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24 Giugno 2024 11:00

Ricette con il pane: 42 idee sfiziose da provare

Hai mai pensato in quanti modi può essere utilizzato il pane in cucina? La pagnotta intera diventa un guscio da farcire, le fette sono crostini e bruschette gustose, la mollica è super versatile, per non parlare del pangrattato.

A cura di Federica Palladini
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Il pane è un alimento che difficilmente manca in tavola: comprato o, ancora meglio, fatto in casa, viene consumato in accompagnamento ai cibi o usato come ingrediente per molteplici preparazioni, sia della tradizione sia creative. In Italia, esistono numerose varietà di pane, ognuna con le proprie caratteristiche e tipicità regionali, da quello di semola di grano duro di Altamura alla popolarissima ciabatta, passando per il pane sciocco toscano e il cafone napoletano, solo per citarne alcuni tra i più noti.

In molte ricette il pane è impiegato in versione riciclo, un retaggio della cucina povera contadina che arriva fino a noi, al fine di ridurre gli sprechi ai fornelli: ne sono un esempio la classica pappa al pomodoro o la meno conosciuta torta macafame vicentina, oppure la più fantasiosa pizza di pane. Tra i modi più noti e amati per mangiare una fetta di pane ci sono le bruschette e crostini, che si prestano ad abbinamenti semplici, come quello con i pomodori (probabilmente c’è ancora chi mangia pane e pomodoro a merenda, in estate), oppure ricercati, magari con i fichi. Tra i più golosi, i crostini con salsiccia e stracchino, da scaldare al forno: una vera prelibatezza. Le pagnotte, grandi o piccole, possono diventare dei veri e propri gusci, da arricchire con salumi, uova e formaggi, per creare piatti scenografici e originali, tipo le barchette di pane, o ancora si può giocare con la loro lunghezza presentandole in stile Hasselback, come si fa con le patate.

La mollica di pane è un ottimo ripieno per ammorbidire le polpette o per sostituire la carne macinata nella farcitura delle verdure al forno, così come si può sbriciolare grossolanamente e far dorare in padella per dare alle pastasciutte una nota croccante, magari con un’acciuga o del peperoncino, per conferire ancora più gusto. Per non parlare, ovviamente, del pangrattato: le sue applicazioni, soprattutto in Sicilia, sono davvero infinite. Nella nostra selezione, abbiamo raccolto 42 ricette con il pane protagonista, dolci e salate, da provare subito.

1. Frittelle di pane: la ricetta antispreco ideale per buffet e aperitivi
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Le frittelle di pane sono una ricetta del riciclo a base di pane raffermo, tuorli, latte e spezie, ottime da accompagnare a salumi e formaggi o da ricoprire di zucchero per una versione dolce.
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2. Pizza di pane: la ricetta anti spreco veloce ed economica
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Quante volte capita che avanzi il pane? Ecco la soluzione perfetta per riutilizzare il pane raffermo in modo saporito e originale. Un pizza di pane davvero gustosa e facile da preparare, ottima sia calda che fredda.
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3. Frittata di pane: la ricetta da riciclo semplice e saporita
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La frittata di pane è una pietanza semplice e saporita che ti permetterà di riciclare il pane raffermo: in poco tempo preparerai un piatto economico e sostanzioso, ideale per il pranzo o la cena di tutta la famiglia.
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4. Pane ripieno: la ricetta del pane farcito al forno veloce e delizioso
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Il pane ripieno è una ricetta semplice e veloce, ideale come antipasto o come finger food per un aperitivo. Per realizzarlo basterà effettuare dei tagli in superficie, farcire con pomodoro e formaggio e cuocere in forno per pochi minuti.
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5. Sformato di pane: la ricetta semplice e deliziosa con prosciutto e formaggio
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Lo sformato di pane è una preparazione semplice e sfiziosa ideale da servire come antipasto o come piatto unico per una cena veloce e saporita. Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato il panbauletto, ma potete prepararlo anche con il pane raffermo, così da realizzare una ricetta da riciclo. Potete farcire il vostro sformato di pane con prosciutto, formaggio e spinaci, come nella nostra preparazione o con gli ingredienti che preferite o che avete a disposizione. Cuocetelo in forno e gustatelo goloso e filante.
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6. Barchette di pane ripiene: la ricetta dell’antipasto ricco e sfizioso
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Le barchette di pane ripiene sono un antipasto semplice e goloso, perfetto per un buffet o un aperitivo. Croccanti fuori e filanti all'interno, vengono farcite con prosciutto e formaggio.
