Le 10 migliori ricette con le vongole: ecco una selezione delle idee più gustose da provare tra zuppe, preparazioni con e senza pasta e antipasti.
Fra gli ingredienti più noti della cucina italiana, le vongole sono molluschi bivalvi appartenenti alla famiglia dei Veneridae: sono formate da due piccole ma robuste conchiglie e si presentano sotto forma ovoidale o triangolare, con colori che oscillano tra il bianco e il marrone. Tra i frutti di mare più amati e utilizzati in cucina, le vongole sono ricche di benefici: contengono soprattutto sali minerali come ferro, potassio, calcio e magnesio e anche un discreto quantitativo di sodio, proteine e vitamine come la A, grazie alla loro versatilità, sono consumate in tutte le regioni italiane e protagoniste di tantissime ricette, soprattutto per primi piatti, ma non solo.
Oltre agli spaghetti alle vongole, ricetta iconica della cucina italiana che si è moltiplicata in numerose varianti, con le vongole si possono preparare tanti piatti gustosi e genuini, con e senza pasta. Ecco tutto quello che devi sapere sulle vongole: come pulirle, come trattarle e come usarle in ricette sfiziose e facili da realizzare.
In commercio puoi trovare numerose varietà di vongole: partendo dai lupini, di piccole dimensioni e dal sapore deciso fino ad arrivare alle vongole veraci, più grandi e con il guscio triangolare – una varietà molto amata, pescata o più spesso allevata – con carni dolci e delicate. Qualunque tipologia tu scelga, la cosa importante è pulire le vongole prima di cucinarle. L'operazione di spurgamento delle vongole, per esempio, consiste nel far fuoriuscire tutta la sabbia dai molluschi: di solito viene fatta dalla pescheria o dal supermercato, ma nel caso in cui non fosse stato fatto puoi farlo anche tu a casa.
Spurgare le vongole è un'operazione semplicissima. Per curare perfettamente le vongole e farle spurgare, basterà procedere così:
Non solo pasta con le vongole, ma tante ricette diverse e gustose, come le vongole fritte, ideali per un antipasto sfizioso e diverso dal solito, la zuppa di vongole o il risotto alle vongole, opzione migliore per una cena elegante.
Impossibile non parlare di uno dei piatti simbolo della cucina italiana di mare, gli spaghetti con le vongole. Anche in questo caso si tratta di una ricetta legata alla tradizione napoletana: la versione "originale" vuole gli spaghetti in bianco, con le vongole veraci, ma si possono preparare anche "macchiandoli" con del pomodoro; in alternativa puoi scegliere i lupini al posto delle vongole veraci, oppure le arselle.
Una variante molto particolare degli spaghetti con le vongole è quella che aggiunge a questi molluschi anche la bottarga, un prodotto che si ricava dalle uova di muggine o di tonno, rendendo il piatto elegante e raffinato, con uno spiccato sapore marino. Gli spaghetti vongole e bottarga sono molto facili da preparare, perfetti per un pranzo o una cena in compagnia di amici o parenti.
Una valida alternativa alla pasta è il risotto alle vongole, profumato, cremosissimo e dal sapore delicato. Si prepara in circa 30 minuti e richiede pochi ingredienti, l'importante è che siano di ottima qualità: vongole fresche e riso, della varietà Carnaroli o Vialone Nano, che si caratterizzano per i chicchi grossi che assorbono alla perfezione il condimento.
Gli gnocchi cozze e vongole sono un primo piatto di mare che unisce il sapore deciso delle cozze a quello delicato delle vongole. Gli gnocchi sono un formato di pasta fresca che si accompagna alla perfezione con i frutti di mare perché ne assorbono tutto il sapore. Noi abbiamo reso il piatto ancora più gustoso aggiungendo dei pomodorini, rucola e una manciata di pinoli.
Una ricetta saporita e originale, consigliata per un pranzo domenicale o un'occasione speciale: i malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga. I malloreddus, conosciuti anche come gnocchetti sardi, sono un tipo di pasta che, grazie alla forma a conchiglia e alla superficie rigata, trattengono il tutto il condimento di questo squisito primo piatto.
Un primo piatto semplice e allo stesso tempo molto raffinato, la pasta con vongole e ceci, realizzato con la pasta corta e i ceci già lessati. L'abbinamento con i ceci rende questo piatto con le vongole originale ed elegante, ideale per una cena in famiglia ma anche per una ricorrenza da festeggiare.
Sempre sulla scia delle varianti della ricetta classica, gli spaghetti con vongole e zucchine sono ideali per chi ama gli ortaggi estivi e vuole preparare un piatto particolarmente sfizioso. Nella nostra ricetta, infatti le zucchine sono fritte e vengono aggiunte in cima, insieme a una spolverizzata di Provolone del Monaco, cosa che renderà il piatto filante e davvero goloso.
Una ricetta della tradizione marinara, usata da sempre sulle coste italiane: la zuppa di vongole. Un piatto povero, che si mangia accompagnandolo con crostini di pane o fette di pane abbrustolito: si tratta di una ricetta che da variare come preferisci, per esempio aggiungendo dei legumi come i ceci.
Una tipologia di vongole usate soprattutto in Toscana e Sardegna, le arselle: si tratta di molluschi più piccoli delle vongole ma ugualmente saporiti. Attenzione però: le arselle, che in molte zone di Italia corrispondono alle telline, in Sardegna non sono altro che le vongole veraci locali. In questo caso sono abbinate alla fregola, altro formato tipico della tradizione sarda: un piatto davvero particolare, decisamente da provare.
Le vongole fritte sono una sfiziosa alternativa alla frittura di pesce classica, molto facile da preparare e davvero gustosa: una ricetta da usare come antipasto, come portata di un buffet o anche come secondo piatto. Grazie alla pastella realizzata con farina, uova, acqua e sale, le vongole risulteranno asciutte e croccanti: una vera delizia da accompagnare con qualche salsina fresca.