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4 Ottobre 2024 15:00

Ricette con le castagne: 41 idee da provare subito

Il periodo delle castagne è finalmente arrivato: tra zuppe, risotti, pastasciutte, bocconcini, polpette, ma anche crostate, torte, muffin e budini, ecco come portarle in tavola in veste di primi, secondi e dolci classici e creativi.

A cura di Federica Palladini
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Con l’arrivo dei primi freddi si apre ufficialmente il periodo dei comfort food autunnali, dove un posto di rilievo lo conquistano senza dubbio le castagne, che si rivelano un ingrediente versatile per molte preparazioni, classiche e creative. In questa selezione di 40 ricette da provare subito (i mesi per gustarle non sono molti), abbiamo raccolto idee salate e dolci che spaziano dagli antipasti ai dessert, passando per primi e secondi. Senza dimenticare che le castagne si prestano alla realizzazione di conserve, creme spalmabili e liquori, così da averle a disposizione molto più a lungo.

I migliori abbinamenti con le castagne, che bisogna ricordare sono un vero concentrato di benessere? Spazio ai must have di stagione, come i funghi e la zucca, con cui portare in tavola zuppe, vellutate, risotti e pastasciutte che riprendono i colori del bosco e del foliage: ecco proposte nutrienti come la zuppa di castagne e funghi, oppure raffinate come il risotto alla zucca e castagne. Si rivelano ottimi anche il parmigiano, il pecorino e i salumi, che bilanciano in sapidità: per esempio, i bocconcini di castagne e speck non ti deluderanno. Nei dolci, sono il cacao e il miele ad aggiungere una nota in più, da sperimentare in crostate, muffin, budini e nelle castagne al miele.

Tra le diverse opzioni, ne abbiamo inserite alcune con la farina di castagne, che si può fare anche a casa, e non mancano le tecniche base che le vedono in versione caldarroste o al forno, da gustare da sole, senza nessun accompagnamento, in condivisione alla fine di una cena o sul divano, con serie tv pronta e copertina.