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7. Pappa al pomodoro: la ricetta del piatto di riciclo tipico della Toscana
Pappa al pomodor
La pappa al pomodoro è uno dei piatti più tipici della tradizione toscana a base di pane raffermo, pomodori pelati, olio extravergine di oliva e aromi. Densa e cremosa, può essere gustata calda d'inverno e a temperatura ambiente d'estate.
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8. Crostini salsiccia e stracchino: la ricetta delle gustose bruschette toscane
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I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
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9. Pane all’uovo al forno: la ricetta dei crostini golosi e anti spreco
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Il pane all'uovo al forno è un'idea salva cena economica e anti-spreco. Le fette di pane raffermo, imbevute nel latte, vengono ricoperte da un composto a base di uova, parmigiano, scamorza e stracchino, e cotte poi in forno.
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10. Cestini di pane al pomodoro: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
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I cestini di pane al pomodoro sono stuzzichini perfetti come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Facili e veloci, si preparano con soli tre ingredienti: pane in cassetta, olive nere e pomodorini.
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11. Polpette di pane: la ricetta del secondo piatto pronto in pochissimi minuti
Polpette di pane
Le polpette di pane sono un secondo vegetariano semplice e velocissimo da realizzare. Perfette per riciclare il pane raffermo sono ideali da preparare per una pausa pranzo veloce o per una cena informale in famiglia.
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12. Spaghetti alla Gennaro: la ricetta del piatto napoletano amato da Totò
spaghetti alla gennaro
Gli spaghetti alla Gennaro sono una pietanza tipica della gastronomia partenopea. Realizzati per la prima volta in onore di San Gennaro, patrono della città, sembra fossero uno dei piatti preferiti dal grande Totò, il principe della risata napoletana. Si preparano molto rapidamente e con ingredienti poveri e facilmente reperibili in casa (pane raffermo, acciughe e aglio): una volta ottenuto questo condimento semplice e ricco di sapore, vi basterà utilizzarlo per condire un buon piatto di spaghetti cotti al dente. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e serviteli in occasione di un pranzo in famiglia o una cenetta organizzata all'ultimo minuto con gli amici più cari.
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13. Pane all’aglio: la ricetta del garlic bread americano ideale come sfizioso antipasto
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Il pane all'aglio o garlic bread è una ricetta statunitense, tipica della cultura italoamericana. Un pane tostato all'aglio facile da preparare e perfetto come antipasto, per un aperitivo o per accompagnare zuppe di verdure o pietanze a base di pesce.
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14. Pancotto del Gargano: la ricetta del piatto pugliese con pane e cime di rapa
Pancotto del Gargano
Il pancotto del Gargano è un piatto ricco e gustoso a base di pane raffermo, cime di rapa, patate e pomodori, tipico della tradizione contadina pugliese. Scoprite la ricetta.
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15. Pane farcito alla Hasselback: la ricetta di riciclo semplice e super golosa
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Il pane farcito alla Hasselback è un'idea originale per riciclare il pane in eccesso: una ricetta semplice e golosa, da servire come antipasto, per un brunch o a merenda.
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16. Torta di pane salata: la ricetta del rustico sfizioso con pane raffermo
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La torta di pane salata è un rustico ottimo per riciclare il pane raffermo, realizzando una torta salata semplice e saporita, ideale come piatto unico, ma anche come antipasto in piccole porzioni.
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17. Gnocchi di pane: la ricetta del primo gustoso e di recupero
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Gli gnocchi di pane sono un primo semplice e gustoso, l'alternativa anti spreco ai classici e amatissimi gnocchi di patate. Si tratta, infatti, di un'eccellente idea per riciclare il pane ormai raffermo e creare un piatto originale e irresistibile, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici.
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18. Pomodori ripieni di pane: la ricetta fresca e vegetariana del piatto estivo
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I pomodori ripieni di pane sono una ricetta semplice e gustosa, ideale come contorno di secondi piatti a base di carne e di pesce oppure come sfizioso antipasto in occasione di una cena con amici.
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19. Pasta con la mollica: la ricetta del primo piatto veloce e aromatico
Pasta con la mollica
La pasta con la mollica, anche detta pasta ca muddica, è un primo tipico della cucina meridionale e in particolare di quella siciliana e calabrese. Si tratta di spaghetti conditi con olio aromatizzato all'aglio, mollica di pane e formaggio.
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20. Panonta di Miranda: la ricetta della pagnotta farcita tipica del Molise
Panonta di Miranda
La panonta di Miranda è un pane farcito tipico del Molise che deve il nome al comune di Miranda, in provincia di Isernia: una pagnotta di pane casereccio, divisa in tre strati e farcita con peperoni, pancetta, frittata al formaggio e salsiccia sbriciolata.
