Per esaltare la morbidezza delle carni, il polpo va cotto con attenzione e un po' di pazienza. L'attesa, però, vale il risultato, visto che le ricette di cui è protagonista sono sempre irresistibili. E alcune possono persino considerarsi veloci.
Ampiamente apprezzato in cucina, il polpo è un ingrediente versatile, protagonista di ricette eleganti e raffinate, ma anche rustiche e genuine, tra tradizione e creatività. La carne è tenera e succulenta, oltre a essere un concentrato proprietà: fonte eccellente di proteine, povera di grassi e ricca di nutrienti essenziali come ferro, fosforo, magnesio, potassio e vitamina B12. Prima di impiegarlo nelle diverse preparazioni, il polpo va pulito. Puoi optare per quello fresco o surgelato: quest’ultimo solitamente è già pronto all’uso, rivelandosi quindi una buona scelta sia per risparmiare tempo sia per chi non è molto pratico in queste operazioni preliminari con il pesce.
Cuocere il polpo in modo che resti morbido richiede attenzione e un po' di pazienza. Il metodo più comune prevede di bollirlo in abbondante acqua, eventualmente aromatizzata con erbe e spezie, per un tempo che varia in base alla dimensione del polpo, ma che in genere si aggira intorno ai 45-60 minuti. Un trucco per mantenerlo tenero? Immergerlo nell'acqua e poi abbassare il fuoco, facendo andare la fiamma dolcemente. Dopo la cottura, è consigliabile lasciarlo raffreddare all’interno della pentola per preservare la sua tenerezza.
Detto questo, si può intuire che non esistono ricette propriamente veloci con il polpo, tuttavia l’insalata di polpo e la pasta fredda con il polpo possono essere considerate rapide nella misura in cui una volta cotto va semplicemente condito e poi assemblato agli altri ingredienti, il più delle volte a crudo. Gli abbinamenti che lo valorizzano riportano ai grandi classici mediterranei: pomodori, peperoni, cipolle, olive, capperi, ceci, olio extravergine d’oliva, prezzemolo si sposano alla perfezione, tra piatti che vanno dalla Grecia alla Spagna, passando per la Campania e la Puglia. E se cerchi un’alternativa più “esotica”, allora punta sul Giappone, da dove arrivano i takoyaki, sfiziose polpettine di polpo in chiave street food. Di seguito abbiamo raccolto 20 ricette che ti conquisteranno subito.
L'insalata di polpo è un piatto tipico della cucina mediterranea, l'antipasto di mare per antonomasia. Scoprite come prepararlo in casa e ottenere un pesce tenerissimo e gustoso.
La pasta fredda con polpo è un primo estivo appetitoso e prelibato, condito con pomodorini, aglio, sedano, prezzemolo e olive: è ideale per un pranzo a base di pesce, o da portare nella schiscetta al mare o in ufficio.
Gli spiedini di polpo e cipolla sono un antipasto di pesce sfizioso e creativo, preparato con pezzetti di polpo alternati sullo spiedino a fette di cipolla, e poi gratinati in forno. Croccanti e profumati, questi spiedini vengono cosparsi di panko e spezie prima di essere infornati, per un risultato croccante, da leccarsi i baffi. Una volta cotto il polpo, la preparazione degli spiedini richiederà meno di mezz'ora: potete servirlo come antipasto oppure anche come secondo piatto, accompagnando il tutto con un'insalata fresca. Ecco come preparare alla perfezione gli spiedini di polpo e cipolla.
Il polpo ubriaco è un secondo piatto di pesce tipico della tradizione livornese. Il polpo viene rosolato con un fondo di odori e poi portato a cottura con il vino, per un risultato tenero e saporito.
Il polpo alla gallega è un secondo piatto tipico della tradizione galiziana a base di polpo e patate lesse. Saporito e fragrante, conquisterà amici e parenti in occasione di una cena di festa.
L'insalata di polpo e avocado è un antipasto fresco e nutriente, ottimo anche come secondo leggero. Si prepara unendo il polpo lessato ad avocado, cipolla e pomodori, il tutto condito con una citronette saporita.
L'insalata di riso con polpo è la variante di mare della classica insalata di riso. Un primo ricco e prelibato, da gustare rigorosamente freddo per un pranzo di famiglia o una cena a buffet, qui preparato insaporendo il riso Carnaroli con il polpo bollito a tocchetti, i peperoni arrostiti, le melanzane stufate, i capperi dissalati e le olive taggiasche snocciolate.
