Ricette con la rucola: 17 idee semplici e fresche da provare
Profumo inebriante, spiccata piccantezza e sapore pungente rendono la rucola una delle protagoniste di stagione più amate e versatili. Da abbinare a carne, pesce e formaggi, o da sfruttare come pesto cremoso per condire primi e farcire piadine e focacce.
Pianta erbacea annuale appartenente alla grande famiglia delle Crucifere, la stessa di cavoli e broccoli, la rucola è una delle protagoniste dell'orto stagionale: da consumare cruda, da sola o abbinata ad altri ortaggi tipici del periodo (con i pomodori celebra uno dei matrimoni più felici dell'estate), ma anche velocemente scottata in acqua oppure spadellata per dare vita a ricette originali e stuzzicanti.
Dal ciclo vitale rapido e dalla coltivazione molto semplice, da realizzare anche sul terrazzo di casa, la rucola viene raccolta dalla tarda primavera fino all'autunno inoltrato; si divide in due tipologie: quella selvatica, con foglie lunghe e frastagliate, e un sapore intenso e piacevolmente pungente (il termine rucola deriva dal latino eruca, ovvero "bruciare"), e quella coltivata, dalle foglie più larghe e dal gusto più delicato.
Povera di calorie e ricca di fibre, vitamine e sali minerali, in particolare vitamina C, calcio, magnesio e potassio, la rucola è un vero e proprio elisir di benessere. Dall'elevato effetto diuretico e disintossicante, questa pianta aiuta i processi digestivi, stimola la secrezione e il flusso della bile, protegge il sistema cardiovascolare e svolge una decisa azione rilassante: viene usata, infatti, anche per preparare tisane e infusi al fine di conciliare sonno e relax.
Diffusissima nell'antichità, era praticamente venerata dagli antichi Romani che, oltre ad apprezzarne le eccezionali proprietà benefiche, la consideravano una pianta afrodisiaca e la utilizzano per realizzare potenti pozioni d'amore (il poeta Ovidio la definì addirittura "erba lussuriosa" nelle pagine dell'Ars Amatoria). Il modo migliore per consumarla è cruda, per apprezzarne maggiormente la freschezza e il sapore caratteristico e lievemente amarognolo. Se opportunamente trattata, può essere conservata in frigo per 4-5 giorni.
Si può gustare in insalate miste e colorate, con nocciole e ceci, per esempio, o ancora in carpacci fragranti, ma con un pizzico di fantasia si può sfruttare per arricchire e impreziosire qualunque piatto, anche il più tradizionale. È l'ingrediente essenziale della celebre piadina romagnola, insieme a squacquerone e prosciutto crudo, e farcitura prelibata di qualunque panino, focaccia o sandwich goloso.
Raccolta in un mixer da cucina e frullata con mandorle, formaggi e olio extravergine di oliva, si trasforma in una salsa deliziosa e dalla consistenza super cremosa, variante del classico pesto alla genovese. Con il suo retrogusto erbaceo e lievemente piccante, è ideale per condire pasta, sia lunga sia corta, cereali, cous cous e insalate di riso fredde, da portare con sé in ufficio, in spiaggia o al parco; distribuita in piccole ciotoline monoporzione, poi, può essere servita insieme a crostini e crudités di verdure in occasione di aperitivi o buffet di festa.
Per un gusto più dolce e delicato, possiamo sbollentarla e aggiungere un cucchiaio di formaggio cremoso spalmabile alla crema ottenuta: ottima nell'abbinamento con dei datterini freschi, per un primo espresso da confezionare in pochissimi minuti, o da usare come farcia di involtini di prosciutto crudo, arrosto di tacchino o ancora salmone affumicato. Questo vegetale si abbina benissimo a qualunque secondo di carne o pesce: dona una nota pungente all'insalata di mare e dà una sferzata di gusto e colore all'intramontabile carpaccio di manzo e scaglie di grana.
La rucola può essere protagonista anche di stuzzicanti ricette vegetariane: come queste polpettine che, confezionate con l'aggiunta di uovo, pane, pangrattato, emmental e grana, vengono passate nella farina e infine fritte in olio di semi bollente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e filanti, perfetti come alternativa veggie e ottimi da completare con un dressing allo yogurt o altre salsine di accompagnamento.
A conclusione del pasto, servi ai tuoi ospiti un bicchierino di liquore alla rucola, dalle spiccate proprietà digestive, da assaporare rigorosamente ben freddo.
Gli involtini di prosciutto, rucola e noci sono un antipasto semplice e veloce, pronto in pochissimi minuti, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo estivo, per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo.
La pasta tricolore è un primo piatto vegetariano facile, veloce e sfizioso, il cui effetto cromatico rimanda subito ai colori della bandiera italiana: dal verde brillante del pesto al bianco dei ciuffetti di ricotta, fino al rosso dei pomodorini.
La pasta con rucola è un primo facile, leggero e sfizioso, che si prepara in poco tempo: perfetto per la stagione estiva, viene arricchito con pomodorini e scamorza.
La pasta al pesto di rucola e tonno è un primo piatto facile e sfizioso, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena tra amici. Ottima sia calda sia fredda, può essere preparata comodamente in anticipo e portata con sé al mare o in ufficio.
