video suggerito
video suggerito
11 Giugno 2022 11:00

Ricette con le uova sode: 9 idee per portare in tavola le uova sode in modo originale

Le uova sode sono un piatto gustoso, semplice e pratico, che può essere trasformato in una preparazione colorata e originale, o diventare un piatto unico gustoso e nutriente: ecco 12 ricette con le uova sode da provare.

A cura di Redazione Cucina
164
Immagine

Le uova sode sono una preparazione tipica della cucina italiana, ideale per quando abbiamo bisogno di un pasto energetico e poco tempo a disposizione. Leggere e gustose, le uova sode sono facili da preparare, a patto che si seguano delle regole precise: ma se sei stanco del classico uovo sodo con maionese e insalata, oggi ti proponiamo 9 ricette con le uova sode stuzzicanti e decisamente originali. Le uova sode, infatti, hanno anche il merito di essere versatili e prestarsi a creazioni fantasiose con cui stupire familiari e ospiti.

Le uova sono uno degli alimenti più preziosi della nostra dieta, ricche di proteine nobili, vitamine e antiossidanti: per tanto tempo denigrate a causa di fake news sul colesterolo, sono perfette per chi segue un'alimentazione leggera e bilanciata. Fra i vari metodi di cottura, quello della bollitura è sicuramente il più leggero; ma è anche pratico: le uova sode possono essere portate in ufficio, al parco, per una gita fuori porta in modo agevole.

Se stai cercando qualche ricetta per il brunch o la colazione salata, ti suggeriamo le uova ripiene di salmone affumicato, colorate e invitanti, ideali da preparare in anticipo, così come le uova ripiene di tonnole uova ripiene di tonno, perfette anche per un antipasto. Sempre in tema di antipasti, puoi iniziare un pranzo speciale con delle uova ripiene di guacamole e spinaci, con delle uova alla diavola con pancetta,  o quelle alla crema di asparagi. Se invece sei in cerca di un piatto unico leggero e pratico, ti suggeriamo una gustosa insalata di uova sode e verdure estive grigliate, ideale anche per un pic nic, l'insalata di patate, tonno e uova sode, perfetta per la pausa pranzo al lavoro, o il farro con uova sode e fagiolini. Per chi cerca invece la classica ricetta della domenica, sostanziosa e appagante, il polpettone all'uovo sodo è fra le preparazioni più indicate. Voglia di stupire gli ospiti con qualche creazione particolare? Non resta che sperimentare le uova alla barbabietola, colorate e divertenti, oppure le uova in crosta, davvero stuzzicanti.

1. Insalata di verdure grigliate e uova sode: la ricetta del piatto leggero e completo
Verdure grigliate e uova sode
L'insalata di verdure grigliate e uova sode è un secondo leggero, ma ugualmente appagante e gustoso. Vi basterà completarlo con qualche fettina di pane fresco per ottenere un piatto completo e nutriente, ottimo da gustare anche in ufficio o sotto l'ombrellone. Nella nostra versione le zucchine e le melanzane vengono affettate sottilmente e poi grigliate, quindi combinate in un'insalata con le uova sode. L'aggiunta delle olive taggiasche e di un olio aromatico al prezzemolo completeranno la pietanza con una nota decisa e al tempo stesso fragrante. Potete arricchire la ricetta aggiungendo altre verdure, come peperoni e cipolle, basilico, menta fresca, capperi e qualche scaglietta di parmigiano: insomma, potete sbizzarrirvi con la fantasia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo questa semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
2. Uova ripiene al salmone: la ricetta dell’antipasto freddo veloce e gustoso
Immagine
Le uova ripiene al salmone sono un antipasto sfizioso e intramontabile perfetto per la tavola delle feste. Si preparano rassodando le uova, tagliandole a metà, e farcendole con una mousse soffice e cremosa a base di formaggio spalmabile, salmone, tuorli sodi e prezzemolo.
Leggi tutta la ricetta
3. Uova alla diavola con pancetta: la ricetta dell’antipasto stuzzicante e semplicissimo
Uova alla diavola con pancetta
Le uova alla diavola con pancetta sono una variante del classico antipasto omonimo, una ricetta internazionale dalle radici antiche: si dice che fossero usate già nell'Inghilterra del XVII secolo. Dette anche uova alla russa o uova ripiene, in questa ricetta le abbiamo arricchite con della pancetta leggermente saltata in padella e sbriciolata, in modo da renderle ancora più golose e scenografiche: una preparazione semplicissima per cui avrete bisogno di pochi ingredienti e anche poco tempo. Servirtele come antipasto oppure come secondo piatto, accompagnandole con una generosa insalata fresca o con delle verdure di stagione. Ecco come prepararle alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
4. Uova ripiene di spinaci: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
Uova ripiene agli spinaci
Le uova ripiene di spinaci sono un antipasto semplice a base di uova sode farcite con un composto di tuorli sodi, formaggio, maionese e spinaci: sono ideali per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
5. Uova in fughetto: la ricetta del secondo tipico della cucina friulana
Immagine
Le uova in funghetto sono un secondo veloce ed economico tipico della cucina friulana. Le uova sode, sgusciate e tagliate a metà, vengono insaporite in padella con un sughetto denso e ristretto aromatizzato con un ciuffo di prezzemolo e una macinata di pepe fresco: per un piatto a prova di scarpetta finale, da accompagnare con fettine di pane tostato e il contorno preferito per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
6. Farro con fagiolini e uova: la ricetta del piatto unico leggero e gustoso
Immagine
Farro con fagiolini e uova è un piatto unico fresco e nutriente, perfetto per una cena estiva o un pranzo in spiaggia. Il farro perlato viene condito con pomodorini, fagiolini, uova sode, olio ed erbe aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
7. Uova sode alla barbabietola: la ricetta dell’antipasto originale e colorato
Immagine
Le uova sode alla barbabietola sono un'idea sfiziosa per un antipasto semplice e colorato che stupirà i vostri ospiti. Le vostre uova si tingeranno quindi di un colore acceso e, una volta pronte, potete condirle semplicemente con sale e pepe o farcirle come più vi piace e servirle anche per un buffet o per una festa.
Leggi tutta la ricetta
8. Polpettone di Pasqua: la ricetta del secondo piatto con uova sode gustoso e scenografico
Immagine
Il polpettone di Pasqua è un secondo piatto perfetto per il pranzo di Pasqua e per il picnic di Pasquetta. Si prepara con macinato di carne fresco e uova sode.
Leggi tutta la ricetta
9. Uova ripiene di crema di asparagi: la ricetta dell’antipasto versatile e appetitoso
Immagine
Le uova ripiene di crema di asparagi sono un finger food semplice e sfizioso, ideale da servire come antipasto o aperitivo. Nella nostra ricetta le uova sode, tagliate a metà e svuotate dei tuorli, vengono farcite con un composto cremoso preparato frullando gli asparagi cotti in padella con i tuorli sodi e il formaggio cremoso spalmabile: per un risultato veloce e appetitoso.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views