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20 Marzo 2023 11:00

Ricette con l’agnello: 19 ricette semplici e deliziose da provare

Una selezione delle migliori ricette con l''agnello golose e semplici da realizzare, ideali per il pranzo pasquale o per una giornata speciale.

A cura di Redazione Cucina
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Anche se non piace a tutti, la tradizione gastronomica di Pasqua vuole che nei giorni di festa sia servito l'agnello, una tipologia di carne che racchiude molti significati simbolici. Ecco dunque una selezione di piatti a base di agnello, che puoi preparare per il pranzo pasquale o anche in altri periodi dell'anno, per delle occasioni speciali: 20 ricette deliziose e anche molto semplici da preparare.

La carne di agnello si consuma da secoli: si tratta di una carne nutriente che è preferibile marinare prima, così da smorzare il suo sapore deciso. Sono diversi i tagli che si possono usare per preparare piatti golosi con l'agnello, come il cosciotto, il carré con le costolette, il petto, la spalla, fino ai tagli più "audaci", ideali per chi ama questo tipo di carne, come testina o coratella. Ogni ricetta ti indicherà il taglio corretto da utilizzare.

Ma passiamo ai piatti: con l'agnello si preparano soprattutto secondi piatti, ma puoi anche realizzare un invitante ragù di agnello per condire delle tagliatelle, oppure optare per un originale cous cous. Per quanto riguarda i secondi, un abbinamento ideale per l'agnello sono le patate, come in questa ricetta che lo vede cotto al forno, ma anche i carciofi sono ideali per essere accostati a questo tipo di carne. Per cucinarlo al forno puoi usare le cosce oppure lo spezzatino ed eventualmente optare per un delicato purè d'accompagnamento. Se vuoi restare sulla tradizione pasquale puoi provare l'abbacchio, ovvero dell'agnello piccolo, molto usato nella cucina romana, ma anche l'agnello alla lucana, in cui viene impanato prima di essere cotto al forno. Molto amate anche le costolette, ideali se stai cercando una ricetta meno rustica: puoi impanarle con il pistacchio, oppure aromatizzarle alla menta, così da sorprendere i tuoi ospiti.

