Ricette con la ricotta: 73 idee dolci e salate facili e super golose
Latticinio dall'aspetto candido e invitante, la ricotta è protagonista di antipasti sfiziosi, primi cremosi, dessert al cucchiaio e torte soffici. Grazie a un gusto delicato e piacevolmente latteo, e una consistenza cremosa e super avvolgente.
Prodotto caseario dalla straordinaria versatilità, la ricotta vanta una storia millenaria: la sua lavorazione, inventata dai Sumeri, fu perfezionata dagli Egizi e poi "modernizzata" dai Greci: quest'ultimi la apprezzarono particolarmente, al punto che Omero volle dedicarle uno dei passaggi più importanti dell'Odissea.
Non parliamo di un formaggio, però, ma di un latticinio: non si ottiene dalla coagulazione della caseina, infatti, ma dalle proteine del siero del latte. Di colore bianco, più o meno candido a seconda del latte impiegato, la ricotta ha una consistenza soffice e cremosa, e un gusto dolce e delicato, che si fa più deciso in alcune tipologie.
Oltre al suo consumo al naturale e in purezza, come pietanza veloce e leggera, da completare con un contorno di stagione, la ricotta si dimostra una preziosa alleata in cucina: antipasti, primi, secondi e dessert, non c'è preparazione o ingrediente dolce e salato con cui non si sposi alla perfezione, per un risultato finale sempre delizioso e sorprendente.
La ricotta è anche eccellente protagonista di svariate ricette della tradizione regionale: basti pensare ai ravioli ricotta e spinaci, grande classico della gastronomia italiana, oppure agli gnudi, specialità tipica della cucina toscana, da servire con un condimento di burro e salvia oppure un sughetto espresso a base di datterini freschi.
Per uno sfizioso aperitivo realizza dei crostini da farcire con ricotta fresca, pere a dadini, gherigli di noce e miele, oppure degli sfiziosi bocconcini fritti, avvolti da una croccante panatura, da servire caldi e fragranti in accompagnamento a una salsina a piacere; gli amanti della tradizione non si offenderanno se, come appetizer, verrà offerto loro due rivisitazioni salate ispirate ai dolci simbolo siciliani: arancine di ricotta e cannoli farciti con una crema di ricotta e mortadella.
Se desideri preparare un piatto unico gustoso e nutriente, cimentati con polpettine al forno, da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco, o delle verdure ripiene, come zucchine e peperoni, ideali da infilare nella schiscetta e portare con sé per la pausa pranzo in ufficio.
Dulcis in fundo, eccoci arrivati al capitolo più corposo: sì perché la ricotta dimostra grande affinità praticamente con qualunque ingrediente zuccherino. Cioccolato, fragole, agrumi, pere, mele e frutta secca, a qualunque dessert al cucchiaio o dolce da credenza regala una sofficità e un'avvolgenza senza eguali. Nella pasticceria di tradizione, poi, è la regina indiscussa: come in quella siciliana in cui, tra cannoli, iris, cassate e gelati, c'è solo l'imbarazzo della scelta.
Ricco di proteine dall'alto valore biologico, si tratta di un alimento poco calorico, nutriente e digeribile: per la sua percentuale di lattosio piuttosto elevata, tuttavia, non è adatta a soggetti intolleranti a questa sostanza; rispetto ai formaggi ha una qualità proteica superiore, mentre il contenuto lipidico – se prodotta interamente dal siero e priva di panna o crema di latte – è decisamente inferiore.
Fonte eccellente di calcio e fosforo, macronutrienti essenziali al buon funzionamento dell'organismo, fornisce un ottimo quantitativo di vitamina A e di quelle del gruppo B. Sia che decida di confezionarla in casa o acquistarla già pronta, la ricotta fresca tende a deteriorarsi rapidamente; consumala in tempi piuttosto brevi e, per verificarne la freschezza, assicurati che abbia un profumo delicato, latteo e piacevolmente aromatico.
Se questo è pungente e leggermente acidulo, meglio lasciar stare; la sua colorazione naturale deve essere candida ed eterea, e il sapore dolciastro e neutro; se alterata, potrà presentare una sfumatura giallognola in superficie e una nota acida troppo spiccata. Se il tuo prodotto è, invece, perfettamente integro, allora sfruttalo per realizzare le nostre ricette, una più facile e sfiziosa dell'altra.
