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2 Giugno 2024 15:00

Ricette con le zucchine: 70 ricette facili e veloci da preparare con l’amato ortaggio

Versatili e dolcissime, le zucchine sono le protagoniste dell'orto estivo. Dagli antipasti ai contorni, fino alle inaspettate versioni dolci, scopriamo i mille volti di questo eclettico ortaggio.

A cura di Emanuela Bianconi
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Protagoniste indiscusse delle tavole estive, le zucchine sono tra gli ortaggi più amati da grandi e piccini, ed eccezionalmente versatili in cucina: grazie alle numerose varietà a disposizione, dalle mille sfumature di colore, e al gusto dolce e delicato, si prestano a infiniti accostamenti e preparazioni, uno più sfizioso, facile e veloce dell'altro. Dagli antipasti ai contorni, fino ad arrivare alle più insolite versioni dolci, ce n'è davvero per tutti i gusti.

Originarie dell'America Centrale, le zucchine appartengono alla famiglia delle Cucurbitaceae e sono letteralmente delle zucche piccole, ovvero in miniatura, raccolte prima che diventino grandi e più insipide. Con forme e nuance differenti offrono una miriade di possibilità gastronomiche: dalle verdi, più acquose e adatte per realizzare minestre, creme o vellutate, a quelle chiare, dalla polpa soda e compatta, ottime per carpacci, pesti o insalatone croccanti.

E ancora le romanesche, piccole, fragranti e con il caratteristico fiore attaccato all'estremità, le tonde, che grazie all'inconfondibile forma sferica si trasformano in scrigni di farce irresistibili, e infine le zucchine gialle, dal sentore delicato, ideali per confezionare contorni originali e allegri.

A livello nutrizionale, poi, sono una fonte preziosa di vitamine, sali minerali e fibre; ipocaloriche e ricchissime di acqua, sono ottime per chi soffre di gonfiore addominale, ritenzione idrica, stipsi o per chi sta seguendo un'alimentazione volta alla perdita di peso. Se, invece, non sei tra coloro che devono farlo, allora è il caso di sfruttare al meglio questo eclettico ortaggio e dare vita ad appetizers, primi e secondi con cui deliziare amici e parenti in occasione di cene estive, buffet in piedi, pranzi domenicali e feste di compleanno.

Come antipasto ti proponiamo una cheesecake salata, scenografica reinterpretazione del grande classico della pasticceria dolce. Dalla base croccante, in perfetto contrasto con la farcia morbida e voluttuosa di zucchine e ricotta, viene infine guarnita con chips di zucchine fritte, per un tocco elegante e di grande effetto.

Se sei alla ricerca di una ricetta più semplice e veloce, non perderti questa torta salata alle zucchine: un guscio di pasta sfoglia già pronta accoglie al suo interno un ripieno saporito a base di zucchine, saltate velocemente in padella con pancetta e un soffritto di aglio e olio, panna fresca, uovo e parmigiano. Il risultato è una quiche golosa e dal cuore cremoso, da servire tiepida in apertura di un pranzo di festa o consumare fredda durante un picnic o una gita fuori porta.

Se è vero che "fritto è tutto buono", lo è ancora di più se parliamo di zucchine: immancabili nel fritto misto alla romana, insieme a supplì, filetti di baccalà e fiori di zucca ripieni, le zucchine fritte sono l'emblema della friggitoria capitolina. Fragranti e super croccanti, possono essere gustate – sempre rigorosamente bollenti – come contorno di un secondo di carne o di pesce grigliato o al vapore.

Da un grande classico della cucina laziale a un altro della gastronomia campana, seppur reinterpretato in chiave creativa: le zucchine in carrozza, rivisitazione della celebre mozzarella in carrozza. Nella nostra ricetta le fette di pancarré vengono farcite con zucchine e scamorza, passate in una ricca panatura e infine fritte nell'olio bollente, trasformandosi così in "paninetti" filanti da addentare all'istante e accompagnare a un calice di prosecco fresco.

