video suggerito
video suggerito
20 Dicembre 2022 12:00

Ricette con i gamberi: 39 idee sfiziose, dall’antipasto ai contorni

Dagli antipasti più golosi, ai primi piatti più raffinati, fino a secondi e contorni invitanti e facili da realizzare: ecco 40 ricette con i gamberi tutte da provare.

A cura di Redazione Cucina
101
Immagine

I gamberi sono fra i crostacei più amati nel nostro Paese: sono tante le acque delle nostre coste dove si pescano le specie mediterranee, gambero rosso, gambero viola e mazzancolla. Ma quali sono le differenze fra gamberi, gamberoni e mazzancolle? Quali sono le varietà più pregiate e quelle più economiche? Oggi ti proponiamo una selezione di ricette semplici e invitanti con i gamberi, freschi o surgelati, che ti saranno utili in molte occasioni.

Prima di metterci ai fornelli per preparare dei deliziosi piatti con i gamberi, serve saperli pulire: non è un'operazione difficile, richiede solo un po' di manualità. Naturalmente, è bene tenere presente la ricetta da preparare, così da decidere se staccare la testa o meno, oppure se lasciare il carapace.

Per quanto riguarda le ricette, partiamo dagli antipasti: in questo caso la pasta sfoglia, o la kataifi, sono un'opzione molto valida, come nel caso dei gamberi in gabbia, o in quello dei gamberi in crosta. Sempre valide le opzioni tempura e pastella, ma se vuoi davvero stupire gli ospiti ti suggeriamo la ricetta della tartare di gamberi, oppure, per un antipasto più classico, il sempre verde cocktail di gamberi, magari in versione più moderna.

Per i primi piatti le proposte sono diverse, da risotti raffinati come quello aromatizzato al limone, agli gnocchi, passando per paccheri e paste fresche. Infine i secondi e i contorni, in cui troverai ricette come lo sformato di gamberi e patate, nutriente e originale, l'insalata con gamberi e seppie, davvero golosa, ma anche ricette molto semplici come gli spiedini di gamberi o il gratin di gamberi con le verdure.

Gli antipasti con i gamberi

1. Gamberi in gabbia: la ricetta dell’antipasto veloce e originale
Immagine
I gamberi in gabbia sono un antipasto sfizioso e originale, ideale anche per una cena raffinata, per introdurre un menù di pesce sofisticato. I crostacei saranno scottati in padella, avvolti in una gabbia di spaghetti e fritti in olio ben caldo fino a quando non saranno dorati e croccanti. Ma ecco come prepararli.
Leggi tutta la ricetta
2. Gamberi con salsa avocado e lime: la ricetta dell’antipasto insolito e gustoso
Gamberi con salsa avocado e lime
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Gamberi in pastella: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato
Immagine
I gamberi in pastella sono uno sfizioso secondo piatto, perfetto anche come antipasto o finger food: croccanti e dorati, sono ideali per una cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
4. Cocktail di gamberi: la ricetta classica dell’antipasto anni ’80
Immagine
Il cocktail di gamberi è un classico antipasto di pesce, tipico della cucina italiana degli anni '80, a base di gamberi lessati e salsa cocktail (o salsa rosa).
Leggi tutta la ricetta
5. Tempura di gamberi: la ricetta dell’antipasto tipico giapponese leggero e friabile
Immagine
La tempura di gamberi è un antipasto, leggero e fragrante, tipico della cucina giapponese. Si tratta di una ricetta a base di gamberi immersi in una pastella veloce preparata con acqua ghiacciata e farina, e fritti in olio bollente.
Leggi tutta la ricetta
6. Gamberi in crosta di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto croccante ed originale
Immagine
I gamberi in crosta di pasta sfoglia sono un antipasto elegante e sfizioso, perfetto da servire durante le feste o in occasione di un aperitivo tra amici. Croccanti e morbidi al tempo stesso, sarà impossibile resistervi.
Leggi tutta la ricetta
7. Gamberi fritti al cocco: la ricetta dell’antipasto sfizioso, croccante e semplicissimo
Immagine
I gamberi fritti al cocco sono un antipasto originale e semplicissimo, ideale per una cena, un'occasione speciale, o come finger food di un buffet: si preparano in appena 20 minuti, con pochi ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
8. Polpette di gamberi: la ricetta dell’antipasto di pesce semplice e sfizioso
Immagine
Le polpette di gamberi sono un antipasto di mare semplice e sfizioso, croccante fuori e morbido dentro. Sono ideali da servire per un buffet, un aperitivo o anche come secondo.
Leggi tutta la ricetta
9. Gamberi gratinati: la ricetta del piatto gustoso e irresistibilmente fragrante
Gamberi gratinati al forno
I gamberi gratinati al forno sono un antipasto gustoso e semplice da realizzare. Si passano i crostacei in una panure aromatica e cotti in forno fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
10. Gamberi in pasta kataifi: la ricetta della rubrica Easy Gourmet
Immagine
I gamberi in pasta kataifi sono un antipasto di pesce delizioso e raffinato, realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet, ottimi da servire anche come finger food per un aperitivo o come secondo piatto.
Leggi tutta la ricetta
11. Toast di gamberi
Toast di gamberi
I toast di gamberi sono un tipico antipasto della cucina cinese, composti da fette di pancarrè senza crosta, farcite con una crema ia gamberetti, panate in uova e sesamo e infine fritte.
Leggi tutta la ricetta

