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5 Giugno 2024 11:00

Ricette con i cetrioli: 21 idee fresche, leggere e sfiziose

Con l'arrivo della bella stagione arrivano loro: i cetrioli. Freschi, rimineralizzanti e piacevolmente croccanti, arricchiscono insalate, creme e primi a base di cereali. Ecco la nostra selezione di ricette, una più semplice e sfiziosa dell'altra.

A cura di Emanuela Bianconi
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Succosi e rinfrescanti, i cetrioli sono uno dei prodotti ortofrutticoli simbolo della stagione estiva, ideali per portare in tavola piatti semplici, leggeri, ma al tempo stesso stuzzicanti e appaganti. Ricchi di acqua, fibre e sali minerali, sono anche preziosi alleati per la linea e la salute.

Di antichissima origine orientale, i cetrioli erano apprezzati sin dai tempi più remoti. Citati nella Bibbia, è certo che gli Egizi li coltivassero; proprio attraverso loro, divennero noti sia ai Greci sia ai Romani che ne apprezzavano le qualità gastronomiche e le proprietà medicamentose. Amati dall'imperatore Tiberio, che non poteva farne a meno, furono coltivati anche durante il Medioevo e fino all'epoca moderna.

Appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa di zucca, zucchine, meloni e angurie, i cetrioli si caratterizzano per la buccia liscia e priva di peluria, e la polpa soda, bianca e spesso priva di semi; si coltivano in Puglia, Veneto e Lazio, e la loro raccolta avviene durante tutta l'estate. Al momento dell'acquisto è preferibile scegliere quelli più piccoli e immaturi, contraddistinti da maggiore sapore, profumo spiccato e irresistibile croccantezza.

Tra le varietà più diffuse, troviamo il classico Marketer, dai frutti lunghi e con scorza esterna di colore verde scuro; il Parigino, tozzo e con buccia spinosa, spesso utilizzato per la realizzazione di sottaceti; l’Olandese, dalla forma allungata e dalla scorza liscia, senza spine e di colore verde scuro; appartenenti, invece, alla specie Cucumis melo, quella del melone, il Carosello e il Barattiere, fiori all'occhiello del territorio pugliese: dolcissimi e croccanti, hanno un sapore più delicato e una grande digeribilità.

Dalle spiccate proprietà antiossidanti e depurative, questi ortaggi sono composti principalmente di acqua e di fibre, vitamine e sali minerali, in particolare potassio, fosforo e calcio; qualora non si abbiano problemi di digestione, il consiglio è di acquistarli biologici, possibilmente locali, e gustarli con tutta la loro buccia: è lì che si concentra il maggiore quantitativo di micronutrienti.

Poveri di calorie, appena 16 per 100 grammi di prodotto, sono perfetti per chi vuole perdere peso o semplicemente è attento alla linea; la presenza di fibre e acqua, inoltre, li rende diuretici, sazianti e anche leggermente lassativi.

In ambito culinario, si consumano principalmente crudi: tagliati a rondelle o listerelle, arricchiscono di gusto e fragranza qualunque insalatona di ortaggi, di riso o a base di altri cereali. Oltre ai suoi usi più comuni – come nella classica conserva sott'aceto o nello tzatziki, salsa tipica della cucina greca – è protagonista di diverse pietanze della tradizione nostrana: come la cialledda, o acquasale, specialità del Sud Italia a base di pane raffermo, pomodori, cipolla rossa e origano.

Dalle ricette più consolidate e iconiche, come l'insalata greca, a quelle più originali e sfiziose: come il gazpacho di cetrioli, reinterpretazione del celebre piatto appartenente alla gastronomia spagnola: una zuppa fredda e senza cottura, da gustare in estate come antipasto o primo piatto – puoi provare anche la versione con la pasta – a cui far seguire un secondo di carne o pesce alla griglia.

Puoi preparare una dissetante acqua detox, da impreziosire con foglioline di menta, succo di limone e zenzero fresco, per accentuarne il potere disintossicante e digestivo, puoi tagliarli per il lungo e creare dei freschi involtini da offrire all'ora dell'aperitivo, o ancora creme e vellutate da completare con feta sbriciolata, basilico e crostini di pane casereccio. Gli amanti dei sapori dolci, invece, non potranno perdere la confettura di cetrioli: da spalmare su fette biscottate per una merenda alternativa o accompagnare a formaggi freschi e stagionati per un abbinamento raffinato e gourmet come apertura di un invito speciale.

