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EASY GOURMET
episodio 333
17 Settembre 2024
16:13

Come cucinare le uova: 6 modi per farlo alla perfezione e le ricette più facili e sfiziose

Come preparare le uova alla perfezione? Alla coque, barzotte, fritte, in camicia, strapazzate e a omelette: ciascuna di queste tecniche di cottura non avrà più segreti per noi grazie ai consigli del prezioso chef Michele Ghedini.

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Qual è il trucco per ottenere un uovo in camicia impeccabile? Come realizzare uova strapazzate morbide e "bavose"? A fugare qualunque dubbio, svelandoci i metodi per cucinare le uova alla perfezione, ci pensa Michele Ghedini. Alla coque, barzotte, fritte, in camicia, strapazzate e a omelette: ciascuna di queste tecniche di cottura non avrà più segreti per noi grazie ai consigli del prezioso chef.

Tutti i modi per cucinare le uova

Prima di cominciare a cucinare le uova, sarà importante accertarsi che siano freschissime, possibilmente biologiche e provenienti da galline allevate a terra. Per un consumo consapevole e per essere sicuri di acquistare il prodotto giusto, ti consigliamo, pertanto, di leggere attentamente l'etichetta impressa sul guscio.

Al momento di metterti ai fornelli, poi, ricordati di utilizzare sempre uova a temperatura ambiente e non fredde di frigo: in questo modo, rispettando esattamente i tempi di cottura indicati nelle varie preparazioni, sarai certo di ottenere un risultato impeccabile.

Di seguito Michele Ghedini ti svela tutti i trucchi per preparare alla perfezione uova alla coque, barzotte, in camicia, strapazzate e a omelette ma, se desideri, puoi farle anche sode, all'occhio di bue, a frittata o al forno: saranno sempre squisite e ti risolveranno in un attimo qualsiasi pranzo o cena di famiglia.

Uova alla coque

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Ottime da gustare al mattino per una colazione sana e bilanciata, o servire come secondo piatto in accompagnamento a crostini di pane caldo, le uova alla coque, per essere definite tali, dovranno avere un albume piuttosto sodo, ma non completamente rappreso, mentre il tuorlo dovrà risultare liquido o semi liquido. Fondamentale sarà dunque immergerle in un pentolino con acqua bollente per non più di 3 minuti e mezzo oppure, in alternativa, cuocerle in acqua fredda per circa 1 minuto a partire dal bollore. Una volta pronte, non ti rimarrà che sistemarle in un apposito portauovo, privarle della parte superiore del guscio battendole leggermente con un cucchiaino e gustarle poi in tutta la loro cremosità con un pizzico di sale.

Uova barzotte

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Le uova barzotte sono una via di mezzo tra l'uovo sodo e quello alla coque. Per prepararle a regola d'arte, sarà importante cuocerle per non più di 5 minuti in acqua bollente, o 5 minuti e mezzo se hai scelto di utilizzare uova fredde di frigo, e trasferirle quindi subito in una ciotola con acqua e ghiaccio: così facendo arresterai la cottura e si sgusceranno in un attimo.

Uova in camicia

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Le uova in camicia, dette anche uova pochés o "affogate", vengono chiamate così perché, durante la cottura, l'albume avvolge il tuorlo delicatamente: in questo modo il primo si rassoda a puntino, mentre il cuore resta perfettamente liquido. Per prepararle, occorrerà per prima cosa versare 1 l di acqua acidulata in un pentolino dai bordi alti, creare poi, non appena il liquido sarà fremente, un vortice con una frusta e sgusciare quindi al centro l'uovo, continuando a mescolare delicatamente. Dopo 2 minuti e 30 secondi, massimo 3 minuti per un tuorlo più denso, l'uovo in camicia sarà pronto. Per una riuscita impeccabile, ricordati di aggiungere sul fuoco 1 cucchiaio di aceto di vino bianco: questo aiuterà l'albume a coagularsi garantendo un risultato ottimale.

Uova strapazzate

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Le uova strapazzate sono una ricetta semplicissima che non richiede particolari accorgimenti. Per farle alla perfezione, ti basterà sbattere un paio di uova in una ciotola con un pizzico di sale e di pepe, filtrare poi il composto con un colino a maglie strette, così da renderlo perfettamente omogeneo, e versare quindi il tutto in una padella con una noce di burro fuso. Quando le uova inizieranno a rapprendersi, non ti rimarrà che mescolarle rapidamente con un mestolo, e il gioco è fatto: dopo circa 2 minuti otterrai una sorta di frittatina, molto più umida al cuore, da servire con fette di pane caldo.

