Ricette con la farina di ceci: 15 modi per utilizzarla al meglio in cucina
Dagli antipasti ai dolci, con la farina di ceci si possono realizzare tantissimi piatti davvero invitanti: ecco una selezione di ricette semplici e golose.
La farina di ceci è un'ottima alternativa alla classica farina di frumento ed ha il pregio di essere senza glutine: per chi è affetto di celiachia è un ingrediente ottimo, ma ti suggeriamo di provarla anche se non sei intollerante al glutine. Ricavata dai ceci, si tratta di una farina molto nutriente ed energetica, che apporta vitamine, fibre, carboidrati e proteine vegetali: è la base per alcune ricette tradizionali come la farinata di ceci ligure, chiamata anche cecina in toscana, la panissa o le panelle palermitane. Ma con la farina di ceci si possono creare anche delle paste, come nel caso degli gnocchi, mescolandola alla farina 00 o usandola anche da sola, come nel caso delle crêpes. Inoltre, con la farina di ceci puoi creare una gustosa pastella con cui impanare le verdure o il pesce.
Sempre sul versante tradizione, ma questa volta estera, è molto sfiziosa la ricetta delle pakora, frittelline indiane speziate e super gustose a base di farina di ceci, verdure grattugiate e spezie, ideali anche per un aperitivo o un brunch. Tante le ricette creative che si possono preparare con la farina di ceci, come ad esempio le crocchette di tofu, in cui i cubetti di tofu vengono impanati nella farina di ceci prima di essere fritti. Hai voglia di una frittata ma non puoi mangiare le uova? Niente paura, con la farina di ceci preparerai una "finta" frittata da leccarsi le dita.
Con la farina di ceci si possono creare anche dei dolci genuini e invitanti, come nel caso di golosi biscotti; se invece cerchi un dolce più sfizioso, puoi provare la ricetta delle frittelline dolci: ne andranno matti tutti, adulti e bambini. Non ti resta che provare le virtù di questo prodotto scegliendo le tue idee preferite fra queste deliziose ricette con farina di ceci.
La farinata di ceci è una torta salata bassa a base di farina di ceci tipica della cucina ligure, in particolare di Genova: un celebre street food regionale, ideale da mangiare così com'è o con salumi e formaggi.
La panissa ligure è uno steet food fragrante e gustoso tipico della cucina Ligure. Si tratta di golosi cubotti fritti, preparati con un impasto a base di farina di ceci e acqua, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo in accompagnamento a stuzzicanti salsine.
Gli gnocchi di ceci sono un primo piatto di pasta fresca molto semplice da preparare, che viene realizzata con farina di ceci, acqua, olio extravergine d'oliva e sale. Morbidi e gustosi proprio come i classici gnocchi di patate, gli gnocchi di ceci sono un ottimo piatto per chi segue un'alimentazione proteica o ipocalorica, ma anche per gli intolleranti al glutine o per chi vuole utilizzare la farina di ceci in modo creativo; nella nostra ricetta li abbiamo conditi con un semplice sugo di pomodoro, ma voi potete sbizzarrirvi condendoli anche in maniera alternativa: sono ottimi con i funghi e lo speck, con la zucca o con un sugo a base di pesce. Ecco come prepararli alla perfezione.
Le crêpes con farina di ceci sono un primo piatto gustoso pensato per gli intolleranti al glutine o per chi non può mangiare uova o latticini. Confezionate con sola farina, acqua, olio e un pizzico di sale, sono ottime farcite con ingredienti salati a propria scelta.
La piadina con farina di ceci è una variante light, proteica e senza glutine della classica piadina, a base di farina di ceci, acqua e olio. Ecco come prepararla in pochi minuti.
