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19 Luglio 2024 15:00

Ricette con la mozzarella: 42 idee facili, gustose e colorate

Parmigiana di melanzane e insalata caprese, ma anche gnocchi alla sorrentina. Oppure paste fredde, involtini, frittate e lasagne. Dagli antipasti ai secondi, passando per primi e street food, ecco tanti piatti con protagonisti fiordilatte e bufala.

A cura di Federica Palladini
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Chi dice mozzarella dice Italia, ma anche versatilità in cucina. Non c’è bisogno di tante spiegazioni: stiamo parlando di una delle specialità lattiero-casearie italiane più amate e iconiche grazie al suo sapore genuino e alla facilità di utilizzo, che la vede perfetta cruda in una pasta fredda, così come cotta e filante in una frittata. Giochi di gusti, abbinamenti e consistenze fanno della mozzarella una tra le protagoniste più gettonate della tavola tricolore, soprattutto durante l’estate, quando viaggia in tandem con verdure di stagione come pomodori, melanzane, fiori di zucca e zucchine, creando ricette senza tempo tipo la caprese o la parmigiana. Chi dice mozzarella, in più, dice anche fiordilatte e bufala, a seconda della materia prima con cui si realizza: uno è a base di latte vaccino intero, l’altra si fa con quello di bufala, che risulta in media più grasso.

La mozzarella si inserisce all’interno della tipologia dei formaggi a pasta filata, con una produzione che tradizionalmente si sbilancia verso Sud: per questo spesso la si lega a ricette dall’allure mediterranea, caratterizzate da profumi e aromi tipici del meridione. In regioni come la Campania, la Puglia, ma anche il Lazio, la maestria dei casari si perde nella notte dei tempi. Lo stesso nome mozzarella, infatti, evoca un gesto antico, ovvero quello della mozzatura, l’operazione di taglio della pasta filata in pezzature più piccole, che una volta si faceva rigorosamente a mano, applicando una pressione con indice e pollice e poi modellando per dare la forma, dal bocconcino alla treccia.

La mozzarella quando è fresca ha un colore candido, perlaceo se guardiamo quella di bufala, mentre il fiordilatte tende più all’avorio. Entrambe al taglio devono rilasciare il loro siero (più la prima che il secondo), ma l’asciuttezza è vietata, così come l’essere budinose o burrose: in questo caso le parole d’ordine sono elasticità e croccantezza. Il profumo di una mozzarella buona è piacevolmente lattiginoso, mentre il sapore è un matrimonio riuscito tra sapidità ed acidità: nessun sbilanciamento, se troppo acida o amara, meglio non consumarla. Detto questo, come portare in tavola questo ingrediente passepartout? Di seguito abbiamo selezionato 43 ricette che vanno dagli antipasti ai secondi, passando per primi e piatti unici, ma anche pizze e street food, tra grandi classici e proposte più creative, sotto il segno della facilità (e la maggior parte delle volte anche della velocità).

