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25 Febbraio 2023 13:00

Ricette con le barbabietole: 11 idee gustose per cucinarle fresche o precotte

Le barbabietole sono un ortaggio antichissimo, ricco di benefici ed economico, ideale per creare piatti colorati e originali in poche mosse. Ecco una selezione delle migliori ricette con la barbabietola, tutte da provare.

A cura di Redazione Cucina
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Le barbabietole sono ortaggi molto versatili e davvero ricchi di nutrienti, antiossidanti naturali e vitamine. Si tratta di un alimento antichissimo: le prime coltivazioni di barbabietola pare risalgano ai tempi dei Babilonesi, sebbene siano arrivate in Europa solo a partire dal XIII secolo.

Molti confondono la barbabietola con la rapa: malgrado la somiglianza, non sono assolutamente la stessa cosa. La barbabietola è chiamata anche rapa rossa ed è una varietà di Bieta vulgaris, della stessa famiglia della bieta a coste, mentre la rapa appartiene alla famiglia delle Crucifere (quella dei cavoli e dei broccoli per intenderci); la barbabietola è succosa e tendente al dolce, mentre quello della rapa rossa è più fresca, terrosa e croccante.

Tornando alla barbabietola, oltre alla distinzione da zucchero, da orto e da foraggio, in commercio se ne trovano diverse varietà: fra le più diffuse in commercio la Nera egiziana, la Detroit e la nostra Tonda di Chioggia. In cucina si può usare da fresca, oppure nella versione precotta, che puoi trovare nei supermercati. Si tratta di un ortaggio che si può usare anche da crudo, insaporendolo con una marinatura, come nella classica preparazione del carpaccio.

Molto utilizzata nelle cucine dell'Europa orientale – nelle Repubbliche dell'ex URSS, ad esempio è alla base della popolare zuppa chiamata boršč – la barbabietola è protagonista anche di piatti tradizionali italiani, soprattutto legati alle cucine del Nord del Paese, ma anche delle tavole d'autore, dove negli ultimi anni è diventata sempre più amata. A differenza di quanto si possa pensare, infatti, le barbabietole sono un ingrediente che si presta a tante ricette sfiziose e divertenti: una su tutte è quella delle chips, snack molto semplice da realizzare e perfetto sia come antipasto sia come portata di un aperitivo, anche per gli amici eventualmente a dieta.

Con le barbabietole si possono realizzare diversi primi super colorati e invitanti: gli gnocchi, da condire con burro e salvia, il risotto, oppure una semplice pasta con un pesto di barbabietole. Ottimo l'abbinamento con il salmone, come nella ricetta del salmone gravlax, tipico dei Paesi scandinavi. E poi tanti contorni e piatti vegetariani: le polpette, perfette anche come antipasto, l'insalata di patate e barbabietole, le uova sode rosse e così via…Infine, anche uno squisito dolce con barbabietole e cioccolato: una ricetta che stupirà tutti i tuoi commensali.

1. Carpaccio di barbabietola: la ricetta del contorno semplice e saporito
Carpaccio di barbabietola
Il carpaccio di barbabietola è un contorno semplice e leggero, realizzato con le barbabietole rosse, tagliate a fette e condite con un'emulsione di olio, aceto di mele, sale e pepe, arricchite da scaglie di Grana padano, pinoli tostati e prezzemolo.
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2. Hummus di barbabietola
Hummus alle barbabietole
L'hummus di barbabietola è un'alternativa colorata al classico hummus di ceci. Si tratta di una ricetta facilissima da realizzare a base di barbabietole rosse, ceci, salsa tahina, cumino e olio extravergine di oliva. Perfetto da servire come antipasto o all'ora dell'aperitivo, insieme a grissini, crostini fragranti o crudités di verdure, sarà ottimo anche per farcire focacce e tramezzini per un pranzo veloce e appagante.
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3. Pesto di barbabietola: la ricetta del condimento fresco e colorato
pesto-di-barbabietola
Il pesto di barbabietola è una sfiziosa variante del classico pesto alla genovese, tipico della cucina ligure. Facile e veloce, si prepara davvero in pochi minuti ed è perfetto per arricchire primi piatti, bruschette e panini.
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4. Gnocchi di barbabietola: la ricetta del primo piatto colorato e gustoso
gnocchi-di-barbabietola
Gli gnocchi di barbabietola sono un primo piatto scenografico e gustoso, da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per stupire gli amici. Le barbabietole lesse vengono ridotte in purea e mescolate a patate, farina e a un pizzico di sale, per un risultato finale dall'elegante colore rosato, tendente al fucsia, e un sapore dolciastro e caratteristico, tipico di questo tubero. Una volta confezionati gli gnocchi, vengono tuffati in acqua bollente e conditi con una crema di gorgonzola, speck croccante e gherigli di noce.
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5. Pasta con barbabietola rossa e stracchino: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
pasta-con-barbabietola-rossa-e-stracchino
La pasta con barbabietola rossa e stracchino e un primo gustoso e facilissimo da realizzare. I fusilli vengono saltati in un condimento cremoso e colorato a base di barbabietole, stracchino, parmigiano, pinoli tostati, cipolle e basilico fresco: per un piatto semplice e appetitoso perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici.
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6. Risotto alla barbabietola: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
risotto-alla-barbabietola
Il risotto alla barbabietola è un primo piatto gustoso e dall'effetto scenografico assicurato, perfetto per una cena con gli amici o un'occasione di festa. L'aggiunta della robiola e la mantecatura finale con burro e parmigiano assicureranno un risultato cremoso e all'onda.
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7. Borsch: la ricetta tradizionale della zuppa ucraina di barbabietole
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Il borsch è una zuppa ucraina, a base di barbabietole rosse e carne di manzo e maiale, tradizionalmente arricchita con verdure di ogni genere e servita con un cucchiaio di panna acida. Appagante e sostanziosa, è perfetta da gustare durante le fredde sere invernali in occasione di un pranzo o di una cena in famiglia.
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8. Insalata di patate e barbabietola: la ricetta del contorno facile e veloce
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L'insalata di patate e barbabietola è un contorno adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Una ricetta di facile esecuzione preparata in poche e semplici mosse alternando nelle fondine individuali le barbabietole lesse a rondelle e le patate bollite a tocchetti, e condendo poi il tutto con un olio aromatizzato alle erbe, pinoli tostati e pepe macinato.
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9. Polpette di barbabietola: la ricetta del finger food sfizioso e colorato
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Le polpette di barbabietola sono uno sfizioso finger food vegetariano. Facilissime da preparare e super golose, sono perfette da servire come antipasto, per un aperitivo veloce o una cena alternativa in famiglia: una volta in tavola, andranno letteralmente a ruba.
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10. Zuppa di barbabietola: la ricetta della vellutata cremosa e deliziosa
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La zuppa di barbabietole è un primo piatto cremoso e saporito, dal colore scintillante e molto facile da preparare. Ideale per una cena veloce e salutare, questa vellutata è ricca di vitamine e sali minerali: le barbabietole, o rape rosse, sono, infatti, dei tuberi dalle innumerevoli proprietà benefiche e dall'alto quantitativo di antiossidanti. Segui la ricetta.
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11. Chips di barbabietola
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Le chips di barbabietola sono uno snack gustoso e originale, un'alternativa più salutare e leggera della classiche chips di patate. Perfette per l'ora dell'aperitivo, da servire come antipasto o sfizioso contorno, conquisteranno grandi e piccini.
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