Le arancine di ricotta sono uno street food fragrante e gustoso, la variante vegetariana delle celebri arancine di riso siciliane, ideali da servire come antipasto o aperitivo. Si tratta di grosse crocchette a base di riso bianco lesso, uovo, ricotta e parmigiano grattugiato, farcite poi al cuore con un cubetto di formaggio a pasta filata, che vengono dapprima immerse in una pastella densa, quindi panate nel pangrattato e infine fritte nell'olio di semi bollente.
La ricotta fritta è un antipasto facile e sfizioso, perfetta anche come antipasto o secondo piatto veloce. Scegli una ricotta asciutta, impanala e friggila in olio ben caldo: piacerà a tutti.
I cannoli salati sono un antipasto sfizioso e raffinato, perfetto da portare in tavola per un buffet di festa o per un aperitivo speciale in compagnia di ospiti. Si tratta di sottili cialde croccanti preparate con un impasto a base di burro, uova e farina aromatizzato al marsala, avvolte sugli appositi cilindri per cannoli, fritte nell'olio bollente e farcite poi con una crema di ricotta arricchita con la mortadella a pezzetti.
I crostini con ricotta sono un antipasto originale a base di fettine di pane abbrustolite, guarnite con ricotta fresca, dadini di pere, gherigli di noce e miele.
Gli sformatini di ricotta sono un antipasto monoporzione semplice e raffinato, ideale per un buffet o un aperitivo. Preparati con un impasto a base di ricotta, parmigiano, uovo, sale e noce moscata, vengono cotti in forno e serviti con pesto di basilico.
Le frittelle di ricotta sono un antipasto veloce e sfizioso, ideale da portare in tavola anche come secondo vegetariano in abbinamento a crostoni di pane caldo e al contorno preferito. Leggere e cremoso al morso, si preparano cuocendo in padella un impasto denso e omogeneo a base di ricotta, uova, farina, lievito, parmigiano grattugiato e basilico fresco spezzettato.
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto light e facile da preparare, un'alternativa sfiziosa agli involtini di melanzane al forno. Possono essere farciti in tanti modi diversi: noi te li proponiamo freddi con pesto di ricotta e pomodori secchi.
Le uova ripiene con ricotta e basilico sono un antipasto veloce e sfizioso, perfetto da portare in tavola per un buffet di festa o gustare all'ora dell'aperitivo.
Il tortino di patate e ricotta è un piatto unico molto goloso preparato con un impasto cremoso a base di patate lesse ridotte in purea, uova, parmigiano grattugiato, ricotta, sale e pepe.
Il rotolo ricotta e spinaci è un piatto davvero semplice e sfizioso, ideale per tutte le occasioni. Si tratta di una morbida frittata cotta in forno e poi farcita con ricotta e spinaci. Colorato e scenografico, il rotolo può essere servito come antipasto, in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un compleanno.
La pasta con la ricotta è un primo piatto gustoso e veloce da preparare, perfetto per pranzi e cene dell'ultimo minuto. Il condimento si realizza a crudo, nel tempo di cottura della pasta: una ricetta semplicissima tutta da provare.
I conchiglioni al forno ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici di carne. Ricchi e saporiti, possono essere conditi con besciamella o sugo di pomodoro.
I cannelloni zucca e ricotta sono un primo piatto cremoso e dal gusto avvolgente, dai profumi tipicamente autunnali. Facili e veloci da preparare, sono perfetti per un pranzo di festa o una cena con ospiti speciali.
Le crêpes ricotta e funghi sono un primo cremoso e prelibato perfetto per un pranzo di festa. Le crespelle, vengono farcite con la ricotta ridotta in crema e i funghi trifolati, e cotte poi in forno con la besciamella e il parmigiano grattugiato.
I ravioli ricotta e spinaci sono un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto di pasta fresca all'uovo farcita con ricotta, spinaci, uova e parmigiano.
I ravioli ai funghi sono un primo piatto di pasta ripiena, realizzato con una sfoglia all'uovo farcita con funghi trifolati, ricotta e formaggio grattugiato. Il condimento dei ravioli ai funghi è a base di burro leggermente salato e foglioline di salvia, che esaltano il sapore delicato, ma al tempo stesso deciso, del ripieno. Sono perfetti per un'occasione speciale, per il pranzo delle feste e per la tavola della domenica, talmente gustosi che accontenteranno anche i palati più esigenti.