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21. Pane e pomodoro: la ricetta della merenda estiva sana e genuina
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Pane e pomodoro è una tipica merenda estiva. Preparato dalle nonne, ai tempi delle merende sane e genuine, si realizza con pochi e semplici ingredienti di ottima qualità: pane raffermo, pomodori maturi, olio extravergine di oliva e sale.
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22. Passatelli in brodo: la ricetta originale della specialità romagnola
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I passatelli in brodo sono una delle specialità romagnole più corroboranti: un vero e proprio confort food da preparare nelle fredde serate invernali ma anche per un pranzo domenicale in famiglia. Questi vermicelli di pane e parmigiano si preparano rapidamente e, tuffati nel brodo bollente, scaldano lo stomaco e il cuore di chi li mangia.  Si possono preparare con l’apposito strumento o più semplicemente con uno schiacciapatate a fori larghi.
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23. Crostini di fegatini: la ricetta dell’antipasto tipico toscano
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I crostini di fegatini sono uno degli antipasti più famosi e tipici della tradizione gastronomica toscana. Si tratta di una preparazione povera e di origine contadina, nata per recuperare le frattaglie e trasformarle in una specialità davvero sublime. I protagonisti della ricetta sono i fegatini di pollo che, rosolati insieme a cipolla, acciughe e capperi, vengono frullati finemente fino a ottenere un pâté cremoso e avvolgente. Da spalmare su fettine di pane casereccio – o sciapo –, abbrustolite da un lato e leggermente bagnate nel brodo dall'altro, sono ideali da servire come aperitivo, insieme a salumi e formaggi locali, in occasione di un pranzo o una cena tra amici. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo tutti i nostri passaggi e consigli.
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24. Pane cunzatu: la ricetta originale del pane condito siciliano
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Il pane cunzato, o cunzatu, è un cibo di strada tipico siciliano gustoso e succulento. Si tratta di una ricetta appartenente alla cucina povera a base di pane casereccio, formaggio primosale, filetti di alici sott'olio e origano secco.
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25. Bruschette al pomodoro: la ricetta perfetta dell’antipasto italiano per eccellenza
Bruschette al pomodoro
Le bruschette al pomodoro sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per un aperitivo o una cena tra amici. Un grande classico della cucina italiana da realizzare esclusivamente con ingredienti di ottima qualità.
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26. Pasta c’anciova: la ricetta del primo piatto tipico palermitano
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La pasta c'anciova, ovvero la pasta con le acciughe, è un primo piatto tipico della cucina siciliana, in particolare palermitana. Si tratta di una ricetta antica, di tradizione contadina, realizzata con pochi e semplici ingredienti. La sapidità del concentrato di pomodoro e delle acciughe viene stemperata dalla dolcezza della cipolla e dell'uvetta, per un risultato equilibrato e irresistibile, perfetto per accogliere un bel piatto di spaghetti cotti al dente. L'aggiunta finale della muddica atturata, cioè del pangrattato tostato, donerà una piacevolissima nota croccante. Una pietanza ideale per un pranzo di tutti i giorni quanto una cena speciale con gli amici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo i nostri passaggi e consigli.   in particolare palermitana. Si tratta di una ricetta antica, di tradizione contadina, realizzata con pochi e semplici ingredienti. La sapidità del concentrato di pomodoro e delle acciughe viene stemperata dalla dolcezza della cipolla e dell'uvetta, per un risultato equilibrato e irresistibile, perfetto per accogliere un bel piatto di spaghetti cotti al dente. L'aggiunta finale della muddica atturata, cioè del pangrattato tostato, donerà una piacevolissima nota croccante. Una pietanza ideale per un pranzo di tutti i giorni quanto una cena speciale con gli amici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo i nostri passaggi e consigli.
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27. Crostini di pane: la ricetta per farli in casa al forno o in padella
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I crostini di pane sono dei deliziosi dadini di pane croccante, cotti in padella o al forno, ideali per accompagnare vellutate, minestre, zuppe e insalate.
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28. Baguette ripiena: la ricetta del piatto unico filante e sfizioso in 6 varianti
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La baguette ripiena è un piatto unico semplice e sfizioso, ideale da condividere durante una serata con gli amici o servire come antipasto e aperitivo. Si tratta di una preparazione facilissima e molto comoda, da poter realizzare in anticipo e gustare tiepida: croccante fuori, avvolgente e saporita al cuore, sarà ottima anche per una cena in famiglia diversa dal solito e piacerà tantissimo a grandi e piccini.
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29. Pici alle briciole: la ricetta del primo piatto tipico della cucina senese
Pici alle briciole
I pici alle briciole sono un primo tipico della cucina toscana, originario della città di Siena. Si tratta di un formato di pasta fresca a base di acqua e farina, simile a dei grossi spaghetti, insaporito con briciole di pane croccante, saltate in padella con aglio, olio e peperoncino.
