video suggerito
video suggerito
18 Ottobre 2024 15:00

Ricette con l’avocado: 25 idee sfiziose per piatti salati e dolci

Da ingrediente esotico a partner in crime in cucina da usare in molteplici occasioni: l'avocado è un alimento ricco di proprietà, versatile e facile da impiegare, in abbinamento a pollo, uova, pesce e crostacei, ma anche in torte e mousse come dessert.

A cura di Federica Palladini
1
Immagine

L’avocado, con la sua consistenza burrosa e il suo sapore delicato, ma caratteristico, è ormai diventato una star delle nostre tavole, apprezzato non solo perché dà un tocco creativo e colorato ai piatti, ma anche per le sue tante proprietà. Ricco di grassi buoni, vitamine e minerali, è uno di quei frutti che, mangiati crudi, riescono a mantenere al meglio tutte le loro qualità nutrizionali. Il consiglio, infatti, è quello di gustarlo naturale, con condimenti tipo yogurt, limone o lime, così da godere pienamente dei suoi benefici. Si può scegliere quando maturo pronto all’uso, facendo una leggera pressione con le dita: se è morbido, ma non molle, allora impiegalo subito, mentre se risulta duro puoi acquistarlo lo stesso, ma lascialo a temperatura ambiente il tempo necessario (uno o più giorni) in attesa che raggiunga il giusto grado di maturazione.

Gli abbinamenti migliori con l’avocado? Spazio alle proteine del salmone (fresco o affumicato), dei gamberi, delle uova e del pollo, che rappresentano anche i grandi classici per creare piatti nutrienti e sfiziosi, dall’avocado toast alla tartare, passando per tacos e insalate. Si tratta di un frutto dalla polpa facilmente lavorabile, che si può schiacciare con la forchetta o con un mortaio, ottenendo una texture rustica come quella del guacamole o frullare per realizzare salse vellutate, tipo un hummus rivisitato.

E non finisce qui: hai mai provato a fare un dolce con l’avocado? Probabilmente sì, perché si tratta di un buon sostituto del burro, diventando una sua variante vegetale: via libera a soffici plumcake, a mousse mescolato al cioccolato, ma anche nella pasta frolla per crostate e biscotti. Di seguito, ecco 25 ricette per metterti subito all’opera.