Gli amanti dei primi più tradizionali non resteranno certamente delusi: tra le nostre proposte, oltre alle semplici pasta con crema di zucchine e risotto alle zucchine, ecco fare la sua comparsa i mitici spaghetti alla Nerano, ricetta della gastronomia partenopea. Le zucchine, tagliate a rondelle e fritte in olio bollente, vengono accostate a un'eccellenza del territorio, il provolone del Monaco, un caciocavallo dal gusto intenso e lievemente piccante che, sciogliendosi con il calore della pasta, si trasforma in una crema avvolgente e filante.

Se parliamo di specialità della regione campana, impossibile non citare le zucchine alla scapece, contorno dal sapore fresco e inconfondibile. Preparazione simile a quella delle zucchine in carpione, è oggi una delle ricette più tipiche e conosciute. Le zucchine vengono tagliate a rondelle, fritte in olio extravergine di oliva e poi condite con un'emulsione a base di aceto di vino bianco, aglio e menta fresca. Possono accompagnare secondi di carne e di pesce, ma anche come antipasto, insieme a crostini o bruschette, sanno il fatto loro.

Se, nonostante l'afa, proprio non riesci a rinunciare alle pietanze comfort dell'inverno, prova la vellutata di zucchine: cremosa e dalla texture avvolgente, può essere gustata tiepida o a temperatura ambiente con qualche fettina di pane casereccio o una porzione di riso, completando il tutto con un cucchiaio di yogurt greco naturale, qualche fogliolina di menta e un po' di scorza di limone grattugiata.

Se sei alla ricerca di un contorno light, da accostare a un pesce arrosto, un formaggio fresco cremoso o un'omelette, cimentati con le zucchine grigliate, lesse, cotte al forno con una leggera panatura o ancora in umido con passata di pomodoro – o datterini freschi – e qualche fogliolina di basilico. Se hai a disposizione quelle più piccole, tenere e fragranti, puoi affettarle finemente con una mandolina, scottarle eventualmente per qualche secondo in acqua bollente (o lasciarle crude) e poi condirle con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, aglio, basilico e menta: ecco pronta un'insalata di zucchine fresca e leggera, da arricchire con petto di pollo grigliato, uova sode a spicchi, filetti di tonno o fiocchi di latte per un pasto nutriente e completo.

Le zucchine si sposano benissimo con carni bianche, come pollo e tacchino, filetti di pesce dalla polpa bianca, crostacei e soprattutto uova: strapazzate, al tegamino o a frittatona, è con loro che celebrano l'unione più solida e vincente della cucina espressa casalinga.

Se sei alla ricerca di idee nuove e originali, sperimenta le zucchine in versione dolce. Finemente grattugiate e poi mescolate a impasti a base di uova, zucchero, farina e olio, danno forma a torte da credenza soffici e umide al tempo stesso, ideali per la colazione o la merenda insieme a una tazza di caffellatte. Provare per credere.

