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3 Agosto 2023 14:00

Ricette con la birra: le migliori ricette per usare la birra in piatti golosi e semplici

La birra non è solo una bevanda buona e dissetante, passione di tanti food lovers, ma anche un ottimo ingrediente per cucinare piatti succulenti e semplici da realizzare. Chiara, ambrata o scura, ogni birra ha il suo piatto perfetto: ecco una selezione delle migliori ricette in cui la birra diventa una fantastica co-protagonista.

A cura di Redazione Cucina
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Ricette con la birra

Un prodotto amato da molti ma anche un ingrediente molto versatile, da usare in tantissime ricette diverse: parliamo di birra, la bevanda di Cerere, tra le bibite più bevute al mondo. Oggi vogliamo raccontarti come usarla in cucina: si tratta infatti di un ingrediente che si sposa molto bene con diversi prodotti, soprattutto la carne. Inoltre, con le nostre ricette potrai eliminare quella birra rimasta in frigo, minimizzando gli sprechi.

Ma come fare ad abbinare la birra agli ingredienti da cucinare? Qualche consiglio per scegliere e accostare la birra giusta:

  • Le birre chiare e leggermente dolci, come le weiss o le blanche, si abbinano bene al pesce, alle carni bianche e sono utili anche per sfumare i risotti o i condimenti per la pasta.
  • le birre più scure e forti come le porter, le bock o le dunkel sono più indicate per cucinare carni rosse e selvaggina, sfumare sughi di pomodoro, arricchire gli stufati.
  • le birre molto aromatiche come le stout o le grapes beer (birra aromatizzata con mosto d'uva) si abbinano bene ai dolci e gli impasti per torte o ciambelloni.
  • le birre più luppolate e amare, come le IPA, sono ideali per marinature, condimenti e vinaigrette.

Ma passiamo alle ricette: nella nostra selezione troverai l'immancabile pastella alla birra, con cui creare antipasti sfiziosi, e un primo come il risotto, ideale per pranzi e cene eleganti. Via libera ai secondi, con la carne che fa da padrona: salcicce alla birra per chi ama il maiale, bistecche e stufati per chi ama il manzo, tacchino e pollo alla birra per chi predilige le carni bianche. Diversi anche i contorni come le patate o i funghi alla birra, ma ti suggeriamo in particolare di provare la ricetta del pane alla birra, davvero sfiziosa. Infine la cheesecake alla birra, una ricetta a dir poco irresistibile. Non ti resta che scegliere le tue ricette alla birra preferite, fare scorta dello stile che ami di più e metterti ai fornelli.

1. Pastella alla birra: la ricetta base per fritture croccanti e leggere
Pastella alla birra: la ricetta base per fritture croccanti e leggerissime
La pastella alla birra è una ricetta ideale per la frittura di verdure: un composto liscio, senza uova né lievito o bicarbonato, per fritti croccanti e leggeri.
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2. Risotto alla birra: la ricetta del primo piatto profumato e cremoso
risotto-alla-birra
Il risotto alla birra è un primo cremoso e dal retrogusto leggermente amarognolo. Facile e veloce, è ideale per una cena con gli amici o per un'occasione speciale.
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3. Polpette alla birra: la ricetta del secondo piatto sfizioso con sugo cremoso
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Le polpette alla birra sono un secondo piatto facile e sfizioso pronto in pochissimi minuti: cotte nella birra, le polpette diventano morbide e succose.
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4. Salsiccia e patate alla birra: la ricetta del secondo piatto con contorno rustico e saporito
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Salsiccia e patate alla birra sono un secondo piatto saporito e stuzzicante, servito con il contorno: si cuoce in padella in modo davvero semplice.
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5. Spiedini alla birra: la ricetta del secondo gustoso e succulento
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Gli spiedini alla birra sono un secondo molto gustoso preparato con cubetti di lonza di maiale e di pollo, intervallati da pezzetti di peperone, salsiccia e pancetta, marinati alla birra e grigliati.
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6. Spezzatino alla birra: la ricetta dei bocconcini di manzo morbidi e succosi
Spezzatino alla birra
Lo spezzatino alla birra è un secondo piatto facile e molto gustoso, preparato con teneri bocconcini di manzo cotti in padella con aromi e birra chiara, molto aromatica e delicata. Se preferisci un sapore più intenso, invece, puoi utilizzare una birra scura, che donerà alla pietanza un retrogusto più deciso e amarognolo.
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7. Involtini alla birra: la ricetta dei rotolini farciti con prosciutto cotto e formaggio
Involtini alla birra
Gli involtini alla birra sono un secondo veloce e molto gustoso. Si preparano con le scaloppine di vitello farcite con prosciutto e formaggio, passate nella farina, rosolate in padella e poi portate a cottura con la birra.
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8. Pane alla birra: la ricetta del pane fragrante e profumato
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Il pane alla birra è un pane profumato e fragrante: è croccante fuori e morbidissimo dentro e prepararlo è davvero semplice. La ricetta è simile a quella del pane fatto in casa: basterà infatti sostituire l'acqua con la birra per ottenere un pane originale e dal sapore unico. Ecco i passaggi per prepararlo.
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9. Patate alla birra: la ricetta del contorno croccante e saporito
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Le patate alla birra sono un contorno facile, veloce e molto saporito che puoi preparare per accompagnare piatti di carne o pesce: piaceranno a tutti.
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Quello che i piatti non dicono
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