1. Agnello al forno con le patate: la ricetta del secondo tradizionale di Pasqua
Agnello al forno con patate
L’agnello al forno con patate è il classico secondo della domenica di Pasqua: un piatto tipico della cucina italiana, preparato con pezzi di carne di agnello marinati e cotti in forno con le patate.
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2. Abbacchio alla romana: la ricetta del secondo di festa tipico della tradizione laziale
abbacchio-alla-romana
L'abbacchio alla romana è un grande classico del pranzo di Pasqua. Un secondo dalle carni tenere e succulente, preparato con l'agnello da latte cotto in forno, e insaporito poi con una salsa semplice e appetitosa alle acciughe.
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3. Agnello in umido: la ricetta del secondo piatto saporito per il pranzo di Pasqua
Agnello in umido
L'agnello in umido è un secondo piatto perfetto per il pranzo di Pasqua ma non solo, una ricetta della tradizione in cui la carne di agnello viene cotta lentamente insieme agli aromi fino a diventare tenera e succulenta.
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4. Spezzatino di agnello: la ricetta del secondo morbido e succoso con le patate
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Lo spezzatino di agnello è un secondo molto gustoso tipico della tradizione pasquale. La carne, tagliata in bocconcini, viene rosolata in padella e poi fatta stufare dolcemente con le patate, coperta con il vino e il brodo di carne bollente.
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5. Agnello alla cacciatora: la ricetta del secondo gustoso e saporito
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L'agnello alla cacciatora è un secondo tenero e saporito, ideale da portare in tavola per la Pasqua. La carne viene rosolata sul fuoco e poi cotta lentamente con la salsa di pomodoro e le olive taggiasche: per un piatto succulento a prova di scarpetta.
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6. Agnello alla lucana: la ricetta del piatto contadino semplice e gustoso
Agnello alla lucana
L'agnello alla lucana è un secondo piatto tipico della cucina povera regionale. Una pietanza saziante e completa grazie all'aggiunta delle patate e della panatura aromatica.
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7. Tagliatelle al ragù di agnello: la ricetta del primo perfetto per il pranzo di Pasqua
Tagliatelle al ragù di agnello
Le tagliatelle al ragù di agnello sono un primo piatto tipico della cucina italiana, perfetto da servire per il menu di Pasqua o il pranzo della domenica.
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8. Agnello alla menta: la ricetta del secondo aromatico e succulento
Agnello alla menta
L'agnello alla menta è secondo piatto succulento e di grande effetto, ideale per fare bella figura con gli ospiti. Le costolette di agnello vengono marinate con una salsa alla menta, che alleggerisce l'odore intenso della carne, quindi cotte su una piastra di ghisa: il risultato finale è una preparazione dalla crosticina dorata e irresistibile, ma tenera e succosa all'interno. Semplice e dal risultato garantito, scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela in occasione di un pranzo di festa, in accompagnamento a un contorno di patate al forno.
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9. Agnello con carciofi: la ricetta del secondo di festa tenero e saporito
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L'agnello con carciofi è un piatto tipico della tradizione nostrana. Un secondo di festa, completo di contorno, da portare in tavola per il pranzo di Pasqua e gustare con tutta la famiglia.
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10. Polpettone di agnello: la ricetta del secondo piatto ricco e gustoso
Polpettone di agnello
Il polpettone di agnello è un secondo originale e gustoso, perfetto da portare in tavola durante le festività pasquali o per qualsiasi pranzo di famiglia. Dalle carni morbide e succose, qui viene farcito con prosciutto crudo a fettine e uova sode.
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11. Stufato di agnello sudafricano: la ricetta del secondo piatto elegante e raffinato
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Lo stufato di agnello sudafricano è una secondo piatto succulento e nutriente, a base di costolette di agnello e verdure: una pietanza elegante e originale, ideale per una cena speciale.
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12. Agnello cacio e uova: la ricetta del secondo tipico abruzzese
Agnello cacio e uova
L'agnello cacio e uova – in dialetto locale casce e ova – è un secondo piatto tipico della tradizione gastronomica abruzzese. Si tratta di una preparazione ricca e dal gusto deciso, che vede protagonisti gli ingredienti simbolo della Pasqua. La polpa dell'agnello, tagliata a tocchetti, viene cotta in padella con vino e aromi come fosse un classico spezzatino, quindi arricchita da una cremina densa a base di uova e pecorino, per un risultato avvolgente e molto appetitoso. Semplice da realizzare e di sicuro successo, seguite attentamente la nostra ricetta e servite questa pietanza in occasione del pranzo di festa.
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13. Stinco di agnello brasato: la ricetta del secondo piatto succulento e saporito
Stinco di agnello brasato
Lo stinco di agnello brasato è un secondo semplice e goloso, una ricetta furba che ti permetterà di portare in tavola un piatto raffinato, ideale per stupire i tuoi ospiti nelle occasioni speciali. Il protagonista è un taglio economico che si adatta benissimo alle cotture lente e prolungate: il risultato è una carne tenerissima e succulenta, ideale da gustare per qualsiasi cena di famiglia o con gli amici.
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14. Cosciotto di agnello al forno: la ricetta per prepararlo tenero e succulento
Cosciotto di agnello al forno
Il cosciotto di agnello al forno è un secondo gustoso e saporito. Un piatto tipico della tradizione pasquale da servire, per il più riuscito degli abbinamenti, con una porzione di carciofi cotti in padella.
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15. Costolette di agnello in padella: la ricetta facile per farle tenere e succose
Costolette di agnello
Le costolette d'agnello in padella sono un secondo piatto semplice e delizioso perfetto da proporre per il pranzo di Pasqua. La carne viene lasciata marinare per alcune ore, poi cotta in padella per pochi minuti fino a risultare dorata all'esterno e tenerissima al cuore.
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16. Costolette di agnello in crosta di pistacchi: la ricetta del secondo croccante e sfizioso
Costolette in crosta di pistacchi
Le costolette di agnello in crosta di pistacchi sono un secondo veloce e raffinato perfetto per il pranzo di Pasqua. Le costolette vengono passate in una ricca panatura a base di granella di pistacchi, pangrattatato e parmigiano, e fritte fino a doratura.
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17. Costolette di agnello fritte: la ricetta facile per farle dorate e croccanti
Costolette di agnello fritte
Le costolette di agnello fritte sono un secondo piatto di Pasqua croccante e saporito in cui le costine vengono impanate prima di essere fritte in olio bollente. Pronte in pochi minuti, sono facili da preparare e piacciono a tutti: ecco come farle.
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18. Coratella di agnello: la ricetta di un grande classico della cucina povera
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La coratella di agnello è un piatto della cucina povera, tipico del centro Italia e in particolare della Toscana, Umbria, Lazio e Marche. Per coratella, o corata, intendiamo più genericamente le interiora di animali di piccola taglia, come agnello, coniglio o pollo, e la sua preparazione può variare da regione a regione: può essere cotta in umido, fritta, accompagnata con le patate o con i carciofi, come vuole la tradizione romana.  Nella nostra ricetta il sapore delicato, ma caratteristico, della coratella viene abbinato alla dolcezza delle cipolle bianche, per un risultato finale gustoso e fortemente aromatico, anche grazie all'utilizzo di rosmarino, alloro e vino bianco. Una pietanza semplice e genuina, cucinata tradizionalmente per le festività pasquali, ma ottima come secondo piatto durante tutto l'anno. Vi consigliamo di accompagnarla a fettine di pane caldo, appena tostato, per raccoglierne l'irresistibile sughetto di cottura.  È possibile trovare al supermercato la coratella di agnello già tagliata in cubetti; tuttavia, acquistare le parti intere permette un controllo maggiore sui tempi di cottura dei diversi tagli e, ovviamente, anche sulla loro qualità. Polmoni e cuore, per esempio, sono più tenaci, quindi andranno cotti più a lungo; fegato, reni e milza più teneri e per questo andranno aggiunti in un secondo momento. Un passaggio fondamentale, per un risultato ottimale, è quello di mettere a bagno la coratella in acqua e aceto con qualche fogliolina di salvia per almeno 2 ore. Scoprite il resto seguendo passo passo la nostra ricetta.
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19. Abbacchio in fricassea: la ricetta del secondo piatto della tradizione pasquale
Abbacchio in fricassea
L'abbacchio in fricassea è una ricetta tipica dei giorni di Pasqua, un secondo piatto saporito e molto facile da preparare a base di carne di agnello.
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Quello che i piatti non dicono
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