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20 Settembre 2024 15:00

Ricette autunnali: 35 ricette con zucca, funghi e castagne

Il cambio di stagione non si fa solo negli armadi, ma anche in cucina: ci si lascia alle spalle l'estate per accogliere nuovi ingredienti. Ecco una comoda selezione di ricette must have da cui lasciarsi ispirare per tutta la stagione.

A cura di Federica Palladini
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Con l’arrivo dell’autunno le temperature iniziano a scendere, le foglie si tingono delle sfumature del giallo, dell’arancione e del rosso e il desiderio di piatti confortanti comincia a farsi sentire. Insomma, come il nostro mood e quello della natura che ci circonda, anche il menu in cucina è destinato a cambiare: si lasciano indietro le insalate leggere e i piatti rinfrescanti, e si dà il benvenuto a ingredienti perfetti per riscaldare anima e corpo. Tra i protagonisti della nuova stagione spiccano funghi, zucca e castagne, tanto versatili quanto nutrienti, star di ricette che ogni anno tornano in tavola con gioia, come la vellutata di zucca, le tagliatelle ai funghi porcini o le castagne al forno.

In questa selezione abbiamo raccolto 35 ricette autunnali gustose e alla portata di tutti tra antipasti, primi piatti, secondi, contorni e dolci, una sorta di best of da avere sempre a portata di mano da cui prendere ispirazione sia per i pasti quotidiani sia per le cene con gli amici il sabato sera o il pranzo della domenica: niente preparazioni complicate, ma tutte proposte facili, il più delle volte veloci, che spaziano dalle quiche ai risotti, passando per irresistibili gratinature. Parola d’ordine comfort food sotto il segno di abbinamenti evergreen che non corrono certo il rischio di annoiare e di far rimpiangere l’estate.

1. Chips di zucca
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Le chips di zucca sono un piatto semplice e facile da preparare, perfetto da servire come antipasto sfizioso o come spuntino accompagnato da maionese o altre salse a piacere. Si tratta di una ricetta ideale per la stagione autunnale, quando le zucche sono al massimo del loro sapore.
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2. Quiche ai funghi: la ricetta della torta salata semplice e saporita
quiche-ai-funghi
La quiche ai funghi è una torta salata molto semplice e saporita, variante stagionale della celebre quiche lorraine. Perfetta per una cena informale o da servire, tagliata a quadratini, come antipasto o all'ora dell'aperitivo, può essere gustata anche in occasione di un picnic o una gita fuori porta.
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3. Tortino di patate e funghi: la ricetta dell’antipasto dal cuore filante
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Il tortino di patate e funghi è un antipasto saporito e goloso, perfetto per qualunque pranzo di festa, occasione speciale o buffet salato. Si tratta di piccoli sformati di patate farciti con provola e champignon trifolati in padella che, solo al momento del taglio, svelano un cuore filante e davvero irresistibile.
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4. Castagne al forno: la ricetta facile e veloce per una cottura perfetta
Castagne al forno
Le castagne al forno sono una ricetta autunnale gustosa e di sicuro successo, perfetta per realizzare delle deliziose caldarroste in casa anche senza l'utilizzo dell'apposita padella forata. Si tratta di una preparazione molto facile che, grazie ai nostri consigli, ti consentirà di gustare delle castagne morbide al morso, profumate e che si sgusciano in un attimo.
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5. Crema di funghi: la ricetta del comfort food con i porcini
Crema di funghi
La crema di funghi è un primo fragrante e dal sapore delicato, perfetto per le fredde giornate autunnali. Un comfort food a base di porcini, patate, porro e brodo vegetale, ideale da servire con fette di pane tostato in occasione di una cena con ospiti vegetariani o per il pranzo della domenica.
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6. Risotto ai funghi: la ricetta di un classico della cucina italiana
Risotto ai funghi
Il risotto ai funghi è un primo piatto tipico della cucina italiana, un grande classico che si prepara in moltissime regioni del Belpaese e in tante versioni diverse. La varietà di riso solitamente utilizzata è l'Arborio o il Carnaroli, dal chicco grosso, lungo e ricco di amido, poi funghi porcini o misti, brodo vegetale bollente e una mantecatura con burro e parmigiano, così da ottenere una pietanza cremosa, calda e avvolgente.
