Ricette con la pasta fillo: 16 idee dolci e salate da provare
Dai salati come la spanakopita greca a dolci come il baklava, passando per preparazioni creative e originali: ecco le migliori ricette con la pasta fillo da provare.
La pasta fillo è una preparazione di base tipica della cucina greca, ma usata molto anche nei Balcani e in Medio Oriente: una pasta non lievitata composta da più “fogli” sovrapposti, che si può usare sia per le ricette dolci sia salate. Preparata senza l'uso del burro, la pasta fillo non è difficile da realizzare in casa e si rivela molto versatile: per prepararla ti basterà lavorare insieme la farina con l’acqua, l’olio di semi e il sale, ricavare poi tante sfoglie molto sottili da sovrapporre. Se non hai voglia di prepararla in casa puoi usare quella già pronta che trovi nei supermercati. Ma come utilizzarla al meglio in cucina? Di seguito troverai una selezione di ricette con la pasta fillo che vanno dagli antipasti ai dolci: proposte semplici e sfiziose, da proporre sia per pranzi in famiglia sia per occasioni più formali.
Che si tratti di pasta fillo fatta in casa o già pronta, serve qualche piccola accortezza al momento di sovrapporre i vari strati di pasta che dovranno essere quasi "trasparenti": per facilitare questa operazione senza rovinarli, spennella ciascun foglio con un goccio di olio di semi e stendi poi i pezzi d’impasto, uno alla volta, coprendo i rimanenti con un panno per non farli seccare.
Con la pasta fillo puoi preparare tanti antipasti sfiziosi o secondi piatti: fagottini, involtini, torte rustiche e altri gustosi stuzzichini perfetti anche per l’aperitivo. Ottimi i triangolini con gli spinaci, ideali per un buffet, così come gli involtini di pasta fillo, anche in versione vegetariana, mentre una ricetta particolare da provare sono le girelle di patate. La pasta fillo si sposa bene anche con i dessert farciti con miele, frutta, fresca o secca, e cioccolato: ad esempio il celebre baklava – preparato oltre alla Grecia, sia in Medio Oriente, sia nei Balcani sia in Maghreb – i milopitakia (dei cannoli golosi e friabili ripieni di mele caramellate, noci e uvetta), o il nostrano strudel di mele, che si può realizzare anche con la pasta fillo appunto.
I fagottini di pasta fillo sono una ricetta semplice e versatile, ideale da servire come antipasto di una cena con ospiti o stuzzichino per l'ora dell'aperitivo. Il loro guscio croccante e friabile, in contrasto con il ripieno morbido e filante, li rende sfiziosi e davvero irresistibili.
Gli involtini di pasta fillo vegetariani sono un'idea sfiziosa e irresistibile per gustare gli ortaggi tipici della stagione autunnale. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
La spanakopita è un delizioso antipasto della cucina greca, una torta salata a base di spinaci, formaggio feta, cipolle e uova, con un involucro di pasta fillo, da realizzare in teglia o a forma di fagottini.
Le tiropitakia sono delle sfiziose sfogliatine di pasta fillo ripiene di formaggio feta, tipico formaggio di capra greco, serviti tipicamente in Grecia come mezedes, antipasti della cucina greca.
I cestini croccanti con mousse di tonno e olive sono un'idea di antipasto assolutamente sfiziosa e originale. Confezionati con la pasta fillo, sottile e croccantissima, questi cestini vengono farciti con un ripieno morbido e avvolgente a base di tonno, ricotta e formaggio aromatizzato al peperoncino. Semplici e molto veloci, possono essere preparati anche in anticipo (ma farciti all'ultimo momento per preservarne la fragranza) e sono ideali da servire in occasione di un buffet o un aperitivo tra amici.
Le girelle di patate e pasta fillo sono un antipasto sfizioso e facile da preparare, ideale per un un aperitivo tra amici! Nella nostra ricetta abbiamo farcito i fogli di pasta fillocon un ripieno a base di patate lesse amalgamate con burro, latte e spezie. Una volta realizzato il rotolo, non vi resterà che tagliarlo a fette, cospargerlo con i semi di sesamo e cuocere il tutto in forno per meno di mezz'ora.
La torta salata di pasta fillo è un piatto unico gustoso e dalla crosta croccante, ideale come piatto unico per una cena sfiziosa o da preparare per un aperitivo o un buffet.
I cestini croccanti con mousse di mortadella sono un antipasto sfizioso e super goloso. Semplici e anche molto veloci, sono perfetti da servire freddi in occasione di un aperitivo con gli amici, anche organizzato all'ultimo momento. I cestini a base di pasta fillo, croccanti e friabili, accolgono al loro interno una farcia preparata con mortadella e ricotta, cremosa e dal sapore pieno e rotondo. La guarnizione finale dei pistacchi tostati arricchisce di una piacevolissima nota crunch la preparazione. Si possono anche preparare in anticipo e il risultato sarà sempre e comunque vincente.
Il baklava è uno squisito dolce di origine greca o turca a base di pasta fillo, frutta secca e uno sciroppo di acqua, zucchero e miele. Croccante e irresistibile, può essere servito a merenda, al termine di una cena a tema, oppure in occasione di un buffet di festa o di una ricorrenza speciale.
I milopitakia sono dei dolcetti greci a base di croccante pasta fillo farcita con mele, noci e uvetta, perfetti come dessert o per una merenda sfiziosa.
La cheesecake al limone con pasta fillo è un'alternativa originale alla classica cheesecake, realizzata con un guscio di pasta fillo e una delicata crema al limone.
Il Galaktoboureko è un dessert tipico della cucina greca, composto da strati di pasta fillo che avvolgono un gustoso ripieno a base di semolino e latte: letteralmente significa "torta stratificata con il latte".
Il burek è una torta salata realizzata con yufka, un pasta molto sottile e simile alla pasta fillo, che può farcita con diversi ripieni, soprattutto formaggio, carne o mele nella versione dolce.