1. Gazpacho di cetrioli e peperoni verdi
Gazpacho di cetrioli
Il gazpacho di cetrioli e peperoni verdi è una variante leggera del celebre piatto iberico a base di pomodoro. Si tratta di una zuppa fredda e senza cottura, a base di cetrioli, peperoni verdi, mollica di pane, spezie e olio.
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2. Pasta fredda al gazpacho: la ricetta del primo piatto estivo veloce e leggero
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La pasta fredda al gazpacho è un primo piatto perfetto da preparare durante la stagione calda. La pasta corta, tipo tubetti rigati, viene lessata al dente, fatta raffreddare e condita poi con un gazpacho di verdure estive, mondate e frullate in un mixer con il pane raffermo e un filo d'olio.
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3. Tzatziki: la ricetta originale della salsa greca a base di yogurt e cetrioli
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La tzatziki è una ricetta tipica della cucina greca, diffusa anche nei Balcani e nel Medio Oriente, a base di yogurt greco, cetrioli, aglio, aceto di vino bianco e olio extravergine di oliva. Si tratta di una salsa dal sapore fresco e aromatico, perfetta da abbinare a tantissimi piatti della tradizione ellenica: spesso consumata come aperitivo, spalmata sul pane pita, è ottima con souvlaki, gyros, domatokeftedes e altri street food, ma anche con l'horiatiki o le verdure, sia crude sia cotte.
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4. Cialledda: la ricetta del piatto povero tipico della tradizione pugliese e materana
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La cialledda, chiamata anche acquasale, è un piatto tipico della tradizione contadina, molto diffuso in Puglia e Basilicata, in particolare a Matera. Una pietanza economica e veloce, dal sapore rustico e classico.
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5. Insalata persiana: la ricetta del contorno leggero e colorato
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L'insalata persiana è un contorno facile, veloce e fresco a base di cipolle, pomodori e cetrioli: una ricetta originaria dell'Iran, chiamata anche "Persian shirazi salad", da Shiraz, città al sud del paese.
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6. Spiedini di tofu con insalata di melone e cetrioli: la ricetta del piatto fresco e goloso
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Gli spiedini di tofu con insalata di melone, cipolla e cetrioli è una preparazione fresca e golosa, perfetta come secondo piatto o piatto unico estivo. Semplice e stuzzicante, è una ricetta vegetariana originale che mette insieme tutto il gusto di cetrioli e cipolla, con la delicatezza del melone e del tofu che, in questo caso, viene infilzato su degli spiedini e cotto in padella, dopo essere stato marinato. Un piatto che richiede pochissimo tempo per essere portato in tavola: è l'ideale per un pranzo dopo una giornata di caldo. Ecco come prepararla alla perfezione.
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7. Riso freddo con anguria, primo sale e cetrioli: la ricetta del piatto fresco e leggero
Riso freddo con anguria
Il riso freddo con anguria e primo sale è una variante originale e creativa della più classica insalata di riso. In questa ricetta, insolita e piacevolmente rinfrescante, abbiamo utilizzato la varietà di riso basmati: coltivata in India e Pakistan, si caratterizza per il sapore delicato e la fragranza unica; i chicchi di questa pregiata qualità, al dente e ben sgranati, si prestano perfettamente a questo genere di preparazioni, esaltando la dolcezza dell'anguria, la sapidità del primo sale, l'aroma della mentuccia e del lime. Per un risultato gustoso ed equilibrato, ideale da portare con sé per un pranzo in riva al mare o sotto l'ombrellone.
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8. Insalata di riso alla greca: la ricetta del piatto unico fresco e saporito
Insalata di riso alla greca
L'insalata di riso alla greca è una ricetta gustosa e completa, la perfetta fusione tra la pietanza tipica ellenica e la classica insalata di riso. Si tratta di un piatto unico semplice da preparare, perfetto per pranzi in famiglia e cene veloci, ma anche da portare con sé per una golosa pausa in ufficio, al mare o per una gita fuori porta.
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9. Insalata di riso con avocado: la ricetta del primo piatto fresco e creativo
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L'insalata di riso con avocado è un primo freddo, nutriente e saporito, ideale per la stagione estiva, comoda da preparare in anticipo con pomodori, cetrioli e formaggio feta.
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10. Insalata greca
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L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca, ideale come piatto unico ma puoi servirla anche come antipasto o contorno, in base alle tue esigenze. È composta da pomodori, cetrioli, cipolle, olive nere  greche e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra.
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11. Insalata di lenticchie: la ricetta del piatto estivo fresco e colorato
Insalata di lenticchie
