video suggerito
video suggerito
22 Novembre 2024 15:00

Ricette con i carciofi: 35 idee golose dall’antipasto al digestivo

Alla giudia, gratinati, sotto forma di pâté; e ancora, con il risotto, la pasta fresca, il pollo o i totani: quando si parla di carciofi abbiamo l'imbarazzo della scelta. Ecco le migliori ricette con carciofi, golose e facili da realizzare, dall'antipasto al contorno.

A cura di Redazione Cucina
75
Immagine

Qualcuno li considera i re dell'inverno, anche se li possiamo trovare anche in varietà primaverili: parliamo di carciofi, un ortaggio decisamente amato nel nostro Paese e protagonista di una ricca tradizione culinaria. Dei carciofi noi mangiamo i "petali": la brattea, ovvero la foglia del carciofo, una parte molto tenera che poi si schiuderà per diventare un fiore. Ricchi di benefici e di sapore, con i carciofi si possono realizzare tantissime ricette sfiziose, dall'antipasti ai contorni passando, naturalmente, per invitanti primi piatti e ricchi secondi.

Dopo aver pulito i carciofi per bene, puoi passare alle ricette e, grazie alla grande varietà della famiglia dei carciofi, avrai solo l'imbarazzo della scelta: ci sono tipologie che si abbinano bene ad alcune preparazioni e altre più versatili. I carciofi sono ottimi se passati in pastella e fritti in olio bollente, ma anche arrostiti e conditi con olio, sale, pepe e aromi. Lessati in acqua salata, sono ideali per essere utilizzati in altre preparazioni, come torte salate o sformati. Puoi anche saltarli in padella con aglio, olio e peperoncino, per un contorno saporito da abbinare a carne o pesce. I cuori di carciofo possono essere farciti con pangrattato, parmigiano, prezzemolo e altri ingredienti, per poi essere cotti in forno. Due classici contorni della cucina romana e laziale sono i carciofi alla giudia e quelli alla romana, oppure direttamente dalla cucina sicula i carciofi ripieni: ma puoi usare i carciofi anche per primi piatti con la pasta fresca, risotti, zuppe e minestre; infine, se vuoi gustarli tutto l'anno prova a metterli sott'olio e non te ne pentirai.

Una volta scelto il carciofo adatto e pulito al meglio, non vi resta che scegliere una di queste tante ricette con i carciofi, fra grandi classici della tradizione e idee più creative: dalle creme ai pâté, dai risotti alle paste fresche, passando per polpette, piatti vegetariani, ricette con pesce e carne, fino agli immancabili contorni.

Antipasti con i carciofi

1. Carciofini sott’olio: la ricetta della conserva semplice e sfiziosa
Immagine
I carciofini sott'olio sono una conserva facile e veloce, perfetta da portare in tavola come antipasto, aperitivo o sfizioso contorno. I cuori di carciofo, dopo essere stati sbollentati in acqua e aceto, vengono messi in vasetti sterilizzati e ricoperti poi con olio a filo. Scopri con Michele Ghedini come farli in casa.
Leggi tutta la ricetta
2. Carpaccio di carciofi
Immagine
Il carpaccio di carciofi è un contorno fresco, leggero e nutriente: i carciofi, una volta puliti e tagliati a fettine sottili, vengono fatti marinare per un'ora nel succo di limone, quindi conditi con sale, pepe e olio extravergine di oliva, per una portata adatta a pranzi e cene di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
3. Pâté di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food
Patè di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food
Il pâté di carciofi è una preparazione gustosa a base di carciofi sbollentati e frullati con olio, aglio, prezzemolo e pepe nero: è ideale per condire crostini, primi piatti o torte salate.
Leggi tutta la ricetta
4. Carciofi fritti in pastella
Immagine
I carciofi fritti sono un antipasto croccante e molto gustoso, ideale da portare in tavola anche come sfizioso contorno o per un aperitivo fatto in casa. Scopri con il nostro Michele Ghedini come farli asciutti e fragranti.
Leggi tutta la ricetta
5. Carciofi marinati crudi: la ricetta del contorno fresco e croccante
Immagine
I carciofi marinati crudi sono un contorno fresco e piacevolmente croccante, che ci consente di gustare questo ortaggio, dalle innumerevoli proprietà benefiche, in maniera semplice, ma ugualmente appagante. Scopri la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti con i carciofi