La pasta fredda con ricotta e pomodorini è un primo molto gustoso perfetto da preparare in estate. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da fare in casa: ti basterà realizzare un pesto a crudo di pomodorini, ricotta, parmigiano e rucola, utilizzare la salsa cremosa ottenuta per condire le pennette rigate e arricchire poi il tutto con il caciocavallo a cubetti, le olive nere, qualche pomodorino in pezzi e un filo d'olio.
La pasta fredda con zucchine è un primo semplice e leggero, da realizzare anche in anticipo. Qui l'abbiamo arricchita con ricotta romana e scorza di limone: scopri come prepararla.
Le lasagne ricotta e spinaci sono un primo piatto cremoso e dal gusto delicato, perfetto da portare in tavola nei giorni di festa, come Natale, Capodanno o Pasqua, per un pranzo domenicale in famiglia e un'occasione speciale con ospiti. Scopri come prepararle seguendo la nostra ricetta.
La pasta asparagi e ricotta è un primo leggero e dal gusto delicato, la variante primaverile della più classica pasta alla ricotta. Si tratta di una preparazione semplice e veloce, perfetta per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici più cari. Scopri la ricetta.
La pasta ricotta e piselli è un primo semplice e cremoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si prepara mantecando il formato di pasta preferito, cotto al dente insieme ai piselli, in un tegame con la crema di ricotta aromatizzata al limone.
I manfredi alla ricotta sono un primo piatto ricco e sontuoso, tipico della tradizione napoletana, preparato tradizionalmente in occasione del Carnevale o nei giorni di festa.
Pasta ricotta e spinaci è un primo vegetariano semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. I protagonisti del piatto sono ovviamente gli spinaci – verdura invernale ricca di proprietà benefiche e super versatile – che abbinati alla ricotta regalano un piatto equilibrato e dalla consistenza avvolgente. Scopri la ricetta.
La pasta con agretti e ricotta è un primo piatto cremoso e delicato, ideale da portare in tavola durante la stagione primaverile. Disponibili per un tempo piuttosto breve, in cui è bene farne incetta viste le preziose sostanze benefiche di cui sono ricchi, gli agretti vengono lessati insieme alla pasta e poi mescolati a una fragrante crema di ricotta e scorzetta di limone. Una pietanza semplice e veloce, perfetta per ogni occasione e adatta anche ai più piccoli di casa, che la ameranno letteralmente. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La pasta peperoni e ricotta è un primo piatto appetitoso e coloratissimo, la versione estiva della classica pasta e ricotta. I peperoni gialli e rossi, ortaggi protagonisti di stagione, vengono saltati in padella con olio e aglio, ridotti in crema e infine mescolati alla ricotta: il risultato è un condimento cremoso e saporito, perfetto per avvolgere il vostro formato di pasta preferito. Semplice e veloce, è una ricetta perfetta per quando avete i minuti contati ma non volete rinunciare a un pasto gustoso e appagante per tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
La pasta ricotta e speck è un primo cremoso e saporito. La dolcezza della ricotta, ridotta in crema e mescolata con il pesto di pistacchi, ben si sposa con lo speck croccante a listerelle: per un piatto gustoso e ben bilanciato.
La pasta ricotta e noci è un primo cremoso e gustoso, perfetto per quando si hanno ospiti improvvisi a cena o per un pranzo informale in famiglia o con gli amici. l piatto viene, infine, completato con altri gherigli di noce e parmigiano in scaglie, per un tocco di croccantezza e sapidità.
La pasta tonno e ricotta è un primo veloce e molto gustoso. Ottimo da portare in tavola ben caldo, o servire freddo in occasione di una gita fuori porta, si prepara in soli 10 minuti con pochissimi ingredienti.
Gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto genuino e gustoso, che si presta a tanti condimenti. Semplici e veloci, sono perfetti per qualunque pranzo di famiglia.
Gli gnocchi di zucchine sono la variante estiva dei classici gnocchi di patate. Un primo profumato, preparato con un impasto a base di ricotta fresca, zucchine grattugiate e parmigiano.
Gli gnudi sono un primo piatto tipico della tradizione contadina toscana. Preparati con un impasto a base di ricotta e spinaci, sono perfetti per il pranzo della domenica, una cena tra amici o una ricorrenza speciale.
