Ricette con il gorgonzola: 18 ricette gustose e semplici a base di gorgonzola
Il gorgonzola è un formaggio che si sposa bene con degli ingredienti delicati. Prova le nostre ricette con il gorgonzola a base di primi piatti di pasta e riso, così come i secondi e i dolci.
Il Gorgonzola dop è un'eccellenza italiana molto celebre nel mondo: un formaggio dal sapore inconfondibile che prende il nome dal piccolo centro di Gorgonzola – poco più di 20 mila abitanti in provincia di Milano – ma che col tempo è diventato una vera icona della cucina italiana insignita della Denominazione di origine protetta. Buonissimo così com'è, il gorgonzola si presta a essere inserito in molte ricette diverse, donando a tutte un tocco di sprint unico. Se ami i formaggi dal sapore intenso, ecco una selezione di ricette con il gorgonzola semplici e deliziose. Secondo i gusti e le indicazioni della ricetta, potrai decidere se usare un gorgonzola dolce o quello piccante.
Partiamo dai primi piatti, in cui il gorgonzola dà il meglio di sé, come nel caso della pasta con salsiccia e gorgonzola, con i sapori intensi della carne che si abbinano perfettamente a quelli del formaggio. Un accostamento classico della cucina del Nord Italia è quello con il radicchio, come nel caso di questo elegante e invitante risotto, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici, così come i classici gnocchi al gorgonzola, dal sapore più delicato e immediato. Ottimi gli abbinamenti con i prodotti autunnali e invernali, come nella ricetta dei crostini con la zucca, o anche con l'uva. Sempre per la sezione antipasti, ti suggeriamo una velocissima e golosa mousse, da abbinare a crostini, grissini, pane abbrustolito, cracker: una portata perfetta anche per un aperitivo. Per chi ama polenta e funghi, l'abbinamento con il gorgonzola è naturale.
Se invece stai cercando un abbinamento insolito, puoi provare i muffin con gorgonzola e pere: grazie alla monoporzione saranno utili come antipasto, ma anche come sfizio per un aperitivo o un buffet. Ecco dunque 18 ricette con il gorgonzola golose, invitanti e semplici da realizzare, ideali anche per chi è alle prime armi.
La pasta salsiccia e gorgonzola è un primo piatto saporito e cremoso, perfetto per la stagione invernale e per tutte le occasioni. Semplice e veloce, scoprite passo passo la ricetta.
Le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola sono un primo piatto ricco e sontuoso, perfetto per un'occasione di festa, un pranzo di famiglia o una cena speciale con ospiti. Scoprite la ricetta.
Il risotto con radicchio e gorgonzola è un primo cremoso e dal gusto deciso. Il riso Carnaroli, tostato con una noce di burro, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale bollente, viene arricchito con il radicchio stufato in padella e mantecato poi, lontano dai fornelli, con il gorgonzola dolce a fiocchetti: per un piatto perfettamente all'onda adatto a un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto goloso e facile da realizzare, perfetto per stupire gli ospiti con sapori forti ma raffinati. Una pietanza che mette insieme la sapidità del gorgonzola e la dolcezza della zucca, per un risultato cremoso e profumato che conquisterà sin dal primo assaggio. Scopri con Michele Ghedini come prepararlo a regola d'arte.
I crostoni con zucca e gorgonzola sono una preparazione molto semplice, ma dal successo assicurato, che vede protagonista l'ortaggio simbolo della stagione autunnale, ovvero la zucca. Nella nostra ricetta viene saltata in padella con un fondo di olio, aglio e salvia, quindi sistemata su fettine di pane casereccio e arricchita con il gorgonzola, eccellenza tipica del Nord Italia dal sapore unico e inconfondibile; un passaggio veloce in forno, giusto il tempo che il formaggio si sciolga, e il risultato vi conquisterà al primo assaggio.
Le focaccine con gorgonzola e uva sono un'alternativa originale e altrettanto gustosa alla classica pizza. Molto semplici da realizzare, vi regaleranno grandi soddisfazioni: vi basterà mescolare la farina con il lievito sciolto nell'acqua tiepida, aggiungere il sale e lasciare riposare la massa ottenuta per un paio di ore, o comunque fino al raddoppio del volume iniziale. Una volta formati i dischetti, questi vengono golosamente farciti e poi cotti in forno: il risultato sono delle piccole focacce morbidi e fragranti, in cui la nota sapida del gorgonzola viene ulteriormente esaltata da quella dolce dell'uva nera.
I muffin pere e gorgonzola sono un antipasto monoporzione gustoso e saporito. Si preparano in modo facile e veloce miscelando gli ingredienti secchi con quelli liquidi, e arricchendo l'impasto con gherigli di noci tritati, gorgonzola e pere a cubetti.
