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27 Aprile 2023 13:00

Ricette con l’orzo: 9 ricette semplici, gustose e adatte a tutti

Come preparare piatti sfiziosi, nutrienti e gustosi con l'orzo: primi caldi o freddi, antipasti e insalate sfiziose, ecco tante idee per usare questo antico cereale.

A cura di Rossella Croce
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L'orzo è un cereale molto antico, semplice da preparare e ricco di benefici: pare sia stato uno dei primi cereali a essere coltivato e consumato dall'uomo e, conoscendolo meglio, non c'è da sorprendersi se ancora oggi è un ingrediente molto utilizzato in cucina. La caratteristica vincente di questo cereale è la sua ottima versatilità: ideale per le giornate calde, possiamo usarlo per realizzare un'insalata sana e golosa: ottima quella con pesto e pomodorini o quella con salmone e spinacini, per un pasto leggero ma nutriente. Nei mesi più freddi, abbinato a legumi e verdure, l'orzo è in grado di scaldare cuore e palato con minestre, zuppe e ricette fumanti di ogni tipo. Vuoi conoscere meglio questo cereale e imparare a usarlo in cucina? Cookist è qui per aiutarti.

Tipologie di orzo: quale scegliere

In commercio si trovano diverse tipologie di orzo. Il più diffuso è l'orzo perlato, una tipologia che viene e decorticata e privata della crusca: è la varietà più raffinata e meno nutriente perché ha subito dei processi di trasformazione, ma è anche la più comoda da cucinare perché richiede pochi minuti di cottura (15-20 in media); l'orzo decorticato è una tipologia di orzo che prende il suo nome dal fatto che viene decorticato: meno raffinato dell'orzo perlato, conserva maggiormente i suoi nutrimenti, ma necessita di un ammollo e di una cottura prolungata rispetto all'orzo perlato. Infine, l'orzo integrale: non facilissimo da trovare, è il più nutriente ma anche il più complesso da preparare, perché necessità di 8 ore di ammollo e di una cottura prolungata.

A livello alimentare la soluzione migliore sarebbe quello integrale, ma se vogliamo una via di mezzo l'orzo decorticato andrà benissimo; naturalmente, in momenti in cui avete poco tempo da dedicare ai fornelli, potete optare per l'orzo perlato.

Ricette con orzo

Cereale tanto antico quanto versatile, l'orzo si presta bene a tantissime tipologie di preparazioni. Possiamo utilizzarlo per piatti caldi o freddi, servirlo in zuppe corroboranti o ricche insalate, abbinarlo a verdure di stagione, legumi o prodotti del mare dal sapore delicato. Insomma un vero e proprio asso nella manica in cucina da avere sempre a disposizione.

1. Minestra di orzo: la ricetta altoatesina gustosa e nutriente
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La minestra d'orzo, chiamata anche Gerstensuppe, è una zuppa tipica dell'Alto Adige e del Tirolo, perfetta per le stagioni più fredde, preparata con orzo perlato, speck croccante ed erba cipollina. Scopri come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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2. Orzotto ai funghi
Orzotto
L'orzotto ai funghi è un primo semplice e saporito. Una ricetta calda e confortevole, ideale da gustare d'inverno per qualsiasi pranzo o cena.
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3. Insalata di farro e orzo: la ricetta del piatto freddo gustoso e leggero
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L'insalata di farro e orzo è un primo piatto fresco ed estivo. Perfetta da preparare in anticipo e portare con sé al mare o durante una gita fuori porta, è ideale anche per chi segue un'alimentazione vegetariana.
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4. Minestra di orzo, zucca e speck: la ricetta della zuppa gustosa e salutare
Minestra di orzi, zucca e speck
La minestra di orzo, zucca e speck è una zuppa gustosa, nutriente e corroborante, ideale da gustare durante le fredde serate invernali. Scoprite la nostra semplice ricetta.
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5. Insalata di orzo e salmone: la ricetta del primo gustoso e nutriente perfetto per l’estate
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L'insalata di orzo e salmone è un piatto estivo appetitoso e facilissimo da realizzare. Un primo freddo perfetto da portare in ufficio o gustare sotto l'ombrellone, a base di pochi e semplici ingredienti: orzo, salmone, avocado, sedano croccante e spinacino.
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6. Zuppa di legumi: la ricetta del piatto nutriente e corroborante
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La zuppa di legumi è un primo piatto semplice ma confortevole, ottimo anche come piatto unico, preparato con con fagioli borlotti, lenticchie rosse, passata di pomodoro, sale e rosmarino.
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7. Insalata di orzo, pesto e pomodorini: la ricetta del primo facile, gustoso e leggero
Insalata di orzo pesto e pomodorini
L'insalata di orzo, pesto e pomodorini è un primo leggero e colorato, pronto in poche mosse e ideale per l'estate. Un piatto facile e veloce da gustare a pranzo o quando si è fuori casa.
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Quello che i piatti non dicono
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