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7. Tagliatelle ai funghi porcini: la ricetta del primo piatto autunnale semplice e saporito
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Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale a base di pasta fresca all'uovo e porcini: pochi ingredienti per una ricetta semplice e saporita.
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8. Risotto alla zucca: la ricetta semplice per un risotto tipico autunnale
risotto alla zucca
Il risotto alla zucca è un primo piatto tipico dell'autunno, perfetto per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla cena di festa conquisterà tutti grazie a un sapore e a una cremosità eccezionali. La protagonista del piatto è, ovviamente, la zucca, ortaggio simbolo di questa meravigliosa stagione: dalla polpa soda e dal sapore rotondo, sceglietela della varietà Delica, celebre per il retrogusto che ricorda quello delle castagne.
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9. Gnocchi di zucca: la ricetta facile per farli in casa e tante idee di condimento
gnocchi di zucca
Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale realizzato con zucca, patate, farina e uova. Scegli il condimento che più ti piace e portali in tavola: piaceranno a tutti.
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10. Vellutata di zucca: la ricetta facile per prepararla con e senza patate
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La vellutata di zucca è un primo piatto autunnale a base di zucca che può essere preparato con o senza patate. Ecco come farla densa e cremosa in pochi minuti.
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11. Pasta zucca e castagne: la ricetta del primo piatto dal sapore autunnale
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La pasta zucca e castagne è un primo piatto dai sapori autunnali, ideale per il pranzo della domenica o per una cena speciale. Si prepara con i rigatoni, avvolti da un condimento cremoso a base di zucca, castagne e pancetta.
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12. Pappardelle zucca e funghi: la ricetta del primo autunnale cremoso e prelibato
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Le pappardelle zucca e funghi sono un primo profumato e dal sapore avvolgente, ideale per la stagione autunnale. La pasta all'uovo, ruvida e porosa, viene condita con la zucca, stufata e ridotta in purea, e con gli champignon trifolati: il risultato sarà un piatto molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti vegetariani.
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13. Risotto zucca e salsiccia: la ricetta classica del primo piatto che profuma di autunno
Risotto zucca e salsiccia
Il risotto zucca e salsiccia è un primo gustoso e perfetto per le giornate d'autunno, una variante ancora più saporita del classico risotto alla zucca. Si prepara con un condimento a base di polpa di zucca cotta al forno e salsiccia fresca, sbriciolata e rosolata in padella con un fondo porro e olio. Dalla consistenza cremosa e avvolgente, è un piatto versatile, adatto a tutte le occasioni e che piace a grandi e piccini.
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14. Vellutata di zucca e castagne: la ricetta della zuppa autunnale cremosa e profumata
Vellutata di zucca e castagne
La vellutata di zucca e castagne è un piatto autunnale cremoso e profumato: una variante della vellutata di zucca, arricchita con le castagne lesse spezzettate. È ottima da servire con un filo d'olio e crostini croccanti.
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15. Risotto alle castagne e pancetta: la ricetta del primo saporito e tipico dell’autunno
Risotto alle castagne
Il risotto alle castagne e pancetta è un primo piatto saporito e molto facile da realizzare che vede protagoniste le castagne, immancabili sulla tavola d'autunno. Scegliete un riso della varietà Arborio, o Carnaroli, che, caratterizzati dall'elevata quantità di amido, tengono perfettamente la cottura e rendono la preparazione cremosa. I chicchi, una volta tostati in padella con burro, cipolla e pancetta, vengono cotti lentamente e a fuoco dolce, aggiungendo prima le castagne e poi un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, man mano che viene assorbito; al termine di cottura, quando è ancora al dente, viene mantecato con parmigiano grattugiato e una noce di burro, per un risultato finale all'onda e super avvolgente.
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16. Uova e funghi: la ricetta del secondo piatto facile e veloce
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Le uova e funghi sono un secondo piatto facile e veloce, una ricetta salva cena, ottima quando si ha poco tempo a disposizione.
