Ricette con il pollo: le idee più sfiziose e semplici da provare
Il pollo è uno degli ingredienti più versatili da usare in cucina, che si tratti di pollo a pezzi, bocconcini, di cosce o petto: ecco quali sono le migliori ricette da preparare con questo tipo di carne.
Tra le tipologie di carne più consumate al mondo, per ragioni alimentari e perfino religiose, il pollo è un ingrediente cardine di quasi tutte le tradizioni culinarie nel mondo, più o meno antiche. La carne di pollo, povera di calorie e ricca di proteine, è molto semplice da cucinare, è senza dubbio versatile e indicata per diversi tipi di preparazioni e cotture. Petto di pollo ma non solo: chi ama questa carne bianca sa bene che i numerosi tagli, più o meno magri, possono essere facilmente valorizzati in cucina e impiegati in pietanze invitanti e appetitose. In questo articolo troverai infatti ricette con le cosce, con le sovra cosce, con il petto, ma anche con i bocconcini, il pollo intero o in pezzi. Si tratta in ogni caso di ricette sfiziose, ma anche veloci e semplici da preparare.
Amatissimo dagli sportivi che ne fanno un vero e proprio pilastro della propria alimentazione, il pollo è considerato un ingrediente "light", un alimento che, grazie alla delicatezza delle proprie carni, può essere associato a cereali, verdure e spezie di ogni tipo: possiamo farne delle fantasiose insalate da portare in ufficio per un pausa pranzo salutare, farcirlo e lasciarlo cuocere lentamente in forno per una cena alternativa o renderlo tenero e succoso con un sugo di pomodoro fresco, in ogni caso i nostri commensali apprezzeranno.
Spesso, erroneamente, associamo il pollo solo alla preparazione di secondi piatti ma, con un pizzico di fantasia, possiamo utilizzarlo anche preparare ricchi piatti unici, per impreziosire primi piatti alternativi e, perché no, portare un po' della tradizione indiana anche nelle cucine nostrane. Ecco per te tantissime ricette per gustare il pollo, idee semplici, veloci e incredibilmente golose, tutte da provare.
L'insalata di pollo brasiliana, in portoghese salpicão de frango, è una specialità tipica del Brasile. Si tratta di un'insalatona mista a base di petto di pollo, generalmente lesso o grigliato, piselli, olive, mais, mela verde e carote, il tutto condito da un'avvolgente salsina al formaggio spalmabile e arricchito da patatine fritte. Accompagnata da qualche fettina di pane, è perfetta da proporre come piatto unico in qualunque occasione: dal pranzo in terrazza al pasto in ufficio, sino al picnic al parco.
La caesar salad è un'insalata ricca e saporita, nata in Messico dall'idea dello chef di origini italiane Cesare Cardini, dal quale il piatto prende il nome. Si prepara con lattuga, pollo, crostini e la caratteristica salsa caesar.
Il pollo con verdure è una ricetta semplice e nutriente, pronta in poco tempo e perfetta per qualunque pranzo e cena di famiglia. Si tratta di un secondo ricco, già completo di contorno, a base di petto di pollo, peperoni, zucchine e cipolla rossa, personalizzabile con le verdure di stagione e le erbe aromatiche preferite.
Il pollo al curry è un piatto tipico della cucina indiana, tra i più amati e replicati al mondo. Puoi servirlo come secondo piatto o piatto unico, accompagnato da riso basmati. Scopri come prepararlo velocemente e avere un risultato cremoso.
L’arrosto di pollo è una ricetta che consente di consumare una carne come il petto di pollo in maniera più particolare: un piatto originale e invitante che piacerà a grandi e piccini. Leggero e nutriente, è stato riempito con una farcitura golosa, che lo rende ben umido e saporito. È perfetto come secondo piatto, se accompagnato da un contorno: nella ricetta abbiamo optato per un delizioso purè di patate, ma voi potete anche decidere di servirlo con delle verdure cotte in padella o al forno. Potete anche prepararne due e congelarlo già a fette per avere pronta la porzione ideale da portare in ufficio o un piatto da fare quando avete poco tempo per cucinare.