Le lasagne alla ricotta sono un primo piatto elegante e dai sapori raffinati, variante in bianco della classica lasagna alla bolognese. Una preparazione facile e veloce, pronta a conquistare amici e parenti.
La zuppa di ricotta è un piatto appartenente alla cucina toscana più rustica e verace. Un comfort food caldo e corroborante, perfetto per coccolarsi durante una fredda serata invernale o da offrire a tutta la famiglia, bimbi compresi, in occasione di un bel pranzo di famiglia.
Le polpette di ricotta e spinaci sono un secondo piatto originale e gustoso, una ricetta vegetariana leggera e sfiziosa, perfetta per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa.
Le polpette melanzane e ricotta sono un secondo estivo ideale da portare in tavola anche come antipasto, o come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo.
La ricotta al forno con pomodorini è una pietanza vegetariana light e gustosa, perfetta da servire come antipasto o secondo piatto. La ricotta, disposta su una teglia unta d'olio, viene contornata da pomodorini, olive, capperi ed erbette aromatiche, quindi cotta in forno per una mezz'ora: per un risultato fragrante e molto goloso.
Le zucchine ripiene di ricotta sono un secondo vegetariano ideale da portare in tavola anche come antipasto in apertura di una cena estiva. Semplici e golose, sono ottime sia calde sia a temperatura ambiente.
I peperoni ripieni di ricotta sono un piatto fresco e squisito: vengono farciti con un ripieno cremoso a base di ricotta, uovo, parmigiano grattugiato e pangrattato, ideali da servire, tiepidi o freddi, sia come antipasto sia come secondo.
I panini di ricotta sardi sono delle focaccine lievitate tipiche della tradizione sarda. Conosciuti come pratziereddas de arrescottu, queste piccole pagnotte vengono preparate con un impasto a base di farina 00, ricotta di pecora, latte e lievito di birra; la doppia lievitazione e l'aggiunta del latticino fresco renderanno i paninetti croccanti fuori e morbidi al cuore. Dal caratteristico colore giallo intenso, grazie alla presenza dello zafferano, sono perfetti per accompagnare qualunque pasto o da farcire con salumi e formaggi. Potete anche scaldarli leggermente e gustarli a colazione o merenda con una confettura di frutta o una crema al cacao e nocciole. Per un gusto finale più delicato, potete sostituire la ricotta di pecora con quella vaccina: in ogni caso dovrà essere freschissima, ma ben asciutta per non comprometterne la cottura. Se non amate il suo sapore, potete omettere lo zafferano o utilizzare al suo posto la curcuma. Volendo, potete realizzare delle forme diverse, come dei panini allungati o delle mini baguette. Il pane è sicuramente il simbolo dell'isola e, di città in città, ma addirittura di borgo in borgo, cambia nome, consistenza e formato. Tra i più celebri, troviamo il pane carasau, prodotto da forno a base di semola di grano duro dalla caratteristica forma a disco, sottile e croccantissimo. Oltre a questo, provate il guttiau e il frattau, altrettanto deliziosi.
La millefoglie alla ricotta con gocce di cioccolato è una variante del classico millefoglie: in questa versione ai croccanti strati di pasta foglia si alternano strati si cremosa crema alla ricotta con gocce di cioccolato fondente.
La torta cacao e ricotta è un dolce da credenza super goloso, variante della classica torta alla ricotta. L'aggiunta del latticinio fresco le regala una consistenza morbida e leggermente umida al cuore: facilissima da preparare, sarà perfetta da gustare a colazione e a merenda, insieme a un cappuccino o a un infuso aromatico.
Il migliaccio al cioccolato è la variante golosa del migliaccio napoletano, dolce tipico del Carnevale che, in questa versione alternativa, viene arricchito con cacao e gocce di cioccolato.
La torta di ricotta al cioccolato senza farina è un dessert goloso, dalla consistenza umida e scioglievole. Si prepara con pochi ingredienti: ricotta fresca, zucchero, uova, cioccolato fondente e scorza d'arancia grattugiata.
La torta ricotta e amaretti è un dolce casalingo semplice e goloso, composto da un involucro di pasta frolla al burro e un ripieno aromatico di ricotta, uova e amaretti.