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17. Omelette ai funghi: la ricetta del secondo piatto facile e saporito
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L'omelette ai funghi è un secondo veloce e saporito, ideale per qualsiasi pranzo o cena: una variante della classica omelette, farcita con funghi e scamorza.
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18. Scaloppine ai funghi: la ricetta del secondo gustoso e cremoso
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Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto di carne cremoso, semplice da preparare e molto appetitoso, a base di fettine di vitello e funghi. Un'alternativa autunnale alle scaloppine al limone che ti permetterà di fare bella figura a cena con gli amici, molto facile e veloce da realizzare.
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19. Polenta con i funghi: la ricetta del piatto caldo e sostanzioso
Polenta ai funghi
La polenta con i funghi è un piatto caldo e sostanzioso da portare in tavola per un pranzo o una cena di famiglia. Si prepara cuocendo la polenta in acqua bollente leggermente salata e condendola poi con i funghi champignon trifolati in padella.
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20. Hamburger di zucca: la ricetta del secondo vegetariano perfetto per l’autunno
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Gli hamburger di zucca sono un secondo piatto gustoso e perfetto per la stagione autunnale, la variante vegetariana dei classici hambuger di carne. Si preparano con polpa di zucca, pane raffermo, albume e formaggio, e poi si cuociono in forno, per un risultato dorato all'esterno e morbido al cuore.
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21. Cotolette di zucca: la ricetta del piatto vegetariano sfizioso e croccante
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Le cotolette di zucca sono un secondo piatto vegetariano gustoso: una ricetta semplice a base di zucca tagliata a fette, impanata e cotta al forno o fritta.
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22. Polpettone di zucca: la ricetta del secondo vegetariano dal cuore filante
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Il polpettone di zucca è un secondo autunnale semplice e molto goloso. Variante vegetariana del classico polpettone di carne, si prepara con un impasto preparato con purea di zucca e patate schiacciate, e una farcia saporita e filante a base di funghi e formaggio.
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23. Bocconcini di castagne e speck: la ricetta del finger food rustico e stuzzicante
Bocconcini di castagne e speck
I bocconcini di castagne e speck sono un delizioso e originale antipasto da servire durante la stagione autunnale. Si tratta di una ricetta davvero golosa e facile da realizzare, che si prepara in pochissimo tempo: è ideale quando avete ospiti dell'ultimo minuto e poco tempo da dedicare ai fornelli. Per realizzarli avrete bisogno soltanto di una manciata di castagne fresche, delle fette di speck, qualche fogliolina di salvia e del buon olio extravergine di oliva; potete servirli anche come finger food per un aperitivo gourmet da leccarsi i baffi o per un brunch domenicale: la morbidezza e la dolcezza delle castagne, che si sposano alla perfezione con la sapidità dello speck, farà innamorare di questa ricetta tutti i vostri commensali. La ricetta dei nostri bocconcini è davvero semplicissima da realizzare: la parte su cui dovete prestare maggiore attenzione è la cottura delle castagne e la rimozione della loro buccia. Fate inoltre attenzione anche alla cottura dei bocconcini: non cuoceteli a lungo, per evitare che lo speck si secchi troppo. Per un risultato ancora più goloso e croccante, provate a sostituire le fette di speck con il bacon. Potete poi arricchire i bocconcini come preferite, ad esempio con altre erbe aromatiche come menta, basilico, erba cipollina e così via. Ecco come preparare i bocconcini di castagne e speck senza sbagliare un colpo.
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24. Funghi trifolati: la ricetta classica del contorno della tradizione italiana con funghi misti
Funghi misti trifolati
I funghi trifolati sono un contorno goloso e versatile, preparato facendo rosolare in una padella un mix di funghi, tagliati a fettine sottili, con un fondo di olio, aglio, prezzemolo e burro fuso.
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25. Funghi sott’olio: la ricetta della conserva semplice e gustosa
funghi-sottolio
I funghi sott'olio sono una ricetta facile e veloce da preparare, una conserva che ci permetterà di gustare i funghi in ogni momento, come delizioso contorno. Il modo ideale per preservare i sapori dell'autunno. Ecco come prepararli.