Omelette

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L'omelette è un piatto simbolo della cucina francese, una delle ricette a base di uova più conosciute al mondo. Ingredienti e preparazione sono simili a quelli della classica frittata italiana, ma, a differenza di quest'ultima, l'omelette viene cotta in padella solo da un lato con una noce di burro, quindi piegata su se stessa a mezzaluna: in questo modo sarà dorata esternamente, ma avrà un cuore umido e cremoso definito tecnicamente baveuse, bavoso.

Per prepararla, ti basterà sbattere le uova con un pizzico di sale e un goccino di latte intero, versare poi il composto omogeneo ottenuto in un padellino antiaderente con una noce di burro fuso e mescolare quindi il tutto brevemente con una spatola, non appena le uova inizieranno a rapprendersi. Dopo un paio di minuti non ti rimarrà che ripiegare l'omelette a metà, aiutandoti con una paletta, e gustarla poi ancora calda in accompagnamento al contorno preferito.

33 ricette con le uova facili e sfiziose per antipasti, primi e secondi

Versatili e nutrienti, le uova sono protagoniste in cucina di innumerevoli preparazioni diverse. Ottime da portare in tavola come secondo dell'ultimo momento, per un'idea "salva cena" facile e sfiziosa, possono essere utilizzate per preparare sfiziosi antipasti o come ingrediente in più di succulenti primi piatti.

Antipasti con le uova

Sode e farcite, fritte alla monachina o cotte in forno. Di seguito 7 idee, una più gustosa dell'altra, per realizzare irresistibili antipastini con le uova.

1. Uova ripiene: la ricetta base con il tonno e 5 farciture golose per un antipasto originale
uova ripiene di tonno
Le uova ripiene sono un antipasto facile e veloce che si presta a diverse varianti: ecco la ricetta delle uova ripiene di tonno e 5 farciture alternative da provare.
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2. Uova alla monachina: la ricetta sfiziosa delle uova sode ripiene e fritte
uova-alla-monachina
Le uova alla monachina sono una ricetta ricca e gustosa, tipica della cucina partenopea. Croccanti fuori e cremose al cuore, le uova alla monachina, secondo la tradizione, vengono servite come antipasto del pranzo di Pasqua, ma sono talmente buone e sfiziose che oramai si mangiano tutto l'anno.
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3. Uova sode a forma di pulcino: la ricetta dell’antipasto pasquale sfizioso e originale
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Le uova sode a forma di pulcino sono un antipasto di Pasqua sfizioso e scenografico: una ricetta semplice e deliziosa da realizzare con i bambini.
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4. Panini di uova sode: la ricetta dell’antipasto sfizioso ideale per il pranzo di Pasqua
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I panini di uova sode sono un antipasto semplice e d'effetto, da farcire come più ti piace, ideale per il pranzo di Pasqua ma anche per un aperitivo sfizioso o un buffet.
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5. Nidi di agretti con uova: la ricetta sfiziosa per la tavola di Pasqua
nidi di agretti con uova
I nidi di agretti con uova sono un piatto sfizioso e molto scenografico, perfetto per la tavola di Pasqua. Gli agretti, vegetali tipici della stagione primaverile e fonte preziosa di vitamine e sali minerali, vengono saltati in padella e poi disposti in teglia a forma di nido, pronti ad accogliere uova, formaggio grattugiato e prosciutto cotto. Qualche minuto di cottura ed ecco una delizia semplice e sorprendente, che rivelerà, al primo tocco di forchetta, un cuore fondente e scioglievole. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come antipasto o secondo in occasione del pranzo di festa in famiglia. Accompagnata a fettine di pane casereccio tostato o a una porzione di patate arrosto, può trasformarsi anche in un piatto unico di una cena last minute.
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6. Uova sode colorate: la ricetta dell’antipasto di Pasqua colorato e decorativo
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Le uova sode colorate sono un antipasto semplice e sfizioso ideale da inserire nel menù di Pasqua: preparale con i bambini, che si divertiranno a realizzare queste uova sode che rallegreranno la tavola pasquale.
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7. Cestini di prosciutto e uova: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
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I cestini di prosciutto e uova sono un antipasto facile e delizioso, ideale anche come secondo piatto per una cena veloce e sfiziosa, da servire con una fresca insalata. Per la preparazione vi occorreranno pochi e semplici ingredienti, prosciutto cotto, formaggio morbido grattugiato, uova, prezzemolo e aromi, formando i cestini all'interno di uno stampo per muffin e cotti in forno: saranno pronti in 20 minuti e farete un figurone! Sono buonissimi e belli da vedere, ideali per sosprendere i vostri commensali con una preparazione semplice e davvero deliziosa.
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Primi piatti con le uova

Ingrediente imprescindibile della pasta fresca fatta in casa, le uova sono protagoniste di succulenti primi piatti, come la celebre carbonara romana o la pasta cacio e uova. Qui te ne proponiamo dodici, uno più goloso dell'altro.

