Dalla tradizione impepata napoletana ai classici spaghetti, fino ad arrivare agli accostamenti più sfiziosi e originali, sono davvero tante le ricette con le cozze. Gustose, economiche e semplici da realizzare: ecco la nostra ricca selezione.
Fra i frutti di mare più amati, le cozze, o mitili, sono molluschi bivalvi appartenenti alla famiglia delle Mytilidae: decisamente economiche, semplici da pulire e molto gustose, si rivelano una preziosissima risorsa in cucina. Ricche di proteine, sali minerali e lipidi, sono un'ottima fonte di grassi omega-3 e svolgono un'importante azione antiossidante. Diffuse lungo tutte le coste della penisola, ma particolarmente abbondanti nel mar Adriatico, sono protagoniste di tantissime ricette tipiche della tradizione italiana, ma anche più creative e originali.
L'importante, per gustarle in tutta sicurezza, è acquistarle presso il proprio pescivendolo di fiducia e sceglierle freschissime. A cosa dobbiamo porre attenzione? Visivamente devono avere il guscio ben chiuso e di un bel colore nero brillante, con sfumature violacee; l'odore deve essere gradevolmente marino, non forte e intenso. Prima di cucinarle, puliscile accuratamente sotto l'acqua corrente fresca, eliminando eventuali incrostazioni e il bisso, e scartando quelle con i gusci rotti o aperti.
Evita di consumarle crude: è troppo rischioso. Al momento della cottura, infatti, possiamo sottoporle a un'ulteriore selezione, scartando quelle rimaste chiuse e quindi non commestibili: in questo modo potremmo evitare qualche disavventura alimentare. Una volta pulite, ti basterà scottarle in una padella con uno spicchio di aglio e un filo di olio extravergine di oliva per pochi minuti, giusto il tempo che si aprano.
Per evitare che si asciughino, è sempre bene sottoporle a cotture delicate e brevi, così da cuocerne i frutti carnosi senza renderli gommosi. Versatili ed eccezionalmente sapide, le cozze si prestano a diverse tecniche di preparazione: non solo saltate in padella, ma anche passate in pastella e fritte in olio bollente, gratinate in forno, ripiene in casseruola, mescolate alla pasta e addirittura cotte sulla brace.
Sono davvero tante le ricette che si possono realizzare con le cozze: qui ti proponiamo una selezione delle migliori, saporite, fragranti e soprattutto facili da realizzare. Se hai poca dimestichezza ai fornelli, misurati con l'impepata di cozze o il sauté: due antipasti di mare semplici, veloci e che ti faranno fare ugualmente un gran figurone con i tuoi ospiti. Se sei alla ricerca di una pietanza più sostanziosa, non perderti le cozze ripiene, tipiche della cucina pugliese. Qui i molluschi vengono farciti con un composto a base di mollica, parmigiano, aglio, uovo, sale, pepe e prezzemolo fresco, quindi cotti a fuoco lento in un delizioso sughetto di pomodoro.
Per gli amanti della pasta c'è davvero l'imbarazzo della scelta: dai classici spaghetti con le cozze al riso patate e cozze, la celebre tiella barese, fino ai paccheri ai frutti di mare, per un trionfo di sapori e fragranze marine che conquisteranno amici e parenti. Se vuoi sperimentare con ricette più originali, invece, prova la fregola con zafferano e cozze, gli gnocchi cozze e vongole e il cous cous ai frutti di mare, ideale anche per un pranzo estivo fresco e leggero, da gustare comodamente in spiaggia.
Nell'abbinamento con i legumi, poi, i delicati mitili esprimono il meglio di se stessi. Lo dimostra la ricetta della pasta fagioli e cozze che, al primo assaggio ti farà letteralmente innamorare, così come il riso con cozze, fagioli e pancetta, più ardito nell'accostamento, ma altrettanto delizioso e ben equilibrato. Caratteristiche della cucina del Sud Italia, in particolare della Puglia, le cozze fritte sono una tentazione a cui è impossibile resistere: riempite con una deliziosa farcitura a base di mollica uova, pangrattato, parmigiano e prezzemolo, vengono immerse nell’olio bollente e fritte fino a doratura. Calde e croccanti, puoi servirle in occasione di un buffet di festa insieme a un calice di prosecco ghiacciato.
Un grande classico degli anni Ottanta, mai passato di moda, sono le cozze gratinate, da presentare come antipasto o secondo; se sei alla ricerca di qualcosa di più pratico, magari da portare in ufficio all'interno della schiscetta, ecco l'insalata di riso con le cozze, nutriente e appagante. Non ti resta che scegliere i tuoi piatti preferiti tra le nostre proposte e metterti subito ai fornelli.