Ricette con i cavoli: 29 idee golose per non sottovalutarli mai più
Verza, cavolo cappuccio, cavolo rosso, cavolo nero, cavolfiore e cavolini di Bruxelles sono i protagonisti di questa selezione di piatti sfiziosi da declinare all'interno di un menu variegato, tra proposte sostanziose o light perfette per i mesi freddi.
I cavoli sono tra gli ortaggi simbolo dell’inverno. Se fino a qualche anno fa erano conside
rati poco cool, negli ultimi tempi sono stati rivalutati grazie alle loro qualità nutrizionali e benefiche per la salute. Si tratta di alimenti ricchi di vitamine, fibre e sali minerali, che vantano proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, sostengono il sistema immunitario grazie a un’elevata presenza della vitamina C, sono leggeri e facilmente digeribili. In più, non sono più considerati alla stregua di cibi detox, insipidi e “punitivi”, ma le ricette per esaltarli sono diventate appetitose, merito anche della riscoperta della cucina regionale fatta di ingredienti semplici, ma sostanziosi. Spazio quindi a comfort food come zuppe e contorni in padella o al forno, così come a idee più creative tra pesti, polpette e perfino chips croccanti.
I cavoli appartengono alla grande famiglia delle Crucifere o Brassicacee, che comprende un’ampia varietà di ortaggi: per le 30 ricette della nostra selezione abbiamo puntato su quelle tipologie che comunemente chiamiamo così, lasciando quindi fuori per esempio i broccoli, il kale o il pak choi. Tra i più popolari, il cavolo verza che si si riconosce per le foglie increspate e il gusto intenso, ideale stufato e per involtini. C’è poi il cavolo cappuccio, compatto e croccante, celebre in versione fermentata, come nei tradizionali crauti oppure crudo in insalata, tipo nell’americana coleslaw.
Molto scenografica è la sua variante rossa, detta semplicemente cavolo rosso o cavolo viola, dal colore inconfondibile e il sapore lievemente dolciastro: si rivela perfetta in agrodolce, con un mix di aceto e zucchero, ma anche come ingrediente per un risotto dall’estetica ricercata. Non dimentichiamo il cavolo nero, che da specialità regionale toscana si è trasformata in una vera e propria star di piatti creativi, e il cavolfiore, tra i preferiti per la sua versatilità: le cimette sono sfiziose fritte, ma diventano una coccola cremosa in chiave vellutata. In più con questi trucchetti, eviterai anche il cattivo odore in cucina (e in casa) che tende a rivelarsi molto fastidioso.
Infine, i cavolini (o cavoletti) di Bruxelles: piccoli, sodi e dal sapore deciso, sono perfetti al vapore, in padella o arrostiti. Un must have è l’abbinamento in contrasto con la pancetta, da provare in combinazioni diverse. Di seguito, ecco tante idee facili, gustose e anche healthy, tra antipasti,primi, secondi e contorni a base di cavoli.
Gli involtini di verza sono un secondo piatto invernale a base di foglie di verza sbollentate, farcite e poi cotte in forno o in padella: scopri come prepararli e 4 gustose varianti, anche vegetariane.
La torta salata alla verza è un rustico saporito in cui la pasta sfoglia viene farcita con verza, pancetta e parmigiano. Facile e veloce da preparare, è perfetta come secondo piatto, antipasto o per un buffet.
Le polpette di verza sono un piatto semplice e gustoso, ottimo da servire come antipasto o secondo in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici: fragrante e tenere al cuore, andranno letteralmente a ruba e conquisteranno anche i più piccoli di casa, solitamente meno amanti delle verdure cotte. Segui la nostra ricetta.
Verza e patate è un contorno ricco e saporito, una ricetta molto sfiziosa per portare in tavola questo meraviglioso ortaggio tipico della stagione invernale. Si può preparare anche in anticipo ed è perfetto per tutta la famiglia.