8. Pasta all’uovo fatta in casa: la ricetta base con trucchi e consigli per prepararla a regola d’arte
pasta all'uovo
La pasta fresca all'uovo fatta in casa è un grande classico della cucina italiana. La ricetta classica prevede 1 uovo ogni 100 gr di farina e si prepara impastando insieme tutti gli ingredienti su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo con cui ricavare tagliatelle, maltagliati, reginelle, lasagne e altri formati a piacere.
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9. Spaghetti alla carbonara: la ricetta originale con i trucchi per farla cremosa
servire
La carbonara è un primo tipico della cucina romana e laziale, preparato con guanciale, tuorli e pecorino. Ecco la ricetta originale per farla cremosa.
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10. Zuppa alla pavese: la ricetta del piatto tipico di origine contadina
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La zuppa alla pavese è una ricetta contadina tipica della città di Pavia. Si tratta di una zuppa in brodo che prevede fette di pane tostate e sormontate da un uovo fresco e da formaggio grattugiato.
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11. Pasta cacio e uova: la ricetta del primo sostanzioso tipico della cucina campana
pasta cacio e ova
La pasta cacio e uova è un piatto povero tipico della cucina campana. Un piatto cremoso e nutriente, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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12. Risotto mimosa: la ricetta del primo piatto per la festa della donna
Risotto mimosa: la ricetta perfetta per festeggiare la festa della donna
Il risotto mimosa è un primo primaverile ideale per celebrare la festa della donna. Il riso viene portato a cottura con il brodo e la crema di asparagi, mantecato con lo stracchino, e poi guarnito con il tuorlo sodo sbriciolato e punte di asparagi scottate.
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13. Pasta mimosa: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
pasta-mimosa
La pasta mimosa è un primo piatto gustoso, cremoso e dai colori vivaci, perfetto per festeggiare la Festa della Donna con un tocco di originalità. Seguite la ricetta.
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14. Carbonara di zucchine: la ricetta facile e cremosa
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La carbonara di zucchine è una gustosa variante vegetariana del celebre piatto tipico della cucina romana. Si tratta di una ricetta veloce e versatile, da realizzare in pochi minuti, in cui le zucchine, soffritte in padella con il cipollotto, vengono sostituite al guanciale. Il segreto per la carbonara perfetta è, anche in questa versione, la cremina di uovo e pecorino, che deve essere realizzata aggiungendo gradualmente l'acqua di cottura e poi aggiunta alla pasta rigorosamente a fuoco spento. Un primo appetitoso e dalla consistenza avvolgente, ideale da servire per il pranzo in famiglia o una cena con amici. Scoprite come fare seguendo passo passo il procedimento e, se amate questo genere di preparazioni, provate anche la carbonara di carciofi e quella agli asparagi.
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15. Carbonara di mare: la ricetta del primo piatto cremoso
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La carbonara di mare è una gustosa variante del piatto tipico della cucina laziale. Il guanciale viene sostituito con il pesce, tagliato a cubetti e rosolato in padella, per un risultato altrettanto cremoso.
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16. Insalata di riso tonno e uova: la ricetta del primo piatto estivo semplice e ghiotto
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L'insalata di riso tonno e uova è un primo veloce e molto gustoso, perfetto da portare con sé in occasione di una gita fuori porta o consumare freddo al ritorno dalla spiaggia. Golosa e versatile, può essere personalizzata con gli ingredienti extra più svariati.
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17. Pasta alla zozzona: la ricetta del primo piatto della cucina romana rustico e saporito
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La pasta alla zozzona è un primo piatto tipico della tradizione culinaria romana realizzato con pomodoro, guanciale, salsiccia, uova e pecorino, ingredienti semplici e saporiti che rendono questa pietanza ricca e saporita.
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18. Zuppa imperiale: la ricetta del piatto tipico emiliano a base di semolino
Zuppa imperiale
La zuppa imperiale è un primo tipico della cucina emiliano-romagnola. Un comfort food perfetto per le fredde serate invernali, ideale da gustare anche a Natale o a Pasqua al posto dei classici tortellini.
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Secondi piatti con le uova

Arricchiti con formaggi o verdure, cotti in padella o in forno: i secondi piatti con le uova, in cucina, la fanno da padrone. Qui te ne suggeriamo quattordici, ma giocando un po' con gli ingredienti e con la fantasia, potrai dare vita alle ricette più svariate.

