Come cucinare il salmone fresco e affumicato: 51 ricette semplici e veloci
Fresco o affumicato, il salmone è l'ingrediente jolly in cucina: da abbinare a pasta e riso, cuocere al forno, alla griglia o al vapore, o ancora da aggiungere a qualunque insalatona o piatto freddo, risolve in un istante pranzi in famiglia e inviti dell'ultima ora.
Tipico dei mari freddi del Nord, il salmone è una delle specie ittiche più amate in assoluto: grazie al gusto delicato ed equilibrato, e ai tranci quasi privi di spine, è apprezzato anche dai più piccoli di casa e da chi non ha particolare affinità con la pulizia del pesce. Disponibile fresco, surgelato, affumicato, ma anche in conserva, si fa apprezzare per la grande versatilità – che a breve ti dimostreremo – e per il profilo nutritivo davvero eccellente.
Ricco di proteine dall'alto valore biologico e di omega 3, acidi grassi essenziali dall'elevato potere antinfiammatorio (per "essenziali" si intende che devono essere introdotti necessariamente con l'alimentazione), presenta un buon apporto salino, in particolare fosforo e potassio, e vitaminico. Il salmone che acquistiamo in pescheria può essere sia allevato sia selvaggio; la prima tipologia proviene per lo più dai paesi del Nord Europa, e in particolare dalla Norvegia, e si caratterizza per le carni tenere, saporite e particolarmente grasse.
Quello selvaggio, pescato in particolare nelle acque delle coste di Alaska, Canada e Scozia, è invece di più difficile reperibilità (lo si trova solitamente a filetti nel reparto surgelati); è più pregiato e ha polpa di colore rosso intenso, più soda, compatta e tenace rispetto agli esemplari allevati.
Per essere sicuri della provenienza e qualità del prodotto, è importante verificare che sia tracciato: chiedi sempre se è fresco o decongelato, se selvaggio o di allevamento e, in quest'ultimo caso, accertati che sia stato allevato in modo estensivo, quindi in condizioni che simulano quelle naturali e nel pieno rispetto dell'ambiente.
Il salmone affumicato è ottenuto mediante un processo che può avvenire sia a caldo sia a freddo: in entrambi i casi vi è una combustione lenta della legna e delle spezie, e grazie a questa si sprigionano i fumi e gli aromi che conferiranno al pesce l'inconfondibile nota affumicata; si contraddistingue per un sapore più deciso e sapido, da sfruttare in particolare nelle preparazioni a crudo, in modo tale da conservarne tutte le proprietà nutritive e organolettiche.
Che sia fresco – venduto a fette o in tranci se di grandi dimensioni, o intero se più piccolo – oppure affumicato, sono davvero innumerevoli i suoi usi in cucina. Se freschissimo e di ottima qualità, meglio ancora se precedentemente abbattuto, il pesce può essere battuto al coltello, condito con olio extravergine di oliva, succo e scorza di lime, erba cipollina e un pizzico di sale e pepe, quindi distribuito nei coppapasta e servito come raffinato antipasto insieme a una tartare di avocado.
Puoi abbinarlo alla pasta o al riso, per dei primi piatti da veri gourmet, oppure puoi sbizzarrirti con secondi di ogni tipo: puoi cuocere i filetti alla griglia, al vapore, al forno, conditi con una semplice emulsione di olio e succo di limone oppure passati in una ricca panatura, o ancora al cartoccio con datterini freschi, aglio ed erbe aromatiche, per una pietanza dai sapori spiccatamente mediterranei.
Se desideri confezionare delle polpettine home made che faranno impazzire i bimbi, c'è solo l'imbarazzo della scelta: puoi frullare la polpa con il cipollotto, aromatizzare con prezzemolo e aneto, quindi formare tanti medaglioni e cuocerli poi in un tegame con un filo di olio pochi minuti per lato, così da ottenere dei burger croccanti fuori e teneri al cuore, da servire all'interno di soffici buns e farcire poi a piacimento con foglioline di lattuga croccante, pomodorini freschi e un velo di maionese.
Puoi preparare delle semplici crocchette, da impastare anche con patate lesse per una maggiore morbidezza, e infine friggerle o passarle nella friggitrice ad aria: ecco che in un istante avrai la cena pronta, da completare solo con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco.
Vero e proprio "salva pasto", il salmone affumicato è un ingrediente preziosissimo: se aggiunto a un'insalata croccante o a delle verdure grigliate, può in un istante salvarci letteralmente il pranzo. Se stiamo organizzando un buffet di festa o un aperitivo casalingo con gli amici, puoi realizzare dei crostini di salmone, una morbida mousse da servire con crostini e bastoncini di crudités oppure dei grissini di pasta sfoglia, un antipasto veloce, ma super sfizioso.
