video suggerito
video suggerito
30 Agosto 2021 11:00

Ricette con i noodles: 6 piatti semplici e invitanti da sperimentare

Conosciuti anche come spaghetti cinesi, i noodles sono un antichissimo piatto della tradizione orientale: parliamo di sottili spaghetti a base di farina, acqua e sale, da condire con carne, pesce e verdure. Ecco 6 ricette per gustarli al meglio.

A cura di Rossella Croce
121
Immagine

Probabilmente li hai assaporati in qualche ristorante orientale, sicuramente hai sentito parlare dei noodles, deliziosi spaghetti cinesi a base di farina e acqua, un impasto semplicissimo a cui in alcune ricette vengono aggiunte le uova. Quando parliamo di noodles, parliamo di una delle preparazioni più antiche del mondo, nata circa 4.000 anni fa in Cina e diffusasi facilmente in tutte le tradizioni orientali: simili ai nostri spaghetti, i noodles vengono preparati in molti modi diversi, in base alla tipologia di farina utilizzata.

Paese che vai, noodles che trovi: Soba con grano saraceno, Udon con farina di grano duro o Ramen, con l'aggiunta delle uova, l'importante è saperli preparare alla perfezione.

Li hai acquistati ma non sai come impiegarli in cucina? Cerchi idee sfiziose degne di una cucina cinese? Allora prova queste 6 ricette in cui i noodles sono assoluti protagonisti.

1. Zuppa di noodles

zuppa-di-noodles

Iniziamo con un grande classico della cucina orientale, a metà tra un piatto completo e un comfort food da gustare nei freddi giorni invernali: la zuppa di noodles, una vera e propria coccola culinaria. Sei rimasto senza parole, gustando la zuppa di noodles in uno dei numerosi ristoranti orientali della tua città e vuoi riproporla a casa? Pollo, funghi, patate, porri e taccole: un piatto caldo e brodoso in cui tuffare i tuoi noodles.

2. Noodles alle verdure

Immagine

Pochi ingredienti e tanta voglia di sperimentare sapori nuovi: non ti occorre altro per preparare dei fantastici noodles alle verdure. Se sei alle prime armi con questo ingrediente, questa è la ricetta che fa per te: un modo semplice (e vegetariano) per esaltare il sapore degli spaghetti di riso, spadellati con carote, zucchine e peperoni e conditi con olio e salsa di soia, immancabile nei piatti orientali. Buoni sia caldi sia freddi, i noodles alle verdure possono essere impreziositi con ogni tipo di ingrediente, l'importante è non fermare la voglia di assaporare gusti nuovi.

3. Noodles fritti

Noodles fritti

Non solo bolliti o saltati, i noodles sono così versatili da poter essere anche fritti: croccanti e profumati, uniti a un ricco misto di verdure, da gustare rigorosamente con le bacchette. Se questa ricetta stuzzica il tuo palato, ti farà piacere sapere che preparare i noodles fritti è un gioco da ragazzi: pulisci e taglia le verdure, saltale nel wok con un filo di olio e lascia da parte, ancora croccanti; nel frattempo, dopo aver bollito per un paio di minuti i noodles, asciugali e friggili in abbondante olio di semi bollente.

4. Noodles con pollo e verdure

noodles-pollo-e-verdure

Una ricetta semplice e veloce, ideale per gustare i famosi spaghetti cinesi e preparare una cena sfiziosa: i noodles con pollo e verdure sono un grande classico della cucina orientale che possiamo facilmente replicare sui nostri fornelli. Petto di pollo, cipollotto, carote e verza: tutto saltato con zenzero, salsa di soia e brodo vegetale. E i noodles? Falli bollire per qualche minuto e poi via nel wok con gli altri ingredienti, qualche minuto e il gioco è fatto.

5. Pad Thai

Immagine

Il Pad Thai è un piatto tipico della tradizione thailandese a base di noodles saltati con gamberi, arachidi, germogli di soia e peperoncino, tanto peperoncino. Un goloso street food che in Thailandia potresti mangiare in qualunque chioschetto agli angoli delle strade ma che, con un pizzico di manualità, puoi preparare anche nella tua cucina. Per questa ricetta, incredibilmente profumata e con piacevoli quanto spiccate note agrodolci e piccanti, consigliamo i noodles di riso, da saltare rigorosamente nel wok.

6. Ramen

Ramen

Un tipico piatto giapponese (benché nato in Cina) a base di noodles di frumento, serviti con brodo di carne o pesce: siamo seri, chi non ha mai sentito parlare di ramen? Una ricetta tradizionale che puoi preparare con carne, pesce, verdure, uova, spezie e alghe marine: un piatto  in cui i noodles riescono a dare il meglio di sé, affogati in un brodo profumato che li avvolge e li rende teneri e succulenti.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views