Ricette con i cetrioli: 21 idee fresche, leggere e sfiziose
Con l'arrivo della bella stagione arrivano loro: i cetrioli. Freschi, rimineralizzanti e piacevolmente croccanti, arricchiscono insalate, creme e primi a base di cereali. Ecco la nostra selezione di ricette, una più semplice e sfiziosa dell'altra.
Succosi e rinfrescanti, i cetrioli sono uno dei prodotti ortofrutticoli simbolo della stagione estiva, ideali per portare in tavola piatti semplici, leggeri, ma al tempo stesso stuzzicanti e appaganti. Ricchi di acqua, fibre e sali minerali, sono anche preziosi alleati per la linea e la salute.
Di antichissima origine orientale, i cetrioli erano apprezzati sin dai tempi più remoti. Citati nella Bibbia, è certo che gli Egizi li coltivassero; proprio attraverso loro, divennero noti sia ai Greci sia ai Romani che ne apprezzavano le qualità gastronomiche e le proprietà medicamentose. Amati dall'imperatore Tiberio, che non poteva farne a meno, furono coltivati anche durante il Medioevo e fino all'epoca moderna.
Appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa di zucca, zucchine, meloni e angurie, i cetrioli si caratterizzano per la buccia liscia e priva di peluria, e la polpa soda, bianca e spesso priva di semi; si coltivano in Puglia, Veneto e Lazio, e la loro raccolta avviene durante tutta l'estate. Al momento dell'acquisto è preferibile scegliere quelli più piccoli e immaturi, contraddistinti da maggiore sapore, profumo spiccato e irresistibile croccantezza.
Tra le varietà più diffuse, troviamo il classico Marketer, dai frutti lunghi e con scorza esterna di colore verde scuro; il Parigino, tozzo e con buccia spinosa, spesso utilizzato per la realizzazione di sottaceti; l’Olandese, dalla forma allungata e dalla scorza liscia, senza spine e di colore verde scuro; appartenenti, invece, alla specie Cucumis melo, quella del melone, il Carosello e il Barattiere, fiori all'occhiello del territorio pugliese: dolcissimi e croccanti, hanno un sapore più delicato e una grande digeribilità.
Dalle spiccate proprietà antiossidanti e depurative, questi ortaggi sono composti principalmente di acqua e di fibre, vitamine e sali minerali, in particolare potassio, fosforo e calcio; qualora non si abbiano problemi di digestione, il consiglio è di acquistarli biologici, possibilmente locali, e gustarli con tutta la loro buccia: è lì che si concentra il maggiore quantitativo di micronutrienti.
Poveri di calorie, appena 16 per 100 grammi di prodotto, sono perfetti per chi vuole perdere peso o semplicemente è attento alla linea; la presenza di fibre e acqua, inoltre, li rende diuretici, sazianti e anche leggermente lassativi.
In ambito culinario, si consumano principalmente crudi: tagliati a rondelle o listerelle, arricchiscono di gusto e fragranza qualunque insalatona di ortaggi, di riso o a base di altri cereali. Oltre ai suoi usi più comuni – come nella classica conserva sott'aceto o nello tzatziki, salsa tipica della cucina greca – è protagonista di diverse pietanze della tradizione nostrana: come la cialledda, o acquasale, specialità del Sud Italia a base di pane raffermo, pomodori, cipolla rossa e origano.
Dalle ricette più consolidate e iconiche, come l'insalata greca, a quelle più originali e sfiziose: come il gazpacho di cetrioli, reinterpretazione del celebre piatto appartenente alla gastronomia spagnola: una zuppa fredda e senza cottura, da gustare in estate come antipasto o primo piatto – puoi provare anche la versione con la pasta – a cui far seguire un secondo di carne o pesce alla griglia.
Puoi preparare una dissetante acqua detox, da impreziosire con foglioline di menta, succo di limone e zenzero fresco, per accentuarne il potere disintossicante e digestivo, puoi tagliarli per il lungo e creare dei freschi involtini da offrire all'ora dell'aperitivo, o ancora creme e vellutate da completare con feta sbriciolata, basilico e crostini di pane casereccio. Gli amanti dei sapori dolci, invece, non potranno perdere la confettura di cetrioli: da spalmare su fette biscottate per una merenda alternativa o accompagnare a formaggi freschi e stagionati per un abbinamento raffinato e gourmet come apertura di un invito speciale.
Gli involtini di salmone e cetrioli sono dei finger food freschi e sfiziosi, perfetti da servire come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi estivi. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e senza accendere i fornelli. I cetrioli vengono tagliati a fettine, farciti con formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato, quindi arrotolati delicatamente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e con una farcia avvolgente, che potete servire insieme a crostini, fettine di pane carasau o triangolini di focaccia calda: saranno una vera gioia per i vostri ospiti. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il gazpacho di cetrioli è una variante leggera del celebre piatto iberico a base di pomodoro. Si tratta di una zuppa fredda e senza cottura, a base di cetrioli, peperoni verdi, mollica di pane, spezie e olio.
La pasta fredda al gazpacho è un primo piatto perfetto da preparare durante la stagione calda. La pasta corta, tipo tubetti rigati, viene lessata al dente, fatta raffreddare e condita poi con un gazpacho di verdure estive, mondate e frullate in un mixer con il pane raffermo e un filo d'olio.
La tzatziki è una salsa di origine greca a base di yogurt greco, cetrioli e aglio, ormai conosciuta e amata in tutto il mondo. Si prepara in 10 minuti ed è perfetta per abbinamenti sempre diversi: ecco la ricetta originale per farla in casa.