Decisamente ampia è la sezione dei primi piatti: con ricette più estive, come l'insalata di pasta al salmone e pomodorini, o il riso freddo con salmone e avocado, un'ottima idea da portare anche in spiaggia o per un picnic al parco. Se sei alla ricerca di una proposta più raffinata, adatta a una domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti, non perderti il risotto con asparagi, delizioso nell'abbinamento con il pesce affumicato, i conchiglioni ripieni di salmone e zucchine o le lasagne, dalla crosticina croccante e il cuore fondente.
Se desideri un secondo nutriente e saziante, la frittata con salmone è ciò che fa al caso tuo, ma se non vuoi accendere nemmeno un fornello prova i rotolini di salmone, farciti con formaggio caprino e serviti su un letto di rucola fresca. Con i formaggi freschi esprime il meglio di sé: con la ricotta, infatti, si trasforma nella farcia cremosa di una fragrante torta rustica, ideale da preparare in anticipo e infornare solo poco prima dell'arrivo dei tuoi ospiti. E il successo è assicurato.
Il salmone marinato è la ricetta per preparare in casa un antipasto di pesce saporito e fresco, da gustare come più ci piace. Ecco come realizzare la marinatura sotto sale e le diverse varianti per aromatizzare il salmone in modo facile e veloce.
L'avocado ripieno con salmone è un antipasto fresco e sfizioso, perfetto per la stagione estiva. Il guscio di questo meraviglioso frutto esotico, sostanzioso e dalle tante proprietà benefiche, viene svuotato e poi farcito con un'insalata di pomodori, salmone scottato in padella e polpa a cubetti. Scenografico e stuzzicante, può essere servito in occasione di un brunch o un buffet di festa, ma è perfetto anche per un pasto veloce e appagante, da completare con del pane di segale tostato. Si tratta di una valida alternativa alla classica insalata e può essere arricchito anche con altri ingredienti, come gamberi, tonno, olive nere, capperi ed erbette aromatiche. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
La tartare di salmone è un antipasto perfetto per le feste che, a dispetto di quanto si creda, si prepara in pochi minuti con ingredienti semplici, ma di ottima qualità. Raffinata e delicata, può essere proposta per qualsiasi occasione speciale e anche come secondo leggero di una cena di mare, accompagnato da un buon calice di vino bianco.
La pasta salmone e zucchine è un primo piatto semplice e dal sapore delicato, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. La dolcezza delle zucchine si sposa alla perfezione con la sapidità del salmone fresco, per un condimento gustoso ed equilibrato, perfetto per mantecare le penne rigate, lessate al dente in acqua bollente leggermente salata.
La pasta broccoli e salmone è un primo a base di pesce leggero e nutriente. I broccoli, divisi in cimette, vengono stufati con un soffritto di scalogno e insaporiti poi insieme al filetto di salmone a cubetti, creando un condimento perfetto per le penne rigate.
La pasta salmone e asparagi è un primo profumato e saporito, adatto per qualunque pranzo e cena di famiglia o in compagnia di amici. Si prepara con asparagi, salmone, fusilli, burro e aglio, è pronta in pochissimi minuti e piacerà tanto ai grandi quanto ai piccoli di casa.
Le penne al salmone e panna sono un primo veloce e saporito, variante super cremosa della classica pasta al salmone. Pronte in meno di 30 minuti, sono perfette per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici, anche organizzata all'ultimo momento: sono sufficienti solo pochi ingredienti, genuini e di facile reperibilità.
Le lasagne di pesce sono un primo ricco e saporito, a base di sfoglie di pasta all'uovo, salsa vellutata e pesce misto, nel nostro caso totani, gamberoni, gamberetti e filetto di merluzzo.
Il salmone al forno è una ricetta semplice e raffinata, ideale come secondo per qualsiasi pranzo o cenai. Il filetto di salmone viene condito con una leggera emulsione e cotto in forno per pochi minuti.
Il salmone al cartoccio è un secondo leggero e appagante adatto al pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il trancio di salmone viene condito con porri a rondelle, scorzette di limone, aghetti di rosmarino e una emulsione a base di olio, succo di limone, prezzemolo, sale e pepe e cotto poi in forno, racchiuso in un involucro di carta forno, per soli 15 minuti: per un risulato tenero e saporito.
