Il periodo delle castagne è finalmente arrivato: tra zuppe, risotti, pastasciutte, bocconcini, polpette, ma anche crostate, torte, muffin e budini, ecco come portarle in tavola in veste di primi, secondi e dolci classici e creativi.
Con l’arrivo dei primi freddi si apre ufficialmente il periodo dei comfort food autunnali, dove un posto di rilievo lo conquistano senza dubbio le castagne, che si rivelano un ingrediente versatile per molte preparazioni, classiche e creative. In questa selezione di 40 ricette da provare subito (i mesi per gustarle non sono molti), abbiamo raccolto idee salate e dolci che spaziano dagli antipasti ai dessert, passando per primi e secondi. Senza dimenticare che le castagne si prestano alla realizzazione di conserve, creme spalmabili e liquori, così da averle a disposizione molto più a lungo.
I migliori abbinamenti con le castagne, che bisogna ricordare sono un vero concentrato di benessere? Spazio ai must have di stagione, come i funghi e la zucca, con cui portare in tavola zuppe, vellutate, risotti e pastasciutte che riprendono i colori del bosco e del foliage: ecco proposte nutrienti come la zuppa di castagne e funghi, oppure raffinate come il risotto alla zucca e castagne. Si rivelano ottimi anche il parmigiano, il pecorino e i salumi, che bilanciano in sapidità: per esempio, i bocconcini di castagne e speck non ti deluderanno. Nei dolci, sono il cacao e il miele ad aggiungere una nota in più, da sperimentare in crostate, muffin, budini e nelle castagne al miele.
Tra le diverse opzioni, ne abbiamo inserite alcune con la farina di castagne, che si può fare anche a casa, e non mancano le tecniche base che le vedono in versione caldarroste o al forno, da gustare da sole, senza nessun accompagnamento, in condivisione alla fine di una cena o sul divano, con serie tv pronta e copertina.