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21 Marzo 2025 9:00

Ricette con l’agnello: 22 ricette semplici e gustose da provare

Una selezione delle migliori ricette con protagonista l'agnello: per chi desidera portare in tavola la tradizione, ma anche per chi è alla ricerca di idee originali e creative.

A cura di Emanuela Bianconi
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L'agnello è sicuramente uno dei protagonisti della tradizione gastronomica italiana, in particolare in occasione della Pasqua. La consuetudine di prepararlo durante queste festività affonda le sue radici nella simbologia cristiana ed ebraica: emblema di purezza e sacrificio, si tratta di una carne nutriente e molto digeribile, consumata fin dai tempi antichi.

Dobbiamo fare una distinzione tra agnello da latte, noto anche come abbacchio e caratterizzato per una carne più tenera e delicata, e l'agnello maturo, macellato tra i 4 e i 10 mesi di vita, prima che il peso superi i 10 chili, dal gusto più intenso e deciso. Di colore rosa-rosso tenue, poiché l'animale si è nutrito esclusivamente del latte materno, è impiegata in ricette abruzzesi, sarde e laziali.

Si presta, inoltre, a numerose preparazioni diverse: al forno, in padella, in umido, sulla brace e anche fritta. Per apprezzare al meglio la sua tenerezza e smorzarne odore e sapore piuttosto forti, è preferibile, dopo il lavaggio con acqua e aceto, marinarla con un'emulsione a base di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe, scorza di limone e odori a piacere: cipolla a fettine, spicchi di aglio schiacciati, bacche di ginepro ed erbe aromatiche come rosmarino, timo e alloro, per conferirle un'irresistibile fragranza.

Ricca di proteine dall'elevato valore biologico, la carne di agnello è anche una buona fonte di ferro e potassio; compatta e con una buona percentuale di grasso, che differisce a seconda del taglio prescelto, è eccezionalmente versatile in cucina. Per realizzare ricette con l'agnello, puoi usare il cosciotto, taglio magro e pregiato, il carré con le costolette, con cui comporre il celebre "scottadito", la spalla, morbidissima e dal sapore unico, fino ai tagli più "audaci", ideali per chi ama questo tipo di carne, come testina o coratella.

Questa carne, solitamente, si presta a dare vita a secondi ricchi e saporiti, ma, se vuoi preparare un condimento per un primo piatto, ecco la ricetta del ragù di agnello: il macinato di agnello, ricavato dalla coscia o dalla spalla, viene rosolato in padella con olio e rosmarino, quindi cotto con passata di pomodoro a fuoco molto dolce, per un risultato corposo e perfetto per accogliere le tagliatelle all'uovo o un altro formato di pasta, anche secca, di tuo gradimento.

Se vuoi puntare ai grandi classici, opta per l'agnello al forno con patate o quello con carciofi: da abbinare alle varietà più dolci e carnose di questo ortaggio, come il romanesco laziale o il violetto;  tipico della cucina abruzzese, l'agnello cacio e uova, in dialetto locale casce e ova è una portata sostanziosa e super golosa, in cui la polpa dell'agnello, cotta in padella con vino e aromi come fosse un classico spezzatino, è infine arricchita con una cremina a base di uova e pecorino.

Se vuoi restare sulla tradizione pasquale, cimentati con l'abbacchio alla romana o a scottadito, specialità caratteristiche della cucina del Lazio. Per un'idea stuzzicante, da gustare ben calda e in punta di dita, non perderti le costolette di agnello fritte: dorate all'esterno e succose al cuore, sono avvolte da una doppia panatura di uova e pangrattato, e poi fritte in olio di semi bollente. Una leccornia a cui nessuno potrà rinunciare.

Se vuoi usare il cosciotto, taglio magro e ricercato, procedi a disossarlo – o chiedi aiuto al tuo macellaio di fiducia -, massaggialo con un filo d’olio, un trito di rosmarino e un pizzico di sale e di pepe, poi arrostiscilo in forno con le olive taggiasche e accompagnalo a un contorno di carciofi in padella: questo, grazie alle note delicate e lievemente amarognole, ben si sposa con il gusto deciso della carne. Per la consueta grigliata di Pasquetta, invece, niente di meglio degli spiedini di agnello, da cuocere sulla brace e condividere con amici e parenti.

Ecco una selezione di piatti a base di agnello, pensati per le feste pasquali, ma ottimi anche per qualunque altro periodo dell'anno, dai pranzi in famiglia più informali alle occasioni speciali.

