Il cous cous, anche detto cuscus in siciliano, è un piatto tipico della tradizione culinaria mediorientale e magrebina, un piatto diffuso e apprezzato in tutti i paesi del Mediterraneo, ideale per il pranzo o la cena, da servire come primo piatto o piatto unico.
Il cous cous deriva dalla semola di grano duro che, lavorata con brodo o acqua bollenti e poi passata al setaccio, si trasforma in minuscoli granelli del diametro di circa un millimetro, diametro che raddoppia durante la cottura, fatta al vapore o con acqua bollente salata e viene tradizionalmente condito con ortaggi fragranti o con pietanze a base di carne e di pesce.
Nella versione vegetariana, realizzata dal nostro Michele Ghedini, viene condito con tante verdure: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato melanzane, zucchine, peperoni e carote, a cui abbiamo aggiunto anche pisellini e mandorle, per renderlo ancora più ricco e saporito. Le verdure saranno saltate velocemente in padella con un fondo di cipolla e olio extravergine di oliva; una volta cotte, ma ancora belle croccantine, bisognerà lasciarle raffreddare e mescolarle poi al cous cous, precotto e rinvenuto in brodo vegetale o in acqua bollente, a cui abbiamo aggiunto un po' di curcuma: il risultato è una pietanza leggera, nutriente e stuzzicante, che puoi personalizzare come preferisci, utilizzando le verdure che preferisci o che hai a disposizione e aggiungendo anche delle erbette aromatiche, olive nere e pomodorini freschi oppure secchi, inoltre puoi realizzarlo anche in anticipo, metterlo in un contenitore ermetico e consumarlo in ufficio, al parco o al mare.
Ottima alternativa alla pasta o al riso, il cous cous è perfetto per chi ha poco tempo o voglia di stare ai fornelli ma non per questo vuole rinunciare a un piatto nutriente, gustoso e colorato: ottimo con le verdure, ma puoi realizzarlo anche con carne o pesce, in piatti caldi o freddi.
Ecco allora come realizzare il cous cous alle verdure e tante varianti tutte da provare per ogni occasione.
Lava, pulisci e taglia a dadini tutte le verdure: zucchina, carote, peperone e melanzana 1.
Lava, pulisci e taglia a dadini tutte le verdure: zucchina, carote, peperone e melanzana 1.
In una padella aggiungi un filo d'olio extravergine di oliva e soffriggi uno spicchio di aglio insieme alla cipolla tritata 2.
In una padella aggiungi un filo d'olio extravergine di oliva e soffriggi uno spicchio di aglio insieme alla cipolla tritata 2.
Fai rosolare dolcemente, poi aggiungi le carote, i peperoni, le melanzane 3 e cuoci per circa 5 minuti a fiamma viva.
Fai rosolare dolcemente, poi aggiungi le carote, i peperoni, le melanzane 3 e cuoci per circa 5 minuti a fiamma viva.
Regola di sale, togli l’aglio e dopo qualche minuto metti le zucchine, i pisellini 4 e cuoci per altri 5 minuti, mescolando bene le verdure. Quando saranno pronte, raffreddale.
Regola di sale, togli l’aglio e dopo qualche minuto metti le zucchine, i pisellini 4 e cuoci per altri 5 minuti, mescolando bene le verdure. Quando saranno pronte, raffreddale.
Metti il cous cous secco in una ciotola e idratalo con il brodo vegetale bollente oppure acqua bollente insieme ad un cucchiaino di curcuma 5 per donare colore al cous cous. Puoi omettere la curcuma se non la preferisci.
Metti il cous cous secco in una ciotola e idratalo con il brodo vegetale bollente oppure acqua bollente insieme ad un cucchiaino di curcuma 5 per donare colore al cous cous. Puoi omettere la curcuma se non la preferisci.
Copri la ciotola con un coperchio o con pellicola trasparente e lascia riposare per 5 minuti 6. In questo modo il cous cous si gonfierà, assorbendo tutto il liquido.
Copri la ciotola con un coperchio o con pellicola trasparente e lascia riposare per 5 minuti 6. In questo modo il cous cous si gonfierà, assorbendo tutto il liquido.
Quando sarà pronto, sgranalo con una forchetta 7.
Quando sarà pronto, sgranalo con una forchetta 7.
Aggiungi basilico fresco, mandorle tritate, le verdure cotte e mescola 8.
Aggiungi basilico fresco, mandorle tritate, le verdure cotte e mescola 8.
Il tuo cous cous vegetariano è pronto per essere servito subito guarnito con foglie di basilico e mandorle 9. Puoi anche raffreddarlo e gustarlo freddo, se preferisci.
Il tuo cous cous vegetariano è pronto per essere servito subito guarnito con foglie di basilico e mandorle 9. Puoi anche raffreddarlo e gustarlo freddo, se preferisci.
La nostra ricetta del cous cous prevede l'utilizzo di verdure, pisellini, mandorle e spezie, ma questo primo piatto è tanto semplice quanto versatile. Di seguito, potrai trovare tantissime idee per condire il tuo cous cous: in versione mediterranea, con pomodorini e mozzarella, ma anche con tonno, gamberetti, zucchine e altri ingredienti.