Con il latte puoi realizzare tante ricette, non solo dolci: dagli antipasti ai dessert, ecco una raccolta di idee per usare il latte in cucina, anche in ottica anti spreco.
Il latte è uno degli alimenti più amati, soprattutto dai bambini: ma sapevi che può essere l'ingrediente principale di tante ricette, dolci o salate che siano? A partire dai lievitati, passando per primi piatti, secondi e contorni, fino agli immancabili dolci, il latte è un ingrediente versatile, in grado di esaltare gli altri sapori e, allo stesso tempo, di rendere delicate molte preparazioni. Ecco quindi una selezione di ricette dolci e salate con il latte che possano esaltarlo al massimo: puoi anche usare il latte avanzato da altre preparazioni, così da realizzare ricette anti spreco.
In commercio trovi tanti tipi di latte: generalmente per le ricette dolci viene usato il latte intero, che ha una percentuale elevata di grassi, ma non sempre è così. Nelle ricette salate si può usare anche il latte parzialmente scremato, o scremato del tutto.
Partiamo dagli antipasti: con il latte puoi preparare ogni tipo di panino, focaccia, brioche salata, bocconcino. Puoi preparare anche del pane al latte in padella, una ricetta veloce, perfetta per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli, oppure una morbida focaccia al latte.
Con il latte si possono preparare anche primi piatti, come il riso al latte, una tipica ricetta lombarda che viene preparata però un po' in tutta Italia. Per quanto riguarda i secondi piatti la carne di maiale si presta bene a essere cotta nel latte, cosa che la rende più delicata: puoi provare sia l'arista, sia la lonza al latte. In alternativa, puoi optare anche per il petto di pollo, in modo da renderlo un po' più sfizioso. Come contorni le opzioni sono varie, tutte molto facili da preparare: finocchi, carote o patate al latte gratinate.
Passiamo ai dolci con il latte, il capitolo sicuramente più ampio: torte, brioche morbide, biscotti e ciambelloni. Una ricetta particolare è la torta "fetta al latte", un dolce delizioso in formato gigante che richiama le omonime merendine Kinder fetta a latte, amate da grandi e bambini. Altra ricetta dell'infanzia, molto amata, è quella del risolatte dolce: i più piccoli ne andranno matti.
Il riso al latte è un primo cremoso e vellutato, ideale per le fredde giornate invernali. Si prepara cuocendo il riso nel latte per assorbimento e arricchendolo con parmigiano grattugiato e una noce di burro: per un piatto dal sapore semplice e delicato, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
I panini al latte sono dei panini piccoli e morbidi da preparare per picnic, buffet e feste. Si possono farcire con ingredienti sia dolci sia salati e sono facilissimi da realizzare.
La focaccia al latte è un lievitato morbido, dorato e golosissimo, perfetto da tagliare a metà, farcire con salumi, formaggi e verdure e gustare durante un picnic o una gita fuori porta.
Il pane al latte in padella è un lievitato morbido realizzato senza impastatrice. Ottimo come sostituto del pane o da utilizzare come se fosse una piadina, farcito con salumi, formaggi o verdure.
L'arista di maiale al latte è un secondo piatto semplice e dal sapore delicato e avvolgente. Un arrosto perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali, da preparare in pentola, con uno sforzo minimo, e senza accendere il forno: la carne di maiale viene cotta nel latte, tagliata a fettine e poi irrorata con una salsa cremosa, ottenuta frullando le verdure insieme al suo fondo di cottura. Il risultato finale è una pietanza tenera e succulenta, che lascerà di stucco i vostri ospiti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
I finocchi al latte sono un contorno gustoso e delicato, la variante light del classico sformato di finocchi arricchito con formaggi e besciamella. Questo ortaggio tipicamente invernale, fragrante e dal sapore caratteristico, viene cotto nel latte e poi gratinato in forno con l'aggiunta del parmigiano e del pangrattato. Il risultato è una pietanza morbida e dalla crosticina croccante e irresistibile, perfetta a pranzo o cena per accompagnare piatti a base di carne, pesce o latticini. Potete anche prepararla in anticipo e infornarla solo poco prima di arrivare in tavola: sentirete che bontà. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le carote al latte sono un contorno invitanti e semplice da realizzare: una ricetta dal sapore delicato e un modo furbo per far mangiare le verdure anche ai bambini.
Le patate al latte sono un contorno semplice e sfizioso, molto amato da grandi e piccini. Irresistibili e dalla gratinatura dorata in superficie, sono ottime per accompagnare un secondo di carne, di pesce o una frittata di uova.
La torta fetta al latte è un dessert fresco e goloso ispirato alle celebri merendine: un doppio strato di pasta biscotto al cacao racchiude una crema a base di panna montata, latte condensato e miele.
Il risolatte, o crema di riso, è un dessert al cucchiaio semplice e goloso, un comfort food caldo e corroborante che, al primo assaggio, ci riporta indietro nel tempo e ai sapori genuini di una volta. Un dolce genuino e semplice da realizzare, perfetto per la colazione e la merenda.
La crema al latte è una preparazione di base della pasticceria che si prepara con pochi ingredienti: panna, latte, amido di mais e vaniglia. Facile, senza uova e senza glutine: un piacere da provare.
La torta al latte caldo è anche detta hot milk sponge cake ed è un dolce da colazione sofficissimo, preparato con un impasto a base di latte bollente, farina, uova, burro e zucchero.
I panini al latte senza lievitazione sono una merenda veloce, da preparare in 15 minuti. Farciscili con crema alle nocciole e offrili a grandi e piccini.
La torta cremosa al latte è un dolce goloso e leggero, realizzato con un impasto a base di latte intero, pochissima farina e l'utilizzo di olio o burro. Semplice e super veloce, vi conquisterà per la consistenza morbida e avvolgente, che ricorda quella del classico budino, e per l'inebriante profumo di vaniglia. Un dessert che si scioglie letteralmente in bocca, perfetto da servire a fine pasto, in occasione di una cena con degli ospiti speciali, o come merenda sana e genuina adatta ai più piccoli di casa. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le conchiglie al latte sono dei golosi scrigni di sfoglia ripieni di una crema senza uova morbida e leggera. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce, che si prepara in pochissimi minuti: vi basterà avere a disposizione della pasta sfoglia già pronta e pochi ingredienti per confezionare una crema al latte delicata e dalla consistenza avvolgente. Spolverizzate questi fragranti dolcetti con un po' di zucchero a velo e gustateli in tutta la loro bontà a colazione o a merenda, insieme a una tazza di latte freddo o di tè caldo: faranno letteralmente impazzire grandi e piccini. Ecco come preparare le conchiglie al latte seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il dulce de leche è una crema spalmabile a base di latte e zucchero, tipica dei paesi del Sud America. Ottima da mangiare a cucchiaiate o gustare su fette di pane tostato, è ideale per guarnire torte e gelati, o per farcire i famosi churros.
I biscotti al latte sono ottimi per la colazione e la merenda realizzati senza stampini, ma con l'aiuto di una schiumarola, ottimi da inzuppare nel latte, da gustare per la merenda o da servire a fine pasto.