Le sarde sono uno dei pesci più preziosi della cucina mediterranea, versatili, economiche e ricche di nutrimenti: ecco 8 ricette per cucinarle alla perfezione.
Saporite, economiche e ricche di benefici: parliamo di sarde, chiamate anche sardine o bianchetti. La sarda (Sardina pilchardus) è un pesce osseo appartenente alla famiglia dei Clupeidae, la stessa delle aringhe, ma è l'unica specie del genere sardina. Si riconosce per un corpo affusolato, colori che oscillano tra l'argento e l'azzurro e occhi grandi: un pesce povero ma ricco di nutrimenti, molto diffuso nella cucina siciliana, ad esempio, dove è protagonista di numerosi piatti tipici. Grazie alle loro virtù le sardine hanno un posto di rilievo nella Dieta mediterranea e vengono spesso suggerite per la prevenzione di patologie cardiache e ipercolesterolemia, grazie al grande apporto di omega 3.
Semplici da cucinare e versatili, le sarde possono essere usate per creare molte ricette: ma qual è la differenza con le sardine? Tecnicamente nessuna, anche perché il nome ufficiale del pesce è proprio sardina: nel parlato comune, però, spesso con la parola sardina ci si riferisce alle preparazioni sott'olio, mentre con la parola sarde al pesce fresco. Le sarde vengono spesso confuse anche con le acciughe, a causa delle modalità di consumo simili: in realtà le due specie appartengono a famiglie diverse e hanno un aspetto completamente differente.
Ma passiamo alle ricette: con le sarde puoi preparare antipasti semplici e tipici, come le sarde in saor veneziane, e piatti più elaborati e raffinati, come i tortini di orzo e sarde. Per quanto riguarda i primi piatti ti suggeriamo di provare la saporitissima pasta con le sarde palermitana, arricchita con pinoli, uva passa e finocchietto. Le sarde possono essere cucinate in molti modi, fra cui la frittura, tecnica che le valorizza molto: da provare la ricetta delle sarde a beccafico catanesi, o quella delle sarde fritte. Per chi ama croccantezza e gratinature, invece, suggeriamo la ricetta delle sarde ripiene o quella delle sarde al forno. Cerchi un piatto unico saporito e completo? Prova la ricetta dei fagioli con le sarde e non te ne pentirai. Ecco allora 9 ricette con le sarde golose e semplici, tutte da provare.