Antipasti

1. Rösti di zucchine: la ricetta della variante sfiziosa e leggera
Rosti di zucchine
I rösti di zucchine sono sfiziose frittelle da cuocere in padella o al forno, proprio come la ricetta a cui si ispirano, i rösti di patate svizzeri. Facili e veloci da preparare, sono perfetti in tante diverse occasioni.
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2. Involtini di zucchine con speck e formaggio: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito
Pacchettini di zucchine farciti
Gli involtini di zucchine con speck e formaggio sono un antipasto sfizioso e molto facile da preparare, con un ripieno filante davvero squisito.
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3. Frittelle di zucchine al forno: la ricetta del piatto vegetariano gustoso e croccante
frittelle-di-zucchine
Le frittelle di zucchine al forno sono una ricetta sfiziosa e gustosa, una variante più leggera delle classiche frittelle fritte. Ideali durante la stagione estiva, possono essere servite come antipasto o secondo piatto vegetariano: croccanti fuori e morbide al cuore, conquisteranno tutti a tavola, grandi e piccini compresi.
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4. Zucchine fritte alla romana: la ricetta del contorno croccante e sfizioso
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Le zucchine fritte alla romana sono una ricetta facile e sfiziosa, tipica della città di Roma, ideale come contorno per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce ma anche come delizioso antipasto o da servire per l'aperitivo.
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5. Frittelle di zucchine
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Le frittelle di zucchine sono un antipasto croccante e gustoso, ideali anche come finger food per un aperitivo o come secondo piatto vegetariano, si tratta di una pietanza versatile e pronta in poco tempo.
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6. Zucchine in carrozza: la ricetta dell’alternativa al grande classico napoletano
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Le zucchine in carrozza sono la reinterpretazione creativa della classica mozzarella in carrozza. Croccanti fuori e filanti al cuore, si realizzano con pochi ingredienti: pancarré, zucchine, prosciutto cotto, provola e olio per friggere.
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7. Girelle di zucchine: la ricetta dell’antipasto versatile e goloso
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Le girelle di zucchine sono un antipasto estivo facile e veloce, perfetto anche come stuzzicante finger food: rondelle di pasta per pizza, farcite con pancetta arrotolata, scamorza e zucchine grattugiate.
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8. Rotolo di zucchine: la ricetta per farlo farcito con salmone e robiola
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Il rotolo di zucchine è un piatto facile e veloce, farcito con robiola e salmone: è ideale da servire freddo o a temperatura ambiente come antipasto sfizioso, per un aperitivo o un buffet.
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9. Zucchine a ventaglio: la ricetta dell’antipasto sfizioso e scenografico
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Le zucchine a ventaglio sono un piatto goloso e filante, realizzato con zucchine, tagliate a ventaglio e cotte in forno con la salsa di pomodoro, la provola e il parmigiano grattugiato.
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10. Caviale di zucchine: la ricetta dell’antipasto goloso e sorprendente
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Il caviale di zucchine è un antipasto vegetariano semplice e sfizioso, ideale da servire anche come finger food: si tratta di una ricetta cremosa e saporita da realizzare in pochissimo tempo.
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11. Ciambella salata con zucchine: la ricetta del rustico soffice e saporito
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La ciambella salata con zucchine è un rustico soffice e gustoso, ideale come antipasto o aperitivo. Si prepara con un impasto a base di uova, parmigiano, ricotta, farina, fecola, lievito istantaneo e sale, arricchito con le zucchine spadellate e la pancetta.
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12. Torta salata con zucchine
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La torta salata con zucchine è una ricetta veloce e sfiziosa con base di pasta sfoglia e ripieno di zucchine, pancetta e uova. Ideale per picnic e cene estive.
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13. Torta salata zucchine e tonno: la ricetta dell’antipasto estivo dal ripieno filante
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La torta salata zucchine e tonno è un rustico semplice e goloso: un guscio di sfoglia che racchiude un ripieno filante di zucchine, tonno, formaggio e uova.
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14. Torta salata salmone e zucchine: la ricetta dell’antipasto light e raffinato
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La torta salata salmone e zucchine è un rustico saporito e raffinato perfetto da servire sia come antipasto sia come piatto unico. Si prepara con un rotolo di pasta sfoglia già pronta e un ripieno goloso a base di formaggio cremoso spalmabile, salmone affumicato a pezzetti e zucchine trifolate.
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15. Torta salata tricolore: la ricetta del rustico con crema di zucchine pomodori e mozzarella
Torta salata tricolore
La torta salata tricolore è un rustico molto goloso perfetto da servire come antipasto o piatto unico, in occasione del menu del 2 giugno, ma non solo.
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16. Focaccia di zucchine in padella
Focaccia-in-padella
La focaccia di zucchine in padella è l'alternativa veloce e senza lievitazione alla classica focaccia: un salvacena squisito, semplice e pronto in pochi minuti.
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17. Cornetti gamberetti e zucchine: la ricetta del finger food veloce e sfizioso
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I cornetti gamberetti e zucchine sono un finger food semplice e sfizioso, perfetto per un buffet o un aperitivo di festa. I triangoli di pasta sfoglia vengono farciti con formaggio, gamberi e zucchine spadellati, e infine arrotolati e cotti in forno.
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18. Involtini di zucchine alla caprese: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
involtini-di-zucchine-alla-caprese
Gli involtini di zucchine alla caprese sono un finger food semplice e sfizioso, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo: le fette di zucchine grigliate vengono farcite con rucola, e pomodoro e mozzarella a dadini.
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19. Schiacciata di zucchine: la ricetta dell’antipasto semplice e veloce da preparare
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La schiacciata di zucchine è una ricetta semplice e pronta in poco tempo, ideale come antipasto, per un pranzo leggero o per un picnic.
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Primi