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26. Patate e funghi in padella: la ricetta del contorno autunnale rustico e saporito
Patate e funghi in padella
Le patate e funghi in padella sono un piatto vegetariano perfetto da portare in tavola durante la stagione autunnale. Ottimi in abbinamento a carni, salumi e formaggi, sono un contorno ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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27. Funghi gratinati: la ricetta del contorno saporito e croccante
Ricetta dei funghi gratinati
I funghi gratinati sono un contorno semplice e sfizioso, da preparare in pochi minuti con i pleurotus, conditi con una panatura aromatica e cotti in in forno.
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28. Zucca al forno: la ricetta del contorno autunnale facile e saporito
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La zucca al forno è un contorno facile e sfizioso, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce: pronta in pochi minuti, ecco come prepararla.
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29. Zucca in agrodolce: la ricetta del contorno tipico siciliano
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La zucca in agrodolce è un contorno di origini siciliane, semplice da preparare e dal gusto molto deciso. Si sposa molto bene sia con il pesce che con la carne. Chi ama la zucca non ne rimarrà deluso.
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30. Zucca fritta: la ricetta del contorno insolito e saporito
come friggere la zucca
La zucca fritta è un contorno facile, veloce e molto sfizioso. Ti basterà pulire la zucca, tagliarla a fettine sottili e friggerla in padella con olio ben caldo: otterrai così una zucca croccante e dorata che conquisterà tutti.
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31. Patate e zucca al forno: la ricetta del contorno goloso e super semplice
zucca e patate al forno
Le patate e zucca al forno sono un contorno gustoso e davvero molto semplice, ideale da portare in tavola durante la stagione autunnale. Una pietanza salva cena che richiede pochissima fatica, da preparare anche in anticipo e scaldare solo all'ultimo momento, e che ben si sposa a qualunque secondo di carne e di pesce, vista la delicatezza degli ingredienti protagonisti. La zucca, scelta nelle sue varietà dalla polpa soda e consistente, aggiungerà una piacevole dolcezza al sapore tondo e pieno delle patate. Il profumo finale del rosmarino e della salvia doneranno ulteriore fragranza a un piatto che conquisterà grandi e piccini per la sua indiscutibile bontà. E il bello è che, mentre il tutto cuocerà in forno, voi potrete dedicarvi al resto della cena oppure rilassarvi sul divano in attesa che sia tutto pronto. Scoprite come realizzare le patate e zucca al forno seguendo passo passo la nostra ricetta.
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32. Zucca in padella al rosmarino: la ricetta del contorno autunnale facile e delizioso
zucca-in-padella-al-rosmarino
La zucca in padella al rosmarino è un contorno autunnale sano e leggero a base di zucca saltata in padella con un filo d'olio, aglio, rosmarino, sale e pepe.
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33. Crema di castagne: la ricetta della golosità autunnale dal gusto fondente
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La crema di castagne è una delizia autunnale perfetta per farcire torte o crostate, o da spalmare al mattino su fette di pane tostato. Un dolce al cucchiaio a base di castagne cotte in uno sciroppo di acqua e zucchero, e frullate insieme al cioccolato fondente fuso: per un dessert goloso e corroborante adatto a tutta la famiglia.
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34. Castagnaccio: la ricetta facile e veloce del dolce tipico della cucina toscana
castagnaccio
Il castagnaccio è un dolce tipico toscano a base di farina di castagne, acqua, olio, pinoli e uvetta. Una ricetta semplice, appartenente alla tradizione contadina, da gustare a merenda o come squisito fine pasto.
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35. Torta di zucca e amaretti: la ricetta del dolce autunnale morbido e goloso
Torta di zucca e amaretti
La torta di zucca e amaretti è una variante aromatica della classica torta di zucca, perfetta per la colazione e la merenda. Si prepara con polpa di zucca, amaretti, farina, zucchero, uova e pochi altri ingredienti.
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Quello che i piatti non dicono
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