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EASY GOURMET
episodio 373
17 Settembre 2024
16:13

Come cucinare le uova: 6 modi per farlo alla perfezione e le ricette più facili e sfiziose

Come preparare le uova alla perfezione? Alla coque, barzotte, fritte, in camicia, strapazzate e a omelette: ciascuna di queste tecniche di cottura non avrà più segreti per noi grazie ai consigli del prezioso chef Michele Ghedini.

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Qual è il trucco per ottenere un uovo in camicia impeccabile? Come realizzare uova strapazzate morbide e "bavose"? A fugare qualunque dubbio, svelandoci i metodi per cucinare le uova alla perfezione, ci pensa Michele Ghedini. Alla coque, barzotte, fritte, in camicia, strapazzate e a omelette: ciascuna di queste tecniche di cottura non avrà più segreti per noi grazie ai consigli del prezioso chef.

Tutti i modi per cucinare le uova

Prima di cominciare a cucinare le uova, sarà importante accertarsi che siano freschissime, possibilmente biologiche e provenienti da galline allevate a terra. Per un consumo consapevole e per essere sicuri di acquistare il prodotto giusto, ti consigliamo, pertanto, di leggere attentamente l'etichetta impressa sul guscio.

Al momento di metterti ai fornelli, poi, ricordati di utilizzare sempre uova a temperatura ambiente e non fredde di frigo: in questo modo, rispettando esattamente i tempi di cottura indicati nelle varie preparazioni, sarai certo di ottenere un risultato impeccabile.

Di seguito Michele Ghedini ti svela tutti i trucchi per preparare alla perfezione uova alla coque, barzotte, in camicia, strapazzate e a omelette ma, se desideri, puoi farle anche sode, all'occhio di bue, a frittata o al forno: saranno sempre squisite e ti risolveranno in un attimo qualsiasi pranzo o cena di famiglia.

Uova alla coque

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Ottime da gustare al mattino per una colazione sana e bilanciata, o servire come secondo piatto in accompagnamento a crostini di pane caldo, le uova alla coque, per essere definite tali, dovranno avere un albume piuttosto sodo, ma non completamente rappreso, mentre il tuorlo dovrà risultare liquido o semi liquido. Fondamentale sarà dunque immergerle in un pentolino con acqua bollente per non più di 3 minuti e mezzo oppure, in alternativa, cuocerle in acqua fredda per circa 1 minuto a partire dal bollore. Una volta pronte, non ti rimarrà che sistemarle in un apposito portauovo, privarle della parte superiore del guscio battendole leggermente con un cucchiaino e gustarle poi in tutta la loro cremosità con un pizzico di sale.

Uova barzotte

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Le uova barzotte sono una via di mezzo tra l'uovo sodo e quello alla coque. Per prepararle a regola d'arte, sarà importante cuocerle per non più di 5 minuti in acqua bollente, o 5 minuti e mezzo se hai scelto di utilizzare uova fredde di frigo, e trasferirle quindi subito in una ciotola con acqua e ghiaccio: così facendo arresterai la cottura e si sgusceranno in un attimo.

Uova in camicia

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Le uova in camicia, dette anche uova pochés o "affogate", vengono chiamate così perché, durante la cottura, l'albume avvolge il tuorlo delicatamente: in questo modo il primo si rassoda a puntino, mentre il cuore resta perfettamente liquido. Per prepararle, occorrerà per prima cosa versare 1 l di acqua acidulata in un pentolino dai bordi alti, creare poi, non appena il liquido sarà fremente, un vortice con una frusta e sgusciare quindi al centro l'uovo, continuando a mescolare delicatamente. Dopo 2 minuti e 30 secondi, massimo 3 minuti per un tuorlo più denso, l'uovo in camicia sarà pronto. Per una riuscita impeccabile, ricordati di aggiungere sul fuoco 1 cucchiaio di aceto di vino bianco: questo aiuterà l'albume a coagularsi garantendo un risultato ottimale.

Uova strapazzate

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Le uova strapazzate sono una ricetta semplicissima che non richiede particolari accorgimenti. Per farle alla perfezione, ti basterà sbattere un paio di uova in una ciotola con un pizzico di sale e di pepe, filtrare poi il composto con un colino a maglie strette, così da renderlo perfettamente omogeneo, e versare quindi il tutto in una padella con una noce di burro fuso. Quando le uova inizieranno a rapprendersi, non ti rimarrà che mescolarle rapidamente con un mestolo, e il gioco è fatto: dopo circa 2 minuti otterrai una sorta di frittatina, molto più umida al cuore, da servire con fette di pane caldo.

Omelette

omelette

L'omelette è un piatto simbolo della cucina francese, una delle ricette a base di uova più conosciute al mondo. Ingredienti e preparazione sono simili a quelli della classica frittata italiana, ma, a differenza di quest'ultima, l'omelette viene cotta in padella solo da un lato con una noce di burro, quindi piegata su se stessa a mezzaluna: in questo modo sarà dorata esternamente, ma avrà un cuore umido e cremoso definito tecnicamente baveuse, bavoso.

Per prepararla, ti basterà sbattere le uova con un pizzico di sale e un goccino di latte intero, versare poi il composto omogeneo ottenuto in un padellino antiaderente con una noce di burro fuso e mescolare quindi il tutto brevemente con una spatola, non appena le uova inizieranno a rapprendersi. Dopo un paio di minuti non ti rimarrà che ripiegare l'omelette a metà, aiutandoti con una paletta, e gustarla poi ancora calda in accompagnamento al contorno preferito.