Il tortino di salmone e formaggio è un antipasto sfizioso e facile da preparare: è ideale per aprire un pranzo di festa o un pasto domenicale in famiglia. Nella ricetta, il gusto affumicato del salmone si unisce perfettamente alla dolcezza dei gamberetti e della ricotta con una piacevole nota contrastante data dalla presenza del gorgonzola piccante e dalle olive verdi. Infine, la maionese aromatizzata al pepe e alla scorza di limone conferirà ai vostri tortini un tocco di freschezza al palato. Un antipasto elegante e goloso che piacerà a tutti i vostri commensali: ecco come prepararlo alla perfezione.
Gli spaghetti con la carbonara sono un primo piatto fatto e rifatto, innovato e a volte anche dissacrato ma sicuramente amato in tutta Italia e anche all'estero. Le origini di questa ricetta sono abbastanza incerte, ma di certo sono le trattorie romane che fin dagli anni '40 hanno aiutato il piatto semplice goloso a diventare uno degli emblemi della cucina italiana tradizionale. Come ogni tradizione, lo spazio per l'innovazione si annida tra i suoi ingredienti semplici: in questa versione cremosissima e saporita troviamo le zucchine romanesche, dolci e tenere, e il salame di Strolghino fiore all'occhiello dell'Emilia Romagna… per finire, una salsa avvolgente al Gorgonzola Dolce darà il tocco in più ai nostri spaghetti “rivoluzionari”.
La pasta al gorgonzola è un primo piatto saporito e semplice, perfetto per l'inverno: si prepara in dieci minuti, il tempo di cottura della pasta, che viene condita con il formaggio a dadini e i gherigli di noci sminuzzati.
Il riso al forno ai 4 formaggi e zucca è una preparazione sontuosa e molto ricca, perfetta per la stagione autunnale. Per questa ricetta abbiamo scelto la varietà Delica che, soda, compatta e dall'irresistibile dolcezza, avvolge un delicato riso lessato e lasciato leggermente al dente. L'aggiunta non casuale dei formaggi − uno dei quattro dal gusto deciso e almeno un altro filante e scioglievole − regalerà alla preparazione finale una piacevole sapidità e una goduriosa crosticina dorata in superficie a cui nessuno potrà resistere. Un primo piatto ideale da portare in tavola per stupire i propri ospiti, adatto a un pranzo della domenica in famiglia, ma anche a un'occasione speciale e di festa. Semplice e veloce, potete anche realizzarlo in anticipo e cuocerlo in forno solo poco prima del servizio. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Il risotto alle pere e gorgonzola è un primo cremoso e prelibato. Un piatto che combina sapientemente la sapidità del formaggio con le note dolci e delicate della frutta, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
La pasta alla cenere è un primo veloce e saporito a base di panna da cucina, gorgonzola e olive taggiasche, tritate per richiamare l'aspetto della cenere.
Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo cremoso, facile e veloce da realizzare, preparato con gnocchi di patate, conditi con una salsina a base di latte, panna fresca e gorgonzola.
La pasta ai 4 formaggi è un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto molto amato da grandi e piccini. Facile e veloce, è perfetta per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
I cubetti di zucca al forno sono una pietanza golosa e decisamente semplice e perfetta per la stagione autunnale. Utilizzate una varietà di zucca dalla polpa soda, asciutta e dolce (noi abbiamo utilizzato la Hokkaido), quindi tagliatela a cubetti, arricchite con gorgonzola e parmigiano grattugiato, per un risultato pieno e avvolgente, e lasciate semplicemente cuocere in forno finché il tutto non sarà morbido, filante e ben dorato in superficie. Un'alternativa saporita e stuzzicante da servire come secondo o piatto unico, accompagnato a qualche fettina di pane leggermente tostato, ma anche come ricco contorno al posto delle classiche patate al forno. Una ricetta anche molto veloce e pratica che risolverà qualunque cena post-lavoro o invito dell'ultima ora. Scoprite come realizzarla senza sbagliare un passaggio.
La crostata di polenta ai funghi è una pietanza ricca e scenografica, perfetta per aprire il pranzo delle occasioni speciali, ma anche per risolvere una cena in maniera golosa e originale. Vi basterà completarla con un contorno di stagione e avrete un piatto unico nutriente e completo, adatto a tutta la famiglia. Scoprite subito come realizzare questo piatto seguendo passo passo la nostra ricetta.
Gli sformatini al gorgonzola sono un antipasto vegetariano raffinato a base di gorgonzola, ricotta, uova e pochi altri ingredienti: sono perfetti per la tavola delle feste o per un'occasione speciale.