I primi piatti con i gamberi

Risotti, paste fresche, paste secche lunghe o corte, fino alle zuppe: con i gamberi si possono realizzare tantissimi primi piatti. Ecco una selezione di ricette da provare.
12. Pasta con i gamberi: la ricetta del primo piatto gustoso e raffinato
Immagine
La pasta con i gamberi è uno dei primi di mare più tipici della tradizione culinaria italiana. Si tratta di una pietanza adatta per svariate occasioni, dalle più informali a quelle eleganti: pranzi in famiglia, serate con gli amici, cene raffinate, ricorrenze e tavola delle feste.
Leggi tutta la ricetta
13. Gnocchi ai gamberi: la ricetta del primo di pesce cremoso e delicato
Immagine
Gli gnocchi ai gamberi sono un primo di pesce cremoso e delicato, perfetto per un pranzo tra amici o una cena a base di pesce. Gli gnocchi vengono mantecati in una padella antiaderente con le zucchine trifolate ridotte in purea e i gamberi scottati.
Leggi tutta la ricetta
14. Paccheri con gamberi e burrata: la ricetta del primo piatto goloso, raffinato e semplice
Paccheri gamberi e burrata
I paccheri gamberi e burrata sono un primo piatto raffinato e golosissimo. Il loro condimento a base di pomodori datterini freschi e gamberoni, è allo stesso tempo delicato e saporito, mentre la burrata completa il piatto conferendogli una consistenza cremosa davvero irresistibile: un piatto che combina perfettamente i sapori di mare con quelli di terra. Preparate questa scenografica ricetta per un pranzo in famiglia, un'occasione speciale o una cena con gli amici: se ne innamoreranno tutti all'istante. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
15. Risotto limone e gamberi: la ricetta del primo elegante e profumato
Risotto limone e gamberi
Il risotto limone e gamberi è un primo piatto facile e veloce, perfetto per un pranzo di pesce raffinato o per la tavola delle feste. Un'esplosione di gusto e una consistenza super cremosa, ottenuta grazie alla perfetta tostatura del riso e alla mantecatura finale con il burro.
Leggi tutta la ricetta
16. Pasta calamari e gamberi: la ricetta del primo di pesce facile e saporito
Immagine
La pasta calamari e gamberi è un primo di mare semplice e gustoso, condito con un sughetto di mare e ideale da proporre sia per un pranzo in famiglia, sia per una cena raffinata.
Leggi tutta la ricetta
17. Risotto fiori di zucca e gamberetti: la ricetta del primo piatto raffinato e saporito
Risotto fiori di zucca e gamberetti
Il risotto fiori di zucca e gamberetti è un primo piatto gustoso ed equilibrato, perfetto per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale. La dolcezza dei fiori di zucca si sposa con la delicata sapidità dei gamberi per un gusto ricco e avvolgente. Per prepararlo acquista pesce freschissimo e ingredienti di prima qualità.
Leggi tutta la ricetta
18. Pasta al pesto di pistacchi e gamberi: la ricetta del primo veloce e cremoso
Pasta pesto pistacchi gamberi
La pasta con pesto di pistacchi e gamberi è un primo di pesce raffinato e dal sapore delicato, preparato con un pesto a base di pistacchi e arricchito da gamberi scottati in padella.
Leggi tutta la ricetta
19. Pasta ceci e gamberi: la ricetta del piatto completo e gustoso
pasta ceci e gamberi
La pasta ceci e gamberi è una pietanza semplice e genuina, che unisce i sapori di terra e quelli di mare. Di questi crostacei, pregiati e dal gusto delicato, utilizziamo proprio tutto: i carapaci vengono sfruttati per realizzare una bisque e la polpa, tritata finemente a tartare, viene aggiunta quasi al termine di cottura, per regalare una sferzata di sapore al piatto. Il procedimento è veloce e il risultato finale, cremoso e avvolgente, è più che garantito. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come primo piatto o portata principale di un pranzo a base di pesce.