L'insalata di pasta con pesto di rucola è un primo leggero e saporito, perfetto da realizzare durante la stagione estiva e da portare con sé al mare o durante un picnic in montagna. Una variante fresca e stuzzicante del piatto tipico del periodo, in cui la pasta ormai fredda viene condita con un pesto cremoso e avvolgente, a base di rucola, formaggio, gherigli di noce e olio extravergine di oliva. La pietanza viene poi completata da ingredienti fragranti e colorati, come una dadolata di formaggio tipo toma del pastore e spicchi di pomodorini, per un risultato finale ricco e saporito. A piacere, potete sostituire la toma con il formaggio che preferite, purché sia fresco, come il primosale, la feta oppure la mozzarella, quindi arricchire il tutto con altre verdure crude o cotte o altra frutta secca (mandorle, pinoli, pistacchi). Ovviamente, potete anche variare il pesto e scegliere tra le tante ricette a vostra disposizione. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
La pasta con crema di ceci e rucola è un primo piatto ricco e saporito, talmente veloce da realizzare che potrà risolvere in pochi minuti qualunque cena in famiglia o invito inaspettato. I ceci, una volta lessati, vengono frullati con un goccio di acqua di cottura della pasta; la crema così ottenuta viene insaporita con un fondo di cipolla, pancetta e salvia, quindi arricchita con rucola fresca. Il risultato è un condimento cremoso e avvolgente, perfetto per accogliere la vostra pasta preferita: noi abbiamo scelto i rigatoni, ma potete sostituirli con dei ditalini o dei maltagliati, per una versione più brodosa, o con dei formati lunghi, come gli spaghetti per esempio.
Il cous cous al pesto è un primo piatto estivo fresco e colorato. Si prepara con pomodorini freschi, rucola, mozzarella e un pesto di basilico cremoso e fragrante: perfetto da portare con sé in ufficio o durante una gita fuori porta, può essere consumato subito o gustato freddo.
L'insalata di riso con salmone e rucola è un piatto fresco, ricco di sapore e colore, ideale da servire sulle tavolate estive e gustare in compagnia. L'abbinamento tra il gusto dolce del salmone e quello amaro della rucola risulta equilibrato e stuzzicante. I pomodorini bicolore aggiungono una punta di acidità e freschezza, mentre le olive completano il tutto con un sapore deciso. Il risultato è un piatto unico dal buon potere saziante, completo da un punto di vista nutrizionale e decisamente gustoso. Scoprite come prepararlo alla perfezione.
Il riso freddo al pesto di rucola è una variante del più classico dei piatti della bella stagione: l'insalata di riso. Semplice da realizzare e super veloce, il riso viene mantecato con un cremoso pesto alla rucola e poi arricchito con pomodorini, peperoni e tonno sott'olio. Ideale da portare in ufficio, in spiaggia oppure per un picnic al parco, è gustoso, fresco e comodo da preparare in anticipo. Vediamo come preparare il riso freddo al pesto di rucola.
Il risotto alla rucola è un primo piatto cremoso e veloce, adatto tanto a un pranzo di famiglia quanto a un'occasione speciale con ospiti. Una volta preparato il risotto classico, questo viene condito con un pesto alla rucola e profumato con scorzetta di limone grattugiata, per un risultato finale che ameranno grandi e piccini.
Il pesto di rucola è un condimento a base di rucola, aglio, olio, gherigli di noci, parmigiano e pecorino. Variante di quello alla genovese, è perfetto con la pasta o da spalmare su crostini di pane tostato.
Il carpaccio di manzo, rucola e grana è una ricetta fresca ed estiva, da assemblare in poche e semplici mosse e senza l'ausilio dei fornelli. Si prepara rigorosamente con carne magra freschissima e di prima qualità.
La cheesecake salata con bresaola e rucola è una torta fredda che si realizza con grande facilità, garantendo comunque un risultato finale molto scenografico e goloso. Si tratta della variante salata del classico dessert senza cottura e, come questo, può essere preparata comodamente in anticipo e poi servita come ricco antipasto oppure come portata di un buffet in piedi. Il guscio croccante di crackers e burro accoglie una farcia avvolgente e delicata a base di ricotta, robiola ed erbe aromatiche, su cui sono disposti i pomodorini, la bresaola e la rucola in modo da richiamare l'immagine di un campo fiorito. Non vi resta che seguire la nostra ricetta passo passo e preparare questa torta rinfrescante e dal successo assicurato.
L'insalata di rucola e ceci è una pietanza fresca e veloce a base di ceci, rucola, nocciole e scaglie di parmigiano, ideale da gustare a pranzo o a cena, anche fuori casa.
L'insalata di patate, carote e pesto di rucola è un piatto semplice, saporito e molto appagante. In questa ricetta la delicatezza delle patate incontra la dolcezza delle carote, la sapidità di un pesto a base di rucola, che conferirà al piatto una sferzata di gusto e fragranza straordinari: il tutto completato dalla croccantezza degli anacardi aggiunti come guarnizione finale. Fresca e molto veloce da realizzare, è ideale da servire come contorno rustico o portata unica, a cui andrà semplicemente aggiunta una fonte proteica, in occasione di un pranzo o una cena estivi.
Il liquore alla rucola, o rucolino, esiste e viene prodotto in particolare sull'isola di Ischia perché la pianta della rucola è molto diffusa sull'isola campana. Ottimo sia come digestivo che per le sue innumerevoli proprietà benefiche, può essere preparata in casa in pochi passaggi.