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30. Bruschette lardo e miele: la ricetta dei crostini perfetti per l’aperitivo
Bruschette lardo e miele
Le bruschette lardo e miele sono dei crostoni di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
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31. Cheesecake al tonno: la ricetta dell’antipasto fresco e gustoso
Cheesecake al tonno
La cheesecake al tonno è un antipasto senza cottura fresco e sfizioso, perfetto per le occasioni speciali e i buffet di festa. Semplice e veloce, è alla portata di tutti.
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32. Pane fritto ripieno: la ricetta sfiziosa e filante per riciclare il pane raffermo
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Il pane fritto ripieno è una ricetta facile, gustosa e filante, una variante più ricca del classico pane fritto. Una preparazione pratica e veloce: un modo per riciclare il pane che abbiamo in dispensa e realizzare una pietanza davvero saporita, ideale per una cena sfiziosa da servire come ricco antipasto o come secondo piatto.
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33. La ricetta degli “Spaghetti alla Maradona”, il piatto preferito del Pibe de oro
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Una ricetta cara a Diego Armando Maradona, grande appassionato di buona cucina: una ricetta cucinata per lui dalla signora Bruscolotti, moglie dello storico difensore del Napoli.
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34. Zingara ischitana: la ricetta dello storico crostone golosamente farcito
ricetta zingara ischitana
La zingara ischitana è un crostone di pane ben abbrustolito e riccamente farcito con fior di latte, prosciutto crudo dolce, pomodoro, insalata e maionese. Si tratta di una ricetta semplice e super veloce da realizzare, inventata alla fine degli anni Settanta nell'omonima isola campana (da qui il termine ischitana) e considerata tutt'oggi una vera e propria istituzione locale. Da riprodurre facilmente in casa, è perfetta per essere servita in occasione di una cenetta consumata sul divano davanti a un bel film oppure per un pranzo d'asporto consumato in spiaggia o al parco.
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35. Sarde a beccafico alla catanese
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Le sarde a beccafico sono un secondo piatto profumato e saporito, tipico della gastronomia siciliana. Nella ricetta che vi proponiamo, appartenente alla tradizione catanese, le sarde vengono farcite a due a due con un composto a base di pangrattato, aglio, prezzemolo, pecorino e caciocavallo; una volta passate nelle uova e in altro pangrattato, queste vengono fritte in olio di semi bollente: il risultato è croccante all'esterno e filante al cuore, una delizia a cui è impossibile resistere. Seguite la ricetta.
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36. Crostini con fichi: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I crostini con i fichi sono un antipasto sfizioso e molto veloce, ideale per il periodo estivo fino a settembre quando sono ancora disponibili i fichi freschi. Il gusto sapido del prosciutto crudo si abbina alla perfezione con quello dolce dei fichi, per un contrasto dolce e salato irresistibile e davvero azzeccato.
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37. Torta di pane: la ricetta della torta paesana della tradizione contadina
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La torta di pane, o torta paesana, è un dolce rustico preparato con pane raffermo, latte, uova, zucchero e pochi altri ingredienti. Scopri la nostra ricetta facile per realizzare la versione al cioccolato.
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38. Macafame: la ricetta della torta vicentina con pane raffermo mele e uvetta
macafame
Il macafame, conosciuto anche come maccafame o bacafame, è una torta tipica della cucina vicentina a base di pane raffermo, frutta essiccata e mele, senza l'aggiunta di farina. Segui passo passo la nostra semplice ricetta.
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39. Cubetti di pane con salsa al cioccolato: la ricetta dei dolcetti semplici e sfiziosi
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I cubetti di pane con salsa al cioccolato sono dei quadratini di pane dolci facili e deliziosi, ideali per la merenda o da servire come sfizioso dessert.
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40. Frittelle di pane all’arancia: la ricetta dei lievitati dolci morbidi e profumati
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Le frittelle di pane all'arancia sono dei lievitati dolci morbidi e profumati, ideali per una merenda golosa: piaceranno tanto a grandi e piccini.
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41. Triangoli dolci di pane: la ricetta dei dolcetti soffici con crema di nocciole
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I triangoli dolci di pane sono dei lievitati dolci soffici e deliziosi farciti con crema di nocciole e ricoperti di zucchero, ideali per la colazione o la merenda di grandi e piccini.
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42. Bruschette di frutta: la ricetta del dessert fresco, semplice e colorato
Bruschette di frutta
Le bruschette di frutta sono un dessert estivo fresco e sfizioso, un modo originale di presentare le specialità di stagione, servite su una base croccante di pane tostato.
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