Il polpo alla luciana è una ricetta tipica della cucina napoletana, preparato con polpo verace, pomodorini, passata di pomodoro, olive nere di Gaeta, capperi, uno spicchio d'aglio e tanto prezzemolo per guarnire.
L'insalata di polpo con patate è un secondo piatto tipico della cucina mediterranea, semplice, nutriente e molto gustoso. Ideale per un pranzo o una cena di pesce.
Il risotto con polpo è un primo gustoso e prelibato, adatto al pranzo della domenica in famiglia o una cena estiva con ospiti. Il riso Carnaroli, tostato con un filo d'olio e portato a cottura per assorbimento con il brodo di pesce, viene arricchito a pochi minuti dal termine con il polpo bollito a tocchetti e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato: per un piatto squisito e profumato, da servire con un calice di vino bianco fruttato.
Il polpo alla catalana è una pietanza di pesce tipica della tradizione sarda: diffusa un po' in tutta l'isola, ha origine nella zona di Alghero. Nella nostra ricetta il gustoso mollusco viene cotto in pentola a pressione con gli odori, tagliato a pezzetti e poi condito con datterini, leggermente schiacciati per far fuoriuscire tutto il loro succo, olive e basilico. Il risultato è una preparazione tenerissima, che si scioglie quasi in bocca grazie alla tecnica di cottura utilizzata, e dal profumo mediterraneo. Può essere servito tiepido o freddo – a seconda della stagione – come antipasto o secondo piatto, magari in accompagnamento a un contorno di verdure e a qualche fettina di pane leggermente tostato. Semplice e molto raffinato, è perfetto anche la cena della Vigilia di Natale: in questo caso utilizzate dei pomodorini conservati al naturale. Ecco come preparare il polpo alla catalana seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
Le Takoyaki sono delle golossissime polpette fritte giapponesi a base di polipo, tipiche della cucina di Osaka. Quando diciamo Giappone non parliamo solo di sushi e sashimi: la cucina nipponica è infatti ricchissima e le Takoyaki sono solo un esempio di come anche uno street food può essere una vera e propria eccellenza culinaria!
Il polpo alla pignata è un secondo ricco e gustoso, tipico della tradizione salentina. Il suo nome deriva dalla particolare pentola in terracotta in cui viene preparato, detta appunto pignata: qui il polpo cuoce nella sua stessa acqua insieme a patate e pomodori, in modo che sprigioni tutto il suo sapore.
Il polpo fritto è un antipasto molto gustoso, ideale per aprire un pranzo o una cena a base di pesce. Si prepara con il polpo bollito tagliato a tocchetti, panato nella semola e fritto in olio di semi bollente: il risultato sarà un finger food dorato e fragrante, perfetto per l'ora dell'aperitivo.
La genovese di polpo è la golosa rivisitazione di mare del grande classico della cucina campana. Al posto della carne, troviamo il polpo per un risultato tenero e succulento.
La zuppa di ceci e polpo è un primo piatto nutriente, variante della tradizionale zuppa di ceci: un comfort food che unisce i sapori di mare con quelli di terra, perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
Il carpaccio di polpo è un antipasto leggero e saporito, una ricetta semplice da preparare ma elegante e scenografica, che riuscirà a stupire tutti i tuoi ospiti. Ottimo per un pranzo in famiglia o una cena di pesce in compagnia di amici, può anche essere servito come secondo, abbinato a un'insalatina mista o una porzione di verdure stagionali grigliate.
Il brodo di polpo è un secondo piatto prelibato tipico della tradizione culinaria partenopea, conosciuto con il nome di bruor ‘e purp. Servito normalmente in tazze di ceramica assieme alle ranfetelle, ovvero i tentacoli del polpo lessato e alle friselle, il pane biscottato diffuso in gran parte dell'Italia meridionale, un tempo il brodo di polpo veniva preparato dalle donne della zona di Porta Capuana e venduto al popolo per poche lire.
La maionese di polpo è una ricetta “di recupero” creata dallo chef Antonino Cannavacciuolo. Si realizza recuperando l'acqua di cottura del polpo che, ricchissima di collagene, viene emulsionata con l'olio di semi di girasole fino a ottenere una salsa cremosa e avvolgente. Dalla consistenza simile alla classica maionese, ma priva di uova, è perfetta per accompagnare piatti a base di pesce, farcire panini e tramezzini e conferire alle preparazioni uno spiccato sapore salino.