Le cotolette di pollo e patate sono un secondo semplice e veloce che piacerà tanto ai grandi quanto ai più piccoli di casa. Si realizzano con petto di pollo tritato, patate e parmigiano, il tutto avvolto da una ricca panatura: croccanti fuori e morbide al morso, saranno perfette per qualsiasi pranzo di famiglia o cena informale con gli amici.
Il pollo alla salvia è un secondo leggero e molto aromatico, ideale per un pranzo di famiglia o una cena tra amici. I petti di pollo infarinati vengono cotti con una noce di burro e un trito di salvia, e sfumati poi con il vino bianco.
Il pollo con i piselli è un secondo piatto semplice e gustoso, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, Talmente tenero e succulento che piacerà sia ai grandi sia ai più piccoli di casa.
Il pollo in crema di zucchine è un secondo estivo adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Goloso e dal gusto delicato, si prepara facendo rosolare i bocconcini di petto di pollo infarinati nel burro fuso, sfumandoli poi con il vino bianco e portandoli quindi a cottura con una cremina aromatica a base di zucchine: questa viene realizzata con zucchine a julienne, fatte ammorbidire sul fuoco con un soffritto di scalogno e la panna liquida e frullate poi con un mixer a immersione.
Le cosce di pollo in padella sono un secondo piatto di carne tenero e succoso, perfetto da accompagnare con verdure di stagione e fettine di pane casereccio. Scoprite la ricetta.
Il pollo alle mandorle è un secondo tipico della cucina cinese, preparato con cubotti di petto di pollo infarinati, mandorle tostate, cipollotto, salsa di soia e zenzero a listerelle. Una ricetta facile e veloce, perfetta da servire anche come piatto unico con una porzione di riso pilaf o basmati.
Il pollo alla valdostana è un secondo gustoso e filante, preparato con ingredienti semplici e pronto in pochi minuti. Ideale per chi desidera gustare il petto di pollo in modo diverso dal solito, sarà ottimo da proporre per una cena espressa, adatta a tutta la famiglia, che piacerà sia ai grandi sia ai piccoli di casa.
Il pollo alla cannella è un secondo tenero e succoso, dal sapore piacevolmente speziato. Un piatto veloce e appetitoso, da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena in compagnia di amici.
Il pollo con peperoni alla romana è una ricetta tipica della gastronomia laziale. Si tratta di un secondo tipicamente estivo, tradizionalmente servito in occasione del pranzo di ferragosto, a base di pollo in pezzi, peperoni, e polpa di pomodoro. Facile da preparare, è ideale per una cena informale in famiglia o tra amici.
Il petto di pollo farcito è un secondo piatto originale e molto gustoso, ideale per chi è stanco del solito petto di pollo e vuole portarlo in tavola in maniera insolita. Una preparazione per cui avrete bisogno di pochi ingredienti: i petti di pollo di alta qualità, interi, saranno farciti con bacon, spinaci e formaggio filante, così da ottenere una preparazione deliziosa. Questo piatto è ideale per una cena in famiglia, magari accompagnato da una fresca insalata, delle croccanti patate al forno o verdure in padella. La ricetta è molto semplice e potrete personalizzarla come preferite. Potete inserire dello speck, della pancetta o del guanciale al posto del bacon, utilizzare una verdura diversa come biete, cavoli o verze per il ripieno, sostituire la provola con un altro formaggio dal sapore più intenso, come fontina o gorgonzola. La ricetta può essere preparata in anticipo e scaldata solo poco prima di servire. Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta delle tasche di pollo ripiene, oppure quella del pollo alla caprese: tutti piatti particolari per gustare il petto di pollo in una veste diversa dal solito.
Il pollo alle erbe è un secondo veloce e gustoso, adatto a qualsiasi pranzo o cena di famiglia: viene condito con un mix di erbette aromatiche e fatto rosolare in padella.
Pollo e patate al forno è un secondo ricco e saporito, completo di contorno. Si tratta della perfetta fusione tra due dei piatti più amati da grandi e piccini, le patate al forno e il pollo arrosto: una pietanza semplice ma d'effetto, ideale per il classico pranzo della domenica in famiglia e per una serata informale con gli amici.