Antipasti

1. Fagottini pomodoro e mozzarella: la ricetta dell’antipasto sfizioso
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I fagottini pomodoro e mozzarella sono degli stuzzichini veloci, ideali come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Fragranti bocconcini di sfoglia svelano al morso un ripieno a base di pomodoro, mozzarella, basilico e pancetta a fettine.
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2. Crostini prosciutto e mozzarella: la ricetta dell’antipasto saporito e filante
crostini-prosciutto-e-mozzarella
I crostini prosciutto e mozzarella sono una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto o per l'aperitivo. Le fette di pane tostato vengono farcite con la mozzarella, passate in forno e ricoperte con fettine di prosciutto crudo dolce.
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3. Spiedini di mozzarella: la ricetta dell’antipasto fresco e colorato
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Gli spiedini di mozzarella sono un antipasto fresco e colorato: pronti in meno di 10 minuti, sono perfetti da gustare in estate, per un aperitivo o un buffet.
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4. Torta salata caprese: la ricetta del rustico estivo semplice e goloso
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La torta salata caprese è un rustico veloce e saporito perfetto per l'estate. Ispirata alla celebre insalata caprese, si prepara con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, pesto di basilico, pomodoro e mozzarella: per un piatto unico goloso e filante.
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5. Hamburger di mozzarella: la ricetta dell’antipasto mediterraneo fresco e innovativo
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L'hamburger di mozzarella è un antipasto fresco e originale preparato con la mozzarella, divisa a metà e farcita poi con pomodoro, prosciutto crudo, lattuga e zucchine grigliate.
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6. Mozzarella fritta: la ricetta dello stuzzichino dorato e filante
Mozzarella fritta
La mozzarella fritta è un antipasto croccante fuori, e dal cuore morbido e filante, perfetto per un antipasto o un aperitivo a buffet. Per prepararla basterà sgocciolare la mozzarella, passarla nelle uova, nella farina e nel pangrattato, e friggerla in olio bollente.
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7. Bruschetta caprese: la ricetta fresca e sfiziosa con mozzarella e pomodoro
Bruschetta caprese
La bruschetta caprese è un antipasto estivo e veloce: pane croccante con pomodorini, olive nere e mozzarella, condito con olio, origano, sale e aglio.
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8. Mousse di mozzarella: la ricetta dell’antipasto senza cottura fresco e delicato
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La mousse di mozzarella è una spuma senza cottura fresca e delicata, ottenuto frullando la mozzarella di bufala con il latte, la panna, un filo d'olio e un pizzico di sale.
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9. Rotolo di mozzarella: la ricetta dell’antipasto estivo senza cottura ricco e saporito
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Il rotolo di mozzarella è un antipasto leggero e sfizioso, perfetto per un pranzo o una cena estivi, quando si ha poca voglia di mettersi ai fornelli. Si tratta di una ricetta senza cottura, alla portata di tutti, preparata in pochi passaggi e con ingredienti semplici e genuini.
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10. Pizzette di zucchine
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Le pizzette di zucchine sono una ricetta facile e velocissima, da preparare con soli 3 ingredienti facilmente reperibili e spesso già presenti in casa. Ideali da proporre per un aperitivo con gli amici, o da portare in tavola come sfizioso secondo che piacerà anche ai più piccini, conquisteranno tutti i tuoi ospiti con la loro semplice bontà.
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11. Mozzarella in carrozza: la ricetta originale del tipico antipasto di recupero napoletano
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La ricetta della mozzarella in carrozza, il goloso antipasto tipico della cucina napoletana, spiegata dallo chef Raffaele Cardillo.
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12. Fiori di zucca fritti in pastella: come farli croccanti
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I fiori di zucca fritti in pastella sono un antipasto croccante, veloce e sfizioso, preparato con una pastella a base di farina, uova e birra, farciti con goloso ripieno di mozzarella e acciughe.
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13. Involtini di zucchine alla caprese: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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Gli involtini di zucchine alla caprese sono un finger food semplice e sfizioso, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo: le fette di zucchine grigliate vengono farcite con rucola, e pomodoro e mozzarella a dadini.
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14. Torta salata tricolore: la ricetta del rustico con crema di zucchine pomodori e mozzarella
Torta salata tricolore
La torta salata tricolore è un rustico molto goloso perfetto da servire come antipasto o piatto unico, in occasione del menu del 2 giugno, ma non solo.
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Insalate

15. Insalata caprese
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L'insalata caprese è una ricetta estiva tipica della cucina campana a base di pomodoro, mozzarella e basilico. Condita con un buon olio extravergine di oliva e, a piacere, con una spolverizzata di origano secco, è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia come antipasto o secondo leggero.
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16. Insalata ricca: la ricetta del piatto veloce e molto gustoso
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L'insalata ricca è un piatto unico saporito e colorato, adatto anche come contorno. Facile, gustosa e perfetta da portare in tavola quando non si ha troppa voglia di stare ai fornelli, si prepara con una base di rucola e lattughino condita poi con una vinaigrette allo zenzero, cipolle di Tropea stufate in padella, crostini di pane, scagliette di parmigiano, mela a fettine e listerelle di bresaola: per una pietanza espressa, perfetta per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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17. Insalata di farro estiva: la ricetta del piatto freddo veloce e nutriente
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L'insalata di farro estiva è un primo piatto freddo e gustoso a base di pomodorini, mozzarella e rucola. Può essere preparata in mille varianti diverse e si presta perfettamente a essere portata con sé al mare, durante un picnic o una gita fuori porta.
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Primi piatti

18. Pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella: la ricetta veloce e saporita
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La pasta fredda con pesto senza aglio, pomdorini e mozzarella è un primo colorato e dai profumi mediterranei, ideale da gustare per qualunque pranzo o cena di famiglia. Perfetta da preparare in anticipo, può essere portata dentro la schiscetta per un pasto fuori casa, al parco o in ufficio.
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19. Pasta alla caprese: la ricetta del primo gustoso e veloce con pomodori e mozzarella
Pasta alla caprese
La pasta alla caprese è un primo piatto estivo semplice e veloce, una pietanza mediterranea che si ispira alla classica insalata caprese, preparata con mozzarella, pomodori e basilico. La ricetta ideale per un pranzo fresco e delizioso che piacerà tanto a grandi e piccini: ottima da gustare sia calda che fredda. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i fusilli, ma puoi optare anche per le penne, le farfalle o gli spaghetti.
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20. Lasagne prosciutto e mozzarella: la ricetta del piatto cremoso e goloso
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Le lasagne prosciutto e mozzarella sono un primo piatto gustoso e filante, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Da preparare anche in anticipo, così da poterti dedicare al resto del menu.
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21. Gnocchi alla sorrentina: la ricetta tradizionale del primo piatto campano
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Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto ricco e filante tipico della cucina campana: si prepara con gnocchi di patate, pomodoro e mozzarella. Scopri la ricetta della tradizione.
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22. Pasta con prosciutto cotto e mozzarella: la ricetta del primo veloce e saporito
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La pasta con prosciutto cotto e mozzarella è un primo espresso, ideale per per un pranzo o una cena veloci. Si prepara insaporendo le tagliatelle all'uovo con un condimento a crudo a base di burro, parmigiano, prosciutto cotto e mozzarella.
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23. Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo piatto goloso e filante
Risotto alla pizzaiola
Il risotto alla pizzaiola è un primo veloce e gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Un'idea salvacena cremosa e super filante grazie al pomodoro e all'aggiunta finale del fior di latte che, sciogliendosi, renderà il piatto irresistibile.
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24. Pasta alla checca: la ricetta del primo tipico della cucina romana fresco e gustoso
Pasta alla checca
La pasta alla checca è un piatto tipico della tradizione romana. Preparata con ingredienti estivi come pomodoro, mozzarella e basilico, può essere gustata sia fredda sia a temperatura ambiente per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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25. Pasta fredda mediterranea: la ricetta del primo piatto ricco e colorato
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La pasta fredda mediterranea è un primo fresco e colorato che profuma d'estate. Perfetta per un pranzo veloce, a casa o in ufficio, si prepara con la pasta corta preferita, e con pochi e semplici ingredienti messi a crudo: pomodoro, mozzarella, tonno sott'olio, olive nere e foglioline di basilico.
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26. Nidi di spaghetti capresi: la ricetta del piatto sfizioso e irresistibile
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I nidi di spaghetti capresi sono delle sfiziose monoporzioni, un'elegante reinterpretazione dei classici spaghetti al pomodoro. Perfetti per stupire amici e parenti.
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Secondi piatti

27. Frittata con mozzarella: la ricetta del piatto napoletano ricco e filante
frittata con mozzarella
La frittata con mozzarella, o filoscio, è una ricetta semplice e golosa, tipica della cucina napoletana. Si tratta di una preparazione che ricorda molto l’omelette francese, ma, a differenza di questa, viene farcita con abbondante mozzarella (o, in alternativa, scamorza), per un risultato finale ricco e super filante. Veloce e alla portata di tutti, può risolvere qualunque cena o pranzo dell'ultima ora: vi basterà accompagnarla con una insalata croccante e qualche fettina di pane fresco casereccio, e avrete un secondo o un piatto unico appagante e completo dal punto di vista nutrizionale. A piacere, potete arricchire il composto anche con un salume a tocchetti, un altro formaggio di vostro gusto o delle verdure grigliate. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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28. Mozzarella ripiena: la ricetta del secondo fresco e vegetariano
Mozzarella ripiena
La mozzarella ripiena è un antipasto fresco e gustoso, rapido e semplice da realizzare. Un'idea versatile sfiziosa, perfetta per stupire gli ospiti in occasione di una cena speciale, un buffet di festa o un aperitivo in compagnia.
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29. Tortino di patate: la ricetta del secondo piatto gustoso e filante
Tortino di patate
Il tortino di patate è un secondo facile e goloso, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici. Si tratta di una pietanza della tradizione, realizzata con patate tagliate a fette sottilissime e farcite a strati con scamorza, parmigiano e pangrattato: pochi minuti di cottura in forno e il risultato sarà un tortino morbido al cuore e dalla crosticina croccante in superficie, pronto a conquistare i tuoi ospiti.
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30. Parmigiana di melanzane: la ricetta tradizionale
parmigiana-di-melanzane
La parmigiana di melanzane è un grande classico della cucina italiana a base di melanzane fritte, disposte a strati e condite alternando strati di salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato, mozzarella, basilico e poi cotte in forno.
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31. Straccetti di pollo alla sorrentina: la ricetta del piatto gustoso e filante
Straccetti di pollo alla sorrentina
Gli straccetti di pollo alla sorrentina sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per tutta la famiglia. La carne viene tagliata a listerelle, infarinata e poi rosolata in una padella con un filo di olio; viene arricchita con passata di pomodoro, mozzarella a dadini, basilico e parmigiano grattugiato, quindi cotta in forno finché il formaggio non si sarà sciolto e la superficie ben gratinata: per un risultato goloso e filante.
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Contorni