L'insalata di lenticchie è una pietanza fresca e saporita, un'ottima alternativa alla classica insalata di riso o alla pasta fredda. Perfetta per chi segue una dieta vegetariana e vegana, è adatta a chiunque voglia consumare più legumi in estate e si prepara in pochi minuti, con ingredienti semplici e genuini.
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12. Insalata di pollo alla greca: la ricetta del piatto dai profumi mediterranei
Insalata di pollo alla greca
L'insalata di pollo alla greca è un secondo dai profumi mediterranei, perfetto da gustare anche come piatto unico in accompagnamento a crostini di pane caldo. Il petto di pollo, cotto alla griglia e tagliato a listerelle, viene servito con un mix di pomodori, olive nere, feta e cipolle. Il tutto condito con un filo d'olio e una spolverizzata di origano secco: per una pietanza semplice e gustosa, da consumare tiepida o fredda per un pranzo veloce in famiglia o fuori casa.
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13. Spiedini con anguria, cetriolo e formaggio: la ricetta del piatto fresco e originale
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Gli spiedini con anguria, cetriolo e formaggio sono un piatto fresco e colorato, perfetto per la stagione estiva: potete servirlo come antipasto per un pranzo post mare, come portata di un aperitivo, oppure come secondo piatto in una cena in famiglia. Per realizzare questi deliziosi spiedini vi occorreranno pochissimi ingredienti – anguria, cetrioli, mozzarelline, erbe aromatiche e olio extravergine d'oliva – e una manciata di minuti: una ricetta ideale per portare frutta e verdura in tavola in maniera originale e sfiziosa. Ecco come prepararli in poche mosse.
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14. Crema di cetrioli: la ricetta del piatto facile e saporito perfetto per l’estate
Crema di cetrioli
La crema di cetrioli è una ricetta fresca e salutare, ricca di vitamine e sali minerali, perfetta da preparare durante le giornate più calde. Ottima sia a temperatura ambiente sia ben fredda, può essere servita come primo piatto, accompagnata da fettine di pane, gallette di riso o crackers ai semi: la sua consistenza liscia e vellutata riuscirà a conquistare il palato dell'ospite più esigente.
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15. Straccetti di manzo con i cetrioli: la ricetta del secondo piatto fresco e super veloce
Straccetti_di_Manzo_con_i_cetrioli_9_risultato
Gli straccetti di manzo con i cetrioli sono un secondo piatto veloce, fresco e tipicamente estivo. Adatto soprattutto nelle giornate più calde, in cui si ha poca voglia di spignattare in cucina e utilizzare i fornelli, è semplice da realizzare e assicura al tempo stesso un risultato raffinato e molto saporito. In questa ricetta la croccantezza dei cetrioli si sposa egregiamente con la morbidezza della carne, ridotta in straccetti e saltata velocemente in padella; a conferire sapidità al piatto ci pensa infine l'emulsione a base di senape in grani, che esalta il gusto finale del piatto. Da preparare in occasione di una cena speciale, per stupire con grande semplicità i vostri ospiti.
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16. Cetrioli alla coreana: la ricetta del contorno semplice e delizioso
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L'insalata di cetrioli alla coreana è un contorno sfizioso, veloce e saporito, condito con una marinatura piccante, tipicamente asiatica.
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17. Cetrioli in agrodolce: la ricetta del contorno estivo saporito e appetitoso
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I cetrioli in agrodolce sono un contorno estivo facile e molto gustoso, ideale da portare in tavola anche come antipasto o aperitivo. I cetrioli, tagliati a rondelle sottili, vengono ricoperti con un condimento agrodolce a base di aceto di vino bianco, zucchero semolato, aglio, peperoncino, alloro e pepe in grani, e fatti insaporire quindi in frigo per almeno 4 ore: per un risultato saporito e appetitoso.
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18. Cetriolini sott’aceto: la ricetta per prepararli in casa
cetriolini sott'aceto
I cetrioli sott'aceto sono una conserva sfiziosa e facilissima da preparare in casa. Ottimi per antipasti o aperitivi, i cetriolini sott'aceto sono un ingrediente immancabile nelle cucine americane, usato e amato sempre di più anche nelle nostre ricette. Preparare i cetrioli sott'aceto è davvero semplice e ci permette di tenere sempre in casa un ingrediente che possiamo utilizzare in moltissimi modi.
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19. Marmellata di cetrioli: la ricetta della conserva originale e golosa
Marmellata di cetrioli
La marmellata di cetrioli è una conserva gustosa e originale, la preparazione ideale per consumare anche in inverno questo ortaggio tipicamente estivo. Facile e veloce da realizzare, ti occorreranno solo cetrioli, zucchero, succo di limone ed essenza di vaniglia.
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20. Acqua detox: la ricetta della bevanda aromatizzata alla frutta e 5 varianti da provare
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L'acqua detox è una bevanda gustosa e rinfrescante, preparata con acqua filtrata e aromatizzata con frutta e verdura, perfetta per purificare e drenare l'organismo.
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Quello che i piatti non dicono
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