Gli straccetti di pollo ai peperoni sono una pietanza sfiziosa e completa: in un'unica preparazione porterai in tavola secondo piatto e contorno. A rendere ancora più gustosa questa ricetta è la gratinatura, che donerà croccantezza al piatto, rendendolo super saporito.
Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tenero e succulento a base di cosce e sovracosce di pollo rosolate in pentola e poi cotte con odori e passata di pomodoro. Un grande classico della tradizione italiana.
Il pollo alla contadina è un secondo rustico e genuino, preparato facendo rosolare le cosce di pollo in una casseruola e portandole poi a cottura con la polpa di pomodoro: per un piatto profumato e succulento, a prova di scarpetta finale.
Il pollo al saccoccio è un piatto semplice e appetitoso, perfetto da servire in occasione di un pranzo domenicale o una cena in famiglia. Per questa ricetta abbiamo scelto le coscette che, una volta massaggiate con olio e aromi vari, vengono racchiuse in un apposito sacchetto e poi cotte in forno: il risultato finale è una pietanza succosa, morbida e molto fragrante che, grazie a questo particolare metodo di cottura, vi consentirà di non sporcare pentole e padelle. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo le nostre indicazioni e servitelo come secondo o portata principale da accompagnare a patate croccanti e verdure di stagione.
Morbido, saporito e avvolgente: lo spezzatino di pollo alle mandorle è un secondo piatto che conquista sempre tutti, specialmente se preparato senza lattosio come in questa gustosa variante! Per una ricetta sfiziosa e facilissima basteranno pochi ingredienti e una cottura molto veloce, con i carciofi già tagliati a spicchi e uniti direttamente al pollo, anche il contorno è subito servito.
I burger di pollo sono dei medaglioni di petto di pollo croccanti e gustosi, ideali da servire come piatto unico, racchiusi all'interno di soffici burger buns.
Gli involtini di pollo al forno sono un secondo piatto leggero, dalla panatura croccante e dal cuore filante, da servire per cena e da preparare in pochi minuti.
Il pollo alla francese è un secondo gustoso e succulento, uno di quei piatti da preparare per un'occasione speciale o quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso. Il protagonista della ricetta è il petto di pollo, taglio di carne magro e spesso poco appetibile, qui trasformato completamente e reso irresistibile.
Il pollo alla campagnola è un secondo rustico e genuino adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Il pollo, tagliato in pezzi, viene rosolato con un fondo di olio, burro, sedano, carota e cipolla e cotto poi in umido con le patate a tocchetti e i piselli surgelati: per un piatto saziante e nutriente da completare con foglioline di basilico fresco.
Il cous cous di pollo è una pietanza appagante e gustosa, perfetta per l'estate. Si tratta di un'alternativa più ricca alla variante con le verdure, perfetta per stupire i tuoi ospiti con un piatto unico dal tocco esotico, ottimo sia tiepido sia freddo. Comodo da preparare anche in anticipo, può essere distribuito in eleganti bicchierini e servito come finger food in occasione di un buffet o una festa di compleanno.
L'insalata di pollo alla greca è un secondo dai profumi mediterranei, perfetto da gustare anche come piatto unico in accompagnamento a crostini di pane caldo. Il petto di pollo, cotto alla griglia e tagliato a listerelle, viene servito con un mix di pomodori, olive nere, feta e cipolle. Il tutto condito con un filo d'olio e una spolverizzata di origano secco: per una pietanza semplice e gustosa, da consumare tiepida o fredda per un pranzo veloce in famiglia o fuori casa.
Il pollo alla mediterranea è un secondo piatto facile e veloce a base di petto di pollo insaporito con un sughetto di pomodorini, capperi, olive nere e pinoli.
Il pollo in salsa teriyaki è una piatto tradizionale giapponese. Un secondo molto gustoso, dal tipico gusto caramellato, perfetto per una domenica in famiglia o per una cena tra amici.
Le cosce di pollo al forno sono un secondo piatto della tradizione italiana davvero facile e veloce da preparare, adatto anche ai principianti. Ecco come fare per averle tenere, corccanti e succose.
