video suggerito
video suggerito
7 Settembre 2024 9:00

Ricette con l’uva: 20 idee dolci e salate da fare subito

Dai dolci da credenza alle confetture, passando per secondi piatti a base di pollo o maiale e risotti cremosi che sanno d'autunno: che sia bianca o nera, l'uva è un ingrediente versatile perfetto per sperimentare in cucina.

A cura di Federica Palladini
66
Immagine

La fine dell'estate e l'autunno rappresentano il periodo d’elezione per gustare l'uva, un frutto che incarna perfettamente il passaggio da una stagione all’altra. A disposizione ci sono diverse varietà da tavola ideali da mangiare acino dopo acino, fresche e dissetanti o da usare come ingrediente in tantissime ricette, dolci e salate: tra uve bianche, rosse e nere, fino all'uva fragola, apprezzata per il suo gusto unico e aromatico, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

In cucina, questo alimento dalle molteplici proprietà benefiche, si rivela estremamente versatile in un ampio ventaglio di preparazioni tradizionali e creative: le torte sono senza dubbio le ricette in cui l’uva è maggiormente presente. In particolare fa bella figura nei dolci da credenza, fragranti e profumati, ottimi a colazione o merenda: c’è la classica torta bertolina, genuina con farina di mais fioretto e uva fragola o la torta autunno, arricchita con mele e frutta secca, in cui preferire un’uva bianca priva di semi. Senza dimenticare che un mix di colori può essere la carta vincente per una crostata dalla decorazione super scenografica.

L'uva si presta anche a essere scelta per sfiziosi piatti salati, da accostare sia con la carne bianca, per esempio il pollo, sia alla carne di maiale, filetto o salsiccia, a seconda se si ha in mente un piatto più rustico o più elegante, ma sempre ricco di contrasti, grazie alle piacevoli note agrodolci. Impossibile non approfittare del vastissimo universo delle delle conserve e dei liquori home made, che permettono di preservare a lungo tutto il buono dell’uva. Per i nostalgici della bella stagione, una soluzione per sentirsi ancora in vacanza c’è: quella di preparare un fresco sorbetto o un goloso gelato. Le ricette sono tutte nelle nostra selezione, dove abbiamo raccolto 20 idee tra antipasti, primi, secondi, dessert e confetture da fare subito.