Ricette salate

1. Vellutata di zucca e castagne: la ricetta della zuppa autunnale cremosa e profumata
Vellutata di zucca e castagne
La vellutata di zucca e castagne è un piatto autunnale cremoso e profumato: una variante della vellutata di zucca, arricchita con le castagne lesse spezzettate. È ottima da servire con un filo d'olio e crostini croccanti.
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2. Zuppa di castagne e funghi: la ricetta profumata tipica della cucina amiatina
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La zuppa di castagne e funghi è una ricetta tipica toscana originaria della zona del Monte Amiata. Si tratta di un ricco comfort food, preparato con un mix di funghi freschi e castagne bollite.
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3. Risotto alle castagne e pancetta: la ricetta del primo saporito e tipico dell’autunno
Risotto alle castagne
Il risotto alle castagne e pancetta è un primo piatto saporito e molto facile da realizzare che vede protagoniste le castagne, immancabili sulla tavola d'autunno. Scegliete un riso della varietà Arborio, o Carnaroli, che, caratterizzati dall'elevata quantità di amido, tengono perfettamente la cottura e rendono la preparazione cremosa. I chicchi, una volta tostati in padella con burro, cipolla e pancetta, vengono cotti lentamente e a fuoco dolce, aggiungendo prima le castagne e poi un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, man mano che viene assorbito; al termine di cottura, quando è ancora al dente, viene mantecato con parmigiano grattugiato e una noce di burro, per un risultato finale all'onda e super avvolgente.
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4. Insalata di castagne: la ricetta del piatto simbolo dell’autunno
Insalata di castagne
L’insalata di castagne è un contorno semplice e sfizioso, perfetto per portare in tavola i sapori e i profumi più tipici della stagione autunnale. Un'idea insolita per consumare questi preziosi frutti, da accompagnare a qualunque secondo piatto in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. L'individia belga, croccante e lievemente amarognola, viene accostata alla dolcezza delle castagne e alla sapidità della feta, il formaggio tipico greco; i crostini tostati e i gherigli di noce doneranno una piacevole nota crunchy. Questa insalata si presta a essere gustata con secondi piatti a base di pesce o di carne e, servita in piccoli bicchieri di vetro, si trasforma in un finger food d’eccezione per feste e buffet.
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5. Pasta ai sapori autunnali: la ricetta del primo cremoso con funghi e castagne
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La pasta ai sapori autunnali è un primo molto goloso, preparato con un condimento ricco a base di funghi misti, caldarroste e mascarpone. Una ricetta adatta a qualsiasi pranzo o cena di famiglia, da personalizzare con gli ingredienti preferiti.
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6. Zuppa di castagne e fagioli: la ricetta del primo profumato e corroborante
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La zuppa di castagne e fagioli è un piatto semplice e corroborante a base di pochi e genuini ingredienti: fagioli borlotti, castagne, patate e aromi. È ideale da proporre per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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7. Risotto alle castagne: la ricetta del primo piatto originale e delicato
Risotto alle castagne
Il risotto alle castagne è un primo piatto gustoso e delicato, preparato aggiungendo al riso in cottura le castagne bollite. Il risultato è una pietanza saporita, cremosa e dalla consistenza avvolgente, che stupirà i commensali per la sua originalità, perfetta anche per le occasioni importanti o per la tavola delle feste.
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8. Pasta zucca e castagne: la ricetta del primo piatto dal sapore autunnale
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La pasta zucca e castagne è un primo piatto dai sapori autunnali, ideale per il pranzo della domenica o per una cena speciale. Si prepara con i rigatoni, avvolti da un condimento cremoso a base di zucca, castagne e pancetta.
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9. Zuppa di castagne: la ricetta per farla cremosa e vellutata con patate e crostini
Zuppa di castagne
La zuppa di castagne è un piatto ricco e saporito, uno di quei classici comfort food con cui coccolarsi e scaldarsi durante le fredde serate autunnali. Si prepara con castagne fresche, scottate precedentemente in acqua, poi cotte nel brodo vegetale insieme alle patate. Cremosa e vellutata, è perfetta come primo piatto o antipasto caldo di una cena con ospiti.
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10. Tagliolini con sugo di castagne e pancetta: la ricetta del primo piatto goloso e semplice
Tagliolini con sugo di castagne e pancetta
I tagliolini con sugo di castagne e pancetta sono un delizioso primo piatto dai sapori tipicamente autunnali: una ricetta elegante, ma anche molto semplice da realizzare. Nella nostra preparazione, i tagliolini saranno mantecati in un sughetto cremoso e rustico a base di castagne e panna, il tutto completato dalla pancetta saltata in padella e dalle castagne tritate, che conferiranno al piatto sapidità e croccantezza. Potete realizzare il piatto con le castagne fresche, appena sbucciate, o acquistare delle castagne già pronte all'uso, che potranno essere anche appena sbollentate. Potete poi variare la ricetta sostituendo la pancetta con lo speck, il prosciutto crudo o il guanciale croccante per un risultato ancora più ricco e gustoso. Oltre ai tagliolini, se preferite un formato di pasta corta, vi suggeriamo formati come rigatoni, sedanini o paccheri.  Se amate i piatti con le castagne, provate anche la ricetta del risotto castagne e pancetta, o quella della zuppa di funghi e castagne. Ecco come realizzare i tagliolini con sugo di castagne e pancetta.
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11. Risotto zucca e castagne: la ricetta del primo piatto autunnale cremoso e profumato
Risotto alla zucca e castagne
Il risotto zucca e castagne è un primo autunnale ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia. Il riso Carnaroli, cotto insieme al brodo vegetale, viene esaltato dalla dolcezza della zucca e delle castagne bollite.
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12. Polpette di castagne: la ricetta del secondo vegetariano sfizioso e fragrante
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Le polpette di castagne sono dei bocconcini dorati e fragranti a base di farina di castagne, uovo, parmigiano grattugiato e pane raffermo. Perfette da servire come secondo, in occasione di una cena con ospiti vegetariani, sono ottime anche come finger food per l'ora dell'aperitivo.
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13. Bocconcini di castagne e speck: la ricetta del finger food rustico e stuzzicante
Bocconcini di castagne e speck
I bocconcini di castagne e speck sono un delizioso e originale antipasto da servire durante la stagione autunnale. Si tratta di una ricetta davvero golosa e facile da realizzare, che si prepara in pochissimo tempo: è ideale quando avete ospiti dell'ultimo minuto e poco tempo da dedicare ai fornelli. Per realizzarli avrete bisogno soltanto di una manciata di castagne fresche, delle fette di speck, qualche fogliolina di salvia e del buon olio extravergine di oliva; potete servirli anche come finger food per un aperitivo gourmet da leccarsi i baffi o per un brunch domenicale: la morbidezza e la dolcezza delle castagne, che si sposano alla perfezione con la sapidità dello speck, farà innamorare di questa ricetta tutti i vostri commensali. La ricetta dei nostri bocconcini è davvero semplicissima da realizzare: la parte su cui dovete prestare maggiore attenzione è la cottura delle castagne e la rimozione della loro buccia. Fate inoltre attenzione anche alla cottura dei bocconcini: non cuoceteli a lungo, per evitare che lo speck si secchi troppo. Per un risultato ancora più goloso e croccante, provate a sostituire le fette di speck con il bacon. Potete poi arricchire i bocconcini come preferite, ad esempio con altre erbe aromatiche come menta, basilico, erba cipollina e così via. Ecco come preparare i bocconcini di castagne e speck senza sbagliare un colpo.
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14. Polenta di castagne: la ricetta del piatto autunnale ricco e sostanzioso
Polenta di castagne
La polenta di castagne è un piatto molto antico, originario della gastronomia Toscana, preparato soprattutto nei luoghi di montagna. Le castagne sono un alimento nutriente e soddisfacente, ed è con il loro sfarinato che si ottiene la polenta, definita tale per la consistenza molto simile all'omonima preparazione a base di farina di mais. Ha una ricetta incredibilmente semplice, legata a pochi e indispensabili passaggi da seguire. Seppur in origine fosse preparata soltanto nel paiolo, si può realizzare in qualsiasi pentola capiente, a patto che abbia un rivestimento antiaderente. Rustica e conviviale, versatela su un tagliere di legno, lasciatela raffreddare e servitela a fettine insieme a salumi e formaggi in occasione di un bel pranzo in famiglia. Scoprite subito come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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15. Gnocchi di castagne: la ricetta del primo piatto autunnale con burro e salvia
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Gli gnocchi di castagne sono un piatto dal sapore autunnale, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti speciali. Variante dei classici gnocchi di patate, qui vengono conditi con un burro e salvia.
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16. Pane di castagne: la ricetta del pane che profuma di autunno
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Il pane di castagne è una ricetta semplice, genuina e davvero semplicissima da preparare. Con l'arrivo dell'autunno le castagne abbondano e sono protagoniste dei nostri piatti: oggi abbiamo utilizzato la farina di castagne per preparare il cibo per eccellenza, il pane! La farina di castagne ha un sapore molto deciso e regala al pane fatto in casa un gusto che difficilmente dimenticherte e che siamo certi vi conquisterà.
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Ricette dolci

