video suggerito
video suggerito
22 Maggio 2024 13:00

Ricette con le melanzane: le 54 migliori idee per cucinarle velocemente in modo sfizioso

Le 54 migliori ricette con le melanzane per un menù completo: tante idee sfiziose e veloci per realizzare antipasti, contorni, primi e secondi tradizionali e non a base di melanzane.

A cura di Redazione Cucina
301
Immagine

Le melanzane sono un ortaggio estivo versatile molto utilizzato in cucina per la preparazione di antipasti, contorni, primi, secondi piatti e ricette light.

Deliziose e saporite, si adattano a qualsiasi ingrediente e sono perfette per realizzare delle ricette sfiziose in pochissimo tempo partendo dai grandi classici della tradizione, come la parmigiana di melanzane, passando per i tacos di melanzane o le melanzane a ventaglio, piatti originali e creativi, fino ad arrivare ai dolci, come le melanzane al cioccolato.

Ma non solo: con le melanzane è possibile realizzare creme particolari, tra le quali il babaganoush conosciuto anche come caviale di melanzane, tipico della cucina mediorientale, e gustosissimi condimenti, basti pensare al pesto di melanzane, perfetto per l'aperitivo.

Di seguito ti proponiamo 54 modi per preparare le melanzane: idee sfiziose e veloci per un menù completo.