Il pollo al pesto è un secondo semplice e leggero, perfetto per quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina ma non si vuole rinunciare al gusto. La carne, tagliata a listerelle e rosolata in padella con un filo d'olio, viene portata a cottura con il latte fresco e arricchita poi con un paio di cucchiai di pesto di basilico e foglioline di basilico spezzettate: per un piatto molto goloso adatto a un pranzo in famiglia o con gli amici.
Il pollo con cipolle è un secondo fragrante e saporito, ottimo sia a pranzo sia a cena. Viene preparato facendo stufare dolcemente la carne con un fondo di cipolle appassite, 1/2 bicchiere di vino bianco e un mazzetto di erbe aromatiche.
Il pollo al caffè è un secondo dall'abbinamento apparentemente insolito ma riuscitissimo, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena tra amici. I bocconcini di petto di pollo vengono fatti marinare per 12 ore in frigo con il caffè freddo e il pepe rosa in grani, e portati poi a cottura con un soffritto di cipollotto, sedano e carota: per un piatto cremoso e soprendente che conquisterà proprio tutti.
Le scaloppine di pollo sono un secondo piatto semplice e appetitoso, perfetto tanto per un pranzo di famiglia quanto per una cena informale tra amici. Cremose e irresistibili, accompagnale con un contorno di patate al forno o fritte.
Il pollo alle mele è un secondo piatto saporito e molto gustoso, preparato con straccetti di pollo rosolati in padella, cotti in forno e insaporiti in con le mele tagliate a spicchi. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, perfetta per un pranzo espresso o per una cena dell'ultimo minuto.
Il pollo marinato è un secondo piatto facilissimo, fresco e gustoso: una ricetta che può diventare un piatto unico se accompagnato da una ricca insalata, come nella nostra versione. Perfetto come piatto da consumare per una gita fuori porta o in pausa pranzo, prevede pochi e semplici passaggi: è importante fare una buona marinatura, che consiste nell'immergere degli alimenti, in questo caso il pollo, in una soluzione solitamente realizzata con limone o aceto, oltre che olio, ma anche con altri ingredienti. Nella nostra ricetta l'abbiamo fatta semplicemente con olio extravergine d'oliva, succo di limone, sale, pepe, e peperoncino, ma potete variarla secondo le vostre preferenze. Ecco come preparare il pollo marinato alla perfezione.
Gli straccetti di pollo alla sorrentina sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per tutta la famiglia. La carne viene tagliata a listerelle, infarinata e poi rosolata in una padella con un filo di olio; viene arricchita con passata di pomodoro, mozzarella a dadini, basilico e parmigiano grattugiato, quindi cotta in forno finché il formaggio non si sarà sciolto e la superficie ben gratinata: per un risultato goloso e filante.
I bastoncini di pollo sono dei bocconcini di carne dorati e fragranti. Ottimi sia fritti sia cotti in forno, sono perfetti per un pranzo veloce in famiglia o da gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo.
L'insalata di pollo e patate è un piatto unico saporito e cremoso, perfetto da gustare freddo sotto all'ombrellone o per un pranzo estivo in famiglia. Si prepara mescolando in una ciotola le patate lesse con bocconcini di pollo grigliato e qualche cucchiaio di maionese.
L'insalata di pollo e fagiolini è un secondo leggero ed estivo, preparato con fagiolini lessi, cosce di pollo cotte in padella, gherigli di noci e sedano a rondelle: il tutto condito con un dressing allo yogurt e basilico.
L’insalata pollo e anguria è un secondo piatto fresco, saporito e leggero. Perfetta da gustare a pranzo o a cena durante la stagione estiva, si prepara in pochi minuti aggiungendo a una base d'insalata mista la polpa del cocomero a cubetti, il petto di pollo alla griglia, una manciata di olive verdi snocciolate e mandorle tritate, il parmigiano in scaglie, olio, sale e pepe.
Il sandwich di pollo è un panino gustosissimo e veloce: la preparazione ideale per un pranzo leggero e nutriente a casa, in spiaggia, al parco o in ufficio: una sorta di club sandwich realizzato con pollo grigliato, formaggio e bacon croccante.
