video suggerito
video suggerito
9 Novembre 2024 13:00

Ricette con la carne macinata: 29 idee semplici e sfiziose per antipasti primi e secondi

Bando ai soliti piatti, con la carne macinata puoi realizzare moltissime ricette sfiziose e originali: ecco quali sono le migliori ricette da provare, dagli antipasti ai secondi piatti.

A cura di Emanuela Bianconi
76
Immagine

La carne macinata è un ingrediente utilissimo in cucina: semplice e versatile, permette di realizzare tante ricette veloci e allo stesso tempo sfiziose. Se stai cercando ricette con la carne macinata, immediatamente il pensiero va su polpette, hamburger o polpettone: in realtà con questo ingrediente si possono realizzare diversi piatti creativi in poche mosse, soprattutto secondi piatti, ma anche antipasti, primi piatti o contorni.

Quale tipo di carne macinata usare per realizzare piatti golosi ma che non siano troppo pesanti? Il macinato di manzo e vitello, naturalmente, sono più magri rispetto al macinato di maiale, così come quello di tacchino o pollo: noi suggeriamo sempre un misto di tritato di manzo e tritato di maiale, così da rendere bilanciato l'ingrediente. Se hai comprato troppo tritato puoi usare quello che ti serve e conservare il resto in freezer, ben avvolto da una pellicola trasparente, applicando un'etichetta con nome del prodotto (soprattutto se misto) e data di congelamento. Se invece lo consumi entro pochi giorni, massimo 48, puoi tenerlo in frigo, in un contenitore ermetico: ricorda però che il macinato, in quanto tritato, è più suscettibile alle contaminazioni.

Ma passiamo alle ricette: oltre ai classici già menzionati, con la carne macinata puoi realizzare diversi antipasti, come ad esempio gli spiedini, i tramezzini ripieni o delle semplici bruschette. Fra i primi piatti a trionfare è il ragù alla bolognese, dove la carne trita è l'ingrediente principale insieme al pomodoro, ma puoi realizzarlo anche in versione bianca, oppure provare i conchiglioni farciti con sugo, formaggio e carne macinata. Per quanto riguarda i secondi piatti hai l'imbarazzo della scelta: dal classico polpettone in diverse versioni (al forno, bollito, in padella o con tipi di macinato diversi dal manzo), puoi provare le verdure ripiene, la moussaka greca o il pasticcio di carne all'inglese. Se vuoi una ricetta che sorprenda tutti prova la pizza di carne: ne andranno matti anche i bambini. Ecco allora 29 idee sfiziose e semplici da realizzare con la carne macinata.

Antipasti con la carne macinata

1. Spiedini di carne macinata: la ricetta del secondo piatto gustoso e succulento
Immagine
Gli spiedini di carne macinata sono delle polpettine cilindriche avvolte nella pancetta, preparate in modo facile e veloce amalgamando insieme la polpa di manzo con l'uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo.
Leggi tutta la ricetta
2. Tramezzini di carne: la ricetta dei triangolini farciti con prosciutto e formaggio
Tramezzini di carne
I tramezzini di carne sono un secondo piatto goloso e dal ripieno filante, perfetto per un pranzo di famiglia, da accompagnare a un contorno di stagione o patate arrosto. Seguite la ricetta per prepararli in casa.
Leggi tutta la ricetta
3. Bruschette con carne macinata: la ricetta dell’antipasto ricco e saporito
Immagine
Le bruschette con carne macinata sono la preparazione ideale per un antipasto delizioso e originale: una variante più ricca e saporita delle classiche bruschette al pomodoro, ideali anche come aperitivo o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti con la carne macinata

