Dal risotto alle tagliatelle, passando per crostini e scaloppine: con i pregiati porcini le proposte da portare in tavola non mancano mai, creando sia abbinamenti raffinati, sia rustici, perfetti per esaltare al meglio questo tesoro del sottobosco.
Tra gli ingredienti tipici dell’autunno con cui preparare piatti sfiziosi e di stagione un ruolo di primo piano lo svolgono senza dubbio i funghi. Una delle tipologie più pregiate e apprezzate è quella dei porcini, noti per il loro sapore caratteristico e per la consistenza carnosa, con la polpa soda e bianca che non annerisce al taglio e il cappello che varia dal marrone al rossiccio a seconda delle varietà. Un tesoro del sottobosco che si distingue per un aroma intenso e un gusto delicato, ma persistente, capace di esaltare ogni ricetta in cui si utilizza. Il periodo di raccolta dei funghi porcini varia a seconda della zona, ma generalmente inizia tra gli ultimi giorni d'agosto e i primi di settembre e si protrae fino a novembre. Il posto e il momento migliore? In mezzo a una fitta vegetazione di conifere e latifoglie, specialmente dopo piogge abbondanti seguite da giornate soleggiate.
In cucina, i funghi porcini sono estremamente versatili, da abbinare a orzo, salsiccia, polenta, castagne, noci, prezzemolo, ovvero alcuni tra gli ingredienti con cui creano vere magie. Freschi sono un must have in grandi classici come le tagliatelle, perfette per il pranzo della domenica, bruschette e contorni, così da approfittarne pienamente nei mesi in cui sono disponibili: la pulizia non richiede sforzi, ma piccole attenzioni per eliminare al meglio i residui di terriccio senza rovinare questa preziosa materia prima. Non sottovalutarli nella loro versione essiccata: il sapore dei porcini secchi diventa ancora più intenso e una volta reidratati sono protagonisti del tradizionale risotto o possono dare una spinta in più a brodi e sughi corposi e decisi. Una soluzione pratica da tenere in considerazione è quella dei porcini surgelati, facilmente reperibili e che mantengono buona parte delle loro caratteristiche organolettiche: provali per esempio in una ricca pasta al forno ripiena.
Hai a casa dei porcini freschi, secchi o surgelati? Di seguito abbiamo raccolto 10 ricette facili e gustose, tra antipasti, primi e secondi da cui prendere ispirazione.