17. Castagnaccio: la ricetta facile e veloce del dolce tipico della cucina toscana
castagnaccio
Il castagnaccio è un dolce tipico toscano a base di farina di castagne, acqua, olio, pinoli e uvetta. Una ricetta semplice, appartenente alla tradizione contadina, da gustare a merenda o come squisito fine pasto.
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18. Tiramisù alle castagne: la ricetta del dolce più amato in versione autunnale
Tiramisù alle castagne
Il tiramisù alle castagne è un dessert al cucchiaio molto goloso, ideale a merenda o a fine pasto. Versione autunnale del classico tiramisù, si prepara con una crema di castagne e mascarpone, e biscotti savoiardi imbevuti nel caffè.
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19. Crostata di castagne e cioccolato: la ricetta del dolce semplice e goloso
Crostata di castagne e cioccolato
La crostata di castagne e cioccolato è un dolce semplice e goloso, perfetto per celebrare la stagione autunnale. Un guscio di pasta frolla al burro accoglie al suo interno un ripieno a base di castagne, cioccolato fondente e ricotta: il risultato finale è friabile all'esterno e morbido al cuore; una delizia che può essere gustata a colazione o a merenda, inzuppata in una tazza di tè bollente o di caffellatte. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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20. Strudel di castagne: la ricetta del dolce rustico e goloso
Strudel di castagne
Lo strudel di castagne è un dolce rustico e goloso, la variante autunnale del classico strudel di mele. In questa versione, un guscio di fragrante pasta frolla viene farcito con un ripieno a base di castagne, lamelle di mandorle, rum e cacao, per un risultato finale intenso e molto aromatico. Perfetto per ogni momento della giornata, potete gustarlo a colazione o merenda, insieme a una tazza di tè caldo aromatizzato agli agrumi, o a fine pasto, servito con un ciuffetto di panna montata o una crema inglese: conquisterà grandi e piccini. Lo strudel può essere realizzato sia con la pasta frolla, come proposto in ricetta, sia con la pasta sfoglia; in quest'ultimo caso, per comodità, vi basterà acquistare una sfoglia già pronta, farcirla, arrotolarla e infine cuocerla in forno a 180 °C per circa 20-25 minuti. Il ripieno può essere arricchito con delle mele o delle pere, tagliate a cubetti, con gocce di cioccolato fondente, uvetta o altri semi oleosi tritati (noci, nocciole, pistacchi). Il cacao amaro può essere, infine, sostituito con la cannella in polvere o i semi di vaniglia. Una volta sfornato, invece, potete spolverizzarlo con un po' di zucchero a velo o guarnire la superficie con una composta di frutti di bosco e un cucchiaio di yogurt greco. Semplice e veloce da realizzare, vi basterà seguire passo passo le nostre indicazioni per non sbagliare un colpo.
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21. Torta di castagne: la ricetta del dolce autunnale dal sapore rustico
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La torta di castagne è un dolce rustico a base di castagne lesse frullate, farina, burro fuso, zucchero e uova. Facile e veloce, è ideale da servire in autunno, a colazione, merenda o fine pasto.
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22. Necci: la ricetta del dolce tipico della tradizione toscana
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I necci sono delle crespelle piuttosto spesse realizzate con farina di castagne. Tipici della cucina povera toscana, in particolare della Montagna Pistoiese e della Garfagnana, oggi vengono tradizionalmente farciti con una voluttuosa crema di ricotta dolce. Ideali per una colazione o una merenda genuina e golosa.
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23. Tartufi di castagne: la ricetta dei bon bon autunnali semplici e deliziosi
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I tartufi di castagne sono dei bon bon autunnali facili e veloci, preparate con un impasto a base di castagne bollite, latte e zucchero, arricchite al cuore con una nocciola tostata e ricoperte con cioccolato fuso, cacao, cocco in scaglie e granella di nocciole.
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24. Tronchetto di castagne: la ricetta del dessert delizioso
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Il tronchetto di castagne è un dessert semplice e goloso farcito con crema al burro, ideale da preparare come delizioso dopo pasto, anche nei giorni di festa.
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25. Budino di castagne: la ricetta del dessert cremoso e golosissimo
Budino di castagne al cioccolato
Il budino di castagne è un dolce al cucchiaio goloso e cremoso a base di castagne e cioccolato fondente. Raffinato e dalla consistenza avvolgente, è perfetto da servire come fine pasto di qualunque pranzo o cena di autunno.
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26. Calzoncelli di castagne: la ricetta del dolcetti ripieni tipici campani
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I calzoncelli di castagne sono dei dolcetti fritti tipici della regione Campania, preparati con una sfoglia all'uovo e un ripieno goloso a base di castagne bollite, nocciole e cioccolato. Tradizionalmente confezionati per le festività natalizie, sono ottimi a colazione o a merenda.
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27. Muffin alle castagne: la ricetta dei dolcetti senza glutine soffici e golosi
servire
I muffin alle castagne sono dei tortini soffici e golosi adatti alla colazione e la merenda di tutta la famiglia. Si tratta di dolcetti facili e veloci preparati con un impasto senza glutine a base di farina di castagne, latte, olio di semi, lievito, cacao amaro in polvere e pinoli.
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28. Frittelle di castagne: la ricetta dei dolcetti autunnali soffici e golosi
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Le frittelle di castagne sono un dolcetto autunnale perfetto da gustare a merenda o servire come delizioso dessert di fine pasto. Si preparano con una pastella a base di farina di castagne, acqua e rum, da tuffare a cucchiaiate in olio di semi bollente e friggere fino a doratura.
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29. Torta con farina di castagne: la ricetta del dolce autunnale semplice e genuino
Torta di castagne
La torta con farina di castagne è un dolce autunnale facile da preparare con pochi ingredienti: soffice e genuina, è ideale a colazione, merenda o fine pasto.
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30. Crêpes con farina di castagne: la ricetta delle crespelle perfette per l’autunno
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Le crêpes con farina di castagne sono una variante autunnale e gluten free delle classiche crêpes, preparate con farina di castagne, uova, latte e un pizzico di sale: sono perfette da servire sia con farciture salate sia dolci.
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Creme, conserve e liquori