Antipasti e contorni con le melanzane

1. Melanzane a funghetto
Immagine
Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico napoletano, gustoso e facilissimo da preparare. Le melanzane vengono soffritte in olio bollente, saltate in padella con i pomodorini, e profumate con un po' di basilico. Il risultato sarà un piatto appetitoso e fragrante, perfetto da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce.
Leggi tutta la ricetta
2. Involtini di melanzane al forno
Immagine
Gli involtini di melanzane sono una ricetta sfiziosa, saporita e filante, facile e veloce da preparare. Ideali come secondo piatto ma anche come ricco antipasto, si preparano in pochissimi minuti e con una manciata di ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
3. Melanzane a beccafico
Melanzane beccafico
Le melanzane a beccafico sono dei rotolini tipici della cucina siciliana a base di melanzane grigliate, cotti in forno e riccamente farciti con pangrattato, pinoli, uvetta, parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato.
Leggi tutta la ricetta
4. Cotolette di melanzane
Immagine
Le cotolette di melanzane sono una ricetta facile e irresistibile a base di melanzane impanate e poi cotte in forno oppure fritte fino a doratura. Gustose e croccanti, sono ottime come antipasto o secondo piatto.
Leggi tutta la ricetta
5. Tacos di melanzane
Immagine
I tacos di melanzane sono una ricetta sfiziosa e veloce: semplici e veloci da preparare, si presentano ripieni di prosciutto cotto e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
6. Pesto di melanzane
Immagine
Il pesto di melanzane è una salsa estiva versatile e saporita realizzata con mandorle, parmigiano grattugiato, aglio, basilico e olio extravergine di oliva: provala sulla pasta, sui crostini o spalmata nel panino.
Leggi tutta la ricetta
7. Babaganoush
Immagine
Il babaganoush, o caviale di melanzane, è una crema fredda tipica della cucina mediorientale diffusa anche in Nord Africa, pur se con piccole varianti. La ricetta originale prevede pochi e semplici ingredienti: polpa di melanzane cotte in forno, succo di limone, aglio, olio extravergine di oliva, spezie e tahina, una crema di semi di sesamo.
Leggi tutta la ricetta
8. Melanzane in padella: la ricetta del tipico contorno estivo saporito
servire
Le melanzane in padella sono un contorno veloce e saporito, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo. Si preparano semplicemente tagliando gli ortaggi a cubetti e facendoli rosolare poi in un tegame con aglio, olio e menta fresca: per un piatto molto gustoso, ideale anche per arricchire panini e primi piatti.
Leggi tutta la ricetta
9. Melanzane grigliate: la ricetta del contorno leggero e appetitoso
Immagine
Le melanzane grigliate sono un piatto versatile e leggero, ideale da consumare come antipasto o contorno. Scopri come prepararle alla perfezione e come condirle in tanti modi diversi.
Leggi tutta la ricetta
10. Melanzane marinate
Immagine
Le melanzane marinate sono un contorno semplice e gustoso preparato condendo a strati in un barattolo ermetico le melanzane grigliate con olio extravergine di oliva, sale, pepe, prezzemolo fresco e aglio a lamelle. Ottime gustate su fragranti bruschette, sono perfette per accompagnare secondi di carne e di pesce.
Leggi tutta la ricetta
11. Melanzane bollite all’insalata: la ricetta del contorno veloce e leggero
Immagine
Le melanzane bollite all'insalata sono un contorno estivo facile e veloce, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo. Morbide, leggere e profumate, si preparano lessando le melanzane e cubetti e condendole poi, una volta fredde, con aglio, olio, aceto e un mix di erbette aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
12. Melanzane alla scapece: la ricetta del contorno estivo saporito e appetitoso