Il pollo alla marocchina è la ricetta ideale per presentare il pollo in chiave nuova e originale. Si tratta di un secondo saporito e molto speziato, da servire in abbinamento a una porzione di riso basmati o a un contorno di verdure.
Il pollo con riso al forno è un piatto unico completo e delizioso realizzato con cosce di pollo e riso basmati cotto in padella con cipolle, pomodoro e aromi. Il tutto sarà poi cotto in forno con l'aggiunta di pomodorini e brodo di pollo. Una pietanza pratica e gustosa, ideale per una cena in famiglia o con gli amici.
Gli involtini di pollo in umido sono un secondo semplice e saporita a base di fettine di petto di pollo, farcite con prosciutto e provola e cotte nel sughetto di pomodoro.
Il pollo alla pizzaiola è un secondo semplice ma super goloso, in cui petto di pollo a fettine viene condito con un fragrante sugo di pomodoro, capperi e olive, poi arricchito da mozzarella filante. Pronto in meno di mezz'ora, risolverà con successo ogni pranzo in famiglia o cena conviviale con gli amici e piacerà tanto anche ai più piccoli di casa.
Le cosce di pollo al sugo sono un secondo piatto facile e gustoso che piacerà a tutti, ideale per una squisita e veloce cena in famiglia: ecco come prepararle.
Le cosce di pollo in umido con le patate sono un secondo completo e gustoso, un grande classico del pranzo domenicale in famiglia. Nella nostra ricetta le cosce di pollo vengono rosolate con cipolla e olio extravergine di oliva, quindi portate a cottura, a fuoco dolce, con il brodo e il concentrato di pomodoro. Il risultato è un piatto tenero e succulento: scopri la ricetta.
Il pollo alla marinara è un secondo piatto ricco e gustoso, un vero e proprio trionfo di sapori e profumi mediterranei. La sua preparazione è semplicissima e il condimento si ispira a una delle pizze più amate, la classica marinara. Il sugo, che avvolge i fusi di pollo, è a base di pomodorini, origano, capperi e acciughe, per un risultato finale tenero e succulento. Una pietanza perfetta per qualunque occasione, da accompagnare rigorosamente con qualche fettina di pane casereccio, da "pucciare" nel sughetto, e un contorno di stagione. Potete anche cuocerne in quantità maggiori e utilizzarlo per condire un piatto di spaghetti. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il pollo alle albicocche è una ricetta originale e sfiziosa, ideale per una cena in famiglia, che si prepara in poco tempo: un modo insolito e gustoso di portare il pollo a tavola.
Il pollo in agrodolce è un secondo tipico della cucina orientale. Una portata veloce ma molto gustosa, da servire con fette di pane fragrante o in abbinamento a una porzione di riso in bianco: per un piatto unico nutriente e appagante.
Il pollo alla salsa di soia è un secondo piatto saporito e profumato, ideale per una cena orientale in compagnia di amici e parenti. Morbido e dorato all'esterno, accompagnalo con riso basmati lesso e verdure croccanti.
Il pollo tikka masala è un secondo tipico della cucina britannica, a base di yogurt, spezie e garam masala, cotto in forno e poi amalgamato con una salsina saporita al latte di cocco.
Il pollo fritto, anche noto come Southern fried chicken, è uno dei piatti più famosi della cucina americana. La carne – solitamente alette e cosce – viene fatta marinare alcune ore, prima di essere infarinata e fritta in abbondante olio.
Gli spiedini di pollo impanati sono un secondo gustoso, facile e veloce da realizzare. Ideale per una cena dell'ultimo minuto o un'occasione speciale, conquisteranno grandi e piccini per loro irresistibile croccantezza e fragranza.