La zuppa alla valdostana, anche nota come zuppa alla valpellinese, è un piatto tipico della cucina della Valle d'Aosta. Una ricetta povera, che nasce con l'intento di riutilizzare il pane ormai raffermo, talmente ricca e gustosa che saprà conquistarvi proprio per la sua semplicità di esecuzione. La verza viene saltata in padella con un fondo di aglio e olio, alternata a strati di pane casereccio e fontina, quindi passata in forno a gratinare, finché il formaggio non si sarà fuso e la superficie non sarà diventata croccante e dorata. Tra uno strato e l'altro, viene aggiunto anche del brodo di carne, per ammorbidire il pane e insaporirlo ulteriormente. Una pietanza saporita e corroborante, da gustare ben calda come primo o piatto unico in occasione di un pranzo di festa in famiglia o con gli amici. Come tutte le ricette tipiche della tradizione, ne esistono molte versioni differenti poiché ciascuna famiglia la preparava con ciò che aveva a disposizione in casa. Potete sostituire la fontina con la toma o un altro formaggio a pasta filata e il brodo di carne con quello vegetale, per una variante vegetariana. Per un risultato ancora più sapido, potete aggiungere dei dadini di pancetta, rosolati in padella antiaderente, o profumare il tutto con un pizzico di cannella o noce moscata, per una nota ancora più fragrante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta facile e veloce.
I crauti alla tirolese sono un contorno ricco e gustoso, tipico del Trentino-Alto Adige. Si preparano con crauti, cipolla, pancetta e bacche di ginepro e si servono con secondi di carne ma anche con gnocchi e canederli.
Le frittelle di cavolo cappuccio sono un antipasto sfizioso e croccante facilissimo da preparare. Puoi servirle anche come contorno per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce oppure per un brunch vegetariano.
La zuppa del canavese è un piatto tipico della cucina piemontese a base di cavolo cappuccio, brodo di carne, pane raffermo e grana grattugiato. Sostanziosa e nutriente, è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
L'insalata di cavolo crudo e carote, conosciuta anche come coleslaw, è un piatto semplice di origini irlandesi: un'insalata ricca, nutriente e croccante.
Il risotto con cavolo rosso è un primo cremoso e colorato, perfetto nel periodo autunnale e invernale, per qualsiasi pranzo o cena. Il riso Carnaroli viene portato a cottura con il brodo, condito con il cavolo rosso a listarelle e mantecato con burro e parmigiano.
La pasta con cavolo rosso è un primo colorato e genuino, preparato con il cavolo cappuccio rosso, varietà disponibile nei mesi autunnali e invernali. Semplicissimo da realizzare, è insaporito con pecorino grattugiato e gherigli di noce, per un piatto ideale per pranzi espressi in famiglia o cene conviviali con gli amici.
Il cavolo rosso al forno è un contorno sfizioso e saporito, ideale da servire in abbinamento al secondo preferito per qualunque pranzo o cena di famiglia. Il cavolo, tagliato a fette, viene insaporito con olio, sale, origano, semini oleosi, frutta secca tritata al coltello, pangrattato e pomodorini sott'olio, e cotto poi in forno per una mezz'ora: per un piatto molto appetitoso da accompagnare a fettine di pane caldo.
La vellutata di cavolo cappuccio rosso, chiamato anche cavolo viola, è un piatto gustoso, salutare e colorato. Una ricetta perfetta per l'inverno, in cui è protagonista un ortaggio decisamente benefico per la salute: è ricco delle vitamine C e A, carotenoidi e selenio, quindi prezioso per rafforzare il sistema immunitario. Tra le altre particolarità, questo ortaggio, contiene un pigmento che reagisce agli alimenti dal ph acido, come ad esempio il limone, cosa che gli conferisce una colorazione chiara e violacea. Ideale come piatto unico, in accompagnamento a dei crostini di pane croccante, o anche come primo piatto di un pranzo corroborante. Le spezie e le erbe aromatiche usate nella preparazione, in particolare la curcuma e il timo, valorizzano la ricetta rendendola leggera, ma molto gustosa. Ecco come preparare la vellutata di cavolo cappuccio rosso facilmente e senza errori.