31. Crema di castagne: la ricetta della golosità autunnale dal gusto fondente
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La crema di castagne è una delizia autunnale perfetta per farcire torte o crostate, o da spalmare al mattino su fette di pane tostato. Un dolce al cucchiaio a base di castagne cotte in uno sciroppo di acqua e zucchero, e frullate insieme al cioccolato fondente fuso: per un dessert goloso e corroborante adatto a tutta la famiglia.
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32. Marmellata di castagne: la ricetta delle conserva cremosa e vellutata
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La marmellata di castagne è una conserva autunnale dalla consistenza liscia e vellutata. Densa, leggermente caramellata e dalla texture simile a una crema spalmabile, è perfetta da gustare sul pane a colazione o per farcire torte e crostate.
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33. Castagne al rum: la ricetta della conserva autunnale
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Le castagne al rum sono una conserva autunnale profumata e squisita. Le castagne, lessate e sbucciate, vengono sistemate in barattoli di vetro sterilizzati e coperte con uno sciroppo di zucchero aromatizzato al rum e alla vaniglia.
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34. Castagne al miele: la ricetta semplice e golosa per conservare il frutto dell’autunno
castagne al miele
Le castagne al miele sono un'idea golosa e sfiziosissima per conservare il frutto simbolo della stagione autunnale e poterlo assaporare anche durante tutto il resto dell'anno. Le castagne vengono prima lessate, quindi sbucciate e poi caramellate in uno sciroppo a base di miele di castagno e acqua. Potete servirle ben calde come raffinato antipasto con cui accompagnare salumi (in particolare il lardo di Arnad), formaggi stagionati e pane di segale tostato o come ghiotto dessert, da gustare a fine pasto con un buon caffè espresso o un bicchierino di liquore. Se fatte raffreddare, invece, vi basterà trasferirle nei vasetti di vetro sterilizzati, sigillarle ermeticamente e conservarle per un'occasione speciale, anche come piccolo pensiero da regalare a Natale ai vostri amici e parenti. Semplice e super facile, seguite la nostra ricetta spiegata passo passo.
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35. Liquore di castagne: la ricetta del castagnino da preparare a casa
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Il liquore di castagne o castagnino è una bevanda autunnale ideale da servire a fine pasto: ha un sapore dolce e non troppo forte ed è ottimo anche come digestivo.
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Preparazioni base