1. Tagliatelle al ragù di agnello: la ricetta del primo perfetto per il pranzo di Pasqua
Tagliatelle al ragù di agnello
Le tagliatelle al ragù di agnello sono un primo piatto tipico della cucina italiana, perfetto da servire per il menu di Pasqua o il pranzo della domenica.
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2. Lasagne al ragù di agnello: la ricetta del primo piatto pasquale ricco e goloso
Lasagne al ragù
Le lasagne al ragù di agnello sono un primo piatto perfetto da servire sulla tavola dei giorni di festa: una ricetta ricca e golosa, ma anche facile da realizzare. Specialità tipica della Pasqua, si può preparare in anticipo: il ragù è fatto con la carne dell’agnello, che deve cuocere sul fuoco per molte ore, meglio se in una pentola di coccio, per assorbire tutti i sapori rilasciati dalla carne. Una volta pronto, lo si usa per condire a strati le lasagne alternandolo con una besciamella senza burro. Un piatto che richiede un po' di tempo libero a disposizione, ma che vi darà grandi soddisfazioni.
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3. Agnello al forno con le patate: la ricetta del secondo tradizionale di Pasqua
Agnello al forno con patate
L’agnello al forno con patate è il classico secondo della domenica di Pasqua: un piatto tipico della cucina italiana, preparato con pezzi di carne di agnello marinati e cotti in forno con le patate.
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4. Agnello con carciofi: la ricetta del secondo di festa tenero e saporito
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L'agnello con carciofi è un piatto tipico della tradizione nostrana. Un secondo di festa, completo di contorno, da portare in tavola per il pranzo di Pasqua e gustare con tutta la famiglia.
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5. Agnello in umido: la ricetta del secondo piatto saporito per il pranzo di Pasqua
Agnello in umido
L'agnello in umido è un secondo piatto perfetto per il pranzo di Pasqua ma non solo, una ricetta della tradizione in cui la carne di agnello viene cotta lentamente insieme agli aromi fino a diventare tenera e succulenta.
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6. Agnello cacio e uova: la ricetta del secondo tipico abruzzese
Agnello cacio e uova
L'agnello cacio e uova – in dialetto locale casce e ova – è un secondo piatto tipico della tradizione gastronomica abruzzese. Si tratta di una preparazione ricca e dal gusto deciso, che vede protagonisti gli ingredienti simbolo della Pasqua. La polpa dell'agnello, tagliata a tocchetti, viene cotta in padella con vino e aromi come fosse un classico spezzatino, quindi arricchita da una cremina densa a base di uova e pecorino, per un risultato avvolgente e molto appetitoso. Semplice da realizzare e di sicuro successo, seguite attentamente la nostra ricetta e servite questa pietanza in occasione del pranzo di festa.
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7. Abbacchio alla romana: la ricetta del secondo di festa tipico della tradizione laziale
abbacchio-alla-romana
L'abbacchio alla romana è un grande classico del pranzo di Pasqua. Un secondo dalle carni tenere e succulente, preparato con l'agnello da latte cotto in forno, e insaporito poi con una salsa semplice e appetitosa alle acciughe.
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8. Abbacchio a scottadito: la ricetta del secondo facile e gustoso della cucina romana
Abbacchio a scottadito
L'abbacchio a scottadito è un secondo veloce e molto gustoso tipico della cucina romana. Si prepara con le costolette dell'agnello da latte, marinate con olio, aglio e rosmarino, e cotte rapidamente su una piastra rovente.
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9. Shepherd’s pie: la ricetta del piatto unico inglese con agnello e patate
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La shepherd's pie è uno sformato tipico della cucina anglosassone: un piatto unico, composto da una base di ragù di agnello ricoperta da uno strato di purè di patate.
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10. Rollè di agnello: la ricetta dell’arrosto alle erbe facile e gustoso
Rollé di agnello
Il rollè di agnello è un saporito secondo piatto ideale per Pasqua, qui servito con un contorno di patate al forno. Scopri la ricetta facile per prepararlo.
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11. Polpette di agnello: la ricetta per farle tenere e succose
Polpette di agnello
Le polpette di agnello sono un secondo piatto semplice e sfizioso, perfetto se vuoi realizzare qualcosa di veloce per il pranzo di Pasqua o per arricchire il menu del lunedì dell'Angelo. Scopri la nostra ricetta.
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12. Costolette di agnello in padella: la ricetta facile per farle tenere e succose
Costolette di agnello
Le costolette d'agnello in padella sono un secondo piatto semplice e delizioso perfetto da proporre per il pranzo di Pasqua. La carne viene lasciata marinare per alcune ore, poi cotta in padella per pochi minuti fino a risultare dorata all'esterno e tenerissima al cuore.
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13. Costolette di agnello fritte: la ricetta facile per farle dorate e croccanti
Costolette di agnello fritte
Le costolette di agnello fritte sono un secondo piatto di Pasqua croccante e saporito in cui le costine vengono impanate prima di essere fritte in olio bollente. Pronte in pochi minuti, sono facili da preparare e piacciono a tutti: ecco come farle.
