Ricette con la carne macinata: 29 idee semplici e sfiziose per antipasti primi e secondi
Bando ai soliti piatti, con la carne macinata puoi realizzare moltissime ricette sfiziose e originali: ecco quali sono le migliori ricette da provare, dagli antipasti ai secondi piatti.
La carne macinata è un ingrediente utilissimo in cucina: semplice e versatile, permette di realizzare tante ricette veloci e allo stesso tempo sfiziose. Se stai cercando ricette con la carne macinata, immediatamente il pensiero va su polpette, hamburger o polpettone: in realtà con questo ingrediente si possono realizzare diversi piatti creativi in poche mosse, soprattutto secondi piatti, ma anche antipasti, primi piatti o contorni.
Quale tipo di carne macinata usare per realizzare piatti golosi ma che non siano troppo pesanti? Il macinato di manzo e vitello, naturalmente, sono più magri rispetto al macinato di maiale, così come quello di tacchino o pollo: noi suggeriamo sempre un misto di tritato di manzo e tritato di maiale, così da rendere bilanciato l'ingrediente. Se hai comprato troppo tritato puoi usare quello che ti serve e conservare il resto in freezer, ben avvolto da una pellicola trasparente, applicando un'etichetta con nome del prodotto (soprattutto se misto) e data di congelamento. Se invece lo consumi entro pochi giorni, massimo 48, puoi tenerlo in frigo, in un contenitore ermetico: ricorda però che il macinato, in quanto tritato, è più suscettibile alle contaminazioni.
Ma passiamo alle ricette: oltre ai classici già menzionati, con la carne macinata puoi realizzare diversi antipasti, come ad esempio gli spiedini, itramezzini ripieni o delle semplici bruschette. Fra i primi piatti a trionfare è il ragù alla bolognese, dove la carne trita è l'ingrediente principale insieme al pomodoro, ma puoi realizzarlo anche in versione bianca, oppure provare i conchiglioni farciti con sugo, formaggio e carne macinata. Per quanto riguarda i secondi piatti hai l'imbarazzo della scelta: dal classico polpettone in diverse versioni (al forno, bollito, in padella o con tipi di macinato diversi dal manzo), puoi provare le verdure ripiene, la moussaka greca o il pasticcio di carne all'inglese. Se vuoi una ricetta che sorprenda tutti prova la pizza di carne: ne andranno matti anche i bambini. Ecco allora 29 idee sfiziose e semplici da realizzare con la carne macinata.
Gli spiedini di carne macinata sono delle polpettine cilindriche avvolte nella pancetta, preparate in modo facile e veloce amalgamando insieme la polpa di manzo con l'uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo.
I tramezzini di carne sono un secondo piatto goloso e dal ripieno filante, perfetto per un pranzo di famiglia, da accompagnare a un contorno di stagione o patate arrosto. Seguite la ricetta per prepararli in casa.
Le bruschette con carne macinata sono la preparazione ideale per un antipasto delizioso e originale: una variante più ricca e saporita delle classiche bruschette al pomodoro, ideali anche come aperitivo o per un buffet.
Il ragù bianco è la variante senza pomodoro del classico ragù alla bolognese. Semplice e profumo, è a base di macinato di carne, brodo e un soffritto di carota, sedano e cipolla.
Il ragù alla bolognese è un saporito condimento a base di carne tritata e sugo di pomodoro utilizzato soprattutto per condire tagliatelle, lasagne e polenta. Scopri la ricetta originale per prepararlo in casa denso e saporito.
Il ragù di cinghiale è un condimento dal sapore deciso e intenso, tipico della maremma toscana: cotto a lungo e lentamente, è ideale per condire la pasta o della morbida polenta.
Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
Il polpettone al forno è un secondo piatto morbido tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta.
I peperoni ripieni sono una ricetta classica della cucina italiana, perfetta da servire come ricco secondo per qualsiasi pranzo o cena estivi. Nella versione qui proposta, la farcia a base di carne macinata viene arricchita con mollica di pane, formaggio, parmigiano grattugiato e uova, per una pietanza filante e super golosa, che piacerà a grandi e piccini.