melanzane-alla-scapece
Le melanzane alla scapece sono una variante delle zucchine alla scapece: si preparano con melanzane fritte, olio, aceto di vino bianco, aglio e menta.
Leggi tutta la ricetta
13. Melanzane fritte: la ricetta per farle in casa a regola d’arte
Melanzane fritte
Le melanzane fritte sono uno snack gustoso e fragrante perfetto da portare in tavola come contorno, in abbinamento a pietanze di ogni tipo, o spiluccare all'ora dell'aperitivo in compagnia di amici. Croccanti e per nulla unte fuori, e tenere al cuore, sono ottime anche come antipasto.
Leggi tutta la ricetta
14. Melanzane in friggitrice ad aria
melanzane-in-friggitrice-ad-aria
Le melanzane in friggitrice ad aria sono un contorno semplice e light: ideali da servire con secondi di ogni tipo, si preparano in pochi minuti con poco olio.
Leggi tutta la ricetta
15. Melanzane al forno
Immagine
Le melanzane al forno sono un contorno dal gusto mediterraneo adatto anche ai vegetariani, facilissimo e veloce da preparare. Le melanzane vengono tagliate a fette, condite con sale, olio origano, e poi cotte in forno.
Leggi tutta la ricetta
16. Melanzane e zucchine al forno: la ricetta del contorno croccante e irresistibile
Immagine
Melanzane e zucchine al forno sono un contorno vegetariano leggero e facile, perfetto per l'estate e per accompagnare qualunque secondo di carne, pesce o formaggio. Croccanti e irresistibili, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
17. Melanzane gratinate: la ricetta del contorno facile e appetitoso
Melanzane gratinate
Le melanzane gratinate sono un contorno mediterraneo a base di melanzane tagliate a rondelle e farcite con un composto di pangrattato, parmigiano, pomodorini e aromi che, dopo la cottura in forno, creerà un'invitante crosticina dorata.
Leggi tutta la ricetta
18. Pizzette di melanzane
Immagine
Le pizzette di melanzane al forno sono un piatto sfizioso e versatile ideale come antipasto, finger food o secondo piatto vegetariano. Sono facilissime da preparare e richiedono poco tempo.
Leggi tutta la ricetta
19. Caponata: la ricetta del saporito contorno della tradizione siciliana
Immagine
La caponata è un contorno della tradizione siciliana profumato e saporito, reso irresistibile dalla tipica nota agrodolce. A base di melanzane fritte, ne esistono diverse versioni: ecco la nostra ricetta facile per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
20. Melanzane sott’olio: la ricetta della conserva da fare in casa facile e gustosa
Immagine
Le melanzane sott'olio sono una conserva casalinga facile e deliziosa perfetta da preparare in estate, quando questo ortaggio è di stagione, per poi conservare e consumare durante il resto dell'anno in occasione di pranzi in famiglia, cene con gli amici o buffet di feste informali.
Leggi tutta la ricetta
21. Carpaccio di melanzane: la ricetta del piatto leggero e gustoso
Immagine
Il carpaccio di melanzane è un contorno sfizioso e leggero, dai sapori tipicamente mediterranei e ideale per la stagione estiva. Semplice e veloce da preparare, richiede pochissimi minuti di cottura ed è ottimo per accompagnare qualunque secondo piatto.
Leggi tutta la ricetta
22. Melanzane in agrodolce: la ricetta del contorno estivo appetitoso e profumato
melanzane-in-agrodolce
Le melanzane in agrodolce sono un contorno estivo saporito e appetitoso, perfetto da portare in tavola in abbinamento a carni arrosto e pesci alla griglia, o servire come antipasto su crostini di pane caldo. Le melanzane, lasciate ammorbidire in padella, vengono portate a cottura con l'aceto di vino bianco, lo zucchero semolato e un mix di erbette aromatiche: per un risultato fragrante e molto gustoso.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti con le melanzane