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14. Costolette di agnello in crosta di pistacchi: la ricetta del secondo croccante e sfizioso
Costolette in crosta di pistacchi
Le costolette di agnello in crosta di pistacchi sono un secondo veloce e raffinato perfetto per il pranzo di Pasqua. Le costolette vengono passate in una ricca panatura a base di granella di pistacchi, pangrattatato e parmigiano, e fritte fino a doratura.
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15. Agnello alla menta: la ricetta del secondo aromatico e succulento
Agnello alla menta
L'agnello alla menta è secondo piatto succulento e di grande effetto, ideale per fare bella figura con gli ospiti. Le costolette di agnello vengono marinate con una salsa alla menta, che alleggerisce l'odore intenso della carne, quindi cotte su una piastra di ghisa: il risultato finale è una preparazione dalla crosticina dorata e irresistibile, ma tenera e succosa all'interno. Semplice e dal risultato garantito, scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela in occasione di un pranzo di festa, in accompagnamento a un contorno di patate al forno.
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16. Spiedini di agnello: la ricetta del secondo veloce e saporito
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Gli spiedini di agnello sono un secondo veloce e gustoso, ideale anche per il menu di Pasqua. I bocconcini di agnello marinati vengono infilzati sugli spiedini di legno e ben rosolati su una griglia.
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17. Agnello alla cacciatora: la ricetta del secondo gustoso e saporito
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L'agnello alla cacciatora è un secondo tenero e saporito, ideale da portare in tavola per la Pasqua. La carne viene rosolata sul fuoco e poi cotta lentamente con la salsa di pomodoro e le olive taggiasche: per un piatto succulento a prova di scarpetta.
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18. Stinco di agnello brasato: la ricetta del secondo piatto succulento e saporito
Stinco di agnello brasato
Lo stinco di agnello brasato è un secondo semplice e goloso, una ricetta furba che ti permetterà di portare in tavola un piatto raffinato, ideale per stupire i tuoi ospiti nelle occasioni speciali. Il protagonista è un taglio economico che si adatta benissimo alle cotture lente e prolungate: il risultato è una carne tenerissima e succulenta, ideale da gustare per qualsiasi cena di famiglia o con gli amici.
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19. Stufato di agnello: la ricetta del secondo con patate gustoso e succulento
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Lo stufato di agnello è un secondo succulento, ideale da servire a Pasqua o per il pranzo domenicale. La polpa di agnello a bocconcini viene dapprima rosolata in padella e poi cotta in umido insieme al brodo di carne, il vino rosso, un mix di aromi e le patate.
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20. Spezzatino di agnello: la ricetta del secondo morbido e succoso con le patate
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Lo spezzatino di agnello è un secondo molto gustoso tipico della tradizione pasquale. La carne, tagliata in bocconcini, viene rosolata in padella e poi fatta stufare dolcemente con le patate, coperta con il vino e il brodo di carne bollente.
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21. Agnello alla lucana: la ricetta del piatto contadino semplice e gustoso
Agnello alla lucana
L'agnello alla lucana è un secondo piatto tipico della cucina povera regionale. Una pietanza saziante e completa grazie all'aggiunta delle patate e della panatura aromatica.
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22. Coratella di agnello: la ricetta di un grande classico della cucina povera
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La coratella di agnello è un piatto della cucina povera, tipico del centro Italia e in particolare della Toscana, Umbria, Lazio e Marche. Per coratella, o corata, intendiamo più genericamente le interiora di animali di piccola taglia, come agnello, coniglio o pollo, e la sua preparazione può variare da regione a regione: può essere cotta in umido, fritta, accompagnata con le patate o con i carciofi, come vuole la tradizione romana.  Nella nostra ricetta il sapore delicato, ma caratteristico, della coratella viene abbinato alla dolcezza delle cipolle bianche, per un risultato finale gustoso e fortemente aromatico, anche grazie all'utilizzo di rosmarino, alloro e vino bianco. Una pietanza semplice e genuina, cucinata tradizionalmente per le festività pasquali, ma ottima come secondo piatto durante tutto l'anno. Vi consigliamo di accompagnarla a fettine di pane caldo, appena tostato, per raccoglierne l'irresistibile sughetto di cottura.  È possibile trovare al supermercato la coratella di agnello già tagliata in cubetti; tuttavia, acquistare le parti intere permette un controllo maggiore sui tempi di cottura dei diversi tagli e, ovviamente, anche sulla loro qualità. Polmoni e cuore, per esempio, sono più tenaci, quindi andranno cotti più a lungo; fegato, reni e milza più teneri e per questo andranno aggiunti in un secondo momento. Un passaggio fondamentale, per un risultato ottimale, è quello di mettere a bagno la coratella in acqua e aceto con qualche fogliolina di salvia per almeno 2 ore. Scoprite il resto seguendo passo passo la nostra ricetta.
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