Gli hamburger fatti in casa sono una ricetta semplice ma che regala sempre grande soddisfazione, realizzata con carne di manzo, salsiccia di maiale, erbe aromatiche, sale, pepe e cipolla disidratata. Si tratta di una preparazione ideale da servire come secondo, accompagnando gli hamburger con un'insalata fresca, oppure impiegandoli per farcire un godurioso burger buns insieme a pomodori, lattuga e formaggio filante, per una cena informale che farà la gioia di grandi e piccini.
Il tortino di carne macinata è uno sformato goloso composto da un doppio strato di macinato condito con uova, parmigiano grattugiato, pangrattato, aglio e prezzemolo, e un ripieno filante a base di prosciutto cotto e provola.
La carne macinata in padella è un secondo piatto gustoso, ottimo da utilizzare anche come preparazione di base per altre ricette: si prepara con carne tritata, passata di pomodoro, spezie e olio d'oliva.
Il polpettone in padella è un secondo morbido e succoso, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. L'impasto di carne macinata viene farcito con prosciutto cotto e scamorza, cosparso con il pangrattato e poi cotto in un tegame con il vino e il brodo vegetale.
La moussaka è uno sformato a strati tipico della cucina greca a base di melanzane, patate, ragù di carne e besciamella. Ricca e cremosa, è ideale come sostanzioso piatto unico: ecco la ricetta originale per prepararla.
Le melanzane ripiene sono un piatto tipico del Sud Italia, conosciuto con nomi diversi a seconda della regione in cui viene preparato. Oggi ti presentiamo la ricetta classica al forno a base di carne macinata.
Le polpettine in brodo sono un piatto nutriente e corroborante, un comfort food perfetto per le giornate più fredde. Gustose e sostanziose, accontentano grandi e piccini.
Le zucchine ripiene sono un secondo piatto estivo ricco e stuzzicante ideale per il pranzo o la cena. Si preparano con le zucchine svuotate della polpa e riempite poi con le farce più svariate, come quella classica a base di carne e altre farciture con tonno, ricotta o riso.
Il picadillo è un piatto a base di carne macinata cotta con verdure molto diffuso in America Latina e nelle Filippine. Ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.
Il pasticcio di carne è un secondo facile a base di pasta brisée e sfoglia, che racchiudono un ripieno di carne macinata: tipico della cucina inglese, nasce come idea di riciclo per impiegare lo stufato avanzato.
I cevapcici sono delle polpette di carne dalla forma cilindrica tipiche dell'area balcanica. Si preparano con macinato misto di manzo e maiale condito con cipolla tritata, aglio grattugiato, sale, pepe e paprica dolce. Il risultato saranno dei bocconcini dorati da cuocere sulla griglia o in padella, e servire su un letto di cipolla cruda tagliata a fettine sottili.
Il polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e scenografico, una rivisitazione del grande classico della domenica avvolto in una crosta di pasta sfoglia.
I tacos sono una celebre ricetta messicana, una delle preparazioni tipiche della cucina tex mex a base di fragranti tortillas di mais piegate a metà e riempite con gli ingredienti più svariati. Solitamente consumati con le mani, come ricco e sostanzioso street food, possono essere proposti anche come piatto unico per una cena informale in famiglia o tra amici.
Il polpettone è uno dei grandi classici della cucina italiana, un piatto che rievoca i pranzi domenicali in famiglia, quelli preparati dalle nonne con tanto amore: insomma, una ricetta ricca non solo di gusto ma anche di emozioni. Segui passo passo la nostra ricetta.
La pizza di carne è un secondo originale, ottimo per una cena sfiziosa: un'idea svuotafrigo a base di carne macinata, da condire con gli ingredienti preferiti.
Il burek è una torta salata realizzata con yufka, un pasta molto sottile e simile alla pasta fillo, che può farcita con diversi ripieni, soprattutto formaggio, carne o mele nella versione dolce.
Il polpettone di agnello è un secondo originale e gustoso, perfetto da portare in tavola durante le festività pasquali o per qualsiasi pranzo di famiglia. Dalle carni morbide e succose, qui viene farcito con prosciutto crudo a fettine e uova sode.
I cestini di carne e patate sono un secondo gustoso e semplice da preparare, completo di contorno. Ideale per una cena in famiglia, piacerà tanto anche ai bambini.
Il polpettone di tacchino è un secondo piatto gustoso e succulento. SI tratta di una variante del classico polpettone, ideale per il pranzo della domenica o una cena tra amici.