Ricette con le cozze: 17 ricette deliziose e facili da realizzare
Dall'impepata ai classici spaghetti, passando per idee più creative e originali, sono davvero tante le ricette con le cozze che puoi realizzare, anche se sei alle prime armi in cucina: ecco una selezione di proposte facili, ma molto gustose.
Fra i frutti di mare più amati, le cozze, o mitili, sono molluschi bivalvi appartenenti alla famiglia delle Mytiloida: poco caloriche, ricche di proteine e sali minerali, sono ingredienti molto versatili in cucina, protagoniste di tantissime ricette tradizionali, anche perché abbastanza economiche, oltre che particolarmente saporite. Le cozze si adattano a vari tipi di cottura, dalla frittura al forno, passando per la cottura in padella e in alcuni casi si cuociono anche alla brace: vanno mangiate rigorosamente cotte e dopo averle pulite accuratamente; una volta pulite, devi farle "aprire" in pentola: ricorda di buttare via quelle che non si aprono naturalmente, perché sono già morte e quindi suscettibili di contaminazione batterica.
Sono davvero tante le ricette che si possono realizzare con le cozze: qui ti proponiamo una selezione delle migliori, che siano economiche, golose e soprattutto facili da realizzare. Come non provare, ad esempio la ricetta dell'impepata di cozze o del sauté: due ricette per cui ci vuole davvero poco tempo e nessuna particolare abilità culinaria. Un classico piatto di spaghetti con le cozze può fare la differenza in una cena con ospiti, ma anche la fregola con zafferano e cozze, se ti piacciono le ricette più creative, così come gli gnocchetti cozze e vongole. Una ricetta molto semplice ma dal grande impatto sono i paccheri zucchine e cozze.
Ami i legumi? La ricetta della pasta fagioli e cozze ti farà innamorare. Un grande classico degli anni '80 mai passato di moda sono le cozze gratinate, da presentare come secondo o come antipasto; se invece stai cercando qualcosa di più pratico, magari da portare al mare o in ufficio, ecco l'insalata di riso con le cozze, davvero originale. Non ti resta che scegliere la tua specialità preferita fra queste 20 ricette con le cozze semplici e golose e metterti ai fornelli.
Il sauté di cozze è un piatto tipico della cucina italiana, in particolare del Sud Italia. Una pietanza dal sapore delicato, ideale durante la stagione estiva, da servire come antipasto o secondo.
La zuppa di cozze è una ricetta tipica della cucina partenopea, realizzata con cozze, pomodorini, aglio, olio, peperoncino e prezzemolo. Si tratta di uno dei metodi più amati e diffusi per cucinare questi molluschi, insieme all'impepata e alle cozze alla marinara. Saporita e fragrante, è perfetta da servire come antipasto in occasione di una serata tra amici o per il pranzo domenicale.
Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto di mare saporito e profumato, perfetto per celebrare insieme ad amici e parenti le feste natalizie, ma non solo. Seguite passo passo la nostra ricetta.
La fregola, zafferano e cozze è un primo di mare saporito e colorato, molto semplice da preparare. La fregola – o fregula – è un particolare formato di pasta tipico della Sardegna: si tratta di palline di semola di grano duro che vengono tostate in forno prima di essere utilizzate in diverse preparazioni. La cottura della fregola ricorda il procedimento di preparazione di un risotto: i chicchi cuociono immersi in un liquido bollente, assorbendolo man mano. Nella nostra ricetta abbiamo cotto la fregola gradualmente nell'acqua rilasciata dalle cozze e nello zafferano, per un gusto finale intenso e cremoso. Le zucchine, a completamento del piatto, donano un tocco croccante e fresco, esaltato dallo zeste di limone. Scoprite come preparare questo primo originale e saporito seguendo la nostra ricetta.
Gli gnocchi cozze e vongole sono un primo saporito e prelibato a base di gnocchi già pronti, pomodorini e molluschi freschissimi. Un piatto dai tipici profumi mediterranei, perfetto per una cena a base di pesce o un pranzo di famiglia.
Le tagliatelle cacio pepe e cozze sono un primo piatto molto saporito: una gustosa variante estiva della classica cacio e pepe, piatto tipico della cucina romana, con in più il tocco marino dato dalle cozze. Per realizzare il piatto abbiamo utilizzato delle tagliatelle di semola, senza uova, e un condimento a base di pecorino grattugiato, pepe macinato fresco, prezzemolo e cozze sgusciate: voi potete variare il formato, scegliendo quello che preferite. Una ricetta veloce e facile da realizzare, perfetto per un pranzo o una cena fra amici: ecco come preparare le tagliatelle cacio pepe e cozze.
Gli spaghetti allo scoglio sono un grande classico della cucina mediterranea, un primo piatto in cui è possibile assaporare tutto il sapore intenso del pesce fresco. Perfetto per le occasioni di festa.
L'insalata di riso e cozze è una variazione al sapore di mare della classica ricetta simbolo dell'estate. Qui abbiamo utilizzato la varietà parboiled: perfetta per questo genere di preparazioni, tiene bene la cottura e assorbe perfettamente il fragrante condimento a base di pomodorini, zucchine e cozze. Semplice da realizzare e super veloce, è perfetta per un pranzo leggero e bilanciato oppure come raffinato primo piatto in occasione di una cena speciale. Ecco come preparare l'insalata di riso e cozze senza sbagliare un passaggio.
Le cozze ripiene sono un piatto tipico della cucina pugliese, perfette da proporre come squisito secondo o sfizioso antipasto di una cena in famiglia o con amici.
Le cozze alla tarantina sono un piatto semplice e profumato tipico della cucina pugliese. Si prestano a essere servite come secondo piatto, in accompagnamento a fragranti crostini di pane, o come sfizioso antipasto monoporzione.
Le cozze gratinate sono uno degli antipasti di pesce più amati e comuni sulle nostre tavole, soprattutto nel periodo natalizio. Nonostante siano molto scenografiche, si tratta di una ricetta semplice e veloce.
Le cozze alla marinara sono una ricetta di pesce semplice, veloce e saporita da preparare con pochi ingredienti e servire come antipasto o primo piatto.
Le cozze ripiene alla spezzina sono una ricetta della tradizione ligure, nello specifico dello splendido Golfo dei poeti, quello de La Spezia. Questa specialità di pesce è l'ideale per aprire un gustoso menu di mare, ma anche come secondo piatto. In effetti si tratta di una ricetta molto sostanziosa, saporita e ricca di ingredienti.
Riso patate e cozze (tiella barese) è un piatto unico tipico della tradizione pugliese. Strati di cozze, patate, pomodori e riso vengono disposti nella tiella, ovvero la tipica pentola in terracotta, e poi cotti lentamente in forno: per un risultato saporito e fragrante.
Le cozze fritte sono una specialità tipica della tradizione gastronomica pugliese. Perfette da servire sia come sfizioso antipasto sia come secondo da accompagnare a un'insalata fresca e croccante.
Le cozze alla provenzale sono un antipasto di pesce gustoso e profumato, tipico della cucina francese. Si tratta di un piatto povero inventato dai pescatori della Provenza, realizzato con cozze, cotte in pentola con tutto il guscio, insaporite con un sughetto di pomodorini. Facili da preparare, saranno perfette per una cena estiva con gli amici, accompagnate da un calice di vino bianco fermo.