Il salmone in padella è un secondo semplice e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce tra amici. Nella nostra ricetta i tranci di salmone vengono rosolati sul fuoco con un fondo di aglio e olio, profumati con il prezzemolo tritato e sfumati quindi con il vino bianco: per un piatto dalle carni tenere e succose, da accompagnare al contorno preferito.
Il salmone alla mediterranea è un secondo di mare semplice e saporito: il filetto viene arricchito da pomodorini, olive taggiasche e capperi, aromatizzato con origano essiccato e cotto in forno fino a risultare dorato fuori, morbido e succoso all'interno.
Il salmone al vapore è un piatto veloce e salutare, ideale per un pranzo o una cena leggeri, insieme a un contorno di verdure bollite e a fettine di pane tostato.
Le scaloppine di salmone al limone sono la variante di mare delle classiche scaloppine di vitello: un'idea "salva cena" gustosa e prelibata, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti improvvisi.
Il salmone al pepe verde è un secondo piatto di pesce semplice ma raffinato, ispirato a uno dei grandi classici della cucina italiana: il filetto al pepe verde.
Il salmone in crosta è un secondo piatto semplice e saporito in cui il filetto di salmone e gli spinaci vengono avvolti da un croccante guscio di pasta sfoglia.
Il salmone in crosta di patate è un secondo raffinato, saporito e semplice da realizzare. Croccante fuori e morbido dentro, è perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
Il salmone impanato al forno è un secondo piatto di pesce facile da preparare e adatto a tutta la famiglia. La panatura aromatica e il contorno di patate novelle lo rendono davvero irresistibile: scopri come prepararlo.
Il salmone alla piastra è un secondo di mare veloce e prelibato, una ricetta facile e alla portata di tutti, ideale da per un pranzo o una cena di famiglia.
Il salmone teriyaki è un secondo tipica della cucina giapponese, perfetto per qualsiasi pranzo o cena. I filetti di salmone vengono insaporiti con la marinatura e il sesamo tostato.
Le polpette di salmone sono un secondo di pesce, ideale da servire anche come antipasto o aperitivo. Ottime da sole o intinte in una salsina, si preparano con un impasto a base di salmone fresco, uovo, sale, mollica di pane raffermo, parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato. Scopri la ricetta per farle dorate fuori e succose al cuore.
I burger di salmone sono un secondo di mare leggero e sfizioso: facili e veloci, possono essere serviti al piatto, con il contorno preferito, o racchiusi all'interno di soffici burger buns.
Le crocchette di salmone in friggitrice ad aria sono un secondo piatto croccante e saporito, pronto in poco tempo: ideali da servire anche come finger food per un aperitivo.
La mattonella di salmone è un antipasto originale e senza cottura, ideale da portare in tavola in apertura di una cena con ospiti o per un buffet di festa. Le fette di pane lungo per tramezzini, schiacciate leggermente con un matterello, vengono intervallate in uno stampo da plumcake con un composto cremoso a base di formaggio spalmabile, salmone affumicato ed erba cipollina. Il tutto ricoperto in superficie con altra crema al formaggio e salmone affumicato: per un risultato goloso e sorprendente.
Gli involtini di salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per il giorno di Natale e Capodanno. Facili e golosi, vengono preparati qui dal nostro chef Elpidio in due varianti diverse, una più golosa dell'altra.
I canapè sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da sistemare su un vassoio e portare in tavola durante le festività natalizie, oppure da servire in occasione di un aperitivo a buffet insieme a un calice di bollicine. Si tratta di bocconcini da gustare in punta di dita che, rispetto alle classiche tartine, si caratterizzano per le dimensioni più contenute e per la particolare attenzione ai dettagli e all'aspetto estetico.
Le sfogliatine salmone e avocado sono un antipasto facile e sfizioso, perfetto da portare in tavola in apertura di una cena a buffet o per un aperitivo in compagnia di ospiti. Si tratta di fragranti tartine di pasta sfoglia cotte in forno, golosamente farcite, una volta fredde, con uno strato di robiola, uno di crema di avocado e fettine di salmone affumicato: per uno stuzzichino gourmet da completare con foglioline di basilico e pepe fresco macinato al momento.
La bruschetta irlandese è un antipasto freddo tipico dei paesi nordici, preparato con pane ai cereali, salmone affumicato, burro, rucola e capperi, qui arricchito con i cetrioli e un trito di cipolla rossa.
Il rösti di patate con salmone affumicato e formaggio è un antipasto semplice e delizioso, da realizzare anche per un aperitivo, un buffet o un brunch domenicale.
La mousse al salmone è una spuma salata a base di salmone affumicato, ingrediente protagonista delle feste natalizie, molto saporita e dalla consistenza cremosa. Ideale da servire come antipasto della cena della Vigilia di Natale, per un buffet di festa o un aperitivo con ospiti speciali.