Ricette salate

1. Guacamole
Immagine
Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado. Scopri la ricetta originale, gli ingredienti e i migliori abbinamenti.
Leggi tutta la ricetta
2. Hummus di avocado
hummus-di-avocado
L'hummus di avocado è una deliziosa variante del classico hummus di ceci, la salsa tipica della tradizione mediorientale, e della salsa guacamole. Fresco e stuzzicante, può essere spalmato su fettine di pane tostato, per un aperitivo o un pranzo veloce, oppure utilizzato per arricchire altre preparazioni.
Leggi tutta la ricetta
3. Gamberi con salsa avocado e lime: la ricetta dell’antipasto insolito e gustoso
Gamberi con salsa avocado e lime
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
4. Sfogliatine con salmone e avocado, la ricetta per un aperitivo gourmet veloce
Immagine
Le sfogliatine salmone e avocado sono un antipasto facile e sfizioso, perfetto da portare in tavola in apertura di una cena a buffet o per un aperitivo in compagnia di ospiti. Si tratta di fragranti tartine di pasta sfoglia cotte in forno, golosamente farcite, una volta fredde, con uno strato di robiola, uno di crema di avocado e fettine di salmone affumicato: per uno stuzzichino gourmet da completare con foglioline di basilico e pepe fresco macinato al momento.
Leggi tutta la ricetta
5. Coni di piadina con pollo, avocado e mais: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
Immagine
I coni di piadina con pollo, avocado e mais sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale anche per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
6. Tacos con gamberetti e avocado: la ricetta dell’antipasto facile e goloso
Immagine
I tacos con gamberetti e avocado sono un antipasto facile e veloce, perfetto da gustare per un pranzo o una cena in famiglia, come finger food per un aperitivo tra amici o per un'occasione speciale. Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, da proporre a grandi e piccini in qualsiasi stagione dell'anno e consumare anche come leggero piatto unico, magari davanti a un bel film sul divano.
Leggi tutta la ricetta
7. Tartare di salmone e avocado: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato
Tartare di salmone e avocado
La tartare di salmone e avocado è un antipasto raffinato, una variante sfiziosa della tartare di salmone, perfetta per i cenoni e i pranzi delle feste o come secondo leggero.
Leggi tutta la ricetta
8. Avocado toast: la ricetta perfetta per un brunch estivo
avocado-toast
L’avocado toast è un piatto unico fresco, appagante e velocissimo da preparare. Tipico della cucina americana e australiana, è ormai amato e diffuso in ogni parte del mondo. Il pane viene tostato e poi farcito con l'avocado, ridotto in purea (o semplicemente tagliato a fettine) e condito con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe e spezie a piacere.
Leggi tutta la ricetta
9. Club sandwich al salmone
Immagine
Il club sandwich al salmone è una variante di pesce del celebre club sandwich con pollo o tacchino. Si tratta di una versione più delicata e veloce da preparare, poiché il salmone affumicato non necessita di cottura: va semplicemente insaporito con succo di limone, poi arricchito con robiola e fettine di avocado, alternati a lattuga, pomodori, cetrioli e maionese, come da ricetta classica.
Leggi tutta la ricetta
10. Pasta con avocado: la ricetta del primo piatto fresco e colorato
Immagine
La pasta con avocado è un primo cremoso e colorato, perfetto per un pranzo veloce: gli spaghetti vengono mantecati con la crema di avocado e saltati poi sul fuoco con pomodorini freschi.
Leggi tutta la ricetta
11. Pasta avocado e tonno: la ricetta del primo piatto veloce e gustoso
Pasta avocado e tonno
La pasta avocado e tonno è un'insalata di pasta, ottima sia fredda per l'estate sia calda: viene condita con una crema a base di polpa di avocado schiacciata e arricchita con pomodorini e tonno al naturale.
Leggi tutta la ricetta
12. Insalata di riso con avocado: la ricetta del primo piatto fresco e creativo
Immagine
L'insalata di riso con avocado è un primo freddo, nutriente e saporito, ideale per la stagione estiva, comoda da preparare in anticipo con pomodori, cetrioli e formaggio feta.
Leggi tutta la ricetta
13. Poke Bowl: la ricetta con i trucchi per farlo in casa e tante gustose varianti
Immagine
La Poke Bowl è un piatto unico di origine hawaiana a base di riso per sushi, pesce crudo, verdura, frutta e semi, condito in genere con salsa di soia. Colorata, leggera e bilanciata, è anche molto facile da fare in casa: ecco la ricetta classica per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
14. Avocado ripieno con salmone: la ricetta sfiziosa e dal gusto esotico
Avocado ripieno
L'avocado ripieno con salmone è un antipasto fresco e sfizioso, perfetto per la stagione estiva. Il guscio di questo meraviglioso frutto esotico, sostanzioso e dalle tante proprietà benefiche, viene svuotato e poi farcito con un'insalata di pomodori, salmone scottato in padella e polpa a cubetti. Scenografico e stuzzicante, può essere servito in occasione di un brunch o un buffet di festa, ma è perfetto anche per un pasto veloce e appagante, da completare con del pane di segale tostato. Si tratta di una valida alternativa alla classica insalata e può essere arricchito anche con altri ingredienti, come gamberi, tonno, olive nere, capperi ed erbette aromatiche. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
15. Rotolo di avocado: la ricetta dell’antipasto delizioso pronto in poco tempo
Immagine
Il rotolo di avocado è un antipasto delizioso e originale, farcito con formaggio caprino, frutta secca mista, pomodori secchi e servito con una gustosa coulis di datterini.
Leggi tutta la ricetta
16. Insalata con avocado: la ricetta con i fiocchi di latte e 7 varianti stuzzicanti
insalata-con-avocado
L'insalata con avocado è una ricetta fresca, colorata e nutriente, perfetta per la stagione estiva. Protagonista del piatto è questo delizioso frutto tropicale, qui abbinato a spinacini, olive, capperi, pomodori e fiocchi di latte.
Leggi tutta la ricetta
17. Insalata di polpo e avocado: la ricetta dell’antipasto colorato e gustoso
Immagine
L'insalata di polpo e avocado è un antipasto fresco e nutriente, ottimo anche come secondo leggero. Si prepara unendo il polpo lessato ad avocado, cipolla e pomodori, il tutto condito con una citronette saporita.
Leggi tutta la ricetta
18. Crema di avocado
crema-di-avocado
La crema di avocado è una salsa senza cottura semplice e versatile, dalla consistenza vellutata e avvolgente. Perfetta da realizzare anche all'ultimo momento con avocado, succo di limone, olio, sale e pepe, è ideale per condire la pasta, per accompagnare verdure grigliate, riso basmati e salmone al forno, o da spalmare su piadine, bruschette e crostini di pane fragranti e servire come goloso antipasto.
Leggi tutta la ricetta
19. Maionese di avocado: la ricetta della salsa deliziosa e fragrante
Immagine
La maionese di avocado è una crema deliziosa e ricca, dalla consistenza vellutata e avvolgente. Perfetta per accompagnare fresche insalate, verdure grigliate, riso basmati e pesce al forno, può essere spalmata anche su crostini di pane caldi per un aperitivo originale e irresistibile.
Leggi tutta la ricetta

