La quinoa con verdure è un primo leggero, sano e colorato, perfetto da consumare freddo o a temperatura ambiente durante la stagione estiva. Per prepararla a regola d'arte, sarà importante, come primo passaggio, sciacquare accuratamente la quinoa sotto l'acqua corrente in modo da eliminare ogni traccia di saponina: una resina dal sapore amarognolo, prodotta dalla pianta stessa per proteggersi da insetti e microorganismi patogeni.
Poi non ti rimarrà che lessarla in acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione, condirla con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e sgranarla quindi con i rebbi di una forchetta, proprio come fosse un cous cous. Una volta fredda, viene insaporita con un mix di verdurine croccanti saltate in padella, nella fattispecie zucchine, peperoni e pomodorini, e aromatizzata poi con fragranti foglioline di basilico: il risultato sarà un'insalata di quinoa fresca e appetitosa, ideale per un pranzo fuori casa, in spiaggia o in ufficio, o per una cena informale in compagnia di amici.
Se desideri, puoi abbinare alla preparazione legumi precotti, del primosale a dadini, gamberetti al limone, salmone affumicato, uova sode sbriciolate, ma anche del tofu o del seitan a listerelle, per una versione adatta anche a ospiti vegani. A piacere, per una resa più croccante, puoi ripassare la quinoa per qualche istante nel tegame con gli ortaggi, oppure, in alternativa, puoi cuocere le verdure al forno o alla griglia.
Protagonista del piatto è la quinoa, uno pseudocereale naturalmente privo di glutine, e dal buon apporto proteico, particolarmente apprezzato in cucina per la sua versatilità e per il gusto peculiare, lievemente terroso. Ottima come base di innumerevoli insalate, così come l'insalata di riso, può essere arricchita con gli ingredienti più svariati e trasformata in un piatto unico nutriente e ben bilanciato. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
In commercio, a seconda del colore dei semini, piccoli e tondi, è possibile trovare diverse varietà di quinoa: bianca, rossa, nera… Noi abbiamo scelta quella bianca perlata, pronta in pochi minuti, ma se preferisci puoi sostituirla con una integrale.
Scopri come preparare la quinoa con verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di grano saraceno.
Sciacqua accuratamente la quinoa, quindi versala in un pentolino con acqua bollente leggermente salata 1 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Sciacqua accuratamente la quinoa, quindi versala in un pentolino con acqua bollente leggermente salata 1 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
A cottura ultimata, trasferisci la quinoa in una ciotola e condiscila con un cucchiaio di olio extravergine di oliva; sgranala poi delicatamente con i rebbi di una forchetta 2 e lasciala raffreddare a temperatura ambiente, avendo l'accortezza di mescolarla di tanto in tanto.
A cottura ultimata, trasferisci la quinoa in una ciotola e condiscila con un cucchiaio di olio extravergine di oliva; sgranala poi delicatamente con i rebbi di una forchetta 2 e lasciala raffreddare a temperatura ambiente, avendo l'accortezza di mescolarla di tanto in tanto.
Nel frattempo, monda i peperoni e riducili a dadini 3.
Nel frattempo, monda i peperoni e riducili a dadini 3.
Spunta le zucchine e tagliale a fettine 4.
Spunta le zucchine e tagliale a fettine 4.
Lava i pomodorini e dividili in quarti 5.
Lava i pomodorini e dividili in quarti 5.
Scalda 3 cucchiai di olio in una padella, aggiungi la cipolla tritata 6 e lasciala appassire.
Scalda 3 cucchiai di olio in una padella, aggiungi la cipolla tritata 6 e lasciala appassire.
Aggiungi i peperoni 7 e saltali su fiamma viva per 4 minuti, mescolando spesso.
Aggiungi i peperoni 7 e saltali su fiamma viva per 4 minuti, mescolando spesso.
Abbassa la fiamma, bagna con tre cucchiai di acqua 8 e fai cuocere per altri 3 minuti.
Abbassa la fiamma, bagna con tre cucchiai di acqua 8 e fai cuocere per altri 3 minuti.
Unisci le zucchine 9 e prosegui la cottura per 2-3 minuti, mescolando spesso.
Unisci le zucchine 9 e prosegui la cottura per 2-3 minuti, mescolando spesso.
Termina con i pomodorini 10, aggiusta di sale e lasciali insaporire per un minuto.
Termina con i pomodorini 10, aggiusta di sale e lasciali insaporire per un minuto.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal fuoco e fai raffreddare completamente 11.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal fuoco e fai raffreddare completamente 11.
Una volta fredde, raccogli in un'insalatiera le verdure e la quinoa, condisci con un filo d'olio a crudo e mescola con cura 12.
Una volta fredde, raccogli in un'insalatiera le verdure e la quinoa, condisci con un filo d'olio a crudo e mescola con cura 12.
Completa con qualche fogliolina di basilico fresco 13, porta in tavola l'insalata di quinoa e servi.
Completa con qualche fogliolina di basilico fresco 13, porta in tavola l'insalata di quinoa e servi.
La quinoa può essere utilizzata come base di tante golose insalatone estive, qui te ne proponiamo tre per tutti i gusti: una adatta ai vegani, con cubetti di tofu al forno, una vegetariana, arricchita con dadini di feta e, infine, una con i gamberetti, per ospiti onnivori.