Le uova ripiene al salmone sono un antipasto sfizioso e intramontabile perfetto per la tavola delle feste. Si preparano rassodando le uova, tagliandole a metà, e farcendole con una mousse soffice e cremosa a base di formaggio spalmabile, salmone, tuorli sodi e prezzemolo.
I grissini al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in pochi minuti con solo 2 ingredienti: ideali anche come stuzzichino per un aperitivo veloce con gli amici.
I cucchiai di pasta sfoglia sono degli stuzzichini semplici e veloci, ideali da preparare come antipasto, come finger food per un aperitivo o un buffet, da farcire con salmone affumicato e formaggio cremoso o come più ti piace.
La torta salata con salmone e ricotta è un rustico goloso e raffinato, perfetto per essere servito come antipasto, in apertura di un pranzo o una cena di festa, all'ora dell'aperitivo con gli amici, insieme a un calice di prosecco o, se accompagnato da una porzione di verdure, come piatto unico leggero e sostanzioso.
La cheesecake al salmone è una torta salata fresca e leggera, perfetta per l'estate, perché non prevede alcuna cottura in forno, ma solo un tempo di riposo in frigo. Si prepara con una base croccante di taralli e burro fuso che accoglie una cremosa farcitura di formaggi, ricoperta di salmone affumicato e rucola.
L'insalata al salmone affumicato è un piatto sfizioso a base di salmone, rucola, pomodorini e avocado: un'idea originale per un pranzo leggero e veloce.
Le lasagne al salmone sono un primo piatto facile e veloce, preparato con pochi e semplici ingredienti: sfoglia secca all'uovo, besciamella, salmone, mozzarella, scamorza e prezzemolo tritato. Golose e saporite, sono perfette da portare in tavola per i giorni di festa o in occasione del pranzo della domenica in famiglia.
I conchiglioni zucchine e salmone sono un primo piatto ideale per il pranzo della domenica in famiglia. La pasta secca viene qui farcita con un ripieno a base di besciamella, zucchine, parmigiano e salmone, e gratinata quindi in forno.
Le farfalle al salmone sono un primo facile e veloce senza panna da cucina, conditi con un sughetto a base di pomodorini, cipolla rossa, salmone affumicato ed erbette aromatiche.
La pasta al salmone affumicato è un primo cremoso e delicato preparato senza panna con un condimento leggero a base di salmone affumicato, scalogno e pepe macinato. Facile e veloce è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
La pasta fredda con salmone è un primo saporito e colorato, ideale per le calde giornate estive. Si tratta di un piatto semplice da preparare anche per chi ha poca dimestichezza in cucina o poca voglia di accendere i fornelli: velocissimo e appetitoso, è perfetto per un pranzo veloce in terrazza, da portare con sé al mare o durante un picnic fuori porta.
La pasta salmone e pistacchi è un primo di pesce semplice e raffinato, l'unione perfetta tra le più tradizionali pasta al pistacchio e pasta al salmone. Si prepara con fusilli o un altro formato corto di proprio gusto, salmone affumicato, ricotta, pesto e granella di pistacchi: pronto in pochi minuti, conquisterà tutti gli ospiti per la consistenza avvolgente e il profumo inebriante.
Gli gnocchi al salmone sono un primo piatto veloce e molto gustoso, ideale da portare in tavola per un pranzo con ospiti o un'occasione di festa. Il salmone affumicato, tagliato a listerelle, viene rosolato in padella con il burro fuso e il pepe rosa e quello nero in grani, e sfumato poi con un bicchierino di brandy: per un condimento semplice e profumato, perfetto per accogliere gli gnocchi di patate.
Il risotto al salmone è un primo raffinato e gustoso, a base di pochi ingredienti: salmone affumicato, porro, timo e, ovviamente, riso, preferibilmente della varietà Carnaroli.
Il risotto asparagi e salmone è un primo piatto semplice ed elegante, tipico della primavera, stagione in cui è possibile trovare asparagi freschi e fragranti. Una variante del classico risotto agli asparagi che in questa ricetta, con il loro gusto intenso, si sposano alla perfezione con il sapore affumicato del salmone.
La frittata al salmone è un secondo piatto facile e saporito, perfetto per una cena veloce e preparato con uova, salmone affumicato, ricotta ed erba cipollina.
Le patate salmonate sono un contorno ricco e saporito, preparato con patate lesse, condite con un composto cremoso di formaggio spalmabile, salmone, prezzemolo e scorza di limone.