4. Ragù bianco: la ricetta del condimento saporito e profumato
ragù bianco
Il ragù bianco è la variante senza pomodoro del classico ragù alla bolognese. Semplice e profumo, è a base di macinato di carne, brodo e un soffritto di carota, sedano e cipolla.
Leggi tutta la ricetta
5. Ragù alla bolognese: la ricetta originale
ragù alla bolognese
Il ragù alla bolognese è un saporito condimento a base di carne tritata e sugo di pomodoro utilizzato soprattutto per condire tagliatelle, lasagne e polenta. Scopri la ricetta originale per prepararlo in casa denso e saporito.
Leggi tutta la ricetta
6. Ragù di cinghiale: la ricetta del condimento dal sapore deciso
Immagine
Il ragù di cinghiale è un condimento dal sapore deciso e intenso, tipico della maremma toscana: cotto a lungo e lentamente, è ideale per condire la pasta o della morbida polenta.
Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti con la carne macinata

7. Polpette di carne
Immagine
Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
Leggi tutta la ricetta
8. Polpettone al forno: la ricetta classica, semplice e veloce per farlo morbido
Polpettone di carne
Il polpettone al forno è un secondo piatto morbido tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta.
Leggi tutta la ricetta
9. Peperoni ripieni: la ricetta con carne macinata
Immagine
I peperoni ripieni sono una ricetta classica della cucina italiana, perfetta da servire come ricco secondo per qualsiasi pranzo o cena estivi. Nella versione qui proposta, la farcia a base di carne macinata viene arricchita con mollica di pane, formaggio, parmigiano grattugiato e uova, per una pietanza filante e super golosa, che piacerà a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
10. Hamburger di carne fatti in casa
Immagine
Gli hamburger fatti in casa sono una ricetta semplice ma che regala sempre grande soddisfazione, realizzata con carne di manzo, salsiccia di maiale, erbe aromatiche, sale, pepe e cipolla disidratata. Si tratta di una preparazione ideale da servire come secondo, accompagnando gli hamburger con un'insalata fresca, oppure impiegandoli per farcire un godurioso burger buns insieme a pomodori, lattuga e formaggio filante, per una cena informale che farà la gioia di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
11. Tortino di carne macinata: la ricetta del piatto goloso e filante
Immagine
Il tortino di carne macinata è uno sformato goloso composto da un doppio strato di macinato condito con uova, parmigiano grattugiato, pangrattato, aglio e prezzemolo, e un ripieno filante a base di prosciutto cotto e provola.
Leggi tutta la ricetta
12. Carne macinata in padella: la ricetta del secondo perfetto sui crostini
Carne macinata in padella
La carne macinata in padella è un secondo piatto gustoso, ottimo da utilizzare anche come preparazione di base per altre ricette: si prepara con carne tritata, passata di pomodoro, spezie e olio d'oliva.
Leggi tutta la ricetta
13. Polpettone in padella: la ricetta veloce del secondo farcito morbido e succoso
Polpettone in padella
Il polpettone in padella è un secondo morbido e succoso, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. L'impasto di carne macinata viene farcito con prosciutto cotto e scamorza, cosparso con il pangrattato e poi cotto in un tegame con il vino e il brodo vegetale.
Leggi tutta la ricetta
14. Moussaka: la ricetta del piatto unico tipico della cucina greca
Immagine
La moussaka è uno sformato a strati tipico della cucina greca a base di melanzane, patate, ragù di carne e besciamella. Ricca e cremosa, è ideale come sostanzioso piatto unico: ecco la ricetta originale per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
15. Melanzane ripiene al forno
Melanzane-ripiene
Le melanzane ripiene sono un piatto tipico del Sud Italia, conosciuto con nomi diversi a seconda della regione in cui viene preparato. Oggi ti presentiamo la ricetta classica al forno a base di carne macinata.
Leggi tutta la ricetta
16. Polpettine in brodo: la ricetta perfetta per le giornate più fredde
Polpettine in brodo
Le polpettine in brodo sono un piatto nutriente e corroborante, un comfort food perfetto per le giornate più fredde. Gustose e sostanziose, accontentano grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