36. Caldarroste: la ricetta per prepararle in padella a casa
Caldarroste: la ricetta perfetta per farle in padella
Le caldarroste sono le castagne arrostite lentamente sul fuoco, all'interno dell'apposita padella bucherellata: è così, infatti, che si realizza in casa questo irresistibile comfort food autunnale. Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.
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37. Castagne al microonde: la ricetta facile e veloce per averle morbidissime
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Le castagne al microonde sono un'alternativa veloce alle caldarroste: pronte in 5 minuti, richiedono solo 10 minuti di ammollo e risultano morbide e facili da sbucciare.
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38. Castagne bollite: la ricetta per farle in casa morbide e saporite
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Le castagne bollite sono una specialità autunnale semplice e saporita. Ottime da gustare al naturale, sono perfette da impiegare in molteplici preparazioni, dolci e salate.
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39. Castagne al sale: la ricetta in padella facile e senza fumo
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Le castagne al sale sono una variante delle classiche caldarroste. In questa preparazione, le castagne saranno cotte in padella su uno strato di sale grosso, che funge da carbonella: il sale è un ottimo conduttore che vi permetterà di ottenere delle castagne perfettamente abbrustolite e senza fumo e senza sporcare. Una volta pronte, le castagne saranno morbidissime e facili da spellare.
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40. Castagne al forno: la ricetta facile e veloce per una cottura perfetta
Castagne al forno
Le castagne al forno sono una ricetta autunnale gustosa e di sicuro successo, perfetta per realizzare delle deliziose caldarroste in casa anche senza l'utilizzo dell'apposita padella forata. Si tratta di una preparazione molto facile che, grazie ai nostri consigli, ti consentirà di gustare delle castagne morbide al morso, profumate e che si sgusciano in un attimo.
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41. Castagne in friggitrice ad aria: la ricetta facile e veloce per cuocerle alla perfezione
castagne-in-friggitrice-ad-aria
Le castagne in friggitrice ad aria sono una ricetta tipicamente autunnale, la variante più veloce delle classiche caldarroste. Pronte in soli 15 minuti, sono ottime a merenda o al termine del pasto.
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Quello che i piatti non dicono
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