La barbabietola è un ortaggio colorato e ricco di proprietà benefiche che diventa protagonista di molti piatti: dalle chips alle zuppe, passando per burger e condimenti per la pasta, puoi portarlo a tavola in antipasti, primi, secondi, insalate e anche cocktail.
C’è chi la ama, chi la odia e chi non sa mai come cucinarla. Stiamo parlando della barbabietola, ortaggio antico già impiegato ai tempi dei romani e che piace moltissimo agli chef, tanto da diventare protagonista di piatti stellati come il celebre risotto di Enrico Bartolini. La barbabietola, dolce e succosa, si trova cruda o, più comunemente, precotta, confezionata sottovuoto e spesso viene chiamata rapa rossa, nonostante si tratti di due vegetali appartenenti a diverse famiglie botaniche.
Nella cucina dell’Europa dell’Est e della Russia è un ingrediente molto popolare (in quanto economico): tra le specialità più note c’è il borsch, una zuppa di origine ucraina dal colore intenso servita solitamente con panna acida o yogurt greco come guarnizione. In realtà, la barbabietola è un alimento più versatile di quello che si può immaginare, perfetto per ricette sotto il segno della salute (è ipocalorica e ricca di antiossidanti e sali minerali) e della creatività: prova un carpaccio o un hummus come antipasti leggeri e gustosi, oppure prepara delle croccanti e sfiziose chips, tipo quelle di patate.
Frullata, ecco che la barbabietola diventa un cremoso condimento per la pasta, ma anche l’ingrediente perfetto per un burger veg. Di seguito abbiamo selezionato 14 idee da cui prendere ispirazione.