19. Uova alla flamenca: la ricetta del secondo piatto tipico spagnolo
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Le uova alla flamenca, o huevos a la flamenca, sono una ricetta tipica spagnola a base di uova, verdure, passata di pomodoro, chorizo iberico e jamon serrano. Sono perfette per una colazione salata o un pranzo sostanzioso.
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20. Uova in purgatorio: la ricetta tipica napoletana a base di uova e salsa di pomodoro
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Le uova in purgatorio sono un secondo piatto tipico della cucina napoletana: una ricetta semplice, economica e molto gustosa, ideale per una cena dell'ultimo minuto.
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21. Huevos rancheros: la ricetta delle uova alla messicana facili e saporite
Huevos rancheros
Le huevos rancheros sono una ricetta tipica della cucina messicana a base di uova, salsa di pomodoro piccante (salsa ranchera) e tortillas di mais.
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22. Frittata di patate e tonno: la ricetta de secondo piatto ricco e saporito
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La frittata di patate e tonno è un secondo piatto ricco e saporito, una frittata sofficissima da preparare per il pranzo o la cena o per farcire un ottimo panino, al posto dei classici salumi.
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23. Nuvole di uova: la ricetta del piatto creativo e goloso
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Le nuvole di uova sono un modo originale per cucinare le uova: si tratta di albumi montati a neve, riempiti con i tuorli e cotti in forno per pochi minuti.
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24. Uova e funghi: la ricetta del secondo piatto facile e veloce
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Le uova e funghi sono un secondo piatto facile e veloce, una ricetta salva cena, ottima quando si ha poco tempo a disposizione.
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25. Uova e patate: la ricetta salva cena gustosa e saporita
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Uova e patate è una ricetta salva cena semplice e gustosa. Le uova al tegamino vengono portate a cottura in una padella con le patate novelle, e rosolate poi con un fondo di scalogno e burro fuso.
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26. Acquacotta: la ricetta della tradizionale zuppa toscana
acquacotta toscana
L'acquacotta è una ricetta antica, tipica della tradizione povera toscana e in particolare maremmana. Di origini umili, si tratta di una zuppa a base di pomodoro, cipolla e sedano, arricchita con uova, pane raffermo e una spolverizzata di pecorino grattugiato.
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27. Uova alla contadina: la ricetta del piatto cremoso e gustoso
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Le uova alla contadina sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e invitante, tipico della tradizione casalinga e perfetto per qualunque pranzo o cena dell'ultimo minuto. Ti basterà accompagnarle con qualche fettina di pane fresco ed ecco pronto un pasto da leccarsi i baffi, che ameranno grandi e piccini.
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28. Uova strapazzate al pomodoro: la ricetta
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Le uova al pomodoro sono un secondo piatto semplice e gustoso, tipico della tradizione contadina. Una ricetta facile e pronta in pochi minuti, un vero e proprio salvacena, da non confondere con le uova in purgatorio: si cuociono entrambe nella salsa di pomodoro ma, a differenza di quest'ultime, le uova vengono strapazzate e non lasciate intere.
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29. Insalata di verdure grigliate e uova sode: la ricetta del piatto leggero e completo
Verdure grigliate e uova sode
L'insalata di verdure grigliate e uova sode è un secondo leggero, ma ugualmente appagante e gustoso. Vi basterà completarlo con qualche fettina di pane fresco per ottenere un piatto completo e nutriente, ottimo da gustare anche in ufficio o sotto l'ombrellone. Nella nostra versione le zucchine e le melanzane vengono affettate sottilmente e poi grigliate, quindi combinate in un'insalata con le uova sode. L'aggiunta delle olive taggiasche e di un olio aromatico al prezzemolo completeranno la pietanza con una nota decisa e al tempo stesso fragrante. Potete arricchire la ricetta aggiungendo altre verdure, come peperoni e cipolle, basilico, menta fresca, capperi e qualche scaglietta di parmigiano: insomma, potete sbizzarrirvi con la fantasia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo questa semplice ricetta.
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30. Uova alla pizzaiola: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
Uova alla pizzaiola
Le uova alla pizzaiola sono un secondo semplice e saporito, ideale per una cena dell'ultimo minuto o quando si ha poca voglia di stare ai fornelli. Si tratta di uova al tegamino cotte in un ricco sughetto a base di pomodoro, olive snocciolate e origano, quindi ricoperte da filante mozzarella: un piatto veloce ma d'effetto, che conquisterà proprio tutti con la sua irresistibile bontà.
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31. Asparagi e uova: la ricetta milanese del piatto che sa di primavera
Asparagi e uova
Asparagi e uova sono un secondo piatto tipico della cucina milanese. Gustoso e semplicissimo da preparare, è perfetto per un pranzo o una cena dell'ultimo minuto, senza per questo rinunciare al piacere della buona tavola.
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Quello che i piatti non dicono
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