Per molti, se non ci fosse bisognerebbe inventarlo: il gorgonzola è una vera e propria specialità tentatrice che ha anche il vantaggio di poter essere impiegata in tantissimi piatti, sia creativi sia tradizionali. Ecco come portarlo in tavola in modo facile e sfizioso.
Il gorgonzola è uno dei formaggi erborinati più amati, realizzato esclusivamente con latte vaccino. Prodotto caseario tipico del Nord Italia, in particolare del Piemonte (soprattutto nel novarese) e della Lombardia (Milano, Pavia, Como), il gorgonzola vanta una storia secolare: la sua origine si fa risalire alla piccola città omonima vicino a Milano, intorno all’anno 879 d.C., così come al territorio della Valsassina, precisamente in quel di Pasturo, conosciuto fin dall’antichità come centro della produzione di formaggi e che vede la presenza delle grotte dove le forme venivano fatte maturare. Il gorgonzola, classificato tra le Dop italiane, si caratterizza per l’uso delle cosiddette “muffe buone” scientificamente conosciute come Penicillium Glaucum, che vengono usate in veste di starter e che contribuiscono a creare il suo speciale profilo organolettico e la texture attraversata da striature più scure.
Un formaggio considerato irresistibile, che in cucina trova largo uso all’interno di tante ricette gustose, in quanto versatile negli abbinamenti. La maggior parte dei suoi estimatori punta sulla versione dolce, anche se quella piccante non è da meno, con una pasta più compatta e friabile dalle note piacevolmente pungenti. Il gorgonzola dolce grazie alla sua morbidezza si rivela perfetto per mantecare un risotto o per diventare un condimento cremoso per la pasta. Entrambi si sposano bene con la frutta secca, come le noci che danno un tocco di croccantezza, ma anche con quella fresca, succosa, come le pere, l’uva e i fichi a seconda della stagione. Ottimi accompagnamenti sono i prosciutti crudi, in equilibrio tra dolcezza e sapidità, ma anche prodotti tipici con cui condivide la provenienza: grandi classici tra i primi piatti sono il risotto zucca e gorgonzola o la pasta con salsiccia e gorgonzola.
Per chi cerca un tocco creativo, non mancano le possibilità: muffin, sformatini e torte salate sono antipasti facili e sfiziosi, ideali per ogni occasione. In più, il gorgonzola sta bene perfino sulla pizza. Di seguito, ecco 22 idee per metterti all’opera.