video suggerito
video suggerito
23 Aprile 2025 13:00

Ricette con il merluzzo: 10 idee da provare facili e gustose

Un ingrediente particolarmente apprezzato in tutto il mondo per il suo uso estremamente versatile: in padella, alla griglia, impanato e fritto o accompagnato da limone e prezzemolo. Ecco 10 deliziose idee per cucinare il merluzzo.

A cura di Arianna Ramaglia
0
Immagine

Uno dei grandi protagonisti delle nostre tavole: il merluzzo, un alimento estremamente versatile, ricco di sostanza nutritive e con un basso contenuto calorico. Tipico delle fredde acque atlantiche, è particolarmente amato per la sua capacità di dare grande spazio alla creatività in cucina. Molto facile da trovare in commercio, solitamente viene venduto fresco o surgelato (un’ottima soluzione per averlo sempre a disposizione), ma anche essiccato o salato, come stoccafisso e baccalà: non tutti sanno, infatti, che questi ultimi derivano da due diversi metodi di conservazione del merluzzo (ne abbiamo parlato qui nel dettaglio).

Come abbiamo detto, il merluzzo possiede una grande quantità di benefici: è ricco di omega-3, proteine, sali minerali e, avendo un bassissimo contenuto di grassi, è particolarmente indicato nel caso di un regime alimentare ipocalorico. Inoltre ha una concentrazione di colesterolo molto bassa ed è un ottimo alleato in periodi di forte stress e stanchezza.

Quindi, come si può cucinare il merluzzo? I modi in cui prepararlo sono veramente tantissimi: per una cena veloce può essere cucinato semplicemente alla griglia o in padella; per un secondo che farà impazzire grandi e piccini, invece, puoi preparare delle deliziose polpette o anche dei croccanti bastoncini impanati.

Se invece preferisci un piatto adatto a tutte le occasioni e semplicissimo da realizzare, prova la cottura in umido o, per un sapore più fresco, puoi servirlo accompagnato con limone e prezzemolo. Infine, per un tocco più internazionale, puoi preparare un delizioso fish and chips, uno dei piatti simbolo della cucina inglese, o anche il kedgeree, anch'esso della tradizione britannica nato però da una rivisitazione di una ricetta indiana, a base di riso basmati, uova e merluzzo. Insomma, con il merluzzo non c’è nessun limite alla fantasia.

1. Filetti di merluzzo in padella: la ricetta del secondo piatto gustoso e leggero
Filetti di merluzzo in padella
I filetti di merluzzo in padella sono un secondo piatto di pesce semplice e saporito: croccanti in superficie e teneri al cuore, i filetti vengono passati nella farina e poi cotti con un fondo di olio e aglio.
Leggi tutta la ricetta
2. Merluzzo alla griglia: la ricetta del secondo di pesce leggero e saporito
Immagine
Il merluzzo alla griglia è un secondo di pesce facile e gustoso, ideale per un pasto leggero e nutriente: il pesce, lasciato marinare con una citronette al limone, viene cotto per pochi minuti su una piastra rovente.
Leggi tutta la ricetta
3. Polpette di pesce: la ricetta
Immagine
Le polpette di pesce sono delle polpette che si preparano con filetti di merluzzo tagliati a pezzetti, amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e prezzemolo, e poi fritti.
Leggi tutta la ricetta
4. Merluzzo al verde: la ricetta del secondo di mare veloce e appetitoso con capperi e acciughe
Immagine
Il merluzzo al verde è un piatto leggero e gustoso, ideale per un pranzo di famiglia o una cena informale. I filetti di pesce, rosolati in padella con un giro d'olio, vengono esaltati in cottura dalla salsa verde, a base di prezzemolo e alici.
Leggi tutta la ricetta
5. Merluzzo alla livornese: la ricetta del secondo di pesce saporito e fragrante
Immagine
Il merluzzo alla livornese è un secondo piatto semplice e gustoso, tipico della tradizione toscana e in particolare di quella della città di Livorno. Una preparazione facile e veloce, perfetta per un pranzo o una cena di pesce in famiglia e con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
6. Fish and chips: la ricetta tradizionale del celebre piatto britannico
Immagine
Il fish and chips è una ricetta tipica della tradizione inglese ed è uno degli street food più conosciuti al mondo: filetti di merluzzo impanati, fritti e serviti con patatine fritte.
Leggi tutta la ricetta
7. Merluzzo al limone: la ricetta del secondo veloce e aromatico
Immagine
Il merluzzo al limone è un secondo piatto di pesce facile e veloce: preparato con filetti di merluzzo, limone e prezzemolo, è perfetto a pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
8. Bastoncini di pesce: la ricetta facile per prepararli in casa genuini e gustosi
bastoncini-di-pesce
I bastoncini di pesce sono un secondo sfizioso, amato da grandi e piccini. Si tratta di una ricetta furba per consumare più merluzzo, pesce dalle carni magre e dalle ottime caratteristiche nutrizionali, qui frullato con la farina, aromatizzato con limone e prezzemolo, poi panato e fritto fino a risultare croccante e dorato. Facili da realizzare, sono perfetti da portare in tavola per qualsiasi pranzo e cena informali, accompagnati da patatine o verdure di stagione grigliate.
Leggi tutta la ricetta
9. Merluzzo in umido: la ricetta del secondo di pesce saporito e gustoso
Immagine
Il merluzzo in umido è un secondo di pesce, semplice e molto gustoso, adatto a ogni occasione. Si prepara rosolando in padella i filetti di pesce con un filo d'olio, l'aglio, i capperi e i filetti di alici, e portandoli dolcemente a cottura con la passata di pomodoro e le patate lesse: per un piatto saporito e appetitoso, a prova di scarpetta finale.
Leggi tutta la ricetta
10. Kedgeree: la ricetta del piatto anglo-indiano gustoso e speziato
Immagine
Il kedgeree è una ricetta britannica importata dall'India. Pensato per la colazione, è un piatto unico a base di riso basmati, merluzzo, uova sode e piselli.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views