20. Conchiglioni al forno ripieni di zucchine e salmone affumicato
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I conchiglioni zucchine e salmone sono un primo piatto ideale per il pranzo della domenica in famiglia. La pasta secca viene qui farcita con un ripieno a base di besciamella, zucchine, parmigiano e salmone, e gratinata quindi in forno.
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21. Pasta zucchine e zafferano: la ricetta del primo piatto delicato e fragrante
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La pasta zucchine e zafferano è un primo piatto sfizioso a base di conchiglie rigate, mantecate con un condimento di zucchine cotte in padella, zafferano, basilico e parmigiano grattugiato.
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22. Pasta zucchine e pomodorini: la ricetta del primo piatto facile e veloce
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La pasta zucchine e pomodorini è un primo piatto saporito, colorato e molto semplice da realizzare. Ideale per l'estate, si prepara con un sughetto di pomodorini, zucchine e pancetta a cubetti.
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23. Pasta zucchine e carote
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La pasta zucchine e carote è un primo semplice e gustoso adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Le carote e le zucchine, grattugiate e fatte insaporire con un fondo di olio e scalogno e un goccino di aceto balsamico, vengono qui utilizzate per condire gli spaghetti integrali, lessati al dente in acqua bollente leggermente salata.
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24. Sformato di riso e zucchine: la ricetta del primo piatto goloso e filante
Sformato di riso e zucchine
Lo sformato di riso e zucchine è un primo a base di riso, che viene lessato e farcito con provola e prosciutto cotto, poi versato in uno stampo rivestito con zucchine grigliate e cotto in forno.
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25. Risotto zucchine e stracchino: la ricetta del primo piatto leggero e cremoso
Risotto zucchine e stracchino
Il risotto zucchine e stracchino è un primo semplice e leggero, ideale per l'estate. L'aggiunta di questo formaggio fresco e a pasta molle rende il piatto incredibilmente cremoso.
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26. Risotto zucchine, zafferano e pancetta: la ricetta del primo cremoso e prelibato
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Il risotto zucchine, zafferano e pancetta è un primo piatto cremoso e semplice, ideale da preparare in estate con zucchine grattugiate e dadini di pancetta, fatti soffriggere in padella e cotti con il riso, il brodo vegetale e lo zafferano.
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27. Risotto zucchine e gamberi: la ricetta del primo piatto raffinato e avvolgente
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Il risotto zucchine e gamberi è un primo elegante e profumato, ideale da preparare durante la stagione estiva. Si tratta di un abbinamento intramontabile, che coniuga i sapori di mare con quelli di terra, perfetto per qualsiasi occasione: dal pranzo in famiglia alla cena di festa, conquisterà tutti i suoi ospiti per la sua eccezionale aromaticità.
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28. Zucchine tonde ripiene di riso
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Le zucchine tonde ripiene di riso sono un secondo piatto perfetto per un pranzo in famiglia: si svuotano all'interno e si farciscono con un risotto al formaggio.
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29. Insalata di riso con zucchine: la ricetta del primo piatto estivo leggero
