Ricette con il miele: 28 idee golosissime da provare
Tantissime ricette, dolci e salate, per usare il miele in cucina: tra dessert tradizionali e profumati equilibri di sapore, idee sfiziose per gustare il nettare degli dei a tavola.
Dolce, in alcuni casi dolcissimo, ricco di proprietà benefiche e incredibilmente utile in cucina: parliamo di miele, un super food che abbiamo la fortuna di gustare, grazie al lavoro delle piccole api mellifere. Antibatterico, antinfiammatorio e antibiotico naturale, il miele vanta così tante proprietà benefiche da meritare un posto sul podio dei super food: un miracolo della natura che dovremmo sempre avere in casa e che si dimostra molto più versatile di quanto immaginiamo, anche in cucina.
Tutti lo hanno provato almeno una volta nella vita, magari in un tazza di latte bollente, per riscaldarci nei mesi più freddi dell'anno o lenire tosse e raffreddore eppure, se usato correttamente, il miele può impreziosire molti piatti, dolci e salati.
Qualche idea per usare il miele ai fornelli? Partiamo dall'ambito in cui più facilmente immaginiamo questo ingrediente: la pasticceria. Formato principalmente da glucosio e fruttosio, il miele è amabilmente e naturalmente zuccherino, caratteristica che lo rende perfetto per ogni tipo di dolce: possiamo usarlo per sfornare dei profumatissimi biscotti o per servire un ciambellone soffice e gustoso, ideale per una merenda nutriente e sfizioso. Possiamo lavorarlo con dello yogurt o con del formaggio cremoso e preparare una versione dolcissima della classica cheesecake.
Capitolo salato: non resta che divertirsi e giocare di fantasia. Con la carne, la dolcezza del miele riesce a dare un aroma e una marcia in più: squisito il pollo in chiave orientale o il filetto di maiale, in equilibrio perfetto con un tocco di senape pungente per un secondo piatto che conquista anche i palati più scettici, proprio come il brie al forno, un antipasto povero ma ricco di gusto. Molti amano utilizzare il miele per marinare o per glassare: noi abbiamo provato il filetto di salmone con soia e aglio, una pietanza dal sapore deciso ma molto semplice da realizzare.
E tu, cosa aspetti? Non resta che scegliere il miele giusto e la ricetta perfetta per i tuoi gusti.
Il pollo al miele è un secondo molto rapido e gustoso, un modo insolito e stuzzicante di preparare il pollo e condividerlo con gli amici o la famiglia in occasione di qualunque pranzo o cena. Si tratta di una ricetta semplice che si ispira alla cucina cinese per ingredienti e metodo di preparazione.
Le ali di pollo al miele sono una ricetta tipica della cucina americana: un secondo goloso, preparato con le alette di pollo, speziate, cotte in forno e ricoperte da una saporita salsina a base di miele e salsa barbecue.
Il pane al miele è un lievitato soffice, alto e profumato, perfetto da gustare a colazione o merenda, sia al naturale sia farcito con ingredienti dolci e salati.
Il salmone glassato con miele e aglio è un secondo piatto goloso e originale, dal sapore un po' dolce e un po' salato allo stesso tempo, che sa di cucina nordeuropea. Una ricetta molto semplice: per farla basta preparare un condimento fatto con miele e salsa di soia, rosolare i filetti di salmone in padella e finire la cottura aggiungendo la salsina realizzata e l'aglio. Perfetto per una cena veloce ma ricca di gusto, potete servire il salmone glassato accompagnandolo con una semplice insalata fresca, oppure con delle croccanti patate in padella. Ecco come prepararlo alla perfezione.
Gli spaghetti con il miele, o pasta cu' meli, sono un primo tipico della cucina siciliana. Un piatto originale e gustoso, ottimo sia caldo sia freddo, preparato con mandorle tostate, pangrattato croccante, miele e scorzette di arancia.
Il risotto al miele è un primo piatto raffinato e gustoso, perfetto per sorprendere i commensali con una preparazioni dai sapori piacevolmente contrastanti. Scoprite la ricetta.
Il prosciutto glassato al miele è un piatto di festa tipico della cucina inglese e irlandese. Un secondo gustoso, caratterizzato da una crosticina croccante e da carni tenere e succose, irrorato con una glassa al miele che conferirà al piatto il tipico sapore agrodolce.
Le bruschette lardo e miele sono dei crostoni di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
Il filetto di maiale in salsa di senape e miele è un secondo piatto succulento e dal particolare sapore agrodolce, una ricetta semplice ma d'effetto per sorprendere i tuoi ospiti.
Impossibile non amare gli gnocchi di zucca con miele e formaggio: morbidi e golosi, sono una preparazione immancabile nella stagione delle foglie che cadono.
L'hummus di carote e miele è una variante dolce e piacevolmente speziata della classica salsa mediorientale. Semplice e veloce da realizzare, è a base di carote lesse, ceci già cotti, zenzero fresco, miele e olio extravergine di oliva, per un risultato finale delicato e dalla consistenza avvolgente. Una preparazione stuzzicante e nutriente, perfetta per le prime giornate di autunno: guarnitela con semi di sesamo tostati e poi accompagnatela con fettine di pane tostato, per un aperitivo o una merenda alternativa. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
La crema di miele montato è una preparazione semplicissima, perfetta per la colazione e la merenda, da spalmare sulle fette biscottate, sui pancakes o su una fetta di pane, oppure da utilizzare per farcire i vostri dolci. Si prepara in 5 minuti con miele fluido e miele cristallizzato che saranno utilizzati nella stessa quantità e montati. Una volta pronta, potete conservare questa crema deliziosa e delicata per qualche giorno: resterà cremosa senza smontarsi.
