mettere nell’impasto e con cui ungere la superficie sia al momento della lievitazione sia prima di infornare.
Le bruschette al pomodoro sono un antipasto dal sapore mediterraneo, facile e veloce da realizzare. Per ottenere una versione genuina e sorprendente nel gusto nonostante la sua semplicità è obbligatorio scegliere ingredienti freschi e di alto livello: il pomodoro deve essere profumato e succoso, il pane è bene casereccio del panettiere, così come l’olio, meglio se dal sapore fruttato e intenso. Non dimentichiamo che anche solo una buona fetta di pane e olio si rivela un piatto vincente con le giuste materie prime.
Questa ricetta è per gli amanti dell’olio piccante, per quelli che lo chiedono sempre al ristorante e in pizzeria. Averlo in casa, a portata di mano è semplice: l’olio santo è una preparazione tipica della Calabria e si può realizzare sia con i peperoncini secchi sia con quelli freschi: una volta puliti e sminuzzati o ridotti a rondelle, i peperoncini vengono trasferiti in vasetti sterilizzati e coperti fino all’orlo con olio extravergine. Dopo un riposo che va da una settimana a 30 giorni, il condimento è pronto per essere utilizzato.