26 ricette con le uova facili e sfiziose per antipasti, primi e secondi

Versatili e nutrienti, le uova sono protagoniste in cucina di innumerevoli preparazioni diverse. Ottime da portare in tavola come secondo dell'ultimo momento, per un'idea "salva cena" facile e sfiziosa, possono essere utilizzate per preparare sfiziosi antipasti o come ingrediente in più di succulenti primi piatti.

Antipasti con le uova

Sode e farcite, fritte alla monachina o cotte in forno. Di seguito 3 idee, una più gustosa dell'altra, per realizzare irresistibili antipasti con le uova.

1. Uova alla monachina
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Le uova alla monachina sono un antipasto ricco e gustoso, tipico della cucina partenopea, preparato solitamente per il pranzo di Pasqua. Uova sode farcite con goloso ripieno di tuorli e besciamella, impanate e fritte fino a doratura.
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2. Uova ripiene: la ricetta base con il tonno e 6 farciture sfiziose per un antipasto originale
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Le uova ripiene sono un antipasto facile e veloce che si presta a diverse varianti: ecco la ricetta delle uova ripiene di tonno e 6 farciture alternative da provare.
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3. Uova sode in crosta: la ricetta dell’antipasto ricco e gustoso in crosta di sfoglia
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Le uova sode in crosta sono un antipasto sorprendente e super semplice da rifare in casa, ideale per arricchire il tuo menù di Pasqua o da preparare per un pranzo domenicale speciale.
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Primi piatti con le uova

Ingrediente imprescindibile della pasta fresca fatta in casa, le uova sono protagoniste di succulenti primi piatti, come la celebre carbonara romana o la pasta cacio e uova. Qui te ne proponiamo dieci, uno più goloso dell'altro.

4. Pasta all’uovo fatta in casa: la ricetta base con trucchi e consigli per prepararla a regola d’arte
pasta all'uovo
La pasta fresca all'uovo fatta in casa è un grande classico della cucina italiana. La ricetta classica prevede 1 uovo ogni 100 gr di farina e si prepara impastando insieme tutti gli ingredienti su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo con cui ricavare tagliatelle, maltagliati, reginelle, lasagne e altri formati a piacere.
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5. Zuppa alla pavese: la ricetta del piatto tipico di origine contadina
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La zuppa alla pavese è una ricetta contadina tipica della città di Pavia. Si tratta di una zuppa in brodo che prevede fette di pane tostate e sormontate da un uovo fresco e da formaggio grattugiato.
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6. Pasta cacio e uova: la ricetta del primo sostanzioso tipico della cucina campana
pasta cacio e ova
La pasta cacio e uova è un piatto povero tipico della cucina campana. Un piatto cremoso e nutriente, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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7. Risotto mimosa: la ricetta del primo piatto per la festa della donna
Risotto mimosa: la ricetta perfetta per festeggiare la festa della donna
Il risotto mimosa è un primo primaverile ideale per celebrare la festa della donna. Il riso viene portato a cottura con il brodo e la crema di asparagi, mantecato con lo stracchino, e poi guarnito con il tuorlo sodo sbriciolato e punte di asparagi scottate.
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8. Pasta mimosa
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La pasta mimosa è un primo piatto gustoso, cremoso e dai colori vivaci, perfetto per festeggiare la Festa della Donna con un tocco di originalità. Scopri la ricetta per farla in casa.
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9. Carbonara di zucchine
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La carbonara di zucchine è una gustosa variante vegetariana del celebre piatto tipico della cucina romana. Si tratta di una ricetta veloce e versatile, da realizzare in pochi minuti, in cui le zucchine, soffritte in padella con il cipollotto, vengono sostituite al guanciale. Il segreto per la carbonara perfetta è, anche in questa versione, la cremina di uovo e pecorino, che deve essere realizzata aggiungendo gradualmente l'acqua di cottura e poi aggiunta alla pasta rigorosamente a fuoco spento. Un primo appetitoso e dalla consistenza avvolgente, ideale da servire per il pranzo in famiglia o una cena con amici. Scoprite come fare seguendo passo passo il procedimento e, se amate questo genere di preparazioni, provate anche la carbonara di carciofi e quella agli asparagi.
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10. Carbonara di mare
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La carbonara di mare è una gustosa variante del piatto tipico della cucina laziale. Il guanciale viene sostituito con il pesce, tagliato a cubetti e rosolato in padella, per un risultato altrettanto cremoso.
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11. Spaghetti alla carbonara
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La carbonara è un primo piatto tipico della cucina romana e laziale, preparato con tre ingredienti fondamentali: guanciale, tuorli e pecorino. Ecco la ricetta originale con i trucchi e i consigli del nostro chef Michele Ghedini per farla cremosa e irresistibile.
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12. Insalata di riso tonno e uova: la ricetta del primo piatto estivo semplice e ghiotto
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L'insalata di riso tonno e uova è un primo veloce e molto gustoso, perfetto da portare con sé in occasione di una gita fuori porta o consumare freddo al ritorno dalla spiaggia. Golosa e versatile, può essere personalizzata con gli ingredienti extra più svariati.
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13. Zuppa imperiale: la ricetta del piatto tipico emiliano a base di semolino
Zuppa imperiale
La zuppa imperiale è un primo tipico della cucina emiliano-romagnola. Un comfort food perfetto per le fredde serate invernali, ideale da gustare anche a Natale o a Pasqua al posto dei classici tortellini.
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Secondi piatti con le uova

Arricchiti con formaggi o verdure, cotti in padella o in forno: i secondi piatti con le uova, in cucina, la fanno da padrone. Qui te ne suggeriamo tredici, ma giocando un po' con gli ingredienti e con la fantasia potrai dare vita alle ricette più svariate.

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Quello che i piatti non dicono
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