Il pesto di cavolo nero è un condimento originale e alternativo, ideale per insaporire un piatto di pasta o per esaltare tartine e crostini. Le foglie di cavolo nero vengono frullate a crudo nel boccale di un mixer con olio extravergine di oliva, mandorle, gherigli di noci e pecorino grattugiato.
La zuppa di cavolo nero è un primo piatto confortante e nutriente, da gustare durante le giornate più fredde. Si tratta di una ricetta tipica della cucina toscana a base di patate, fagioli, passata di pomodoro e foglie di cavolo nero sminuzzate, ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a fragranti fette di pane casereccio appena tostato.
Le chips di cavolo nero, conosciute anche con il nome di kale chips, sono uno snack vegano salutare e semplice da preparare, perfetto da gustare come antipasto, per un aperitivo o in ogni momento della giornata.
Il risotto al cavolo nero è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena speciale con ospiti. Scoprite come realizzarlo seguendo la nostra ricetta.
La farinata con il cavolo nero è una zuppa gustosa e confortevole, tipica della tradizione gastronomica toscana e perfetta per le fredde serate invernali. Una coccola da gustare cucchiaio dopo cucchaio.
La vellutata di cavolfiore è un primo leggero, confortante e nutriente, perfetto per la stagione invernale quando le temperature fredde ci invogliano a consumare pietanze calde e avvolgenti. Segui passo passo la nostra ricetta.
Il cavolfiore alla Cavour è un contorno di origine piemontese, semplice da realizzare e molto saporito, che deve il suo nome all'omonimo personaggio storico che pare adorasse consumare l'ortaggio preparato in questo modo, Camillo Benso conte di Cavour . Si tratta di cimette di cavolfiore sbollentate, gratinate e poi condite con una ricca salsina fatta con uova sode, acciughe e prezzemolo. Insomma un piatto appetitoso che mantiene tutte le importanti caratteristiche nutrizionali del cavolfiore arricchendone il gusto. Preparate subito la nostra ricetta e scoprirete un modo diverso e saporito di gustare questo prezioso ortaggio.
Il purè di cavolfiore è un contorno cremoso e avvolgente a base di cavolfiore bianco, patate, latte, parmigiano e noce moscata. Ideale per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce.
Il cavolfiore sott'olio è una conserva invernale semplice e saporita, ottima da tenere in dispensa e da utilizzare in tutte le occasione e in ogni stagione come delizioso contorno o come condimento per la pasta. Per realizzarlo vi basterà sbollentare le cimette di cavolfiore in aceto e vino bianco per pochi minuti con pepe in grani e alloro, che potete sostituire anche con pepe rosa e salvia oppure aromatizzare la conserva con una stecca di cannella o del drangoncello. I cavolfiori saranno poi scolati e fatti asciugare completamente su un canovaccio, prima di essere messi nei barattoli sterilizzati e ricoperti di olio. Bisognerà poi procedere alla pastorizzazione, così da creare il sottovuoto e conservare a lungo il vostro cavolfiore sott'olio, che sarà croccante e bianchissimo. La preparazione è davvero facile, ma bisognerà prestare molta attenzione alla fase di sanificazione dei vasetti e abbattere il rischio di contaminazione microbica, partendo anche al lavaggio in acqua bollente o in lavastoviglie di tutti gli utensili, così da ottenere un prodotto sicuro e davvero gustoso.
I cavolini di Bruxelles sono un contorno gustoso e sfizioso, perfetto per accompagnare piatti a base di carne o di uova in occasione di una cena invernale. Cuocerli in padella è davvero facile e veloce, e ci consente di lasciare pressoché intatti sapore e sostanze nutritive.
I cavoletti di Bruxelles gratinati sono un contorno semplice e sfizioso, ideale da servire in accompagnamento ad arrosti o come secondo piatto vegetariano.
Gli involtini di cavolini alla pancetta sono un antipasto originale e saporito, un modo nuovo di portare in tavola i cavoletti di Bruxelles e renderli più appetitosi.
I cavolini di Bruxelles al vapore sono un contorno saporito e leggero, ideale da abbinare a secondi di carne, pesce e formaggi. I cavoletti vengono cotti nella vaporiera e conditi con olio, limone e salsa di soia.