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8 Novembre 2024 15:00

Ricette con la melagrana: 8 idee salate e dolci per valorizzarla in cucina

Dal risotto alla crostata, passando per insalate e confettura: la melagrana è un frutto tipico della stagione autunnale e invernale che conquista per il suo gusto piacevolmente asprigno, da esaltare in piatti semplici e raffinati dall'antipasto al dolce.

A cura di Federica Palladini
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La melagrana è un frutto autunnale e invernale dal colore vivace e dall'aspetto prezioso, con chicchi succosi e croccanti racchiusi in una scorza spessa: sbucciarla e sgranarla richiede un po’ di pazienza, ma le possibilità di utilizzo valgono l'impegno. Ricco di antiossidanti e vitamina C, è un alimento noto per le sue proprietà antinfiammatorie e depurative, che rafforzano il sistema immunitario e contrastano l'invecchiamento cellulare. In cucina è un ingrediente versatile, che aggiunge una nota fresca e acidula a piatti salati e dolci. Il modo più semplice per usarla è in veste decorativa, aggiunta come tocco finale, ma il suo succo può diventare l’elemento principale di risotti e crostate. Si abbina a latticini e formaggi cremosi che ne smorzano l’asprigno, come la ricotta o la panna, ma anche a pesci come il salmone, in funzione “sgrassante” o ad altra frutta e verdura di stagione tipo cachi, arance e finocchi, per creare insalate sfiziose. Di seguito, ecco 8 ricette per esaltare al meglio la melagrana in modo semplice e originale nell’arco di tutto un menu, digestivo compreso.

1. Risotto alla melagrana

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Rendere protagonista questo frutto in una ricetta salata può sembrare complicato, ma grazie alla versatilità del riso è possibile portare in tavola un piatto creativo e tutto sommato semplice da preparare. Il risotto che ti proponiamo ha bisogno di pochi ingredienti (Carnaroli o Vialone nano, chicchi di melagrana, vino bianco, cipolla, brodo vegetale, olio, parmigiano, burro, sale e pepe) da trattare con cura per valorizzare il sapore dolciastro e piacevolmente acidulo del succo di melagrana.

2. Insalata di cachi e melagrana

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La melagrana è il classico tocco finale che fa svoltare una ricetta, perché aggiunge una nota di sapore e una texture particolari. Basta qualche chicco, infatti, per arricchire e rendere sofisticata un’insalata autunnale e invernale semplice, perfetta da presentare come contorno o antipasto durante una cena, compresa quella per un’occasione di festa. Prova l’insalata di cachi, dove abbinare i croccanti cachi mela a songino e pecorino in scaglie, oppure quella di salmone, arance e finocchi: il gusto asprigno del frutto risulterà fresco e stuzzicante.

3. Muhammara

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Aggiunti all’ultimo, come appena visto, i chicchi di melagrana non hanno solo una funzione decorativa grazie al loro colore rubino: la loro unione crea un bel gioco di consistenze, specialmente quando si hanno basi cremose, come per esempio nelle salse per l’aperitivo. Un’idea sfiziosa e originale è quella della muhammara, da scegliere al posto del più popolare hummus: si tratta di una ricetta che arriva dalla Siria e si realizza frullando insieme peperoni rossi arrostiti, pangrattato, gherigli di noce, aglio, peperoncino, limone, olio extravergine d’oliva, paprica dolce, per poi guarnire con prezzemolo e melagrana. Un’alternativa sempre dall’allure esotica, è preparare una salsa con polpa di avocado, formaggio spalmabile e lime, da completare con un raffinato scampo o gambero appena scottato e chicchi di melagrana.

4. Crostata al melograno

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Dal salato al dolce il passo è breve, con diverse opzioni che i più golosi possono prendere in considerazione. Nella crostata al melograno, per esempio, una classica frolla – da far cuocere alla cieca – è farcita con una crema composta da succo di melagrana, zucchero, amido di mais e acqua che viene fatta prima addensare sul fuoco e poi, una volta raffreddata, si ammorbidisce amalgamando della panna fresca montata. Infine si guarnisce con i chicchi del frutto e foglioline di menta: lascia riposare in frigorifero almeno un’ora.

5. Torta al melograno

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La torta al melograno vede il succo del frutto all’interno di un impasto soffice realizzato solo con farina, uova, zucchero, ricotta e lievito: ottenuto un composto morbido e senza grumi si mette in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta pronto, il dolce può essere gustato così, ideale per la colazione, oppure impreziosito da una glassa preparata con zucchero a velo e acqua e, infine, rifinito con chicchi di melagrana, così da diventare un dessert molto scenografico.

6. Torta budino alla melagrana

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Se cerchi un’idea per un dessert fresco che esalti la frutta di stagione, allora mettiti all’opera e prepara la torta budino alla melagrana, da portare in tavola anche come merenda. Come si fa? La ricetta è facilissima: basta scaldare sul fuoco per pochi minuti il succo di melagrana insieme a zucchero e fecola di patate setacciata in modo tale che si addensi. Versalo in uno stampo (rigido o in silicone) e riponi in frigorifero per qualche ora, così che raggiunga una consistenza gelatinosa. Al momento di servire, taglia a fette e passale interamente nel cocco grattugiato.

7. Marmellata di melagrana

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Confetture e conserve sono un evergreen da realizzare con frutta e ortaggi: non fa eccezione la melagrana, che diventa la star di questa marmellata dal sapore dolce e leggermente asprigno, da consumare a colazione, spalmata sul pane, o usare come farcitura per torte e biscotti. A dare la spinta giusta di pectina, che serve da addensante naturale, ci pensa una mela, da aggiungere tagliata a cubetti il succo e allo zucchero (bianco o di canna) durante la cottura.

8. Liquore al melograno

liquore al melograno fatto in casa

Concludiamo la rassegna con un digestivo: il liquore al melograno. Colore rosato brillante, sapore delicato e profumo persistente: se ne sorseggia un bicchierino a fine pasto e si rivela anche un regalo fai-da-te per Natale. La preparazione richiede pazienza, come quella di tutti gli alcolici home made: bisogna sgranare i melograni, far macerare i chicchi nell'alcol per almeno 10 giorni e poi unire il tutto a uno sciroppo di acqua e zucchero. Dopo un ulteriore riposo di 20-30 giorni all’interno delle bottiglie sterilizzate, il liquore è pronto per essere gustato.

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