video suggerito
video suggerito
14 Marzo 2025 15:00

Ricette con il gorgonzola: 22 idee gustose e i migliori consigli per abbinarlo in cucina

Per molti, se non ci fosse bisognerebbe inventarlo: il gorgonzola è una vera e propria specialità tentatrice che ha anche il vantaggio di poter essere impiegata in tantissimi piatti, sia creativi sia tradizionali. Ecco come portarlo in tavola in modo facile e sfizioso.

A cura di Federica Palladini
10
Immagine

Il gorgonzola è uno dei formaggi erborinati più amati, realizzato esclusivamente con latte vaccino. Prodotto caseario tipico del Nord Italia, in particolare del Piemonte (soprattutto nel novarese) e della Lombardia (Milano, Pavia, Como), il gorgonzola vanta una storia secolare: la sua origine si fa risalire alla piccola città omonima vicino a Milano, intorno all’anno 879 d.C., così come al territorio della Valsassina, precisamente in quel di Pasturo, conosciuto fin dall’antichità come centro della produzione di formaggi e che vede la presenza delle grotte dove le forme venivano fatte maturare. Il gorgonzola, classificato tra le Dop italiane, si caratterizza per l’uso delle cosiddette “muffe buone” scientificamente conosciute come Penicillium Glaucum, che vengono usate in veste di starter e che contribuiscono a creare il suo speciale profilo organolettico e la texture attraversata da striature più scure.

Un formaggio considerato irresistibile, che in cucina trova largo uso all’interno di tante ricette gustose, in quanto versatile negli abbinamenti. La maggior parte dei suoi estimatori punta sulla versione dolce, anche se quella piccante non è da meno, con una pasta più compatta e friabile dalle note piacevolmente pungenti. Il gorgonzola dolce grazie alla sua morbidezza si rivela perfetto per mantecare un risotto o per diventare un condimento cremoso per la pasta. Entrambi si sposano bene con la frutta secca, come le noci che danno un tocco di croccantezza, ma anche con quella fresca, succosa, come le pere, l’uva e i fichi a seconda della stagione. Ottimi accompagnamenti sono i prosciutti crudi, in equilibrio tra dolcezza e sapidità, ma anche prodotti tipici con cui condivide la provenienza: grandi classici tra i primi piatti sono il risotto zucca e gorgonzola o la pasta con salsiccia e gorgonzola.

Per chi cerca un tocco creativo, non mancano le possibilità: muffin, sformatini e torte salate sono antipasti facili e sfiziosi, ideali per ogni occasione. In più, il gorgonzola sta bene perfino sulla pizza. Di seguito, ecco 22 idee per metterti all’opera.