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L'insalata di riso con zucchine è un primo piatto estivo da gustare freddo per un pasto veloce a casa, in ufficio o sotto all'ombrellone. Si prepara lessando gli ortaggi a tocchetti con il cereale e condendo poi tutto, dopo un tempo di riposo, con il tonno sott'olio, il basilico fresco, sale, pepe e scorzette di limone.
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30. Cous cous zucchine e gamberetti
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Il cous cous con zucchine e gamberetti è un primo piatto veloce e gustoso pronto in pochi minuti, ideale in estate e ottimo sia caldo sia freddo.
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31. Farro e zucchine: la ricetta del piatto fresco e leggero
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Il farro con le zucchine è un primo semplice e leggero, ideale da gustare durante l'estate o per consumare le ultimissime zucchine di stagione. Veloce da realizzare e pronto in pochi minuti, è completo, nutriente e adatto a tutte le occasioni.
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32. Pesto di zucchine
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il pesto di zucchine è un condimento ideale per arricchire pasta, bruschette, antipasti e stuzzichini. Scopri come prepararlo e come utilizzarlo: ti basteranno zucchine, basilico, mandorle e formaggio grattugiato.
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33. Pesto di melanzane e zucchine: la ricetta del condimento cremoso per la pasta
Pesto melanzane e zucchine
Il pesto di melanzane e zucchine è un condimento vegetariano gustoso e fragrante, ideale per condire un buon primo piatto, ma anche da gustare all'ora dell'aperitivo o come antipasto, spalmato su fettine di pane croccante. Una variante estiva, molto fresca e veloce, del classico pesto alla genovese: le melanzane vengono saltate in padella con un filo di olio e poi frullate insieme a zucchine crude, pomodorini, basilico, frutta secca e formaggio grattugiato, per un risultato finale cremoso e avvolgente. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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34. Vellutata di zucchine: la ricetta del primo leggero e gustoso
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La vellutata di zucchine è un primo piatto semplice e leggero, facilissimo da realizzare. Ottima per un pasto veloce ed equilibrato, è perfetta anche per i piccoli di casa. Basterà frullare con un mixer a immersione le zucchine, insaporite con le cipolle e cotte nel brodo, e aggiungere un goccino di panna fresca. A piacere puoi prepararla in tante varianti diverse.
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35. Crema fredda di zucchine
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La crema fredda di zucchine è una zuppa veloce e gustosa, adatta a qualunque pranzo o cena di famiglia. Ottima sia come antipasto sia come primo piatto, si prepara facendo sobbollire le zucchine fresche con i pomodorini, uno spicchio d'aglio e un giro d'olio e frullando poi il tutto con un mixer a immersione. Per un risultato cremoso e profumato, da far raffreddare in frigo per almeno un paio d'ore.
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36. Pasta con crema di zucchine
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La pasta con crema di zucchine è un primo piatto cremoso, leggero e molto facile da preparare che noi abbiamo reso irresistibile con l'aggiunta di burrata.
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37. Spaghetti alla Nerano
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Scopri la ricetta originale campana degli spaghetti alla Nerano con ingredienti, procedimento e trucchi per farli cremosi.
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Secondi