Le cosce di pollo speziate sono un secondo piatto gustoso, nutriente, saporito e semplice da realizzare. Grazie al mix di erbe e spezie le cosce di pollo, che vengono cotte al forno, acquisteranno un profumo avvolgente e una morbidezza unica: per fare la marinatura noi abbiamo scelto paprika dolce, zenzero e chiodi di garofano, oltre a olio extravergine d'oliva, vino bianco, limone, alloro e rosmarino, in modo da dare un tocco mediterraneo alla ricetta. Una ricetta facile da realizzare, golosa e leggera al tempo stesso, a cui abbiamo abbinato delle verdure in padella: ma voi potete accompagnarle anche con un'insalata fresca o con una porzione di riso bianco. Ecco come preparare le cosce di pollo speziate alla perfezione.
I fusi di pollo in crosta sono un secondo piatto sfizioso e saporito: una preparazione semplice e originale. A rendere croccanti i fusi è una copertura di pasta sfoglia che, dopo la cottura in forno, li renderà croccanti e deliziosi. L'ideale per una cena tra amici, una ricetta che piacerà tanto anche ai bambini.
I noodles pollo e verdure sono un primo sfizioso e nutriente, a base di noodles, straccetti di pollo e verdure croccanti, ideale per gli amanti dei sapori orientali e, in particolare, della cucina cinese.
Il pasticcio di pollo in crosta è una ricetta semplice e deliziosa, un comfort food da consumare come secondo piatto o come piatto unico. Per realizzare questa particolare zuppa in crosta, vi basterà realizzare un cremoso ripieno a base di besciamella preparata con il brodo di pollo, verdure miste e pollo bollito a straccetti. Il tutto sarà poi versato in una teglia e ricoperto con croccante pasta sfoglia. Una ricetta deliziosa e appetitosa, ideale anche come ricetta utile anche per riciclare il pollo avanzato dal giorno prima. Preparatelo per la cena, meglio se in cocotte monoporzione.
Gli involtini di pollo in crosta sono un secondo piatto sfizioso e saporito, una variante più ricca dei classici involtini di pollo, ideali per una cena sfiziosa. Sono ripieni e golosi come i cordon bleu, ma avvolti da una crosta di pasta sfoglia croccante e irresisitibile. In pochissimo tempo realizzerete una pietanza deliziosa che conquisterà i vostri ospiti al primo assaggio.
La chicken pie è un tipico piatto inglese: una golosa torta rustica a base di pollo, funghi e verdure, che può essere anche preparata in anticipo e mangiata a temperatura ambiente.
Lo spezzatino di pollo e patate è un secondo piatto facile e gustoso, un'alternativa più leggera e digeribile del classico spezzatino di vitello con patate, da realizzare in qualunque periodo dell'anno.
I bocconcini di pollo allo zafferano sono un secondo piatto molto semplice da realizzare. L'aggiunta della pregiata spezia donerà alla carne sapore e colore. Scoprite la ricetta.
I bocconcini di pollo e peperoni sono un secondo piatto tra i più sfiziosi e amati dell'estate. Variante semplice e veloce della ricetta tipica della cucina romana, vede protagonista il pollo che, tagliato a tocchetti regolari, viene saltato in padella con i peperoni, dando vita a una preparazione succulenta, morbida e dal sapore esplosivo. Perfetta come "salva cena" dell'ultima ora, quando si torna tardi dall'ufficio ma non si vuole rinunciare a qualcosa di ugualmente appagante e gustoso, o da portare con sé in spiaggia, al parco o durante una gita fuori porta.
I bocconcini di pollo con la zucca sono un piatto cremoso e saporito. Si preparano stufando la zucca in una padella con un fondo di olio e cipolla, e unendo poi il petto di pollo tagliato a cubotti: per un secondo, completo di contorno, perfetto per tutta la famiglia.
Il pollo al miele è un secondo molto rapido e gustoso, un modo insolito e stuzzicante di preparare il pollo e condividerlo con gli amici o la famiglia in occasione di qualunque pranzo o cena. Si tratta di una ricetta semplice che si ispira alla cucina cinese per ingredienti e metodo di preparazione.
Il pollo all'uva è una ricetta originale e squisita, molto semplice da preparare e adatta a grandi e piccini. Ottima da servire come secondo in occasione di una cena informale con gli amici, può anche essere proposta per un pranzo in famiglia come piatto unico, completata da una porzione di riso in bianco o una patata lessa e, a piacere, un'insalata mista.