Un formaggio a pasta molle realizzato con il latte delle vacche "stracche": lo stracchino è un prodotto caseario molto amato. Ecco una selezione di ricette per usarlo al meglio in piatti insoliti e soprendenti.
Lo stracchino è uno dei formaggi della tradizione casearia italiana più amati: grazie al suo sapore leggero e alla sua freschezza, si può mangiare al naturale o utilizzate in tante gustose ricette. Da non confondere con la crescenza, lo stracchino è un formaggio senza crosta dal gusto delicato e facilmente lavorabile per creare farce, ripieni, da spalmare sul pane o anche per condire la pasta. Si può usare anche nei dolci, così dal renderli cremosi al punto giusto.
Si tratta di un formaggio a pasta molle prodotto con latte intero crudo o pastorizzato di mucche "stracche": il termine deriva da una parola del dialetto lombardo, stracch, che significa "stanche". Per tradizione, infatti, la mungitura per questo tipo di latte povero di proteine avveniva quando le mucche ritornavano dal pascolo estivo, intorno ai 900 metri di altezza, ed erano appunto stanche: in quel momento, infatti, il latte era particolarmente facile da lavorare per ottenere questo tipo di formaggio; il prodotto veniva poi fatto stagionare per circa 20 giorni, che aumentano nel caso dello stracchino erborinato Strachitunt Dop. Oggi, grazie alla produzione moderna, lo stracchino viene prodotto durante tutto l'anno.
Se vuoi usare lo stracchino in cucina puoi partire realizzando delle bruschette – ottimo l'abbinamento con la salsiccia, ma anche quello con le verdure – oppure una focaccia farcita: due ricette molto semplici, adatte anche a chi è alle prime armi. Per quanto riguarda i primi piatti, ottime le crespelle con zucchine e stracchino: un piatto che in poche mosse ti farà fare un figurone con i tuoi commensali. Se vuoi sorprendere, prova anche la ricetta della pasta con barbabietola e stracchino, mentre se preferisci idee più classiche puoi optare per il risotto cremoso con la salsiccia o per gli gnocchi. Diverse le opzioni per secondi e piatti unici: è davvero gustosa la ricetta dell'omelette con stracchino e prosciutto, ideale anche da portare al lavoro, così come le crêpes farcite.
Ecco dunque una selezione di ricette con lo stracchino facili da realizzare e davvero deliziose.