I biscotti al miele sono dei frollini morbidi e rustici, ideali per la colazione e la merenda insieme a una tazza di infuso speziato. Senza burro e zucchero, sono anche leggeri e sani.
La torta al miele è un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto a colazione, da inzuppare in una tazza di latte, o a merenda, accompagnato a una tazza di tè caldo. Semplice da realizzare, conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile fragranza.
La ciambella al miele è un dolce morbido e profumato, ideale per la colazione e la merenda. Si prepara in soli 10 minuti con un impasto facile a base di miele, farina, zucchero, latte, olio e lievito.
La cheesecake al miele è un dolce goloso e irresistibile, ideale per la colazione, la merenda o delizioso dessert a fine pasto. Si tratta di una cheesecake cotta al forno, facile da preparare e guarnita con miele.
I susamielli sono dei biscotti tipici napoletani, tradizionalmente consumati nel periodo natalizio. Dal profumo inebriante e dalla caratteristica forma a serpentino, vengono realizzati con farina, miele millefiori e pisto, una miscela di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, noce moscata e anice stellato, che li rende davvero irresistibili.
La pignolata al miele è una ricetta tipica siciliana: piccole pepite di pasta fritta, cosparse con il miele e composte come a volere formare una pigna. Golose e scenografiche, sono perfette per il Carnevale.
I lokma sono delle soffici palline lievitate e fritte originarie della Turchia, in particolare della città di Izmir: lokma significa "boccone" o "morso". Deliziose frittelle immerse in un goloso sciroppo al miele denso e fragrante, preparate solitamente quaranta giorni dopo la morte di una persona: amici e parenti del defunto preparano i lokma e li offrono ai vicini. Dopo averli mangiati, le persone recitano una preghiera per l'anima del defunto. Si tratta, comunque, di uno dei dolci più buoni della cucina turca, da preparare per una merenda golosa o da servire come squisito dessert.
La mousse yogurt greco e miele è un dolce al cucchiaio a base di ingredienti che rimandano alla tradizione gastronomica greca: un dessert delicato, goloso e molto semplice da realizzare. Qui lo yogurt greco, con la sua consistenza densa e corposa è la base perfetta a cui viene aggiunta della panna fresca montata per ottenere una mousse soffice e vellutata; il tutto accompagnato dalla dolcezza marcata del miele e dalla croccantezza delle noci per un connubio vincente ben consolidato. Scoprite come realizzare questo dessert monoporzione seguendo la nostra ricetta passo passo.
Le castagne al miele sono un'idea golosa e sfiziosissima per conservare il frutto simbolo della stagione autunnale e poterlo assaporare anche durante tutto il resto dell'anno. Le castagne vengono prima lessate, quindi sbucciate e poi caramellate in uno sciroppo a base di miele di castagno e acqua. Potete servirle ben calde come raffinato antipasto con cui accompagnare salumi (in particolare il lardo di Arnad), formaggi stagionati e pane di segale tostato o come ghiotto dessert, da gustare a fine pasto con un buon caffè espresso o un bicchierino di liquore. Se fatte raffreddare, invece, vi basterà trasferirle nei vasetti di vetro sterilizzati, sigillarle ermeticamente e conservarle per un'occasione speciale, anche come piccolo pensiero da regalare a Natale ai vostri amici e parenti. Semplice e super facile, seguite la nostra ricetta spiegata passo passo.
I turdilli sono dei golosi dolcetti tipici calabresi. Dalla forma caratteristica, che ricorda quella degli gnocchi con la classica rigatura, vengono realizzati con un semplicissimo impasto a base di farina, olio e vincotto, che donerà loro questo colore dorato e lievemente scuro. Fritti in abbondante olio ben caldo, vengono poi ripassati in padella con il miele sciolto e infine guarniti con tanti zuccherini colorati. Dei bocconcini fragranti e dall'irresistibile profumo di arancia e cannella, perfetti da servire a fine pasto, a conclusione del pranzo di Natale o di un buffet di festa. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e preparatene in grande quantità: uno tira l'altro.
Le seadas (sebadas) sono un dolce fritto tipico della cucina sarda, croccanti sfoglie di semola ripiene di pecorino fresco da servire calde con il miele.
I mostaccioli calabresi sono dei biscotti croccanti a base di miele. Si tratta di dolci rituali tipici della tradizione contadina calabrese, in particolare di Soriano Calabro, realizzati in occasione di matrimoni, battesimi, cresime e altre festività: come il giorno di San Giuseppe, il 19 marzo, ricorrenza molto sentita dai calabresi, o per il Natale.
I cutumè sono delle frittelle tipiche siciliane preparate con un impasto a base di ricotta. Si tratta di deliziose ciambelline fritte, irrorate con il miele caldo, perfette da gustare a merenda o al termine del pasto.
I crostini con ricotta sono un antipasto originale a base di fettine di pane abbrustolite, guarnite con ricotta fresca, dadini di pere, gherigli di noce e miele.