1. Insalata di uva: la ricetta del piatto originale e perfetto per l’autunno
Insalata di uva
L'insalata di uva è una preparazione gustosa e stuzzicante, ideale da offrire ai propri ospiti come antipasto in occasione di una cena speciale. Dall'accostamento insolito e originale, riesce a racchiudere tutti i sapori e gli aromi dell'autunno: la dolcezza dell'uva, infatti, si sposa alla perfezione con la sapidità del prosciutto crudo croccante e con la nota lievemente piccante del gorgonzola.
Leggi tutta la ricetta
2. Focaccine con gorgonzola e uva: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale
Immagine
Le focaccine con gorgonzola e uva sono un'alternativa originale e altrettanto gustosa alla classica pizza. Molto semplici da realizzare, vi regaleranno grandi soddisfazioni: vi basterà mescolare la farina con il lievito sciolto nell'acqua tiepida, aggiungere il sale e lasciare riposare la massa ottenuta per un paio di ore, o comunque fino al raddoppio del volume iniziale. Una volta formati i dischetti, questi vengono golosamente farciti e poi cotti in forno: il risultato sono delle piccole focacce morbidi e fragranti, in cui la nota sapida del gorgonzola viene ulteriormente esaltata da quella dolce dell'uva nera.
Leggi tutta la ricetta
3. Risotto all’uva: la ricetta del primo piatto sfizioso e profumato
Risotto all'uva
Il risotto all'uva è un primo originale e gustoso, perfetto da preparare tra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno quando l'uva, succosa e zuccherina, è pronta per essere raccolta. Si tratta di una portata avvolgente, caratterizzata dalla nota croccante del prosciutto crudo rosolato in padella, ideale per un pranzo in famiglia o una cena con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
4. Pollo all’uva, la ricetta con uva bianca per averlo tenero e saporito
Pollo all'uva
Il pollo all'uva è una ricetta originale e squisita, molto semplice da preparare e adatta a grandi e piccini. Ottima da servire come secondo in occasione di una cena informale con gli amici, può anche essere proposta per un pranzo in famiglia come piatto unico, completata da una porzione di riso in bianco o una patata lessa e, a piacere, un'insalata mista.
Leggi tutta la ricetta
5. Filetto di maiale all’uva: la ricetta del secondo autunnale tenero e succoso
Filetto di maiale all'uva
Il filetto di maiale all'uva è un secondo piatto perfetto per la stagione autunnale: tenero e succoso, il filetto viene rosolato in padella con acini d'uva, noci ed erbe aromatiche, sfumato con la birra e poi infornato.
Leggi tutta la ricetta
6. Salsicce all’uva: la ricetta del secondo rustico e saporito
Salsicce all'uva
Le salsicce all'uva sono un secondo gustoso e succulento, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a fettine di pane tostato e al contorno preferito. Scopri come prepararle in pochi e semplici passaggi.
Leggi tutta la ricetta
7. Torta bertolina: la ricetta del dolce soffice con farina di mais e uva fragola
torta-bertolina
La torta bertolina è un dolce tipico di Crema e del Cremasco a base di farina di mais fioretto e uva fragola. È ideale per la colazione o da gustare a merenda.
Leggi tutta la ricetta
8. Torta all’uva: la ricetta del dolce morbidissimo perfetto per la colazione e la merenda
Immagine
La torta all'uva è un dolce autunnale morbidissimo, alto e profumato, ottimo per la colazione e la merenda, da servire anche come fine pasto, magari con una pallina di gelato alla vaniglia o accompagnata con della panna montata.
Leggi tutta la ricetta
9. Torta autunno: la ricetta del dolce ricco e goloso con frutta secca, mele e uva
Torta autunno
La torta autunno è un dolce da credenza soffice e goloso, preparato con un impasto ricco e umido a base di frutta tipicamente autunnale, sia fresca sia secca. Uva, mele, noci, mandorle e fichi secchi rendono la torta davvero irresistibile, perfetta per la colazione e la merenda magari accompagnata da una tazza di tè fumante.
Leggi tutta la ricetta
10. Schiacciata con uva: la ricetta del lievitato toscano dolce
Immagine
La schiacciata con uva è un lievitato dolce tipico della cucina contadina toscana, preparato solitamente durante il periodo della vendemmia con l'uva canaiolo, dagli acini piccoli e succosi.
Leggi tutta la ricetta
11. Biscotti all’uva: la ricetta perfetta per le merende autunnali
Biscotti all'uva
I biscotti all'uva sono una ricetta semplice e genuina: frollini senza burro, decorati con un acino di uva e ottimi a colazione o per la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
12. Spiedini di uva: la ricetta dei bastoncini caramellati semplici e deliziosi
Spiedini di uva
Gli spiedini di uva sono dei dolcetti semplici e deliziosi a base di acini di uva bianca e nera, infilzati su dei bastoncini di legno e ricoperti poi con il caramello e i gherigli di noci tritati.
Leggi tutta la ricetta
13. Gelato di uva fragola
gelato-di-uva-fragola
Il gelato di uva fragola è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso, realizzato senza gelatiera con pochi ingredienti: frutta fresca, panna e latte condensato.
Leggi tutta la ricetta
14. Sorbetto di uva fragola
sorbetto-di-uva-fragola
Il sorbetto di uva fragola è un dessert al cucchiaio delizioso: ideale da preparare tra settembre e ottobre, con uva fragola di stagione, albume, zucchero, succo di limone e acqua.
Leggi tutta la ricetta
15. Sugoli di uva fragola: la ricetta dei budini autunnali cremosi e profumati
Immagine
I sugoli di uva fragola sono la variante dei classici sugoli, ovvero budini di uva di origine contadina che si usava preparare durante la vendemmia con la frutta esternamente più rovinata. Nella nostra versione gli acini di uva fragola vengono cotti con lo zucchero e passati poi a un passaverdure; il succo ottenuto viene infine legato con acqua e amido di mais fino a divenire una crema densa e lucida: per un dessert al cucchiaio adatto anche a ospiti vegani e intolleranti al glutine.
Leggi tutta la ricetta
16. Confettura di uva fragola: la ricetta facile della conserva autunnale
confettura-di-uva-fragola
La confettura di uva fragola è una conserva autunnale deliziosa e leggermente acidula, preparata con soli 3 ingredienti: uva fragola, zucchero e limone.
Leggi tutta la ricetta
17. Marmellata di uva: la ricetta della conserva casalinga semplice e genuina
Marmellata di uva
La marmellata di uva è una conserva semplice e genuina che ci consente di godere tutto l'anno della bontà di questo frutto. Vi basterà lavare accuratamente gli acini di uva bianca, eliminare i semini interni, qualora non desideriate sentirli sotto di denti, e cuocerli con zucchero e mela, indispensabile per consentire alla confettura di gelificare. Si frulla tutto con un mixer a immersione e infine si rimette sul fuoco, fino a completo addensamento. Al termine avremo una delizia che andrà semplicemente trasferita nei vasetti di vetro sterilizzati, riposta in dispensa e poi gustata a colazione con fette biscottate (o pane tostato), un velo di burro e caffè bollente. Potete utilizzarla anche per farcire una golosa crostata o una torta casalinga dai sapori rustici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
18. Uva sotto spirito: la ricetta della conserva autunnale dolce e liquorosa
Immagine
L'uva sotto spirito è una conserva autunnale a base di frutta fresca, alcol puro a 95°, aromi e sciroppo di zucchero. Ottima da gustare in purezza, come sfizioso dopo pasto, è perfetta anche per arricchire torte, crostatate e dolci al cucchiaio.
Leggi tutta la ricetta
19. Liquore di uva fragola: la ricetta del digestivo dall’aroma intenso e persistente
Immagine
Il liquore di uva fragola è un digestivo molto aromatico, ideale come dopo pasto. La ricetta richiede 40 giorni di macerazione e pochissimi ingredienti: uva fragola, alcol puro a 95°, sciroppo di zucchero, cannella e chiodi di garofano.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views