Ricette con la menta: 18 idee fresche e semplici dall’antipasto al dolce (più due drink)
Dal pesto di menta al risotto, passando per i piatti di carne e i contorni, più gli immancabili docli: con la menta si può fare davvero di tutto. Ecco una selezione di ricette con la menta golose e semplici da realizzare.
La menta è una delle erbe aromatiche più profumate e particolari: il suo profumo richiama subito l'estate e inoltre è una pianta molto resistente che si può coltivare facilmente nell'orto o anche in vaso, sul balcone. Con la menta si possono creare tante ricette fresche, golose e invitanti, alcune delle quali tipiche, altre più creative: questa erba aromatica da avere nella dotazione di base donerà un tocco speciale ai tuoi piatti.
Ricca di benefici grazie ai suoi effetti digestivi e anti infiammatori, la menta è un ingrediente molto versatile in cucina: molti la associano a dolci e bevande, ma con la menta si può preparare di tutto, dagli antipasti ai secondi passando per primi e contorni. Per esempio puoi preparare un goloso pesto di menta, arricchito da qualche pinolo, da usare su crostini e bruschette, ideale per condire le insalate o anche come condimento della pasta.
Per quanto riguarda i primi piatti il risotto alla menta è una ricetta elegante e invitante che puoi preparare per un'occasione speciale: un compleanno, un anniversario o anche una cena più formale, per esempio, fra colleghi di lavoro. Per chi ama la carne cruda il carpoaccio di manzo, zucchine e menta è l'ideale: si tratta di un piatti ideale per un pranzo estivo, ma ottimo anche per la pausa pranzo in ufficio. Se hai intenzione di cucinare dell'agnello fallo con la menta: grazie alla marinatura della carne in una salsa alla menta, l'intensità dell'odore dell'agnello verrà smorzato e potrai proporre questo piatto anche a coloro che in genere non amano questo tipo di carne. Una frittata alla menta o le zucchine alla poverella saranno contorni ricchi di gusto e profumo, proprio grazie alla menta.
Naturalmente nella sezione dolci c'è l'imbarazzo della scelta: la menta, infatti, si abbina bene al cioccolato, ma anche alle creme. Potrai scegliere fra biscotti, tiramisù, torte, gelati ma anche caramelle alla menta, perfette per una festa con i più piccoli. Infine, due bevande: un mojito classico e un mojito analcolico, ricette dove la menta è un elemento indispensabile. Non ti resta che scegliere la tue ricette preferite con la menta e metterti all'opera.
Il pesto di menta è una salsa dal gusto fresco che può essere usata per condire la pasta, per accompagnare la carne o il pesce. Si tratta di una variante del pesto alla genovese, dall'inconfondibile profumo balsamico: qualsiasi sia il piatto che stai preparando, questo pesto lo impreziosirà con delicatezza.
Il risotto alla menta è un primo semplice e aromatico, dal sapore fresco e irresistibile. Un piatto perfetto da portare in tavola per un pranzo in famiglia o per una serata speciale in compagnia di amici.
Il carpaccio di manzo con zucchine e menta è una preparazione tipicamente estiva fresca e gustosa. La carne di manzo, tagliata sottilmente a carpaccio, e insaporita con un'emulsione a base di succo di limone, olio e menta fresca, è morbidissima e incredibilmente profumata. A donare una piacevole nota colorata e croccante, ci pensano le zucchine novelle, disposte in maniera alternata alle fettine di carne. Un piatto elegante e raffinato, ma anche semplicissimo da assemblare, perfetto per una cena d'estate in cui non si ha proprio voglia di mettersi ai fornelli.
L'agnello alla menta è secondo piatto succulento e di grande effetto, ideale per fare bella figura con gli ospiti. Le costolette di agnello vengono marinate con una salsa alla menta, che alleggerisce l'odore intenso della carne, quindi cotte su una piastra di ghisa: il risultato finale è una preparazione dalla crosticina dorata e irresistibile, ma tenera e succosa all'interno. Semplice e dal risultato garantito, scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela in occasione di un pranzo di festa, in accompagnamento a un contorno di patate al forno.
Le frittelle di zucchine alla menta sono un antipasto semplice e profumato: una variante fresca e altrettanto gustosa delle classiche frittelle di zucchine.
Le zucchine alla poverella sono una ricetta povera appartenente alla tradizione contadina pugliese. Si tratta di un contorno appetitoso e saporito, preparato cuocendo le zucchine a rondelle con un soffritto di aglio e olio, e insaporendo poi il tutto con foglioline di menta fresca e una spruzzata di aceto.
Il gelato alla menta è un dessert al cucchiaio fresco e raffinato. Lo sciroppo alla menta viene mescolato a un composto a base di latte e panna fresca che, una volta mantecato nella gelatiera, ci regala un gelato dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa. Arricchito dalle gocce di cioccolato, sembrerà di gustare un goloso e avvolgente "after eight", perfetto per deliziare gli ospiti a fine pasto. Ecco come preparare il gelato alla menta senza sbagliare nemmeno un passaggio.
La mousse alla menta è un dessert al cucchiaio fresco e piacevole, perfetto per concludere in bellezza una cena con gli amici o da offrire per una merenda golosa. Si prepara in pochissimi minuti, con appena 4 ingredienti, e il suo sapore ricorda quella del latte e menta, la classica bevanda estiva. Potete gustarla in piccole coppette, guarnita con foglioline di menta e sciroppo, oppure potete utilizzarla per farcire un pan di Spagna o decorare i vostri dolci. Se siete degli inguaribili golosoni, potete anche arricchire il tutto con cioccolato fuso, granella di pistacchi (o altra frutta secca) e qualche frutto di bosco. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il sorbetto alla menta è una ricetta fresca e semplice, completamente naturale, priva di conservanti artificiali e senza albumi. Si tratta di un dessert al cucchiaio cremoso e leggero, ottimo da servire come digestivo al termine di una cena estiva con gli amici o all'ora della merenda, per una pausa rigenerante.
I tartufini menta e cioccolato sono dei bon bon facile e veloci pronti in soli 10 minuti. Ottimi come fine pasto, sono perfetti da servire per una pausa golosa all'ora della merenda, insieme a una tazzina di espresso.
I biscotti alla menta sono dei dolcetti profumati e deliziosi, da preparare per la colazione o la merenda oppure da gustare durante la giornata per una pausa golosa. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto con foglie di menta, zucchero, burro, uovo, farina 00, farina di mandorle e lievito in polvere per dolci. Basterà poi cuocerli in forno per 15 minuti, prima di gustarli: piaceranno tanto a grandi e piccini.
I ghiaccioli alla menta sono una ricetta golosa e rinfrescante. Si preparano in pochissimo tempo con sciroppo alla menta, acqua, zucchero e succo di limone.
La torta alla menta è un dolce soffice e goloso, perfetto per la colazione e la merenda da inzuppare in una tazza di tè o latte caldo. L'aggiunta dello sciroppo alla menta donerà alla torta un delicato colore verde e un gusto fresco e originale.
I muffin menta e cioccolato sono dei dolcetti soffici e dall'aroma mentolato, confezionati senza coloranti: facilI e veloci da preparare, sono perfetti a colazione o merenda.
Il mojito analcolico è la variante senza alcool dell'omonimo cocktail, preparato con menta, zucchero di canna, lime, acqua tonica e Lemonsoda al posto del rum.