Ricette dolci

20. Plumcake all’avocado: la ricetta del dolce soffice e originale
Immagine
Il plumcake all'avocado è un dolce sofficissimo e originale con l'aggiunta di mandorle tritate nell'impasto, ideale per una colazione energetica o per la merenda, spolverizzato con zucchero a velo.
Leggi tutta la ricetta
21. Mousse avocado e cioccolato: la ricetta del dessert light cremoso e senza cottura
Immagine
La mousse avocado e cioccolato è un dessert al cucchiaio senza cottura, naturalmente privo di glutine e adatto a ospiti vegani. Facile e veloce, si prepara con soli 3 ingredienti: avocado, cioccolato fondente fuso e zucchero.
Leggi tutta la ricetta
22. Tartufini di avocado e cocco: la ricetta dei dolcetti light semplici e deliziosi
Immagine
I tartufini di avocado e cocco sono dei dolcetti deliziosi e poco calorici, ideali quando volete preparare un dolce sano e goloso per una pausa in compagnia o da offrire come squisito dessert. Per realizzarli occorrono pochi e semplici ingredienti: vi basterà mescolare l'avocado con la farina di cocco, lo zucchero a velo e il cacao amaro in polvere. Le palline saranno poi passate nel cacao e nella farina di cocco, per renderle ancora più irresistibili.
Leggi tutta la ricetta
23. Biscotti cioccolato e avocado: la ricetta dei dolcetti morbidi e golosi senza burro
Biscotti avocado e cioccolato
I biscotti cioccolato e avocado sono dei dolcetti leggeri e senza burro. Preparati con un impasto veloce a base di polpa di avocado ridotta in purea, cioccolato fuso, uovo, zucchero, farina, latte e cacao, sono perfetti da servire a colazione e merenda.
Leggi tutta la ricetta
24. Frolla con burro di avocado: la ricetta dell’impasto senza burro per biscotti e crostate
Pasta frolla all'avocado
La pasta frolla con burro di avocado è una variante della classica pasta frolla. Si tratta di un impasto base adatto agli intolleranti al lattosio e a tutti coloro che desiderano trovare delle valide alternative al burro tradizionale di origine animale. L'avocado è un frutto ricco di proprietà benefiche e di grassi buoni, utili a contrastare il colesterolo: questa sua peculiarità lo rende adatto a essere utilizzato in sostituzione di altri tipi di grassi, come ad esempio il burro. Compatta e asciutta, questa frolla è ancora più facile da lavorare, poiché non rischia di sfaldarsi; si caratterizza per il gusto neutro – nonostante la colorazione marcatamente verde – ed è indicata per la realizzazione di crostate e biscotti da farcire con marmellata, cioccolato o creme spalmabili. La sua innata delicatezza la rende perfetta con qualunque abbinamento: noi vi consigliamo di aromatizzarla con vaniglia, essenza di mandorle dolci, cannella in polvere o scorza di limone grattugiata, per conferirle un sapore finale più marcato. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni. Se volete sperimentare in cucina, provate anche la versione alla ricotta o quella senza uova.
Leggi tutta la ricetta
25. Gelato all’avocado
Gelato all'avocado
Il gelato all’avocado è un dolce al cucchiaio colorato, fresco e goloso. Lo abbiamo realizzato senza gelatiera, con polpa di avocado frullata e amalgamata con zucchero a velo, panna fresca liquida e yogurt greco.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views