video suggerito
video suggerito
19 Gennaio 2025 18:00

Ricette con il pompelmo: le idee più sfiziose per piatti dolci e salati

Il pompelmo è un frutto versatile e ricco di sfumature, che può essere utilizzato sia per creare piatti freschi e leggeri, sia per preparare dolci originali e sorprendenti. Ecco come esaltare il gusto del pompelmo e come abbinarlo ad altri ingredienti per creare piatti unici e deliziosi.

A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Il pompelmo, con la sua polpa rosa o gialla e il suo sapore agrodolce inconfondibile, è un agrume che aggiunge un tocco di freschezza e vivacità a ogni piatto: conosciuto nel mondo anglosassone con il nome di grapefruit, è un frutto ricco di grandi benefici dal sapore particolare, con una spiccata nota amara, che non piace proprio a tutti. Malgrado ciò, la sua versatilità in cucina è sorprendente: dal dolce al salato, il pompelmo trova il suo posto in numerose ricette.

Ma quali sono gli ingredienti con cui abbinarlo, così da esaltarne il sapore e smorzarne la nota amara? Naturalmente, l'abbinamento più immediato è con elementi dolci, ma non solo: l'acidità del pompelmo si sposa alla perfezione con la dolcezza del miele e la croccantezza della frutta secca, come noci o mandorle, ma anche con il cioccolato fondente, o con spezie come zenzero e cannella. Il pompelmo esalta il sapore di pesci grassi e tendenti al dolce come il salmone fresco, ma anche con quell salmone affumicato: ideale anche per preparare delle originali insalate, a cui regala tocco di freschezza e un contrasto di sapori. Il pompelmo si sposa bene anche con formaggi freschi e cremosi, come la ricotta o la mozzarella, può essere utilizzato per marinare il pollo o il pesce, donando loro una nota agrumata e fresca.Ecco allora 5 idee per usare al meglio il pompelmo in cucina, leggere e sfiziose, tutte da provare.

1. Risotto al pompelmo

Immagine

Il risotto al pompelmo è un primo cremoso e originale che vede protagonista questo particolare frutto ed è ideale da servire per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti. Nella nostra ricetta, per stemperare il retrogusto lievemente asprigno e amarognolo del pompelmo rosa, abbiamo mantecato il tutto lontano dai fornelli con una noce di burro freddo e una manciata di parmigiano grattugiato ma, in alternativa, per conferire una maggiore dolcezza, puoi utilizzare anche un cucchiaio di robiola, del caprino o altro formaggio spalmabile. 

2. Pasta al pompelmo

Immagine

Una ricetta molto semplice ma al tempo stesso colorata e invitante, la pasta al pompelmo. Per portarla in tavola, ti basterà rosolare la pancetta con un trito di odori – sedano, carota e porro – e olio extravergine di oliva; si aggiungono i pomodori, scottati precedentemente in acqua e poi pelati, e infine i pisellini, quindi si prosegue la cottura per una decina di minuti. Quasi al termine, si sfuma con il succo del pompelmo e si versa infine la pasta, lessata in acqua salata e scolata al dente. Si manteca il tutto a fuoco vivace ed ecco pronta una pietanza cremosa e profumata che conquisterà grandi e piccini.

3. Insalata di pompelmo

Immagine

L'insalata di pompelmo è un contorno fresco, facile e veloce da preparare, perfetto per la stagione invernale. Leggera e dal sentore agrumato, questa insalata è ottima da accostare a un secondo di pesce, come un filetto di salmone alla griglia, oppure a un arrosto o una tagliata di carne. Per portarla in tavola, ti basterà tagliare i vegetali e la frutta scelti, quindi radicchio, finocchio, sedano, mela e ovviamente pompelmo. Si

4. Torta di pompelmo

torta-al-pompelmo

Un dolce da credenza soffice, fragrante e leggero, perfetto per la prima colazione, la torte al pompelmo. Una sorta di ciambellone dal profumo agrumato e molto delicato, molto semplice da realizzare: ti basterà montare le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio di semi di girasole e il succo di pompelmo, quindi incorporare la farina e il lievito in polvere per dolci. Si versa l'impasto ottenuto in una teglia da circa 20 cm di diametro e si procede con la cottura in forno a 180 °C per circa 40 minuti (ti consigliamo di fare comunque la prova stecchino).

5. Marmellata di pompelmo

marmellata-di-pompelmo

La marmellata di pompelmo è una conserva golosa e profumata a base di soli tre ingredienti: pompelmo rosa e rosso, zucchero semolato e una mela, che fungerà da gelificante. Ideale da tenere in dispensa per assaporare tutto l'anno il gusto fresco e piacevolmente asprigno di questo agrume invernale ricco di proprietà benefiche, è perfetta da spalmare a colazione e a merenda su fette di pane tostato, ma può essere utilizzata in cucina anche per farcire dolci di ogni tipo, dalle crostate ai biscotti, dai pancakes ai cornetti sfogliati.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views