38. Parmigiana di zucchine
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La parmigiana di zucchine è una variante della classica di melanzane, qui preparata con zucchine non fritte ma usate a crudo, sugo e provola: scopri la ricetta.
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39. Toast di zucchine: la ricetta dal cuore filante facile e sfiziosa
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Il toast di zucchine è una ricetta facile e sfiziosa, un'idea perfetta per una cena veloce, estiva e saporita, da servire come ricco secondo durante un pasto conviviale, ma anche sostanzioso piatto unico, comodo da portare al parco, in spiaggia o in ufficio.
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40. Zucchine ripiene con prosciutto e provola
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Le zucchine ripiene con prosciutto e provola sono delle sfiziose barchette farcite, facili e veloci da preparare, perfette sia come antipasto sia come secondo.
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41. Sbriciolata di patate e zucchine: la ricetta saporita dal ripieno filante
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La sbriciolata di patate e zucchine è una torta salata dal cuore filante, caratterizzata da una superficie irregolare e leggermente croccante. Ottima come antipasto o piatto unico, può essere consumata tiepida o fredda.
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42. Polpette di zucchine: la ricetta e 5 varianti sfiziose
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Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane semplici e saporite, perfette da preparare in estate quando questi ortaggi sono di stagione, ideali da servire come secondo piatto oppure in versione finger food come antipasto o per un aperitivo.
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43. Polpette di ceci e zucchine: la ricetta dei bocconcini semplici e saporiti
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Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo vegetariano semplice e saporito, realizzato con un impasto a base di zucchine, ceci, uova, pangrattato, parmigiano e spezie. È perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
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44. Polpette di zucchine e mozzarella: la ricetta dello stuzzichino goloso e filante
Polpette di zucchine e mozzarella
Le polpette di zucchine e mozzarella sono uno stuzzichino vegetariano semplice e super goloso. Protagoniste di questa preparazione, ovviamente, le zucchine, regine indiscusse della stagione estiva, che, mescolate a uova e pane raffermo e poi farcite con la mozzarella, vengono modellate a forma di pallina e poi fritte in olio bollente. Il risultato finale è irresistibile: dorate e croccanti, ma con un cuore morbido e filante, sono perfette per uno sfizioso aperitivo o antipasto; affiancate a una fresca insalata mista, diventano anche un ottimo secondo piatto.
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45. Polpette di zucchine e ricotta
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Le polpette di zucchine e ricotta sono un secondo estivo, perfetto da inserire in un menu vegetariano o proporre all'ora dell'aperitivo come gustoso finger food.
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46. Polpette di zucchine e patate
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Le polpette di zucchine e patate sono un secondo vegetariano sfizioso dal cuore filante, preparate con un impasto di zucchine, patate e spezie e ricoperte da una croccante panatura.
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47. Polpette di zucchine e tonno: la ricetta del secondo estivo leggero e gustoso
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Le polpette di zucchine e tonno sono dei bocconcini dorati e fragranti, perfetti da portare in tavola come secondo, o in apertura del pasto, in occasione di una cena estiva.
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48. Polpettone di zucchine: la ricetta del piatto saporito e dal cuore filante
Polpettone di zucchine
Il polpettone di zucchine è un secondo cremoso e filante preparato con un impasto a base di patate lesse schiacciate, zucchine al vapore, parmigiano grattugiato, provola e prosciutto cotto a cubetti. Ottimo sia caldo sia a temperatura ambiente, può essere servito per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
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49. Bocconcini di pollo e zucchine al forno: la ricetta del secondo veloce e fragrante
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I bocconcini di pollo e zucchine al forno sono un secondo veloce e appetitoso perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si preparano condendo il petto di pollo a cubotti, e le zucchine a rondelle, con una ricca panatura a base di pangrattato e parmigiano grattugiato: per una resa saporita e fragrante.
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50. Zucchine ripiene di ricotta vegetariane
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Le zucchine ripiene di ricotta sono un secondo vegetariano ideale da portare in tavola anche come antipasto in apertura di una cena estiva. Semplici e golose, sono ottime sia calde sia a temperatura ambiente.
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51. Zucchine ripiene di gamberetti: la ricetta dell’antipasto di pesce semplice e delizioso
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Le zucchine ripiene di gamberetti sono un antipasto di pesce leggero e sfizioso perfetto per l'estate. Facili e veloci, possono essere servite anche come secondo piatto.
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52. Frittata di zucchine e patate: la ricetta del secondo veloce e saporito
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La frittata di zucchine e patate è un piatto vegetariano perfetto da portare in tavola come secondo o in apertura del pasto. Facile e veloce, può essere cotta in padella oppure in forno.
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53. Frittata di zucchine e cipolle: la ricetta del secondo piatto facile e saporito
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La frittata di zucchine e cipolle è un secondo semplice e ideale per l'estate: si prepara facendo rosolare zucchine, cipolle e fiori di zucca, che vengono poi aggiunti al composto di uova e cotti in padella per ottenere un risultato dorato e invitante.
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54. Involtini di zucchine: la ricetta del piatto semplice e sfizioso
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Gli involtini di zucchine sono una ricetta facile e saporita, ideale per la stagione estiva. Ottimi da servire come sfizioso antipasto, in apertura di una cena speciale, o come secondo piatto light da completare con qualche fettina di pane fresco, conquisteranno grandi e piccini per la loro irresistibile bontà.
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55. Zucchine ripiene di carne
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Le zucchine ripiene sono un secondo piatto estivo ricco e stuzzicante ideale per il pranzo o la cena. Si preparano con le zucchine svuotate della polpa e riempite poi con le farce più svariate, come quella classica a base di carne e altre farciture con tonno, ricotta o riso.
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56. Pizza di zucchine: la ricetta della finta pizza leggera e sfiziosa
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La pizza di zucchine è una ricetta facile e leggera, perfetta per qualunque pranzo o cena d'estate. Puoi tagliarla a spicchi e servirla in occasione di un aperitivo in terrazza o un buffet in piedi, oppure gustarla come piatto unico sfizioso e nutriente.
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Contorni