1. Mousse di gorgonzola: la ricetta della spuma salata per antipasti e aperitivi
Mousse gorgonzola
La mousse di gorgonzola è una crema salata gustosa e dalla consistenza avvolgente, perfetta da servire come antipasto in apertura di una cena speciale oppure in occasione di un aperitivo o un buffet di festa. Semplice e veloce, si prepara in pochissimi minuti e con soli 3 ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
2. Sformatini al gorgonzola: la ricetta dell’antipasto raffinato e goloso
Immagine
Gli sformatini al gorgonzola sono un antipasto vegetariano raffinato a base di gorgonzola, ricotta, uova e pochi altri ingredienti: sono perfetti per la tavola delle feste o per un'occasione speciale.
Leggi tutta la ricetta
3. Torta salata zucca e gorgonzola: la ricetta del rustico facile e goloso
Immagine
La torta salata zucca e gorgonzola è un rustico facile e gustoso, ideale come antipasto, piatto unico o per un aperitivo autunnale: un guscio di pasta sfoglia farcito con zucca e gorgonzola.
Leggi tutta la ricetta
4. Muffin alla zucca salati: la ricetta con cuore di formaggio filante
Immagine
I muffin alla zucca salati sono dei rustici morbidi, profumati e veloci da preparare. Con il loro cuore di gorgonzola filante, sono perfetti da portare in tavola come antipasto, in apertura di una cena tra amici, o servire all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
5. Insalata di uva: la ricetta del piatto originale e perfetto per l’autunno
Insalata di uva
L'insalata di uva è una preparazione gustosa e stuzzicante, ideale da offrire ai propri ospiti come antipasto in occasione di una cena speciale. Dall'accostamento insolito e originale, riesce a racchiudere tutti i sapori e gli aromi dell'autunno: la dolcezza dell'uva, infatti, si sposa alla perfezione con la sapidità del prosciutto crudo croccante e con la nota lievemente piccante del gorgonzola.
Leggi tutta la ricetta
6. Fichi ripieni: la ricetta dell’antipasto sfizioso con crema al gorgonzola e pancetta
Fichi ripieni
I fichi ripieni sono un antipasto estivo semplice e delizioso, preparato con i fichi freschi, incisi a croce e farciti con stracchino, gorgonzola, pancetta, miele e noci.
Leggi tutta la ricetta
7. Crostata di polenta e funghi: la ricetta del piatto scenografico e goloso
Crostata di polenta e funghi
La crostata di polenta e funghi è un antipasto ricco e scenografico. Completato da un'insalata mista o un contorno di verdure stagionali, può essere consumata anche come piatto unico goloso e completo, adatto a tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
8. Pasta al gorgonzola: la ricetta del primo piatto veloce e cremoso
Pasta al gorgonzola e noci: la ricetta facile per un primo cremoso e saporito
La pasta al gorgonzola è un primo piatto saporito e semplice, perfetto per l'inverno: si prepara in dieci minuti, il tempo di cottura della pasta, che viene condita con il formaggio a dadini e i gherigli di noci sminuzzati.
Leggi tutta la ricetta
9. Pasta alla cenere: la ricetta del primo piatto veloce con gorgonzola e olive
Immagine
La pasta alla cenere è un primo veloce e saporito a base di panna da cucina, gorgonzola e olive taggiasche, tritate per richiamare l'aspetto della cenere.
Leggi tutta la ricetta
10. Pasta salsiccia e gorgonzola: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Pasta salsiccia e gorgonzola
La pasta salsiccia e gorgonzola è un primo piatto saporito e cremoso, perfetto per la stagione invernale e per tutte le occasioni. Semplice e veloce, scoprite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
11. Pasta zucca e gorgonzola: la ricetta del primo piatto avvolgente e gustoso
Immagine
La pasta zucca e gorgonzola è un primo saporito e ultra cremoso, perfetto da servire per il pranzo domenicale in famiglia o per una cena conviviale in compagnia di amici. Di facile esecuzione, si prepara con pochi e semplici ingredienti: zucca, gorgonzola dolce e la pasta del proprio formato corto preferito.
Leggi tutta la ricetta
12. Pasta asparagi e gorgonzola: la ricetta del primo veloce e goloso
pasta-asparagi-e-gorgonzola
La pasta asparagi e gorgonzola è un primo piatto primaverile, saporito e cremoso, perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena espressa in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
13. Pasta ai 4 formaggi
Immagine
La pasta ai 4 formaggi è un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto molto amato da grandi e piccini. Facile e veloce, è perfetta per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo minuto. Scopri con il nostro chef Elpidio come farla in casa.
Leggi tutta la ricetta
14. Risotto alle pere e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e prelibato
Risotto pere gorgonzola
Il risotto alle pere e gorgonzola è un primo cremoso e prelibato. Un piatto che combina sapientemente la sapidità del formaggio con le note dolci e delicate della frutta, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
15. Risotto con radicchio e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e dal gusto deciso
Risotto radicchio e gorgonzola
Il risotto con radicchio e gorgonzola è un primo cremoso e dal gusto deciso. Il riso Carnaroli, tostato con una noce di burro, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale bollente, viene arricchito con il radicchio stufato in padella e mantecato poi, lontano dai fornelli, con il gorgonzola dolce a fiocchetti: per un piatto perfettamente all'onda adatto a un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
16. Risotto zucca e gorgonzola
Immagine
Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto goloso e facile da realizzare, perfetto per stupire gli ospiti con sapori forti ma raffinati. Una pietanza che mette insieme la sapidità del gorgonzola e la dolcezza della zucca, per un risultato cremoso e profumato che conquisterà sin dal primo assaggio. Scopri con Michele Ghedini come prepararlo a regola d'arte.
Leggi tutta la ricetta
17. Risotto con gelsi bianchi: la ricetta del primo piatto originale e raffinato
Immagine
Il risotto con gelsi bianchi è un primo sfizioso e saporito, ideale per un pranzo in famiglia o una cena con ospiti. Il riso viene condito con i gelsi frullati e mantecato con burro e gorgonzola.
Leggi tutta la ricetta
18. Risotto ai 4 formaggi: la ricetta del primo cremoso e saporito
Risotto ai 4 formaggi: la ricetta del primo cremoso e saporito
Il risotto ai 4 formaggi è un primo piatto gustoso e cremoso, una rivisitazione della classica pasta ai 4 formaggi. Dalla consistenza filante e dal sapore deciso, riscuoterà il favore dei commensali in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale. Segui passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
19. Gnocchi al gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e ricco di gusto
Gnocchi al gorgonzola
Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo cremoso, facile e veloce da realizzare, preparato con gnocchi di patate, conditi con una salsina a base di latte, panna fresca e gorgonzola.
Leggi tutta la ricetta
20. Gnocchi di barbabietola: la ricetta del primo piatto colorato e gustoso
gnocchi-di-barbabietola
Gli gnocchi di barbabietola sono un primo piatto scenografico e gustoso, da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per stupire gli amici. Le barbabietole lesse vengono ridotte in purea e mescolate a patate, farina e a un pizzico di sale, per un risultato finale dall'elegante colore rosato, tendente al fucsia, e un sapore dolciastro e caratteristico, tipico di questo tubero. Una volta confezionati gli gnocchi, vengono tuffati in acqua bollente e conditi con una crema di gorgonzola, speck croccante e gherigli di noce.
Leggi tutta la ricetta
21. Spätzle alla zucca: la variante autunnale della prelibata ricetta tirolese
Immagine
Gli spätzle alla zucca sono una variante dei più classici spätzle agli spinaci, qui preparata con la regina indiscussa dell'orto autunnale. Si tratta di gnocchetti morbidi e saporiti, conditi con una crema di gorgonzola e arricchiti da salvia fresca e gherigli di noce, per un primo piatto semplice ma d'effetto, ideale per qualsiasi pranzo di famiglia o cena conviviale con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
22. Pizza 4 formaggi: la ricetta del piatto unico facile e gustoso
Immagine
La pizza 4 formaggi è un piatto unico saporito, una delle tante varianti della pizza: un impasto leggero e fragrante, condito con quattro formaggi diversi, solitamente un erborinato, uno stagionato e le tipologie a pasta filata e molle.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views