La torta morbida ricotta e pere è un dolce da credenza soffice, alto e goloso, ottimo da gustare a colazione e a merenda insieme a una tazza di caffellatte o a un infuso caldo. Si tratta di una ricetta molto leggera e genuina: la ricotta vaccina, infatti, sostituisce l'elemento grasso, ovvero il burro o l'olio, regalando una consistenza altrettanto morbida e irresistibile.
La torta di mele e ricotta è un dolce da credenza soffice e profumato, perfetto per la merenda e la colazione di grandi e piccini. Si tratta di una ricetta molto semplice, che si realizza utilizzando soltanto una frusta a mano e una ciotola, senza burro e olio, dunque molto genuina e salutare.
La torta ricotta e limone è un dolce da credenza leggero e dalla consistenza soffice e leggermente umida al cuore. Si prepara con un impasto a base di ricotta con l'aggiunta di pochissima farina e senza lievito in polvere, né burro.
La torta ricotta e fragole è un dolce gluten free soffice e cremoso. Morbido e scioglievole in bocca, basta unire ricotta, uova, maizena, zucchero, aromi e fragole a pezzi prima di cuocere tutto in forno.
La torta delle monache è un dolce gluten free delicato e cremoso, preparato senza burro, lievito e farina con solo uova, ricotta, farina di mandorle, zucchero e aromi.
La cheesecake alla ricotta è una variante super golosa della cheesecake fredda, preparata senza cottura. Si compone di una base di biscotti secchi e burro, farcita con una voluttuosa crema di ricotta, utilizzata al posto del classico formaggio spalmabile, panna montata e pezzetti di cioccolato fondente: perfetta per la merenda, come fine pasto per una cena o un'occasione di festa, conquisterà il palato dell'ospite più esigente.
La torta pesche e ricotta senza farina è un dolce leggero, dalla consistenza morbida e scioglievole al palato, ideale all'ora della merenda e per una colazione appagante. Si tratta di una preparazione facile e veloce naturalmente gluten free, senza lievito e farina, perfetta perciò anche a celiaci e intolleranti al glutine.
La ciambella al cioccolato è un classico dolce da credenza: semplice e golosissimo, è perfetto da gustare a colazione o a merenda inzuppato in una tazza di latte o di tè caldo. Una variante ancora più ricca della ciambella di ricotta, impreziosita in questo caso da una pioggia di gocce di cioccolato, dalla preparazione facile e veloce.
La crostata di ricotta è un dolce dal guscio friabile e il cuore cremoso, completato e reso ancora più goloso dall'aggiunta delle gocce di cioccolato. L'involucro viene realizzato con una classica pasta frolla al burro, poi farcita con una crema a base di ricotta fresca, zucchero e albume che, grazie alla cottura in forno, assumerà una consistenza scioglievole e irresistibile.
Le crostatine di ricotta sono dei dolcetti monoporzione semplici e golosi, composti da un guscio di pasta frolla e un ripieno a base di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato.
La crostata ricotta e visciole è un dolce tipico della pasticceria romana. Si tratta di un guscio di pasta frolla super friabile, che accoglie una golosa farcitura a base di ricotta di pecora, zucchero e confettura di visciole. Gustosa e genuina, è ideale per la colazione, la merenda o come fine pasto per un'occasione speciale.
La crostata con crema di ricotta all'arancia è un dolce goloso e profumato, perfetto da servire al termine di un pranzo domenicale in famiglia o a merenda insieme a un caffè o un tè pomeridiano. Si tratta di un guscio di friabile pasta frolla farcito con una morbida crema di ricotta, aromatizzata con il succo e la scorza di arancia. Segui passo passo la nostra ricetta.
La crostata ricotta e fragole è un dessert primaverile semplice e raffinato, preparato con una base di pasta frolla friabile e profumata al limone, ripiena da una cremosa farcia di ricotta e fragole fresche.
La crostata ricotta e limone è un dessert goloso e profumato a base di pasta frolla ripiena di ricotta fresca, ideale da servire a fine pasto o per merenda.
La torta ricotta e pere è un dolce inventato da pasticciere Sal De Riso: due basi alle nocciole che racchiudono una delicata farcia a base di ricotta e pere. Ecco la ricetta facile per prepararla a casa.
La torta ricotta, mandorle e limone è un dolce da credenza semplice e profumato. Si prepara con mandorle, farina, uova, zucchero, ricotta e scorza di limone, ed è ottima a colazione o a merenda.