57. Caponata di zucchine: la ricetta della variante leggera e veloce
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La caponata di zucchine è un contorno estivo fresco e saporito, variante della classica caponata siciliana, qui preparata con zucchine, uvetta, pinoli, sedano ed erbe aromatiche.
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58. Insalata di zucchine: la ricetta del contorno leggero e veloce perfetto per l’estate
Insalata di zucchine
L'insalata di zucchine è un contorno fresco e appetitoso perfetto per la stagione estiva. Le zucchine crude vengono tagliate a rondelle sottili con una mandolina e condite poi con olio, sale, pepe, origano, basilico fresco, pomodorini in spicchi e parmigiano in scaglie: per un piatto semplice e gustoso da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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59. Zucchine grigliate: la ricetta del contorno leggero ideale per l’estate
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Le zucchine grigliate sono un contorno semplice e salutare, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce in occasione di un pranzo o una cena estivo.
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60. Zucchine alla poverella: la ricetta del contorno pugliese semplice e gustoso
Zucchine alla poverella
Le zucchine alla poverella sono una ricetta povera appartenente alla tradizione contadina pugliese. Si tratta di un contorno appetitoso e saporito, preparato cuocendo le zucchine a rondelle con un soffritto di aglio e olio, e insaporendo poi il tutto con foglioline di menta fresca e una spruzzata di aceto.
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61. Zucchine in agrodolce
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Le zucchine in agrodolce sono un contorno fresco e sfizioso, perfetto per l'estate, momento in cui questi ortaggi raggiungono l'apice della loro stagionalità. Si tratta di una ricetta facile, resa stuzzicante da un condimento agrodolce a base di zucchero, aceto di vino bianco, erbe aromatiche e pepe in grani, ideale per qualsiasi pranzo e cena di famiglia.
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62. Zucchine marinate crude
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Le zucchine marinate sono un contorno estivo senza cottura che si prepara con zucchine crude condite con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva e aceto di vino bianco, insaporita da aglio.
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63. Zucchine in umido al pomodoro: la ricetta del contorno gustoso e genuino
Zucchine in umido
Le zucchine in umido al pomodoro sono un contorno semplice e veloce, perfetto per accompagnare secondi di carne e pesce alla griglia.
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64. Zucchine al forno: la ricetta del contorno goloso e croccante
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Le zucchine al forno sono un contorno goloso e croccante, perfetto per qualunque occasione da abbinare a secondi di carne e di pesce. Facili e veloci, conquisteranno anche i più piccoli di casa.
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65. Zucchine alla scapece
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Le zucchine alla scapece sono un contorno tipico della cucina napoletana. Le zucchine tagliate a rondelle vengono fritte in olio extravergine di oliva, condite con un'emulsione a base di aceto di vino bianco, aglio, menta fresca e lasciate marinare per almeno due ore, così da ottenere un piatto fresco e profumato.
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66. Millefoglie di zucchine: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso con yogurt greco
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La millefoglie di zucchine è una ricetta semplice e gustosa con deliziosa crosticina croccante, ideale come secondo piatto ma da servire anche come sfizioso antipasto o ricco contorno.
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67. Melanzane e zucchine al forno: la ricetta del contorno croccante e irresistibile
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Melanzane e zucchine al forno sono un contorno vegetariano leggero e facile, perfetto per l'estate e per accompagnare qualunque secondo di carne, pesce o formaggio. Croccanti e irresistibili, conquisteranno grandi e piccini.
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Ricette dolci

68. Torta dolce alle zucchine: la ricetta per farla soffice e golosa
Torta dolce alle zucchine
La torta alle zucchine è la variante dolce e originale della torta salata di zucchine: leggera e genuina, è perfetta a colazione o da gustare a merenda.
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69. Confettura di zucchine: la ricetta della conserva estiva dolce e delicata
confettura-di-zucchine
La confettura di zucchine è una conserva estiva preparata con ortaggi freschi di stagione. Ottima per farcire biscotti e crostate, o gustare a colazione su fette di pane tostato, può essere consumata anche all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi.
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Quello che i piatti non dicono
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