La pakora è un antipasto tipico della tradizione indiana: si tratta di frittelle a base di farina di ceci, verdure grattugiate e spezie. Uno street food aromatico e fragrante, buonissimo se mangiato caldo e accompagnato da salse di vario tipo. Per le nostre polpettine abbiamo utilizzato zucchine e carote, ma si utilizzano spesso anche altri tipi di verdure. La pakora, infatti, si cucina a partire da un paio di ingredienti vegetali, come fra cui pomodori, cipolle, spinaci, patate, melanzane e così via. È uno sfizio che viene servito solitamente come antipasto ma pure come snack: è molto popolare anche in Scozia, dove la comunità pakistana e indiana è molto consistente. Esistono diverse varietà di pakora, come ad esempio il paneer pakora, realizzato con il paneer (un formaggio morbido), il pyaz pakora fatto con la cipolla, il palak pakora, preparato con gli spinaci o l'aloo pakora realizzato invece con le patate. Potete quindi sbizzarrirvi e realizzare il pakora con quello che avete a disposizione o quello che vi piace di più. Ecco come fare a preparalo alla perfezione, seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le polpette con farina di ceci sono un secondo piatto semplice e sfizioso, ideale non solo per chi segue un'alimentazione vegetariana, ma anche per chi vuole gustare una pietanza leggera e ugualmente appetitosa. Ottime per un pranzo o una cena in famiglia, puoi proporle anche finger food per un aperitivo tra amici.
La frittata senza uova è un secondo piatto leggero e facile da preparare, una variante vegana alla classica frittata, che puoi realizzare anche quando ti mancano le uova, ma vuoi preparare una ricetta salvacena veloce e saporita.
I nuggets di ceci sono un antipasto croccante e delizioso, una variante vegetariana e light dei classici nuggets di pollo, tipici dei fast food, ideali da servire anche per un aperitivo, accompagnati con salsa allo yogurt o come più ti piace.
La tortilla di patate e zucchine è la rivisitazione del piatto tipico della cucina spagnola. Nella nostra versione la pastella viene realizzata sostituendo le uova con la farina di ceci, così da ottenere una pietanza adatta a tutti, anche a chi è intollerante a questo alimento o segue un'alimentazione vegana. Saporita e dalla crosticina croccante, cela al suo interno un morbido ripieno a base di zucchine e scalogno. Potete servirla come stuzzichino, in occasione di uno sfizioso aperitivo in compagnia, o gustarla come portata principale per un pranzo veloce e bilanciato. A piacere, potete aromatizzare l'impasto con le spezie e le erbette aromatiche che preferite, e arricchire il tutto con feta sbriciolata, parmigiano grattugiato o formaggio a cubetti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo il nostro procedimento e, se amate la farina di ceci, queste ricette fanno proprio al caso vostro.
Le frittelline di cavolfiore e sesamo sono un antipasto sfizioso e gustoso, perfetto da servire in occasione di un aperitivo o una cena con gli amici. Le cimette del cavolfiore bianco vengono passate in una pastella a base di farina di ceci e birra, quindi fritte in olio di semi bollente: il risultato finale è fragrante, dorato e irresistibile. Potete arricchire la pastella anche con del formaggio grattugiato o, per una versione più piccante, con del peperoncino fresco tritato. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e sono un'idea vincente per far mangiare le verdure anche ai vostri bimbi. Vi consigliamo di friggerle in olio di semi di arachide, inodore e con un alto punto di fumo, e di accompagnarle con qualche salsina golosa a base di pomodoro, yogurt o avocado. Potete prepararle con qualche ora d’anticipo e scaldarle in forno poco prima di portarle in tavola. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le crocchette di tofu sono una preparazione semplice e golosa: possono essere gustate come antipasto o secondo piatto, ma sono l'ideale anche per un simpatico aperitivo in stile finger food.
I biscotti con farina di ceci e mandorle sono dei dolcetti secchi friabili e golosi, perfetti al mattino o all'ora del tè insieme a un infuso caldo. Il loro impasto è privo di glutine e si realizza senza uova e burro per un risultato completamente vegetale, adatto a chi segue un regime alimentare di tipo vegano.
Le panelle dolci sono la versione dolce delle tipiche panelle siciliane. Si tratta di piccole frittelle di farina di ceci, ricoperte di zucchero e servite tradizionalmente il 13 dicembre per la festa di Santa Lucia.