17. Zucchine ripiene di carne
Immagine
Le zucchine ripiene sono un secondo piatto estivo ricco e stuzzicante ideale per il pranzo o la cena. Si preparano con le zucchine svuotate della polpa e riempite poi con le farce più svariate, come quella classica a base di carne e altre farciture con tonno, ricotta o riso.
Leggi tutta la ricetta
18. Picadillo: la ricetta del piatto dell’America Latina preparato con carne tritata
Immagine
Il picadillo è un piatto a base di carne macinata cotta con verdure molto diffuso in America Latina e nelle Filippine. Ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.
Leggi tutta la ricetta
19. Pasticcio di carne: la ricetta del secondo piatto all’inglese
Pasticcio di carne
Il pasticcio di carne è un secondo facile a base di pasta brisée e sfoglia, che racchiudono un ripieno di carne macinata: tipico della cucina inglese, nasce come idea di riciclo per impiegare lo stufato avanzato.
Leggi tutta la ricetta
20. Cevapcici: la ricetta tipica della cucina balcanica
Immagine
I cevapcici sono delle polpette di carne dalla forma cilindrica tipiche dell'area balcanica. Si preparano con macinato misto di manzo e maiale condito con cipolla tritata, aglio grattugiato, sale, pepe e paprica dolce. Il risultato saranno dei bocconcini dorati da cuocere sulla griglia o in padella, e servire su un letto di cipolla cruda tagliata a fettine sottili.
Leggi tutta la ricetta
21. Girelle di carne ripiene: la ricetta del secondo piatto filante farcito con prosciutto e scamorza
Immagine
Le girelle di carne ripiene sono un secondo piatto sfizioso e filante, da realizzare in alternativa al classico polpettone.
Leggi tutta la ricetta
22. Polpettone in crosta: la ricetta del secondo goloso e scenografico
Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e scenografico, una rivisitazione del grande classico della domenica avvolto in una crosta di pasta sfoglia.
Leggi tutta la ricetta
23. Tacos messicani con carne: la ricetta originale
Immagine
I tacos sono una celebre ricetta messicana, una delle preparazioni tipiche della cucina tex mex a base di fragranti tortillas di mais piegate a metà e riempite con gli ingredienti più svariati. Solitamente consumati con le mani, come ricco e sostanzioso street food, possono essere proposti anche come piatto unico per una cena informale in famiglia o tra amici.
Leggi tutta la ricetta
24. Polpettone bollito: la ricetta leggera e gustosa del secondo di carne
Polpettone bollito
Il polpettone è uno dei grandi classici della cucina italiana, un piatto che rievoca i pranzi domenicali in famiglia, quelli preparati dalle nonne con tanto amore: insomma, una ricetta ricca non solo di gusto ma anche di emozioni. Segui passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
25. Pizza di carne: la ricetta del piatto gustoso e filante
Immagine
La pizza di carne è un secondo originale, ottimo per una cena sfiziosa: un'idea svuotafrigo a base di carne macinata, da condire con gli ingredienti preferiti.
Leggi tutta la ricetta
26. Burek: la ricetta della torta salata tipica dei Balcani
burek
Il burek è una torta salata realizzata con yufka, un pasta molto sottile e simile alla pasta fillo, che può farcita con diversi ripieni, soprattutto formaggio, carne o mele nella versione dolce.
Leggi tutta la ricetta
27. Polpettone di agnello: la ricetta del secondo piatto ricco e gustoso
Polpettone di agnello
Il polpettone di agnello è un secondo originale e gustoso, perfetto da portare in tavola durante le festività pasquali o per qualsiasi pranzo di famiglia. Dalle carni morbide e succose, qui viene farcito con prosciutto crudo a fettine e uova sode.
Leggi tutta la ricetta
28. Cestini di carne e patate: la ricetta del secondo piatto semplice e sfizioso
Immagine
I cestini di carne e patate sono un secondo gustoso e semplice da preparare, completo di contorno. Ideale per una cena in famiglia, piacerà tanto anche ai bambini.
Leggi tutta la ricetta
29. Polpettone di tacchino: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito
Immagine
Il polpettone di tacchino è un secondo piatto gustoso e succulento. SI tratta di una variante del classico polpettone, ideale per il pranzo della domenica o una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views