La cialledda, chiamata anche acquasale, è un piatto tipico della tradizione contadina, molto diffuso in Puglia e Basilicata, in particolare a Matera. Una pietanza economica e veloce, dal sapore rustico e classico.
L'insalata persiana è un contorno facile, veloce e fresco a base di cipolle, pomodori e cetrioli: una ricetta originaria dell'Iran, chiamata anche "Persian shirazi salad", da Shiraz, città al sud del paese.
Gli spiedini di tofu con insalata di melone, cipolla e cetrioli è una preparazione fresca e golosa, perfetta come secondo piatto o piatto unico estivo. Semplice e stuzzicante, è una ricetta vegetariana originale che mette insieme tutto il gusto di cetrioli e cipolla, con la delicatezza del melone e del tofu che, in questo caso, viene infilzato su degli spiedini e cotto in padella, dopo essere stato marinato. Un piatto che richiede pochissimo tempo per essere portato in tavola: è l'ideale per un pranzo dopo una giornata di caldo. Ecco come prepararla alla perfezione.
Il riso freddo con anguria e primo sale è una variante originale e creativa della più classica insalata di riso. In questa ricetta, insolita e piacevolmente rinfrescante, abbiamo utilizzato la varietà di riso basmati: coltivata in India e Pakistan, si caratterizza per il sapore delicato e la fragranza unica; i chicchi di questa pregiata qualità, al dente e ben sgranati, si prestano perfettamente a questo genere di preparazioni, esaltando la dolcezza dell'anguria, la sapidità del primo sale, l'aroma della mentuccia e del lime. Per un risultato gustoso ed equilibrato, ideale da portare con sé per un pranzo in riva al mare o sotto l'ombrellone.
L'insalata di riso alla greca è una variante fresca e veloce della classica insalata di riso, preparata con feta, cetrioli, pomodori, olive e peperoni, ingredienti tipici della cucina ellenica e mediterranea.
L'insalata di riso con avocado è un primo freddo, nutriente e saporito, ideale per la stagione estiva, comoda da preparare in anticipo con pomodori, cetrioli e formaggio feta.
L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca. È composta da pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle, olive nere e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra. Come spesso accade nelle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti che prevedono l'aggiunta della lattuga, della cipolla bianca al posto di quella rossa, delle olive verdi o dell'aceto di vino bianco. Perfetta come piatto unico, per un pranzo estivo leggero da consumare al mare, può essere servita anche come ricco contorno di un secondo di pesce o carne alla griglia. Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
L'insalata di lenticchie è una ricetta semplice e leggera, perfetta per l'estate. Può essere gustata come secondo, contorno o anche piatto unico: ecco come prepararla.
L’insalata di pollo alla greca è un secondo facile ed estivo: dai sapori tipicamente mediterranei, si prepara con pollo speziato, pomodorini, formaggio feta, olive, cetrioli e cipolla.
Gli spiedini con anguria, cetriolo e formaggio sono un piatto fresco e colorato, perfetto per la stagione estiva: potete servirlo come antipasto per un pranzo post mare, come portata di un aperitivo, oppure come secondo piatto in una cena in famiglia. Per realizzare questi deliziosi spiedini vi occorreranno pochissimi ingredienti – anguria, cetrioli, mozzarelline, erbe aromatiche e olio extravergine d'oliva – e una manciata di minuti: una ricetta ideale per portare frutta e verdura in tavola in maniera originale e sfiziosa. Ecco come prepararli in poche mosse.
La crema di cetrioli è un piatto fresco e leggero, perfetto per combattere la calura estiva. Semplice e veloce da realizzare, può essere servita come antipasto o alternativa al classico primo piatto.
Gli straccetti di manzo con i cetrioli sono un secondo piatto veloce, fresco e tipicamente estivo. Adatto soprattutto nelle giornate più calde, in cui si ha poca voglia di spignattare in cucina e utilizzare i fornelli, è semplice da realizzare e assicura al tempo stesso un risultato raffinato e molto saporito. In questa ricetta la croccantezza dei cetrioli si sposa egregiamente con la morbidezza della carne, ridotta in straccetti e saltata velocemente in padella; a conferire sapidità al piatto ci pensa infine l'emulsione a base di senape in grani, che esalta il gusto finale del piatto. Da preparare in occasione di una cena speciale, per stupire con grande semplicità i vostri ospiti.
I cetrioli in agrodolce sono una conserva estiva appetitosa e saporita. Ottimi da gustare al naturale, sono perfetti in abbinamento a salumi e formaggi o per farcire panini e crostini salati.
I cetrioli sott'aceto sono una conserva sfiziosa e facilissima da preparare in casa. Ottimi per antipasti o aperitivi, i cetriolini sott'aceto sono un ingrediente immancabile nelle cucine americane, usato e amato sempre di più anche nelle nostre ricette. Preparare i cetrioli sott'aceto è davvero semplice e ci permette di tenere sempre in casa un ingrediente che possiamo utilizzare in moltissimi modi.
La marmellata di cetrioli è una conserva gustosa e originale, la preparazione ideale per consumare anche in inverno questo ortaggio tipicamente estivo. Facile e veloce da realizzare, ti occorreranno solo cetrioli, zucchero, succo di limone ed essenza di vaniglia.
L'acqua detox è una bevanda gustosa e rinfrescante, preparata con acqua filtrata e aromatizzata con frutta e verdura, perfetta per purificare e drenare l'organismo.