I quadrotti di ricotta e cioccolato sono dei golosi dolcetti con cui deliziarsi a merenda e a colazione: uno strato di pasta soffice viene sormontato da una crema di ricotta spumosa e da tante gocce di cioccolato. Il risultato è superlativo.
Le sfogliatelle ricce sono, insieme alla sua versione liscia, il dolce più tipico della pasticciera napoletana. Se le sfogliatelle frolle hanno una preparazione più semplice, secondo cui il tradizionale ripieno di semolino e ricotta è racchiuso in un guscio di pasta friabile, quelle ricce si caratterizzano per il procedimento più lungo e laborioso: la sfoglia, sottile e dalla consistenza tenace, viene cosparsa con lo strutto e poi avvolta su stessa, fino a formare un rotolo molto stretto da tagliare a rondelle. Le fette ottenute, i cosiddetti tappi, vengono lavorate con i polpastrelli unti di strutto e confezionate a forma di cono, da farcire con il classico ripieno. Le sfogliatelle così formate si cuociono in forno ad alta temperatura, così da divenire dorate e croccanti. Fragranti e golose, sono perfette per qualunque occasione: dalla colazione al dessert con cui concludere il pranzo della domenica. Se il vostro sogno è sempre stato quello di prepararle con le vostre mani, seguite la nostra ricetta e non ve ne pentirete.
Le cassatelle di Carnevale sono dei ravioli dolci fritti tipici della tradizione siciliana: semplici da realizzare, sono golosi e con un molto ripieno invitante.
Le iris sono dei dolcetti ripieni e fritti tipici della pasticceria siciliana, in particolare palermitana. Affollano i banchi di ogni rosticceria della zona e resistere alla loro bontà è quasi impossibile. Si tratta di una sorta di "bombetta" di pasta lievitata, qui farcita con una crema a base di ricotta e zucchero, fritta in olio bollente e gustata caldissima per assaporarne la fragranza esterna e il cuore morbido e delicato. Furono realizzate per la prima volta da un pasticciere del luogo, Antonio Lo Verso, in occasione della prima di "Iris", l'opera lirica di Pietro Mascagni e da allora sono divenute lo street food dolce più amato dai turisti e dai buongustai locali. Preparate queste delizie con la nostra ricetta, divertendovi anche ad arricchire il ripieno con cioccolato, aromi o creme di frutta secca, per un risultato ancora più goloso, e servitele a fine pasto in occasione di un pranzo in famiglia, una ricorrenza o un compleanno.
La cassata siciliana è un dolce simbolo della pasticceria isolana a base di pan di Spagna, crema di ricotta e pasta reale ricoperto di glassa e frutta candita. Scopri la ricetta semplice per farla in casa.
La crema di ricotta è una ricetta veloce e super golosa. Può essere gustata al bicchiere, come dolce al cucchiaio da servire a fine pasto o a merenda, o utilizzata per farcire torte, bignè, crostate e delizie varie, come i celebri cannoli e l'amatissima cassata, gli emblemi della pasticceria siciliana.
Il budino di ricotta è un dessert profumato e dal gusto delicato a base di ricotta, uova, zucchero, latte vaccino e scorza grattugiata di limone. Viene cotto in forno a bagnomaria, con un fondo di caramello fatto in casa.
Il gelato di ricotta è un dessert fresco e delicato che si prepara senza gelatiera con ricotta vaccina, latte, panna, zucchero ed estratto di vaniglia.
I bicchierini ricotta e fichi sono dei dolci monoporzione facili da realizzare e molto golosi: una preparazione perfetta da proporre come dessert di fine pasto, comoda da preparare in anticipo e da conservare in frigorifero fino al momento di servire. Nella nostra ricetta i fichi vengono prima saltati in padella con burro e miele, in modo da ammorbidirsi e, una volta raffreddati, vengono alternati a strati di soffice crema di ricotta e briciole di biscotti con gocce di cioccolato: una vera delizia che potrete personalizzare come preferite. Ecco come preparare i bicchierini ricotta e fichi alla perfezione.
La mousse di ricotta è un dolce al cucchiaio leggero e velocissimo da preparare. Si tratta di una crema soffice e spumosa, a base di ricotta, zucchero e panna montata, perfetta da servire come goloso dessert di fine pasto, o utilizzare per farcire torte di ogni tipo.