Leggi tutta la ricetta
20. Risotto zucchine e gamberi: la ricetta del primo piatto raffinato e avvolgente
Immagine
Il risotto zucchine e gamberi è un primo elegante e profumato, ideale da preparare durante la stagione estiva. Si tratta di un abbinamento intramontabile, che coniuga i sapori di mare con quelli di terra, perfetto per qualsiasi occasione: dal pranzo in famiglia alla cena di festa, conquisterà tutti i suoi ospiti per la sua eccezionale aromaticità.
Leggi tutta la ricetta
21. Trofie panna e gamberi: la ricetta del primo di mare cremoso e saporito
Immagine
Le trofie panna e gamberi sono un primo piatto saporito e veloce, una rivisitazione ancora più cremosa della classica pasta gamberi e pomodorini. Una pietanza perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
22. Pasta con i gamberetti: la ricetta del primo di pesce saporito e fragrante
Immagine
La pasta con i gamberetti è un primo di mare semplice e appetitoso, pronto in pochissimi minuti. Le linguine, scolate al dente, vengono portate a cottura insieme al condimento preparato con gamberetti freschi, saltati in padella insieme a un sughetto di pomodorini piccadilly e basilico.
Leggi tutta la ricetta
23. Risotto con carciofi e gamberetti: la ricetta del piatto gustoso e raffinato
Risotto-carciofi-e-gamberi
Il risotto carciofi e gamberetti è un piatto ricco, saporito e di facile esecuzione. I carciofi teneri e dolcissimi, gli ultimi della stagione, vengono mescolati a un riso della varietà Carnaroli e portati a cottura versando gradualmente del brodo vegetale caldo. A pochi minuti dal termine, vengono aggiunti i gamberi che, freschi e delicati, si cuoceranno in un istante. La mantecatura finale, passaggio eseguito rigorosamente a fuoco spento, ci regalerà un risultato vellutato e cremoso. Un connubio perfetto tra sapori di terra e di mare, ideale da servire come primo in occasione di un pranzo di pesce o come piatto unico adatto a tutta la famiglia. Scoprite come realizzarlo in maniera impeccabile.
Leggi tutta la ricetta
24. Pasta gamberi e carciofi: la ricetta del primo piatto terra-mare semplice e goloso
pasta gamberi e carciofi
La pasta con carciofi e gamberi è un primo piatto che riesce ad unire in un sapore unico terra e mare. Noi ci abbiamo abbinato una pasta corta che crediamo possa sposarsi perfettamente con questi ingredienti dal sapore ricco. Un piatto perfetto per le domeniche in famiglia, semplice e veloce da preparare. Continuate a leggere la ricetta per scoprire come prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
25. Risotto asparagi e gamberi: la ricetta del primo di pesce gustoso e prelibato
risotto-asparagi-e-gamberi
Il risotto asparagi e gamberi è un primo semplice e prelibato, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il riso Carnaroli, tostato insieme agli asparagi a rondelle già scottati in padella con un soffritto di aglio e olio, viene sfumato con il vino bianco e portato a cottura per assorbimento con il brodo di pesce e i gamberoni sgusciati.
Leggi tutta la ricetta
26. Pasta fredda con gamberetti: la ricetta del primo piatto di mare da gustare freddo
Immagine
La pasta fredda con gamberetti è un primo piatto estivo, leggero e sfizioso condito con gamberetti scottati in padella, pomodorini e pesto di basilico. Ecco come prepararla in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta

Secondi e contorni con i gamberi

Anche in questo caso tante ricette sfiziose per creare contorni e secondi piatti con i gamberi: dai gamberi a forno alle insalate, passando per sformati e spiedini.
27. Spiedini di gamberi con avocado e lime: la ricetta dal tocco esotico
Spiedini di gamberi e avocado
Gli spiedini di gamberi sono un antipasto facile, davvero gustoso, da preparare in pochi minuti. Potete usare questa ricetta anche come secondo, accompagnando gli spiedini con un'insalata fresca. Nella versione che trovate qui, l'aggiunta dell'avocado, insieme alla finitura con il lime, donano a questo piatto un delicato tocco esotico, oltre che una quantità di fibre e grassi monoinsaturi, utili a contrastare il diabete e a difendere il cuore. Gli spiedini di gamberi e avocado si riveleranno un prezioso salva-cena con cui stupire ospiti e familiari quando avete poco tempo a disposizione da riservare alla cucina, ma non volete trascurare gusto e salute.
Leggi tutta la ricetta
28. Gamberoni al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce semplice e prelibato
Immagine
I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
Leggi tutta la ricetta
29. Insalata di gamberi e seppie: la ricetta dell’insalata fresca e leggera
Immagine
L'insalata di gamberi e seppie è un secondo piatto di mare fresco e leggero: una ricetta molto semplice e allo stesso tempo molto invitante, perfetta per i pranzi estivi. Puoi servirla anche come antipasto, inserendola in cocotte monoporzioni.
Leggi tutta la ricetta
30. Gamberoni al guazzetto: la ricetta del secondo piatto di mare gustoso ed elegante
Gamberi in guazzetto
I gamberoni al guazzetto sono un secondo piatto di mare gustoso e semplicissimo da preparare: una ricetta saporita ed elegante da cucinare in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
31. Gamberetti in padella: la ricetta del secondo piatto veloce e leggero
Immagine
I gamberetti in padella sono un secondo di pesce semplice e leggero velocissimo da preparare. Pronti in soli 20 minuti, per portarli in tavola basterà sgusciare i crostacei e saltarli in padella con un filo di olio, succo di limone e una spruzzata di vino bianco: per un piatto espresso, leggero e saporito, perfetto per ogni occasione.
Leggi tutta la ricetta
32. Gamberi e verdure gratinate: la ricetta del piatto gustoso e fragrante
gamberi e verdure gratinate
I gamberi e verdure gratinate sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto da realizzare per i pranzi e le cene estivi. Carnosi e dal gusto delicato, questi crostacei vengono arricchiti con verdurine di stagione e conditi con olio, succo di limone e pangrattato. La cottura finale in forno ci restituirà una preparazione croccante e dal gusto irresistibile che, servita in piccole monoporzioni, può essere gustata anche come antipasto o aperitivo, con delle bollicine d'accompagnamento. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
33. Gamberi alla catalana: la ricetta del secondo piatto di mare
gamberi alla catalana
I gamberi alla catalana sono un secondo piatto goloso e fresco, tipico della Catalogna. Si tratta di una ricetta semplice e veloce da preparare: per realizzarla basterà pulire i gamberi, lasciando solo la coda, poi cuocere in padella peperoni e pomodorini pachino con un filo di olio, cipolla e aglio; infine, si aggiungeranno i gamberi, si sfumeranno con mezzo bicchiere di vino bianco e si completerà con una nota di colore e sapore, grazie allo zafferano. Un piatto originale e d'impatto, a cui nessuno riuscirà a resistere: ecco come preparare i gamberi alla catalana alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
34. Gamberi alla creola: la ricetta del secondo piatto semplice e profumato
Immagine
I gamberi alla creola sono un secondo piatto tipico della cucina della Louisiana, in particolare di New Orleans: una ricetta semplice da realizzare, originale e profumatissima.
Leggi tutta la ricetta
35. Gamberi saltati in padella con verdure: la ricetta del secondo originale e gustoso
Immagine
I gamberi saltati in padella con verdure sono un secondo piatto sfizioso e originale, molto semplice da preparare: una ricetta dal sapore orientale, ideale per quando avete poco tempo da dedicare ai fornelli. Nella nostra preparazione, i gamberi saranno saltati velocemente in padella e poi cotti insieme a verdure come peperoni, broccoli, taccole: il tutto verrà sfumato con una marinatura a base di salsa di soia e zenzero, che donerà al piatto il tocco esotico. Potete realizzare questa ricetta sia con i gamberetti sia con i gamberoni, ma anche con seppioline, moscardini o totani tagliati a strisicoline. Per quanto riguarda le verdure, se non trovate le taccole potete sostituirle con dei piselli; potete aggungere peperoni di altri colori, o ingredienti come funghi, cavoli tagliati a strisce, carote, cipolle e così via. Se non amate aglio e peperoncino potete ometterli sostituendoli con la paprika dolce; anche lo zenzero fresco può essere sostituito con quello in polvere. Se non avete a disposizione un wok potete usare anche una padella capiente antiaderente. Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta dei gamberi thailandesi, con latte di cocco e verdure, o quella dei gamberi al curry, di origini indiane.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views