32. Patate vastase: la ricetta del contorno tipico ricco e filante
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Le patate vastase sono un contorno stuzzicante e saporito tipico della cucina siciliana, sfiziose patate cotte in forno con cipolla, pomodorini e mozzarella.
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33. Patate alla pizzaiola: la ricetta del contorno goloso e filante
Patate alla pizzaiola
Le patate alla pizzaiola sono un contorno ricco e goloso. Le patate lesse tagliate a fettine vengono alternate a strati di sugo al basilico, e arricchite con parmigiano grattugiato, mozzarella e origano.
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Street food

34. Panzerotti pugliesi
Panzerotti pugliesi
I panzerotti pugliesi sono uno street food tipico della Puglia: un impasto lievitato, farcito con salsa di pomodoro e mozzarella e poi fritto in olio di semi ben caldo.
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35. Crocchettone: la ricetta dello street food napoletano farcito
Crocchettone
Il crocchettone è una grossa crocchetta cilindrica fritta nell'olio bollente e farcita poi con prosciutto cotto e mozzarella: un goloso street food napoletano, ispirato al classico crocchè di patate.
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36. Supplì
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La ricetta originale romana dei supplì, conosciuti anche come supplì al telefono. Scopri ingredienti, procedimento e l'origine del nome di questo celebre street food romano.
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37. Calzoni al forno: la ricetta dei lievitati ripieni fragranti e golosi
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I calzoni al forno una ricetta tipica italiana amata da grandi e piccini, variante più leggera dei panzerotti pugliesi e della pizza fritta. Si tratta di lievitati soffici e golosi, realizzati con un impasto alla portata di tutti, che richiede brevi tempi di riposo: una volta pronti, saranno ideali da servire come ricco antipasto oppure, accompagnati da un contorno di verdure, come piatto unico, magari in occasione di una serata informale tra amici.
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38. Rustici leccesi
Rustici leccesi
I rustici leccesi sono una specialità tipica del Salento, facile e veloce da realizzare. Si tratta di uno street food sfizioso e saporito, reperibile in tutte le rosticcerie di Lecce e dintorni, perfetto da servire come antipasto per un pranzo in famiglia o per un aperitivo casalingo con gli amici: dorati fuori e filanti al cuore, appagheranno grandi e piccini.
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Pizze

39. Pizza napoletana: la ricetta per farla in casa con un impasto perfetto
Pizza napoletana
La pizza napoletana è un lievitato tipico della cucina partenopea, conosciuto e amato in tutto il mondo. Si contraddistingue per il suo aspetto: tonda, sottile e morbida, ma con il cornicione alto, gonfio e alveolato. Scopri come prepararla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
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40. Piadipizza: la ricetta del piatto unico goloso e sorprendente
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La piadipizza è una ricetta furba e veloce, preparata con la piadina romagnola, farcita con salsa di pomodoro e mozzarella, e cotta poi in forno o in padella.
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41. Pizza Stromboli: la ricetta italoamericana della pizza arrotolata
Ricetta della pizza stromboli
La pizza Stromboli, o pizza arrotolata, è una ricetta tipica della tradizione gastronomica italoamericana. Si tratta di una sorta di calzone ripieno, qui farcito con salsa di pomodoro, mozzarella, salame e olive snocciolate, ideale da portare in tavola come antipasto o piatto unico.
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42. Barchette di pizza: la ricetta golosa e filante pronta in pochissimi minuti
Barchette di pizza
Le barchette di pizza sono una preparazione golosa e filante, pronta in pochi minuti con la pasta per pizza già pronta. Ottime come piatto unico o come gustoso appetizer all'ora dell'aperitivo, possono essere farcite nei modi più svariati.
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Quello che i piatti non dicono
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