6. Pesto di carciofi: la ricetta del condimento cremoso facile e versatile
Pesto di carciofi
Il pesto di carciofi è un condimento semplice e gustoso, perfetto per insaporire pasta, crostini e altre pietanze. I carciofi vengono rosolati in padella e frullati con mandorle, olio, parmigiano e spezie.
Leggi tutta la ricetta
7. Pasta con carciofi
Immagine
La pasta con carciofi è un primo piatto saporito e profumato, adatto anche a ospiti vegani: gli spaghetti, lessati per metà del tempo, vengono poi risottati con il condimento a base di carciofi, saltati in padella con olio e aglio. Semplice e gustosa, conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
8. Ravioli ai carciofi: la ricetta del primo di festa cremoso e raffinato
Immagine
I ravioli ai carciofi sono un primo di festa raffinato ed elegante. Si tratta di un piatto molto gustoso preparato con un ripieno cremoso a base di ricotta, parmigiano grattugiato e crema di carciofi.
Leggi tutta la ricetta
9. Gnocchi con crema di carciofi: la ricetta del primo piatto leggero e delicato
Immagine
Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo piatto leggero e dal sapore delicato, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Si preparano condendo gli gnocchi con i carciofi, trifolati in padella e ridotti in parte in crema, e ultimando poi il tutto con gherigli di noci spezzettati, foglioline di prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
10. Carbonara di carciofi
carbonara di carciofi
La carbonara di carciofi è un primo piatto sfizioso e saporito, ispirato alla nota ricetta della carbonara: il procedimento è simile, ma con l'aggiunta di carciofi, e con la pancetta al posto del guanciale.
Leggi tutta la ricetta
11. Pasta carciofi e pomodoro: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Immagine
La pasta carciofi e pomodoro è un primo semplice e gustoso, variante con il pomodoro della classica pasta con carciofi. Facile e veloce, è perfetto da portare in tavola per un pranzo informale in compagnia di amici o per una cena espressa in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
12. Pasta carciofi e pancetta: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Immagine
La pasta carciofi e pancetta è un primo ricco e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Facile e veloce da preparare, dovrai prestare semplicemente attenzione alla pulizia dei carciofi, ortaggi tipici della stagione invernale, ricchi di proprietà benefiche e depurative. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
13. Pasta carciofi e tonno: la ricetta del primo piatto saporito e appetitoso
Immagine
La pasta carciofi e tonno è un primo piatto primaverile, semplice e appetitoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
14. Pasta carciofi e funghi
Pasta carciofi e funghi
La pasta carciofi e funghi è un primo gustoso e semplice, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà saltare in padella i funghi e i carciofi con un fondo di olio extravergine di oliva, aglio e prezzemolo, versare le tagliatelle lessate al dente e mantecare quindi il tutto con una golosa crema di ricotta: per un piatto fragrante e delizioso che conquisterà i tuoi commensali.
Leggi tutta la ricetta
15. Pasta carciofi e piselli: la ricetta del primo piatto primaverile semplice e gustoso
pasta-carciofi-e-piselli
La pasta carciofi e piselli è la variante ancora più ricca della classica pasta e carciofi. Perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia, si prepara in una manciata di minuti con pochi e semplici ingredienti. Scopri come farla in casa.
Leggi tutta la ricetta
16. Pasta carciofi e salsiccia: la ricetta del piatto semplice e saporito
pasta carciofi e salsiccia
La pasta carciofi e salsiccia è un primo semplice e gustoso in cui le note dolciastre dei carciofi si uniscono a quelle sapide e robuste dell'insaccato. Una prelibatezza perfetta per tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
17. Pasta carciofi e triglie: la ricetta del primo raffinato e saporito
Pasta carciofi e triglie
La pasta carciofi e triglie è un primo molto gustoso perfetto per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici. I carciofi, mondati e ridotti in spicchi, vengono insaporiti sul fuoco insieme a un soffritto di aglio e olio e ai filetti di triglie tagliati a tocchetti: per un condimento saporito e profumato, ideale per mantecare gli spaghetti alla chitarra.
Leggi tutta la ricetta
18. Pasta asparagi e carciofi: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso
pasta-asparagi-e-carciofi
La pasta asparagi e carciofi è un primo piatto saporito e dalla consistenza cremosa, ideale per la primavera, molto semplice da preparare e perfetto per qualsiasi pranzo in famiglia o cena conviviale con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
19. Minestra di carciofi: la ricetta del piatto nutriente e fragrante
Immagine
La minestra di carciofi è un primo nutriente, leggero, ma ugualmente molto gustoso, perfetto da consumare caldo durante la stagione invernale o tiepido a inizio primavera. Nella nostra ricetta aggiungiamo le patate che doneranno al piatto una consistenza ancora più cremosa e avvolgente con cui deliziare tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta

Secondi e contorni con i carciofi

20. Carciofi alla giudia
Immagine
I carciofi alla giudia sono una specialità tipica della cucina ebraico-romana. Si tratta di gustosi carciofi fritti, caratterizzati dalla doppia cottura in olio di semi bollente, ottimi da proporre sia come antipasto sia come contorno da abbinare ad altre specialità regionali. Scopri con il nostro chef Michele Ghedini come farli in casa a regola d'arte.
Leggi tutta la ricetta
21. Carciofi alla romana
Immagine
I carciofi alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale: i carciofi romaneschi, detti anche mammole, vengono puliti e farciti con un trito aromatico di prezzemolo, mentuccia e aglio, quindi cotti a lungo in un tegame con olio e acqua fino a risultare morbidissimi e super saporiti.
Leggi tutta la ricetta
22. Carciofi e patate in umido: la ricetta del contorno leggero e saporito
Carciofi e patate in umido
I carciofi e patate in umido sono un contorno semplice e veloce da realizzare, tipico della Sicilia e della Sardegna (in dialetto sardo è chiamato anche articciocche cuè patate). Si tratta di un piatto saziante e al tempo stesso leggero in cui le patate restano morbide e tenere ed esaltano con il loro gusto delicato tutta la fragranza e aromaticità dei carciofi.
Leggi tutta la ricetta
23. Seppie con carciofi
Immagine
Seppie con carciofi è un secondo di mare saporito e fragrante, perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Le seppioline vengono cotte in un tegame insieme ai carciofi con vino bianco e odori, per un piatto molto gustoso e facile da preparare.
Leggi tutta la ricetta
24. Carciofi ripieni: la ricetta base
Immagine
I carciofi ripieni sono un piatto vegetariano a base di mollica di pane, pecorino, prezzemolo e aglio. Ecco la ricetta base.
Leggi tutta la ricetta
25. Insalata di carciofi: la ricetta del contorno facile e leggero
Immagine
L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, realizzato con i carciofi crudi, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce. Una ricetta veloce e che non richiede cottura, adatta sia a un pranzo di famiglia sia a una cena con amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
Leggi tutta la ricetta
26. Pollo e carciofi: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso
Pollo e carciofi
Pollo e carciofi è un secondo piatto con contorno molto gustoso, facile e veloce da preparare: il petto di pollo, tagliato a tocchetti, viene cotto in padella insieme ai carciofi con olio, pangrattato ed erbe aromatiche fino a risultare tenero e saporito.
Leggi tutta la ricetta
27. Carciofi con il tappo: la ricetta del contorno tipico siciliano
Carciofi con il tappo
I carciofi con il tappo sono una specialità tipica della tradizione palermitana. I carciofi, mondati e svuotati, accolgono al loro interno un ripieno a base di uova, formaggio e pangrattato, poi vengono rosolati sul fuoco e infine cotti con la salsa di pomodoro. Per un risultato tenero e aromatico.
Leggi tutta la ricetta
28. Scaloppine con carciofi: la ricetta del secondo facile e appetitoso
Immagine
Le scaloppine con carciofi sono un secondo piatto facile e saporito, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, da completare con qualche fettina di pane tostato o delle gustose patate al forno. Segui la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
29. Agnello con carciofi: la ricetta del secondo di festa tenero e saporito
Immagine
L'agnello con carciofi è un piatto tipico della tradizione nostrana. Un secondo di festa, completo di contorno, da portare in tavola per il pranzo di Pasqua e gustare con tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
30. Carciofi ripieni di salsiccia
Carciofi ripieni di salsiccia
I carciofi ripieni di salsiccia sono un secondo piatto ricco e saporito. I carciofi vengono puliti e riempiti al centro con un ripieno a base di salsiccia, spadellata con pancetta, cipolla e gambi degli ortaggi, quindi passati in forno fino a risultare tenerissimi e fragranti.
Leggi tutta la ricetta
31. Frittata di carciofi: la ricetta del secondo facile e gustoso
frittata di carciofi
La frittata di carciofi è un secondo piatto di stagione semplice e veloce da realizzare, un ottimo salvacena dell'ultimo minuto. Dorata in superficie e morbidissima al cuore, è ideale per un pranzo al volo, da completare con una ricca insalata e delle fettine di pane fresco, o da servire come sfizioso antipasto, tagliata a dadini e accompagnata a salumi e formaggi.
Leggi tutta la ricetta
32. Pizza ai carciofi: la ricetta per farla in casa saporita e filante
Immagine
La pizza ai carciofi è un piatto unico semplice e saporito, realizzato con una base di pizza bianca, condito con mozzarella filante, carciofi saltati in padella e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
33. Carciofi lessi: la ricetta del contorno facile e gustoso
Carciofi lessi
I carciofi lessi sono un contorno leggero e gustoso, ideale per accompagnare pietanze di carne, di pesce e formaggi. Nella nostra ricetta abbiamo pulito i carciofi, li abbiamo tagliati a fette e poi lessati in acqua con un pizzico di sale, una fetta di limone e una foglia di alloro, per renderli ancora più fragranti e profumati.
Leggi tutta la ricetta
34. Carciofi alla villanella: la ricetta del piatto tipico siciliano
carciofi alla villanella
I carciofi alla villanella, in dialetto cacocciuli a viddaniedda, sono un contorno tipico della tradizione siciliana, in particolare palermitana. Questi deliziosi ortaggi, dalle straordinarie proprietà benefiche, vengono farciti con un battuto di aglio, prezzemolo, pecorino e pangrattato, quindi cotti in tegame con olio e un goccino di acqua. Il risultato finale è una pietanza molto gustosa e tenerissima, ideale da servire in accompagnamento a qualunque secondo piatto a base di carne o formaggi. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
35. Tisana al carciofo: la ricetta della bevanda digestiva e purificante da fare in casa
tisana-al-carciofo
La tisana al carciofo è una bevanda digestiva e purificante: un'idea per utilizzare gli scarti di questo ortaggio,preparata con i gambi e le foglie esterne più dure dei carciofi.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views