23. Pasta con le melanzane
Immagine
La pasta con le melanzane è un primo veloce e molto gustoso che vede protagonista uno degli ortaggi simbolo della stagione estiva. Semplice e appetitosa, è perfetta da portare in tavola per un pranzo in famiglia o con gli amici insieme a fettine di pane casereccio, pronte ad accogliere tutto il condimento.
Leggi tutta la ricetta
24. Pasta alla Norma
Immagine
La pasta alla Norma è un piatto tipico della cucina siciliana a base di melanzane fritte, sugo, ricotta salata e basilico: scopri la ricetta catanese.
Leggi tutta la ricetta
25. Pasta melanzane e salsiccia
Immagine
La pasta melanzane e salsiccia sono un primo sostanzioso e nutriente, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. I fusilli, lessati al dente, vengono matecati sul fuoco con la salsiccia sgranata, precedentemente fatta rosolare con un soffritto di carota, sedano e cipolla, e le melanzane cotte in padella: per un piatto saporito e gustoso da aromatizzare con il basilico fresco.
Leggi tutta la ricetta
26. Pasta fredda con melanzane
Pasta fredda con melanzane
La pasta fredda con melanzane è un primo estivo pronto in pochi minuti, ideale da proporre per qualsiasi pranzo in famiglia o cena informale con gli amici. Si prepara con pochi ingredienti, spesso già presenti in casa: pasta corta, melanzane, mozzarella, pomodori sott'olio e basilico, per un piatto colorato e saporito, che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
27. Pasta pesce spada e melanzane: la ricetta gustosa del primo piatto siciliano
pasta-pesce-spada-e-melanzane
Non è estate se in Sicilia non si prepara la pasta con pesce spada e melanzane, un primo piatto che racchiude tutti i profumi e i sapori di questa meravigliosa isola: i prodotti della macchia mediterranea come il basilico, la menta e le melanzane si uniscono al pesce spada, simbolo per antonomasia della pesca siciliana.
Leggi tutta la ricetta
28. Pasta melanzane e tonno: la ricetta del primo estivo appetitoso e saporito
pasta-melanzane-e-tonno
La pasta melanzane e tonno è un primo molto gustoso perfetto da preparare durante la stagione estiva. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, si presta a essere consumata sia calda, appena impiattata, sia fredda, a mo' di insalata di pasta.
Leggi tutta la ricetta
29. Pasta cozze e melanzane
Immagine
La pasta cozze e melanzane è un primo facile e gustoso, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena estiva con ospiti speciali. Si tratta della perfetta fusione tra i sapori di terra e quelli di mare, in cui il gusto lievemente amarognolo delle melanzane incontra la dolcezza e la sapidità dei molluschi, per un piatto ben bilanciato, che riuscirà ad appagare il palato più esigente.
Leggi tutta la ricetta
30. Lasagne con melanzane
Immagine
Le lasagne con melanzane sono un primo saporito e goloso, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena estivi. Facili da realizzare, si preparano con melanzane grigliate, scamorza a pezzetti e un sugo leggero al basilico senza carne: per un piatto adatto anche a ospiti vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
31. Cannelloni di melanzane
Cannelloni di melanzane
I cannelloni di melanzane sono un primo al forno perfetto per il pranzo della domenica. Facili e veloci, si preparano con pasta all'uovo, melanzane grigliate, sugo di pomodoro, prosciutto cotto, scamorza, besciamella e parmigiano. Ideali da servire per un menu di festa, con la loro crosticina croccante in superficie e l'interno cremoso e scioglievole metteranno d'accordo grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
32. Timballo di melanzane alla siciliana
timballo-di-melanzane-alla-siciliana
Il timballo di melanzane alla siciliana è un primo piatto tipico in cui le melanzane fritte racchiudono un ripieno a base di anelletti, sugo, mozzarella e besciamella. Ecco la ricetta tradizionale per prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
33. Pasta ‘ncasciata: la ricetta siciliana preferita da Montalbano
Immagine
La pasta ncasciata o incaciata è la pasta al forno preferita dal commissario Montalbano a base di maccheroni, melanzane fritte e caciocavallo. Un primo piatto ricco e gustoso tipico della cucina siciliana, da servire anche come piatto unico: ideale per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
34. Gnocchi di melanzane: la ricetta del primo piatto fragrante e genuino
Immagine
Gli gnocchi di melanzane sono un primo profumato e gustoso, variante originale dei classici gnocchi di patate. Versatili e adatti ad accogliere ogni tipo di condimento, in questa ricetta vengono insaporiti con pomodorini freschi ammorbiditi in padella con olio e aglio, per un piatto semplice, adatto anche a ospiti vegetariani e perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
35. Melanzane ripiene di pasta
Immagine
Le melanzane ripiene di pasta sono un primo piatto tipico meridionale. Si compone di croccanti gusci di melanzane farciti con pasta al sugo, polpa di melanzane, provola e parmigiano grattugiato, e poi cotti in forno.
Leggi tutta la ricetta
36. Melanzane ripiene di riso
Immagine
Le melanzane ripiene di riso sono un primo ricco e gustoso, facilissimo da preparare e perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in terrazza con gli amici. In questa ricetta, la semplicità del riso con la passata di pomodoro incontra il sapore deciso delle melanzane e la scioglievolezza della provola filante, per un piatto che conquisterà proprio tutti.
Leggi tutta la ricetta
37. Melanzane ripiene di cous cous
Immagine
Le melanzane ripiene di cous cous sono una variante delle melanzane ripiene di carne macinata: si preparano al forno, svuotando le melanzane e farcendole con il cous cous.
Leggi tutta la ricetta
38. Risotto con melanzane
Risotto alle melanzane
Il risotto con melanzane è una raffinata alternativa alla pasta con le melanzane, ideale da portare in tavola per una cena con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
39. Spaghetti con crema di burrata e melanzane: la ricetta del piatto cremoso e raffinato
Spaghetti crema di burrata e melanzane
Gli spaghetti con crema di burrata e melanzane sono un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto da servire durante la stagione estiva in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Le melanzane si uniscono ai sapori mediterranei più tipici e, insieme alla stracciatella di burrata, ovvero la parte interna e più cremosa di questo formaggio fresco a pasta filata, si trasformano in un condimento goloso e dalla consistenza avvolgente. Una preparazione semplice e che vi conquisterà per il tripudio di aromi e sapori: scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta

Piatti unici e secondi piatti con le melanzane

40. Parmigiana di melanzane
Immagine
La parmigiana di melanzane è un piatto unico a base di melanzane, prima fritte e poi gratinate al forno con salsa di pomodoro, basilico, fiordilatte e abbondante parmigiano. Scopri passo passo la nostra ricetta tradizionale.
Leggi tutta la ricetta
41. Quiche di melanzane: la ricetta del rustico estivo gustoso e filante
Quiche di melanzane
La quiche di melanzane è una torta salata composta da un guscio fragrante di sfoglia e un ripieno saporito a base di melanzane fritte e mozzarella. Golosa e filante, è perfetta da servire come antipasto o piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
42. Torta salata melanzane e scamorza: la ricetta del rustico filante e goloso
Immagine
La torta salata melanzane e scamorza è un rustico semplice e super goloso, ideale da gustare in estate: un involucro di pasta sfoglia che racchiude un ripieno filante di melanzane a funghetto, scamorza e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
43. Torta salata melanzane e patate
Immagine
La torta salata melanzane e patate è un rustico molto goloso preparato con un involucro di pasta sfoglia già pronta, e un ripieno filante e saporito a base di melanzane e patate a cubetti, scamorza, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato e pepe macinato. Semplice e alla portata di tutti, è perfetta da servire come antipasto, aperitivo o piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
44. Melanzane ripiene al forno
Melanzane-ripiene
Le melanzane ripiene sono un piatto tipico del Sud Italia, conosciuto con nomi diversi a seconda della regione in cui viene preparato. Oggi ti presentiamo la ricetta classica al forno a base di carne macinata.
Leggi tutta la ricetta
45. Melanzane ripiene vegetariane: la ricetta del piatto colorato e gustoso
Immagine
Le melanzane ripiene vegetariane sono un piatto ricco e saporito, ideale per godere al meglio di uno degli ortaggi più amati dell'estate. Si tratta di una ricetta senza carne, in cui il ripieno è composto dalla polpa stessa delle melanzane, pomodorini, basilico, mollica di pane raffermo e ricotta salata. Ideali come contorno, secondo leggero o, se completate da qualche fettina di pane tostata, come piatto unico, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
46. Frittata di melanzane: la ricetta del secondo vegetariano gustoso
Immagine
La frittata di melanzane è un secondo ricco e goloso, perfetto da proporre in occasione di un pranzo estivo con ospiti vegetariani, o da tagliare a cubotti e portare in tavola come delizioso antipasto. Eccellente idea "salva cena", adatta a ogni occasione, ti consentirà di trasformare la classica frittata in una pietanza appetitosa e nutriente, con ingredienti spesso già presenti in frigo.
Leggi tutta la ricetta
47. Cordon bleu di melanzane
Immagine
I cordon bleu di melanzane sono una sfiziosa variante dei classici di pollo: croccanti e saporiti hanno un ripieno filante di prosciutto e formaggio che li rende irresistibili.
Leggi tutta la ricetta
48. Polpette di melanzane
Immagine
Le polpette di melanzane sono un finger food versatile, ideale da portare in tavola come antipasto o secondo piatto vegetariano. Si preparano con un impasto a base di polpa di melanzane cotta in forno, uovo, pangrattato, spezie e aromi. Una volta pronte, ti basterà panarle e friggerle in olio bollente o, in alternativa, cuocerle in forno.
Leggi tutta la ricetta
49. Polpette melanzane e ricotta: la ricetta dei bocconcini croccanti fuori e teneri al cuore
Immagine
Le polpette melanzane e ricotta sono un secondo estivo ideale da portare in tavola anche come antipasto, o come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
50. Polpette di melanzane al sugo: la ricetta del piatto sfizioso e filante
Immagine
Le polpette di melanzane al sugo sono un secondo piatto a base di melanzane, uova, pane e formaggio. Si cuociono direttamente nel sugo di pomodoro e sono la variante light delle classiche polpette fritte.
Leggi tutta la ricetta
51. Polpettone di melanzane: la ricetta del piatto vegetariano dal cuore filante
Polpettone di melanzane
Il polpettone di melanzane è un secondo vegetariano perfetto per qualunque pranzo o cena estivi. Dalla crosticina croccante e il ripieno filante, si prepara con un impasto a base di melanzane a cubetti cotte in padella, uova, pangrattato, mollica di pane sbriciolata e basilico fresco. Il tutto farcito al cuore con la provola a pezzetti e messo poi in forno fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
52. Rotolo di melanzane
rotolo-di-melanzane
Il rotolo di melanzane è un secondo piatto ricco e saporito, che consente di gustare la verdura tipica dell’estate in una veste insolita e molto stuzzicante. Le melanzane, una volta fritte, vengono sovrapposte leggermente e poi farcite con parmigiano, provola, pomodori e prosciutto cotto. Avvolte su se stesse, fino a ottenere un rotolo ben stretto, vengono cotte in forno per pochi minuti: per un risultato finale croccante all'esterno e dal cuore morbido e filante.
Leggi tutta la ricetta
53. Melanzane ‘mbuttunate
Melanzane mbuttunate
Le melanzane ‘mbuttunate sono un secondo vegetariano ricco e gustoso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una serata informale con gli amici. Si tratta di una ricetta ispirata alle tante varianti di melanzane ripiene diffuse tra la Calabria, la Campania e la Sicilia. Qui gli ortaggi vengono incisi e farciti con formaggio, aglio e foglioline di menta: il termine ‘mbuttunate, infatti, deriva dal dialetto campano e significa "imbottite".
Leggi tutta la ricetta
54. Melanzane a pullastiello: la ricetta del secondo napoletano filante e goloso
Melanzane a pullastiello
Le melanzane a pullastiello sono un secondo tipico della tradizione napoletana: le fettine di melanzane, una volta riempite con salame e provola affumicata, vengono infarinate, passate nelle uova e infine fritte.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views