video suggerito
video suggerito
4 Settembre 2024 11:00

Ricette con i funghi porcini: 10 piatti che sanno d’autunno

Dal risotto alle tagliatelle, passando per crostini e scaloppine: con i pregiati porcini le proposte da portare in tavola non mancano mai, creando sia abbinamenti raffinati, sia rustici, perfetti per esaltare al meglio questo tesoro del sottobosco.

A cura di Federica Palladini
17
Immagine

Tra gli ingredienti tipici dell’autunno con cui preparare piatti sfiziosi e di stagione un ruolo di primo piano lo svolgono senza dubbio i funghi. Una delle tipologie più pregiate e apprezzate è quella dei porcini, noti per il loro sapore caratteristico e per la consistenza carnosa, con la polpa soda e bianca che non annerisce al taglio e il cappello che varia dal marrone al rossiccio a seconda delle varietà. Un tesoro del sottobosco che si distingue per un aroma intenso e un gusto delicato, ma persistente, capace di esaltare ogni ricetta in cui si utilizza. Il periodo di raccolta dei funghi porcini varia a seconda della zona, ma generalmente inizia tra gli ultimi giorni d'agosto e i primi di settembre e si protrae fino a novembre. Il posto e il momento migliore? In mezzo a una fitta vegetazione di conifere e latifoglie, specialmente dopo piogge abbondanti seguite da giornate soleggiate.

In cucina, i funghi porcini sono estremamente versatili, da abbinare a orzo, salsiccia, polenta, castagne, noci, prezzemolo, ovvero alcuni tra gli ingredienti con cui creano vere magie. Freschi sono un must have in grandi classici come le tagliatelle, perfette per il pranzo della domenica, bruschette e contorni, così da approfittarne pienamente nei mesi in cui sono disponibili: la pulizia non richiede sforzi, ma piccole attenzioni per eliminare al meglio i residui di terriccio senza rovinare questa preziosa materia prima. Non sottovalutarli nella loro versione essiccata: il sapore dei porcini secchi diventa ancora più intenso e una volta reidratati sono protagonisti del tradizionale risotto o possono dare una spinta in più a brodi e sughi corposi e decisi. Una soluzione pratica da tenere in considerazione è quella dei porcini surgelati, facilmente reperibili e che mantengono buona parte delle loro caratteristiche organolettiche: provali per esempio in una ricca pasta al forno ripiena.

Hai a casa dei porcini freschi, secchi o surgelati? Di seguito abbiamo raccolto 10 ricette facili e gustose, tra antipasti, primi e secondi da cui prendere ispirazione.

1. Tagliatelle ai funghi porcini: la ricetta del primo piatto autunnale semplice e saporito
Immagine
Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale a base di pasta fresca all'uovo e porcini: pochi ingredienti per una ricetta semplice e saporita.
Leggi tutta la ricetta
2. Crema di funghi: la ricetta del comfort food con i porcini
Crema di funghi
La crema di funghi è un primo fragrante e dal sapore delicato, perfetto per le fredde giornate autunnali. Un comfort food a base di porcini, patate, porro e brodo vegetale, ideale da servire con fette di pane tostato in occasione di una cena con ospiti vegetariani o per il pranzo della domenica.
Leggi tutta la ricetta
3. Zuppa di farro con castagne e porcini: la ricetta del comfort food gustoso e rustico
Zuppa di farro con castagne e porcini
La zuppa di farro con castagne e porcini è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da gustare caldo durante la stagione autunnale e quella invernale. Un mix di profumi e note aromatiche che celebra i prodotti più tipici del nostro territorio: funghi porcini, castagne e farro decorticato, per un comfort food avvolgente e dal gusto corposo. Una pietanza che potete completare con crostini di pane croccante, taralli sbriciolati o grissini integrali, quindi servirla in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
4. Conchiglioni ripieni ai funghi: la ricetta della variante in bianco ricca e golosa
conchiglioni ripieni ai funghi
I conchiglioni ripieni ai funghi sono un primo di festa ricco e goloso. La pasta, scottata al dente, viene farcita con un ripieno a base di porcini, ricotta e mozzarella, condita poi con abbondante besciamella e parmigiano, e cotta quindi in forno fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
5. Crostini ai funghi porcini: la ricetta dell’antipasto autunnale saporito e fragrante
crostini ai funghi porcini
I crostini ai funghi porcini sono un antipasto autunnale goloso e stuzzicante, preparato con fette di pane, tostate in forno e farcite con i porcini trifolati.
Leggi tutta la ricetta
6. Strudel di funghi: la ricetta del rustico salato con porcini e scamorza
strudel-di-funghi
Lo strudel di funghi è un antipasto autunnale semplice e molto gustoso. Un rustico salato a base di porcini e scamorza filante, da portare in tavola per un pranzo di festa o una cena con ospiti vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
7. Polenta funghi e salsiccia: la ricetta del piatto unico ricco e saporito
Immagine
La polenta funghi e salsiccia è un piatto unico ricco e molto sostanzioso, ideale da preparare per il pranzo della domenica, quando si ha un po' più di tempo da dedicare alla cucina e agli affetti familiari. Piatto povero e incredibilmente versatile, a base di farina di mais, la polenta viene esaltata da un condimento saporito e godurioso, uno di quei classici connubi che non stancano mai: funghi e salsiccia. Si tratta della versione in bianco della tradizionale polenta al sugo con salsiccia, una ricetta semplice e veloce, che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutti nostri consigli.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views